Маржинальность и наценка: в чем разница и как считать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маржинальность и наценка: в чем разница и как считать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала поупражняемся в математике и рассмотрим несколько нехитрых формул и определений. Итак, маржинальность — это показатель рентабельности товара. То есть он говорит нам о том, насколько выгодно или невыгодно продавать ту или иную продукцию. Есть высоко- и низкомаржинальные товары. При прочих равных первые приносят больше прибыли при тех же вложениях.

Маржинальность и ассортимент

Здесь все сильно завязано на маржинальность и ценовую политику в целом. Например, оборачиваемость дорогого алкоголя куда ниже, чем тот же показатель для дешевых ходовых сортов слабоалкогольных напитков. Зато наценки на элитное спиртное выше и прибыли в них больше, да и сроки годности не играют большой роли.

К тому же такие вещи все равно должны присутствовать в ассортименте магазина. Популярные позиции с минимальной наценкой оборачиваются быстрее, но кассы на них не сделаешь, важно найти сочетание. Конкретных рабочих советов здесь нет — все выявляется экспериментальным путем. Но самое главное: если вы подумали, мол, буду-ка я продавать исключительно высокомаржинальные товары, выбросьте эти мысли из головы.

При таком подходе ассортимент магазина будет неполным, а значит, неконкурентным. Покупателям без разницы ваша прибыль и другие показатели, он просто хочет купить все в одном месте. И если в ассортименте не обнаружится пустякового товара, который вы принесли в жертву в погоне за рентабельностью, он развернется и уйдет в другой магазин.

Маржа и маржинальность — в чем разница?

Даже экономисты порой путают маржу и маржинальность, но это разные понятия.

  1. Маржа (от французского: «доход») — показывает разницу между выручкой и затратами на предоставление товара или услуги. Она вычисляется в рублях и связана с себестоимостью производства, то есть с ценой на сырье, изготовление, упаковку, зарплаты персоналу. В расчет не включается плата за аренду помещения, электричество и другие ресурсы, зарплата менеджмента (людей, не относящихся к производству или продажам) — все эти затраты считаются постоянными, не зависящими от оборота предприятия, темпов его производства.

  2. Маржинальность — показывает отношение маржи к выручке. Она рассчитывается в процентах и чаще всего используется при отслеживании динамики продаж компании, сравнения эффективности и построения графиков в отчетах. При этом маржинальность не может превышать 100%, так как маржа не может быть больше выручки.

Часто бывает так, что при росте выручки, маржинальность за период расчета падает — это признак роста переменных расходов, указывающий на необходимость проведения оптимизации, например, поиска поставщиков с более низкой ценой на необходимые материалы. При этом маржа за аналогичный период может расти.

В бизнес-сообществе можно услышать фразу о маржинальности 150-200%. Так говорят, когда путают понятия и имеют в виду не реальное соотношение выручки и маржи, а рентабельность предприятия или наценку на стоимость товаров, которая не ограничена.

Топ самых высокомаржинальных продуктов

Рассмотрим прибыльные категории высокомаржинальных продуктов для продажи в интернете:

  • Косметика люксовых брендов. К ней относят уходовую и декоративную продукцию, а также парфюмерию. Люди готовы переплачивать за товары, так как уверены в репутации фирмы, качестве состава продуктов.
  • Украшения из недорогих материалов. Выгодно продавать бижутерию: вы можете обратиться напрямую на завод-изготовитель в Китае, договориться выпускать украшения под своим брендом и за счет этого еще больше увеличить розничную цену.
  • Товары для праздника. Воздушные шарики, открытки, конверты, парики, костюмы, гирлянды и другие товары продают по цене намного выше себестоимости за счет того, что у покупателей всегда будет потребность в них.
  • Хенд-мейд. Если вы изготавливаете необычные вещи из качественных материалов (свитеры, носки, сумки, платки, шапки, игрушки и прочее), клиенты будут готовы покупать товары за высокую стоимость, потому что это ручная работа и эксклюзив.
  • Сезонные товары. Зимой прибыльно продавать новогодние товары, меховую одежду, коньки. Весной – семена цветов и овощей, товары для пикника. Летом – купальники, бассейны, палатки. Осенью – канцелярские товары, дождевики.

Маржа (margin) — разница

Существуют различные варианты определений, между какими показателями рассчитывается эта разница.

