Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 86 СК РФ. Участие родителей в дополнительных расходах на детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть два способа назначения дополнительных алиментов: в добровольном порядке путем подписания нотариального соглашения, и в принудительном порядке — через суд. В нотариальном соглашении обязательно закрепляются такие моменты, как сумма и периодичность получения выплат, срок и способ оплаты.
Порядок взыскания дополнительных расходов на детей через суд
- Взыскание дополнительных расходов начинается с подготовки и подачи искового заявления в районный суд по месту жительства истца или ответчика.
- Рассмотрение дела о взыскании дополнительных расходов на ребенка происходит в течении не более 2-х месяцев после подачи искового заявления в суд.
- Районный судья рассматривает дело в присутствии Истца и Ответчика по делу.
- В судебном заседании выслушивается позиция каждой из сторон, изучается доказательственная база, обоснованность предоставленных документов, после чего судья выносит решение и в случае удовлетворении исковых требований, выдает исполнительный лист.
- Исполнительный лист необходимо передать в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и взыскании установленной суммы с ответчика. Одновременно подается заявление о возбуждении исполнительного производства и прикладываются банковские реквизиты получателя алиментов для исполнения решения суда.
Дополнительные расходы алиментщиков
Теперь помимо алиментов суд может присудить родителю несовершеннолетнего ребенка нести дополнительные расходы на нужды ребенка.
Порядок несения дополнительных расходов и их размер ничем не ограничены и определяются судом самостоятельно.
Такие выплаты будут назначаться по исковому требованию одного из родителей, который воспитывает ребенка и нуждается в дополнительных деньгах.
Величина дополнительных выплат может определяться судом, исходя из материального и семейного положения родителей.
Величина дополнительных выплат устанавливается в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной уплате.
Суд может обязать родителя, уплачивающего алименты, принять участие как уже в произведенных, так и в будущих расходах.
Родителям добавили расходов при разводе
Родителей при разводе обяжут помогать ребенку с жильем. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон, который опубликован на интернет-портале правовой информации.
Документ дает право заставить родителя через суд обеспечить ребенка жильем. Дополнительные расходы при этом не отменяют алиментов.
Изменения внесены в Семейный кодекс, статью 86 «Участие родителей в дополнительных расходах на детей».
«Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно», — гласит документ.
Ранее родителей могли привлечь лишь к дополнительным расходам на лечение ребенка или реабилитацию несовершеннолетнего. Теперь закон дополнился новым условием – это «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилья».
Документ уже поддержали в Госдуме и утвердил Совет Федерации.
«Закон очень нужный, он действительно в определенном смысле ставит точку в затянувшемся решении проблемы, связанной с обеспечением жильем ребенка, когда родители разводятся или когда они состоят в так называемых фактических брачных отношениях, и родитель, с которым проживает ребенок, оказывается без жилья, и возможности даже арендовать квартиру бывает — еще и без работы — сложно. Фактически под угрозой, будет ли проживать ребенок с этим родителем, какова будет его судьба», — поясняла в эфире «Вместе-РФ» Мизулина, известная собственной консервативной концепцией семейной политики.
Перед тем, как подать на алименты на дополнительные расходы на ребенка, заявителю стоит собрать все документальные подтверждения необходимости взыскания. Прилагаемые к иску документы будут выступать в качестве доказательств обоснованности заявленных родителем требований. Помимо обязательных приложений (например, копия свидетельства о рождении, копия паспорта, заключение врача), истец предоставляет в суд все имеющиеся у него платежные документы, подтверждающие величину произведенных расходов, медицинские выписки и рекомендации, доказывающие необходимость дальнейшего лечения, а, следовательно, и дополнительных расходов, связанных с ним.
Словесное обоснование заявленных требований суд не примет, поэтому к судебному заседанию следует тщательно подготовиться.
Порядок взыскания доп. расходов
Дополнительные средства могут взыскиваться двумя способами:
- добровольным – заключением нового или пересмотром условий действующего алиментного соглашения;
- принудительным – обращением в суд.
Если второй родитель не возражает против увеличения размеров оказываемой помощи ребенку, стороны могут урегулировать данный вопрос, заключив соответствующее соглашение или изменив условия ранее заключенного договора.
Подлежащий определению размер дополнительных расходов устанавливается в этом случае сторонами самостоятельно и фиксируется в соглашении.
