Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверки онлайн-касс в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.
Кого проверят в первую очередь
В этом году в поле зрения проверяющих попадают преимущественно те пользователи ККТ, которые зарекомендовали себя как «недобросовестные».
Так, в Письмах от 30.01.2023 № Д-5-20/7@ «Об организации и проведении контрольных мероприятий за применением контрольно-кассовой техники в 2023 году» и от 18.01.2023 № Д-5-20/5@ «О реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках в 2023 году» ФНС России отмечает, что ориентир взят главным образом на тех, в отношении кого поступали мотивированные жалобы о неприменении ККТ. Первыми в очереди на проведение документарных проверок оказываются «уклонисты» из сферы общепита и сетевые торговые объекты (сетевые объекты по оказанию услуг).
Кроме того, идет отработка данных о потенциальных нарушениях, полученных в ходе межведомственного взаимодействия, а также из информационных систем и открытых источников. Если в ходе такого наблюдения за соблюдением обязательных требований выявлены сведения о нарушениях, инициировать документарную проверку территориальный налоговый орган может в 2023 г. строго при одновременном наличии следующих критериев (п. 1.2 Письма ФНС России от 30.01.2023 № Д-5-20/7@):
- налогоплательщик осуществляет свою деятельность в сфере общепита, а также через сеть торговых объектов (сеть объектов по оказанию услуг);
- у налогоплательщика отсутствует зарегистрированная ККТ при наличии такой обязанности или ККТ не применяется в установленных случаях;
- налогоплательщик ранее привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа за неприменение ККТ, или в его адрес направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, которое не исполнено;
- сведения, установленные в ходе наблюдения, содержат достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения в целях рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности за неприменение ККТ.
Кроме того, представление о проведении документарной проверки может быть направлено инспекцией на рассмотрение руководителю (заместителю руководителя) ФНС России в отношении налогоплательщиков, результат наблюдения за соблюдением обязательных требований у которых показал наличие фактов осуществления расчетов без применения ККТ на сумму более 1 млн. рублей.
Выездному обследованию и контрольным закупкам по его результатам в 2023 г. будут подвергаться хозяйствующие субъекты, одновременно соответствующие следующим критериям (раздел «Контрольные закупки» Письма ФНС России от 30.01.2023 № Д-5-20/7@, п. 4 Письма ФНС России от 18.01.2023 N Д-5-20/5@):
- не имеют зарегистрированной ККТ при наличии такой обязанности или не применяют ее в установленных случаях, а также нарушают порядок и условия регистрации и применения ККТ;
- ранее привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа за нарушение требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, или в адрес которых направлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, которое не исполнено;
- по истечении срока, предложенного для исправления допущенного нарушения обязательных требований и указанного в предостережении о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, не зарегистрировали ККТ или не начали применять ККТ при ее наличии.
Какова средняя стоимость касс?
Стоимость зависит от множества факторов. Самые простые бюджетные модели могут стоить 5-10 тысяч, а полноценные наборы оборудования стоить сотни тысяч рублей. Все зависит от характеристик и функционала. На стоимость также влияет, входит фискальный регистратор в комплект или нет.
Чем выше производительность устройства, богаче функционал программного обеспечения, если в комплект входят дополнительные функции и сервисы, — все это отражается на количестве денег, которое придется заплатить.
Вид ККТ | Стоимость, руб. |
Средний смарт-терминал | от 15 000 |
Мобильная касса с эквайрингом | от 20 000 |
Фискальный регистратор простой | от 5000 до 15 000 |
Средний фискальный регистратор | от 20 000 |
Автономная кнопочная касса | от 5000 до 13 000 |
POS система | от 40 000 |
Какая ответственность продавца, когда чек пробит, однако номер фискального накопителя не соответствует сведениям карточки регистрации?
В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.
Далее компания обратилась в Верховный суд и объявила, что при наличии нарушения ее можно было привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП за неприменение ККТ с нарушениями. Однако факта нарушения не было, поскольку заявитель своевременно направил в ИФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы.
Верховный суд ознакомился с доводами компании, а затем отменил предыдущее решение и передал дело на дополнительное рассмотрение.
Соответственно, каждое дело требуется изучать в отдельности и знакомиться со всеми обстоятельствами дела. Однако штрафных санкций можно избежать, когда все действия выполняются в соответствии с законодательством.
Почему интеграция онлайн-кассы с эквайрингом так важна?
Согласно законодательству, практически все предприятия и индивидуальные предприниматели, продающие товары населению, а также представители предприятий и индивидуальных предпринимателей, независимо от того, принимают ли они оплату кредитной картой или наличными, обязаны иметь в эксплуатации онлайн-кассу. Кроме того, интегрированный с кассой эквайринг обеспечит вам более удобный прием платежей и прочие выгоды.
54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники” регулирует применение кассовых аппаратов.
Интернет-магазин может работать без применения онлайн-кассы только в том случае, если индивидуальный предприниматель облагается налогом на самозанятость со своего профессионального дохода.
Инструкция по подключению онлайн-кассы к интернет-эквайрингу
Для того чтобы привязать онлайн-кассу к эквайрингу, владелец компании должен сначала заключить договор с эквайером (банком или платежным сервисом).