В торговле и посредничестве:
  • между ценой закупки и ценой продажи клиенту партии товара;
  • между ценой закупки единицы товара и ценой продажи клиенту единицы товара. (Это уже маржа от продажи товарной единицы. Ведь единицы одинакового товара из одной партии можно распродавать по разным ценам.)
В производстве:
  • между отпускной ценой (по которой продали товар) и себестоимостью (затратами на производство, хранение на складе и доставку);
  • между общими доходами (выручкой) и общими затратами (всеми издержками: и переменными, и постоянными). Такая маржа называется валовой.
В страховании, на биржах:
  • между ценами на продажу и на покупку ценных бумаг;
  • аванс или залог, которые получает брокер или дилер от инвестора или человека, играющего на бирже и покупающего фьючерсы;
  • маржой также могут называться суммы или даже ценные бумаги, взятые на депозит у биржевого брокера для дальнейшего покрытия возможных убытков у клиента.
В банках:
  • разница (как фиксированная цена), которую добавляют или вычитают из рыночной процентной ставки для того, чтобы банк получил прибыль.

Коротко: что такое маржинальность и зачем её считать

Выручка и маржа могут меняться каждый месяц в зависимости от объёма продаж, поэтому, чтобы оценить эффективность бизнеса, абсолютных показателей недостаточно: важно смотреть на относительные показатели, один из которых — маржинальность.

✓ Маржинальность — финансовый показатель, который помогает анализировать эффективность бизнеса: показывает, сколько дохода приносит каждый рубль выручки.

✓ Чтобы рассчитать маржинальность, нужно разделить маржу на объём выручки, где маржа — это разница между выручкой и общей себестоимостью товара.

✓ Маржинальность рассчитывают в процентах, маржу — в рублях. Маржа может меняться от месяца к месяцу — это зависит от объёма продаж. А маржинальность должна оставаться стабильной или расти.

✓ Маржинальность и наценка — не одно и то же. Наценка — это надбавка к себестоимости, необходимая для того, чтобы получить прибыль. Она может быть и 200%, и 300% и 1 000%, а маржинальность — не больше 100%.

✓ На этапе запуска бизнеса нужно знать маржинальность, чтобы верно рассчитать точку безубыточности. А когда бизнес уже функционирует, знание маржинальности показывает, когда пора корректировать переменные расходы, чтобы не остаться в минусе.

Систематический мониторинг коэффициентов маржинальности позволяет разрабатывать высокоэффективные маркетинговые стратегии, которые в разы увеличивают товарооборот предприятия. Детальное изучение показателей рентабельности дает возможность не только определить оптимальный курс ценообразования, но и спрогнозировать финансовые риски компании.

Маржинальный анализ применим при условии дифференциации затрат компании на переменные и постоянные. Данный инструмент выявляет не только разницу между доходами и расходами предприятия, но и позволяет просчитать, какие возможны последствия в случае корректировки объемов производства. Маржинальный анализ – это один из главных ориентиров финансового планирования любой компании, стремящейся к прочной материальной основе и увеличению стоимости бизнеса в будущем.

Указанный инструмент используется, чтобы определить:

  • ориентировочный размер прибыли при потенциальном увеличении объема производства;
  • ориентировочный объем товарооборота, который необходим для достижения намеченного уровня дохода;
  • ориентировочный объем продаж, который необходим для достижения безубыточности;
  • ориентировочный ценовой минимум, который гарантирует безубыточность;
  • как изменение цены, объемов производства, а также постоянных и переменных затрат отразится на рентабельности.

Что показывает маржинальность?

Маржинальность услуги, товара или иного проекта — это разница между стоимостью готовой продукции и себестоимостью, то есть затратами на их производство. Кроме того, она показывает прибыль, полученную при реализации единицы товара, и коэффициент прибыли. Показатель определяет, как работает компания: эффективно или нет.

Товары можно разделить на три крупные категории:

  1. Низкомаржинальные. В данную категорию относят продукты первой необходимости. Главное отличие — большое количество конкурентов в этом сегменте и невысокая наценка, устанавливаемая производителем — от 10% до 20%.
  2. Среднемаржинальные. В данном случае компания, реализующая товар, устанавливает наценку размером 50%. Реализация такой продукции происходит медленнее и в меньших объемах.
  3. Высокомаржинальные. Главная особенность состоит в том, что несмотря на высокую наценку в пределах 300−500%, продукция пользуется стабильным спросом у аудитории.

Каждый руководитель должен вести постоянный мониторинг маржинальности. Это позволит оценить — успешна ли предпринимательская деятельность. Ведь если из года в год подтверждается высокая маржинальность, то это является лучшим подтверждением эффективности бизнес-стратегии.

Подсчет маржи — это способ получить актуальную информацию о том, как работает компания. Если руководитель будет знать этот показатель, то не возникнет сложностей, чтобы оценить размер чистой прибыли с реализации товаров или услуг.

Расчет маржинального показателя важен для тех бизнесменов, которые открывают предприятие или продвигают на рынок новый продукт. Благодаря этой информации можно сделать прогноз реальной выручки при реализации товаров.