Этот документ, для получения силы исполнительного листа, в обязательном порядке должен заверяться нотариально. Данное соглашение определяет сумму, порядок уплаты и другие положения, указывающие на права и обязанности участников.
Но если добровольно прийти к согласию не удалось, матери необходимо обратиться с соответствующим иском в судебный орган. Порядок действий в данной ситуации следующий:
- Подготовить необходимый комплект документов.
- Составить иск и подать его в судебную инстанцию, сопроводив подтверждающими документами.
- Дождаться назначения даты судебного разбирательства и присутствовать в ходе слушания дела.
- После вступления решения суда в юридическую силу, получить на руки указанный документ и передать его в службу судебных приставов для обеспечения исполнения.
Далее – детальнее об отдельных моментах указанной процедуры.
Что нужно сделать, чтобы получить дополнительную поддержку
Если бывшие супруги не договорились между собой, нужно идти в суд. При подаче искового заявления необходимо представить документы, свидетельствующие о том, что у ребенка не имеется в собственности пригодного для проживания жилого помещения. Например, выписку из ЕГРН. А если родитель с ребенком проживают в съемном жилье, то и договор найма жилого помещения, указывает Светлана Болотская. Также может понадобиться справка о зарплате.
Если жилое помещение в собственности у ребенка есть, но оно признано непригодным для проживания, в суд необходимо предоставить документ, подтверждающий данный факт (акт обследования, заключение соответствующей комиссии и т. д.). Вообще сложно назвать устоявшийся перечень документов, так как все будет зависеть от конкретной ситуации. Но в любом случае, чем больше доказательств необходимости дополнительных сумм, тем лучше.
«В результате рассмотрения гражданского дела и с учетом всех обстоятельств (доходы, семейное положение, наличие детей в другом браке и т. д.) должна быть определена нуждаемость ребенка, а также платежеспособность родителя, выплачивающего алименты», — заключает Болотская.
Условия для взыскания
К числу обстоятельств, в связи с началом которых возникает необходимость взыскания алиментов на дополнительные расходы ребенка, относятся:
- тяжелая болезнь несовершеннолетнего (например, если диагностирована после развода);
- получить несовершеннолетним или нетрудоспособным совершеннолетним от какой-либо травмы или серьезной травмы;
- потребность в чужом уходе за детьми, который требует определенной платы;
- иные обстоятельства, требующие дополнительных вложений.
Перечень видов дополнительных расходов на детей не является исчерпывающим.
Расчет суммы дополнительных расходов
Размер необходимого возмещения может быть установлен сторонами самостоятельно в соглашении об уплате алиментов или отдельном договоре.
Если же спор о возмещении был передан на рассмотрение суда, то сумма подлежащих перечислению средств рассчитывается исходя из следующего:
- это должен быть ежемесячный платеж в твердой сумме;
- необходимо принять во внимание семейный статус, количество иждивенцев и финансовое состояние родителей;
- общий размер удержаний с родителя не может превышать установленный в законе процент (например, не более 70% с пенсии родителя);
- взысканная сумма не должна превышать реальную сумму трат.
Данная поправка уже внесена в семейный кодекс, она позволит увеличить перечень обстоятельств для родителей при разводе.
Согласно 86 статье станет возможным требование денежных средств на решение квартирного вопроса несовершеннолетнего ребенка от родителей.
Новый Федеральный закон от 06.02.2020 года подписан Путиным. Правовой акт обязывает отца через суд обеспечивать жильем ребенка, не освобождая от выплаты алиментов.
Кроме алиментов что отец еще должен оплачивать?
- обучение ребенка
- вещи, необходимые ребенку
- оплата расходов на санаторий
Размер расходов будет определяться в суде, учитывая материальное положение родителей. Суд может обязать выплачивать дополнительные расходы в твердой денежной сумме. Она должна будет выплачиваться на ежемесячной основе.
Соглашение об участии в дополнительных расходах на детей
Желание добровольно поддержать ребенка материально в непростой жизненной ситуации можно зафиксировать как в алиментном соглашении, так и в договоре о несении дополнительных расходов. В последнем случае простой письменной формы будет достаточно, т.к. законодатель не устанавливает специальных требований к такого рода контрактам.
Если же супруги желают включить такое условие в алиментный договор, то весь текст договора подлежит нотариальному заверению.