Для этого необходимо собрать следующий пакет документов:
- Свидетельство о том, что организация состоит на учете в налоговом органе (ОГРН);
- Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
- Учредительные документы (устав компании для ООО).
- Финансовые документы организации из банка, свидетельствующие о наличии у юрлица или предпринимателя расчетного счета
- Лицензии, необходимые, если сфера деятельности компании требует их наличия.
Закон о безналичной оплате — могут ли оштрафовать
Могут. Роспотребнадзор фиксирует нарушения прав потребителей, как правило, реагируя на жалобы. Магазин или сервис, нарушающий ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1 (о порядке оплаты товаров и услуг, в том числе безналичной), оштрафуют согласно п. 4 ст. 14.8 КоАП РФ:
- должностных лиц и предпринимателей — на 15 000–30 000 р.;
- юридических лиц — на 30 000–50 000 р.
При этом еще в 2015 году Роспотребнадзор напоминал предпринимателям и компаниям о том, что нельзя устанавливать разные цены на один и тот же вид товаров или услуг в зависимости от способа их оплаты. За нарушение запрета последует штраф — согласно все тому же п. 4 ст. 14.8 КоАП РФ.
Онлайн-кассы и эквайринг: дата перехода
При расчетах электронными средствами платежа без его предъявления, ККТ, в том числе и онлайн-кассы, не применяются. Речь идет об электронных расчетах между организациями и предпринимателями, например, через систему «Банк-Клиент» (п. 9 ст. 2 закона № 54-ФЗ). Во всех остальных случаях, когда покупатель предъявляет продавцу банковскую карту для оплаты покупки в магазине или в ином месте проведения расчетов, применять онлайн-кассу придется.
Срок перехода на онлайн-ККТ для всех ИП и организаций, в том числе и использующих эквайринг, установлен до 01.07.2017 г. В равной мере это относится и к применяющим эквайринг интернет-магазинам, осуществляющим доставку товара покупателю, когда оплата банковской картой производится курьеру через мобильный платежный терминал, а также, когда покупатель оплачивает покупку, указывая реквизиты своей банковской карты в полях формы на сайте магазина.
Интернет-продавцы, работающие исключительно с электронными платежными системами без применения платежных карт, должны перейти на онлайн-кассы с 01.07.2018 г.
Нужна ли в принципе вашему бизнесу возможность получения платежей от клиентов посредством банковской карты? Возможен ли эквайринг без кассового аппарата? Насколько он доступен и безопасен? Сегодня мы хотим помочь вам найти ответы на эти вопросы, предоставив актуальную информацию по данной теме на понятном широкой аудитории языке.
В ходе исследований поведения потребителей выявлен интересный факт: во многих случаях при выборе магазина из нескольких аналогичных покупатель отдает предпочтение той торговой точке, в которой принимаются безналичные платежи. При этом часто клиент вовсе не собирается расплачиваться картой! Прием карт «работает» на повышение имиджа торгового предприятия, способствует росту лояльности потребителей, что влечет за собой увеличение объема продаж и средней суммы чека.
Если у вашего бизнеса пока все прекрасно, отказываться от возможности приема оплаты картами все равно не стоит: возможно, именно из-за этого вы можете потерять часть клиентов уже в ближайшей перспективе.
Эквайринг в наши дни перестал быть технически сложным и, соответственно, дорогим удовольствием с ограниченным кругом пользователей. Даже если вы не имеете предприятий в оффлайне, а всего лишь владеете небольшим интернет-магазином или вовсе – занимаетесь фрилансом, вы тоже можете принимать платежи в безналичной форме, ведь сегодня доступен эквайринг без кассового аппарата, а условия для него максимально просты.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму чуть ниже ↓ или воспользуйтесь онлайн-консультантом внизу-справа! →
Безналичный расчет, то есть оплата банковской картой, равнозначна расчетам наличными деньгами, а значит, этот способ отвечает требованиям и условиям, определенным Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ (далее — Закон №54-ФЗ) о кассовых операциях. Более того, последней редакцией этого документа понятие «безналичные средства платежа» отменено, теперь ко всем платежам не наличными деньгами следует применять определение «электронные платежные средства».
Что такое электронные средства платежа и нужно ли выдавать кассовый чек при оплате товаров (работ, услуг) таким способом, разберемся в сегодняшней статье.
Не все предприятия обязаны вести онлайн-кассу. Организации, которым разрешается применять эквайринг без кассы приведены в статье 2 закона №54-ФЗ:
- организации, продающие мороженое и печатную продукцию;
- ЖКХ;
- ИП на патенте для определенных видов деятельности (ремонт мебели, химчистка, фотоуслуги);
- разносная торговля.
Преимущества и недостатки эквайринга
До того, как принять решение об использовании эквайринга, необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны. К преимуществам для продавца можно отнести следующее:
- большая сумма среднего чека (по статистике покупатели согласны тратить на 20% больше денег при расчете картой, чем при оплате наличными);
- упрощается работа кассира (нет необходимости расчета денежных средств, проверки денег на подлинности, расчета сдачи, а значит снижается вероятность ошибок);
- отсутствует необходимость затрат на услуги инкассаторов;
- вырастает клиентская база (основная масса граждан получает зарплату на карту и для расчета по безналу ищут подходящий магазин, чтобы не искать терминал для обналичивания).
К недостаткам для продавца можно отнести следующее:
- для применения эквайринга необходимо заключить договор с банком, которому потребуется оплачивать комиссию, составляющую от 1,5 до 6% от суммы покупки;
- кроме того, за аренду оборудования и последующее его обслуживание также потребуется постоянно оплачивать, а если не брать оборудование в аренду, то его нужно будет приобретать.
Что касается покупателя, то преимуществами для него можно назвать следующие:
- возможность оплаты за товар безналичным расчетом, а это позволяет избежать необходимости снятия наличности, что сокращает риски их хищения и потери;
- удобство оплаты за товар или услугу.
Освобождения для сельской местности
Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.
Тип местности | Норма закона | Применение ККТ |
---|---|---|
Труднодоступная местность | Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ | Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику |
Отдаленная от сетей связи местность | Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ | Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются) |
Совместимость онлайн-кассы и интернет эквайринга
При торговле или оказании услуг в интернете онлайн-касса и интернет-эквайринг является лучшим вариантом.
Оплата покупок и услуг через интернет осуществляется без взаимодействия с продавцом. Ему не предоставляется чек, сформированный через онлайн кассу.
В роли эквайринговых устройств в интернете выступает специальное программное обеспечение, которое находится на сервере поставщика. Данные с банковской карты вводит ее владелец, после чего информация передается платежной системой.
Важно! Интернет-магазины, которые осуществляют продажу услуг и товаров в онлайн режиме, и не имеющие постоянных площадей без нее работать не могут. Поэтому слухи об отсрочке для таких магазинов являются неправдивыми.
Кто должен применять онлайн-кассу в 2022
Получите скидку на годовое обслуживание на тарифах «Стандарт» и «Макси» для любой кассы из каталога Мультикас.
Действует специальное предложение — выгода 3 600 ₽*.
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
*Предложение действительно при оплате обслуживания сроком на 1 год
Обслуживание кассы представляет собой комплекс услуг технических специалистов, направленных на предотвращение поломок, их устранение в случае возникновения и решение текущих проблем кассиров в случае временных сбоев программного обеспечения. Большинство кассиров не за что самостоятельно не разберутся с малейшим сбоем в работе кассы. Тут действительно нужен специалист, который оперативно и быстро окажет помощь. Дело в том, что онлайн-кассы сами по себе еще «сырые» и часто ломаются. Пока еще нет ни одной кассы, которая работала бы долгий срок без нареканий. Кассы требуют серьезного и внимательного отношения, в противном случае аппараты быстро выходят из строя. Без должного ухода ремонт кассы как правило растет в цене, а бывает, что и техника оказывается уже не ремонтопригодной.
До внедрения онлайн-касс в 2017 году все кассовые аппараты обязательно стояли на учете в ЦТО (центрах технического обслуживания кассовой техники). Все организации и ИП не зависимо от сферы деятельности должны были заключать договор на техническое обслуживание. Теперь же использование технического обслуживание осуществляется на добровольной основе.
Многие предприниматели продолжают использовать центры по обслуживанию онлайн ККТ поскольку боятся штрафов за неправильно настроенную и зарегистрированную кассу. И не зря: 54 Федеральный закон требует достаточно точного исполнения, в противном случае возможны штрафы или приостановка деятельности организации.
Многие ЦТО включают в обслуживание кассовых аппаратов услугу по контролю отправки данных в ОФД. Оператор фискальных данных осуществляет обработку, хранение и передачу данных в ФНС со всех онлайн-касс. Согласно текущим требованиям закона применение ОФД при расчетах на онлайн-кассе обязательно. Все чеки с кассы передаются в ОФД. Если по какой-то причине чеки не уходят, то по истечению 30-дневного срока касса блокируется. Техническое обслуживание направлено на предотвращение этой часто возникающей проблемы.
Онлайн-кассы и эквайринг: дата перехода
При расчетах электронными средствами платежа без его предъявления, ККТ, в том числе и онлайн-кассы, не применяются. Речь идет об электронных расчетах между организациями и предпринимателями, например, через систему «Банк-Клиент» (п. 9 ст. 2 закона № 54-ФЗ). Во всех остальных случаях, когда покупатель предъявляет продавцу банковскую карту для оплаты покупки в магазине или в ином месте проведения расчетов, применять онлайн-кассу придется.
Срок перехода на онлайн-ККТ для всех ИП и организаций, в том числе и использующих эквайринг, установлен до 01.07.2017 г. В равной мере это относится и к применяющим эквайринг интернет-магазинам, осуществляющим доставку товара покупателю, когда оплата банковской картой производится курьеру через мобильный платежный терминал, а также, когда покупатель оплачивает покупку, указывая реквизиты своей банковской карты в полях формы на сайте магазина.
Интернет-продавцы, работающие исключительно с электронными платежными системами без применения платежных карт, должны перейти на онлайн-кассы с 01.07.2018 г.