Читайте также:  Сколько денег могут получить ветераны труда и как оформить звание

Чтобы рассчитать маржинальность, можно использовать разные формулы. Чтобы оценить маржу в денежном эквиваленте, подходит следующая формула:

М= Ц=СТ

Где:

М — маржинальность;
Ц — стоимость продукции;
СТ — себестоимость.

Для расчета маржи в процентном соотношении применяется следующая формула:

М = (Ц-СТ):ОП*100%

При расшифровке показателей следует учитывать следующие элементы:

ОП — объем продаж;
● М — маржинальность;
● Ц — стоимость продукции;
● СТ — себестоимость.

Абсолютную маржу можно рассчитать, если применять формулу:

МА = РС — ЗЦ

где:

МА — абсолютная маржа;
РС — цена реализации товара в розницу;
ЗЦ — закупочная цена.

Существуют и прочие формулы, которые позволяют рассчитать относительную, валовую маржу, которые необходимо знать каждому предпринимателю.

Номинальный, реальный, пассивный, активный

Если говорить простым языком, это то количество денег, которое вы (ваша семья, компания или государство) получили за определённый срок, например, за год. Доход бывает номинальным и реальным.

Номинальный доход — в денежном выражении, без учёта налогов и изменения цен в течение времени.

Реальный доход — с учётом инфляции и покупательской способности, то есть, по сути, это уже не деньги, а то количество товаров (в терминах экономической теории — благ), которое вы можете на них купить.

Также доходы делятся по степени участия в их получении.

Активный доход — когда вам платят за труд, реализацию товаров или что-то в таком духе.

Пассивный доход — тот, ради которого ничего делать не приходится. Например, арендная плата за сдаваемую недвижимость или проценты по вкладу.

Ключевые различия между маржей и наценкой

С точки зрения разницы между маржей и наценкой важны следующие моменты:

  1. Финансовый показатель, который измеряет прибыльность компании, то есть долю дохода, остающегося в бизнесе после оплаты стоимости производства из доходов, называется маржой. Стоимость, добавленная продавцом к себестоимости, чтобы покрыть свои побочные издержки и прибыль, чтобы получить его продажную цену, называется наценкой.
  2. Маржа — это процент от продажной цены, а наценка — это множитель стоимости.
  3. Маржу можно рассчитать, взяв за основу продажную цену. С другой стороны, себестоимость считается базой для расчета наценки.
  4. Маржа — это точка зрения продавца на прибыль, тогда как наценка — это точка зрения покупателя.
  5. Маржа — это разница между продажной ценой и себестоимостью, деленная на продажную цену. И наоборот, наценка — это разница между продажной ценой и себестоимостью, деленная на себестоимость.

Для чего нужна наценка

Она позволяет получить прибыль и покрыть все расходы компании, связанные с реализацией продукции. Если вы производите товар, то наценка должна включать расходы на прием заказов, доставку в точки продаж, заработную плату персонала и так далее. В эту сумму также важно добавить прибыль. Чтобы не работать в минус и иметь доход, необходимо помимо себестоимости и наценки еще рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности.

Если компания покупает и перепродает товары, то наценка представляет собой разницу между закупочной и розничной ценой. Однако, чтобы установить конкурентоспособную стоимость продукции, следует учесть ряд факторов. Важно найти золотую середину между прибылью компании и выгодной ценой для потенциальных клиентов. Далее вы узнаете, что влияет на наценку и как правильно ее установить.

Способ 3. Расчет по ассортименту остатка товаров

Если вы настолько педантичны, что готовы регулярно проводить инвентаризацию своих товаров, то это способ для вас.

Ежемесячно определяйте стоимость остатка товаров и стоимость проданных товаров.

Вычисляем наш валовый доход:

ВД = (ТрНцнач + ТрНцпост — ТрНцвыб) – ТрНцкон,

где ТрНцнач — наценка на остатки товаров (на начало периода)

ТрНцпост — наценка по товарам, которые поступили в течение периода;

ТрНцвыб — ТрНц на реализованные товары за период;

ТрНцкон — ТрНц на остаток товаров на конец отчетного периода.

Пример 3. Расчет реализованной ТрНц по ассортименту остатка товара. Давайте будем продавать на этот раз продукты — много разных.

Рассчитаем реализованную торговую наценку.

ВД = (ТрНцнач + ТрНцпост — ТрНцвыб) — ТрНцкон = (12 000 руб.+ 4 000 руб.— 0 руб.) – 6 400 руб. = 9 600 руб.

Заходим в нашу бухгалтерскую программу и формируем проводки:

Чтобы избежать ошибок, лучше вести складской учет в специальной программе. В МоемСкладе собрано все, что нужно для ведения торговли — инструменты для работы с онлайн-кассами и маркировка. Первые 14 дней длится пробный период, чтобы вы могли оценить все возможности сервиса. Затем можно либо выбрать тариф, который подходит под ваши задачи, либо и дальше работать бесплатно, если у вас один пользователь и одно юридическое лицо.