В обоих случаях условия материальной поддержки могут отличаться от норм закона: родителя свободны в установлении сумм и порядка платежа. Кроме того, родители вправе установить конкретные случаи участия в расходах на ребенка, среди которых могу быть не только экстренные ситуации, но и вполне плановые мероприятия (обучение, путешествия, выпускной, свадьба и т.д.).
При нарушении родителем условий договора, ребенок или его законный представитель могут обратиться в суд с требованием о принудительном его исполнении.
Будет ли соглашение о дополнительных расходах иметь силу исполнительного листа?
По этому вопросу юристы и правоведы высказывают разные мнения, но большинство сходится в том, что такие договоры силы исполнительного документа не имеют.
Если условия об участии в дополнительных расходах включено в текст нотариального соглашения об уплате алиментов, этот пункт договора будет исключен приставами из числа обязательных к исполнению, т.к. дополнительные расходы не являются алиментами и возникают в исключительных обстоятельствах жизни.
и хочет взыскать с меня расходы на приобретение сыну компьютераСергей
С этим она явно погорячилась. Стоит иметь ввиду, что согласно ст. 86 СК РФ
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию внесении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Даже если ребенок болеет астмой — то покупка компьютера никак не предопределена его болезнью, что и исключает несение данных расходов.
, а также медикаментов на лечение.Сергей
А это обстоятельство суд может принять во внимание. Однако, супруге придется подтверждать, что имеющееся заболевание является исключительным и предопределяет несение Вами дополнительных расходов
Дополнительные алименты и траты на ребенка-инвалида (либо при тяжелом заболевании, увечье)
Такой вариант является допустимым, только судебными органами принимаются во внимание следующие критерии:
- наличие пенсии или же определенных социальных выплат, получаемых на ребенка;
- осуществление комплекса мероприятий по уходу родителями или же привлекаемыми на платной основе лицами;
- существование алиментных платежей, вносимых вторым родителем;
- наличие других жизненных обстоятельств.
Это тоже важно знать:
Заявление на алименты: образец 2021 года, как подать иск на алименты без брака
Такому ребенка помимо основных расходов требуется постоянный медицинский уход и лечение, поэтому дополнительные алименты взыскиваются часто.
По этой причине истцу необходимо взвешенно подойти к учету всех необходимых критериев, а также оценит степень собственной благоразумности при выставлении требований к размеру желаемой суммы. Если суд решит, что средств, получаемых в качестве алиментов, а также пенсии или пособия будет достаточно, принимается о необходимости отказа в удовлетворении соответствующего заявления.
Если же инвалидность отсутствует, то отдельно алименты на лечение ребенка не выплачиваются, но судом принимаются во внимание следующие критерии:
- потребность в операции;
- прохождение реабилитации;
- дорогостоящее медикаментозное лечение;
- проведение протезирования или же дорогостоящего обследования (как на территории России, так и в зарубежных государствах).
Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Кроме алиментов что еще должен платить отец или мать?
Пункт 1 ст. 86 Семейного кодекса перечисляет основные жизненные ситуации, при которых взыскателю возможно рассчитывать на дополнительную материальную поддержку от второго родителя:
– тяжелая болезнь ребенка;
– приобретение или наличие увечья;
– возникновение необходимости оплаты стороннего ухода за ребенком-инвалидом или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком;
– другие обстоятельства.
Именно эта отсылка в законе на «другие обстоятельства» дала возможность нуждающимся (и не очень) родителям требовать дополнительные расходы на детей по самым различным семейным обстоятельствам, что и привело к большому количеству неудовлетворения судебных исков, поданных в рамках данной статьи.
Многие мамы, получающие алименты, пытаются взыскать с отцов в качестве дополнительных расходов на ребенка самые разнообразные крупные единовременные или периодические денежные траты, даже имеющие бытовой характер — оплату коммунальных услуг, аренду за съемное жилье, ежемесячные платежи по ипотеке, расходы на проведение ремонта в квартире, оплату различных образовательных курсов, кружков и секций для ребенка, путевки на летний отдых и т.д.
Необходимо отметить, что не всегда такие попытки заканчиваются безуспешно — если грамотно составить иск и аргументировать наличие исключительной ситуации, то суд может принять решение в пользу истца о взыскании дополнительных расходов на ребенка. Ниже рассматриваются более подробно основные условия удовлетворения и неудовлетворения требований истцов судом в рамках ст. 86 СК РФ для различных жизненных ситуаций.