Маржа и прибыль – в чем разница

Для большей части обывателей термины маржа и прибыль означают абсолютно одинаковые понятия. Однако, несмотря на большое количество сходных нюансов, существуют определенные различия, которые должны учитывать люди, профессионально занимающиеся смежными с терминами сферами деятельности.

Читайте также:  Вступление в наследство после смерти

Исходя их определения маржа – разница между реализационным доходом и затратами на выпуск продукции или оказанием услуг, которая считается в натуральном или процентном выражении. Основная особенность расчета – это учет только переменных статей затрат. Прибыль же – это финансовый результат работы компании за определенный отчетный период. То есть фактически –остатки денежных средств, которые имеются в распоряжении предприятия после учета перечня функциональных расходов, включая сбытовые, маркетинговые и прочие организационные затраты.

Если описать эти отличия проще, то для расчета маржи нужны только выручка и себестоимость, а для расчета прибыли – расходы, которые компания понесла в процессе своего функционирования в текущем периоде:

  • управленческие;
  • проценты за пользование кредитами и займами;
  • организационные;
  • административные;
  • коммерческие и пр.

Маржа и наценка – также достаточно принципиально различаются. Второе понятие – это отношение прибыли от реализации продукции к ее себестоимости, а не выручке от продажи. Чтобы понять суть этих различий, следует изучить, из каких факторов складывается тот и другой показатель в процессе осуществления операций анализа и учета на предприятии:

  1. Особенности расчета. При расчете наценки учитывают отношение прибыли предприятия к стоимости производства продукции. В случае с маржой, вычисляется отношение прибыли к стоимости реализации товара или услуги.
  2. Предельное значение показателя. Для наценки такового не существует, надбавка к стоимости производства может быть любой, хоть в разы превышающей себестоимость. А предельное значение маржи обусловлено особенностями расчета и не может превышать значения в 100%.
  3. Особенности формирования компонентов формулы. В качестве делителя для расчета маржи выступает реализационная выручка, а для торговой наценки – себестоимость.

Оба показателя всегда находятся в прямой пропорциональной зависимости друг от друга, но значение маржи всегда будет меньше показателя наценки, и это также является основным признаком их отличия.

Развивая рыночный механизм, необходимо рассмотреть опыт стран Запада, применяющих в то же время полный набор процентных ставок – зафиксированный и плавающий и, как правило, рассматривая процентные ставки в зависимости от изменения состояния рынка.
В этих условиях все активы и пассивы могут быть разделены на четыре категории согласно скорости регулирования выплат процентов и перехода к новым ставкам уровня интереса. Есть следующая классификация активов и пассивов:

  • Активы и пассивы, на которые применен непосредственный и полный обзор процентных ставок в случае изменения состояния рынка;
  • Полное регулирование в течение 3 месяцев;
  • Активы и пассивы, на которых ставки рассмотрены в период, превышающий 3 месяца;
  • Активы и пассивы с абсолютно фиксированными процентными ставками.

Первые две группы в целом представляют активы и пассивы банка, чувствительного к перестройке процентной ставки. Их отношение позволяет оценивать риск интереса, который производится банком, и также предсказать изменение процентной маржи. Несоответствие ответственности актива первых двух групп (А + В) в литературе иностранного банка получило имя ГЭПа. В случае, когда активы, чувствительные к перестройке процентной ставки, превышают соответствующие обязательства, ГЭП носит положительное значение, в случае противоположного отношения — отрицательный.

Что нужно учесть при планировании прибыли

Наценку, маржинальность можно рассчитывать до начала сделок. Разница в том, что первый показатель помогает определить, будет ли выгодна надбавка компании, повысит ли она её доходность. Он же в динамике покажет, был ли этот шаг успешным. По итогам сравнения отчётных периодов экономист понимает, стоит ли варьировать надбавку, можно ли поднять доходность бизнеса за счёт снижения других статей расходов.

Что нужно для корректных расчётов?

  1. Выручка – сумма, на которую был продан и отправлен товар, оказана услуга.
  2. Себестоимость, включающая иногда транспортные затраты.
  3. Переменные расходы – затраты, которые имеют тенденцию меняться: транспортные расходы, процент от продаж, материалы, упаковка.
  4. Постоянные расходы – зарплата, налоги, аренда склада, магазина, офиса, сопутствующие траты.
  5. Валовая прибыль – разница объёма продаж и себестоимости.
  6. Валовая маржа – соотношение этих двух показателей.
  7. Надбавка – разница цены реализации и себестоимости.
  8. Маржинальный доход – разница общей выручки и непостоянных затрат.
  9. Чистый профит – разница валовой прибыли и всех издержек, налогов, пр.
  10. Рентабельность – соотношение чистой прибыли и суммарной выручки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *