Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять наследство из-за границей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для наследования имущества за границей обратитесь к нотариусу в России. Вам дадут документ о праве на собственность за границей, который нужно перевести на язык той страны, где получаете наследство. Цена перевода зависит от языка. Например, чтобы перевести на казахский язык — нужно заплатить в пределах 600 руб., а перевод на итальянский — 900 руб.
Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:
Брату, проживающему за границей, можно поступить следующим образом:
- направить нотариусу по месту открытия наследства ценное письмо с уведомлением и описью вложения с заявлением об отказе от наследства в пользу одного из братьев (если подобное письмо возможно направить из-за границы);
- обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение России на территории иностранного государства и сделать доверенность на одного из братьев, в которой должно быть четко прописано полномочие на отказ от наследства. Эту доверенность нужно будет прислать по почте в Россию;
- пропустить шестимесячный срок для принятия наследства, вследствие чего квартира будет поделена между братьями, вступившими в наследство.
Чек-лист: как оформить наследство за границей
-
Подайте заявление о принятии наследства нотариусу в России. Это будет основной документ для открытия наследственного дела.
-
Получите от нотариуса свидетельство о праве наследования со специальным апостилем — печатью, которая заверяет подлинность заполнения документа и подтверждает факт, что он получен по законам страны, которая его выдала. Этот документ дает наследнику право действовать за рубежом и принимать наследство.
-
Передайте документы стороне, которая занимается ведением наследства в другой стране. Отправьте документы по почте, лично вручите или действуйте от представителя за границей.
-
Нотариус за границей проверит предоставленные документы и установит право собственности на наследственное имущество.
-
Получите свидетельство образца страны, в которой оформляете наследство.
Открытием наследства считается день смерти наследодателя
Срок для вступления наследства определен Гражданским кодексом в течение шести месяцев. За это время наследники должны обратиться в нотариальную контору, предъявить свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, и выписку с последнего места жительства (прописки) умершего.
В наследственную массу входит все имущество умершего, за исключением личных неимущественных прав и других нематериальных благ таких как:
- право авторства, согласно которому наследник не может назвать себя автором произведения;
- право на имя, то есть наследник не решает вопросов, связанных с тем, под каким именем или псевдонимом будет публиковаться произведение;
- право на неприкосновенность произведения, согласно которому произведение должно использоваться в том виде, как его создал автор.
Услуги по оформлению наследства
Процедура оформления наследства в России регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации в соответствии со ст.35 Конституции РФ, которая гарантирует наследникам права наследования на имущество умершего.
Подобная процедура наследования недвижимости за рубежом, в основном, зависит от различий между законодательствами разных стран, но не очень сильно отличается от порядка получения наследства в России, поскольку законодательства в большинстве стран Европы, очень схожи между собой.
Как известно, право распоряжаться приобретенной недвижимостью, наследник получает лишь через некоторое время, а не сразу. В разных странах этот срок варьируется от 3 месяцев до полугода (как в России). Это время нужно для выявления всех, имеющих законные права, претендентов на наследство. Сценарий наследования недвижимости за рубежом имеет два варианта:
- наследование в порядке, определенном законом;
- наследование, согласно официальному завещанию наследодателя;
Близость родства является главным критерием для распределения между наследниками порядка наследования, при отсутствии этого порядка в завещательных документах наследодателя.
Ближайшими родственниками и, естественно, первыми претендентами на наследство, в абсолютном большинстве стран Европы, являются дети, родители, супруги, а так же братья-сестры наследодателя.
Следующей ступенью наследования признаются внуки-внучки, бабушки-дедушки, племянники-племянницы и дяди-тети. Следовательно, очередность получателей наследства, как в России, так и в Европе – идентична.
Наследство за границей — как получить в 2021 году?
Наследство за границей – избитый сюжет для фильмов и заветная мечта каждого человека! Наверное, каждый из нас хотел бы стать обладателем состояния, завещанного никому не известным богатым родственником.
- В этой статье мы рассмотрим особенности, нюансы и «подводные камни» наследования из-за рубежа, а также постараемся дать нашим Читателям несколько профессиональных советов, которые помогут облегчить процедуру оформления наследства и сэкономить средства.
- Решение подобных правовых вопросов, которые связаны с получением имущества по наследству за границей, регулируется так называемым личным законом наследников – законами государства, в котором они проживают на момент получения извещения.
- Для граждан Российской Федерации в качестве такого закона выступает Гражданский кодекс РФ, нормы и положения которого базируются на Конституции России.
Также, не менее важными факторами при решении данного вопроса считаются закон места смерти наследодателя и закон места нахождения наследуемого имущества.
Как правило, если лица наследуют движимое имущество, то нотариус или другое уполномоченное лицо, которое занимается оформлением наследства, обязано руководствоваться личным законом.
Правило об обязательной доле в наследстве
Во многих странах Европы действует правило об обязательной доле в наследственной массе — право членов семьи на получение определенной доли наследства, независимо от того, было ли это указано в завещании умершего. Это правило действует почти повсеместно во всех странах ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Например, во Франции один ребенок по закону получает половину имущества покойного родителя, два ребенка — две трети, трое детей или более — три четверти. В свою очередь британские и ирландские собственники больше не обязаны передавать недвижимость, находящуюся во Франции, детям. Они могут завещать её любому другому человеку, даже не члену семьи.
В Италии, согласно правилу, об обязательной доле в наследственной массе, один ребенок получает половину имущества, двое детей и больше — две трети, родители — треть, супруг или супруга — половину, супруга с ребенком — по трети. Это правило применяется ко всем видам имущества.
В вопросах наследования следует проявлять крайнюю осторожность, особенно если известие поступило вместе с неизвестными личностями, а не по официальным способам оповещения. Например, многие мошенники могут просто прийти на дом и представиться юристами, занимающимися вопросом получения заграничного наследства. Также они предлагают свои услуги по оформлению данного наследства и требуют за работу денежное вознаграждение вперед.
Основное отличие юристов от мошенников в нехватке времени, тем более на личное посещение каждого предполагаемого наследника. Поэтому оповещают наследников либо по телефону, либо почтовым отправлением с уведомлением установленной формы.
Поскольку оформление наследства за границей может принести с собой некоторые трудности, по процессуальным вопросам лучше проконсультироваться с опытным юристом.
Как мы видим, несложный на первый взгляд вопрос наследования может превратиться в длительный, мучительный и дорогой процесс. При этом до момента принятия наследства доступ к имуществу у наследников будет ограничен, поэтому есть риск ненадлежащего управления активами (вплоть до их утраты). Кроме того, наследство может быть обложено высоким налогом в соответствующей стране. Эту и без того непростую историю могут усугубить разногласия между наследниками, особенно судебные споры между ними.
Чтобы не сделать процесс наследования обузой и избежать значительных временных и материальных затрат и нервов, Титову нужно подумать и спланировать передачу капитала потомкам заранее. Он может воспользоваться российскими или иностранными правовыми механизмами, например:
(1) относительно простой вариант – завещание. Здесь важно тщательно продумать состав активов и порядок наследования. В частности, можно изменить структуру владения активами (к примеру, консолидировать имущество в нескольких иностранных компаниях) и принять иные меры, которые облегчат процедуру наследования (в том числе назначить исполнителя завещания, подробно описав его полномочия).
(2) сложный механизм – создание одной или нескольких структур (например, дискреционного траста или частного семейного фонда), которые позволят Титову определить порядок преемственности его благосостояния, порядок или стратегию управления активами и механизмы поддержки членов его семьи и потомков на долгие годы.
Можно также рассмотреть комбинацию вышеуказанных вариантов с учетом пожеланий Титова и иных особенностей его семейной ситуации и специфики активов.
Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Какой налог на иностранное наследство
Напоминаем, что, начиная с 2006 года в Российской Федерации упразднены отчисления с доходов (и налоги не исключение), получаемых в порядке наследования имущества. Но, если собственность принимается за границами РФ, возможно наследнику придётся уплатить государственные пошлины, которые предусмотрены законами той страны, где находится наследство.
На сегодня ситуация в мире следующая. В оффшорных зонах, к которым стоит отнести Каймановые острова, а также острова Терке и Кайком, не существует налога на наследство.
А вот в Великобритании размер налога зависит от фактической стоимости получаемого имущества. Так, если общая рыночная стоимость имущества составляет сумму более 325 000 евро, то государству нужно будет уплатить 40% .
Какой налог нужно заплатить при получении наследства в разных странах?
В России наследники первой категории уплачивают госпошлину при получении имущества покойного — 0,3% от стоимости. Наследники второй категории платят — 0,6%.
За границей ситуация другая и зависит от страны. Например, во Франции наследник платит от 20 до 60% налога на имущество. Все будет зависеть от степени родства. Чем ближе степень родства, тем меньше будет налог. В Великобритании платят 40%, если в наследство переходят ценные бумаги.
В таких странах, как Австрия, Латвия, Португалия, Кипр — налоги за получение наследства платить не нужно.
Но во многих странах, где предусмотрен налог при получении наследства, действуют и скидки для близких родственников. Например, во Франции и Германии скидка близким родственникам при получении наследства достигает 60%. Налогом не облагается имущество, которое переходит от одного супруга к другому.
В Португалии и На Кипре, где нет налога на наследство, при получении недвижимости наследники платят гербовый сбор. На Кипре — 0,15–0,20% в зависимости от суммы, в Португалии — 0,8%.
Полезные советы как получить наследство за рубежом
Чтобы получить наследство, находящееся в другой стране следует придерживаться нижеприведенного алгоритма:
- Как только стало известно об открытии наследства необходимо детально изучить правовой регламент этой сферы, среди которых:
- Внутренние правовые акты иностранного государства;
- Правовые основы российского права по наследованию (на случай, если будет применяться право страны нахождения наследника);
- Международные соглашения по вопросам о наследстве между Россией и страной открытия наследственного дела;
- Уведомить о своем существовании родственников или нотариуса;
- Уточнить размер причитающейся доли в наследстве, в том числе обязанности и долги;
- Сопоставить предполагаемые издержки на оформление доли, привлечение представителя (если нет возможности приехать в другую страну), размер налога на наследство другой с остаточной реальной стоимостью или размерами наследства.
Как получить наследство за границей
Сегодня в России настоящим бумом стал массовый поиск родословных сведений и составление генеалогического древа. Вероятно, осталось совсем небольшое количество людей, про которых можно говорить, как об “Иванах, не помнящих родства”. Бурное прошлое страны способствовало тому, что многие наши родственники оказались разбросанными по всем странам и континентам. При таких обстоятельствах наследование зарубежного имущества или активов своего родственника становится реальностью для немалого числа россиян, а информация как узнать о наследстве и принять его – насущной необходимостью.
Поскольку наследственная масса может в эквиваленте выражаться суммой с шестью нолями в твердой валюте, целесообразно не только знать, как быть своевременно поставленным в известность об открывшемся наследстве, как принять его, но и ориентироваться в особенностях правового регулирования международного наследования. Такая информация поможет избежать многих проблем при наследовании из-за рубежа.
Как вступить в наследство за рубежом и какие документы нужны?
Начало наследственного дела будет одинаковым, как получения наследства в России, так и за рубежом. А именно, как только вы получили уведомление о наследстве за границей, сразу отправляйтесь в нотариат по месту последнего жительства покойного, и составляйте завещание о вступлении в наследство. В редких случаях, нотариусы стараются сообщать лично о наследстве и составлять заявление непосредственно в удобной для вас обстановке – на родине.
В любом случае притязания на наследство за рубежом вы должны отстаивать исключительно в присутствии у нотариуса.
Однако если вы не можете лично присутствовать в нотариальной конторе, ведущей наследственное дело, то вам следует оформить доверенность на имя вашего юриста, чтобы он провел все операции за вас. Но вам потребуется подтвердить наличие уважительной для отсутствия причины.
Наследование имущества за рубежом. В продолжение темы
Открытие наследственного дела по месту смерти наследодателя в России сопровождается тем, что нотариусы запрашивают у наследников оценку имущества – любого, и движимого и недвижимого. Законно ли это? Считаю, что в отношении недвижимого имущества, нет, незаконно.
Действительно, В силу НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям (в т.ч. усыновленным), супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается госпошлина в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества (но не более 100тыс.руб.), а другим наследникам — 0,6% (максимум 1млнруб.).
Как мною уже было указано ранее, в статье «Наследование недвижимого имущества нашими соотечественниками в Болгарии на примере одного дела», в случае открытия наследства российских граждан за границей в отношении недвижимости применяется закон места нахождения имущества.
В отношении движимого имущества может применяться как закон гражданства, так и закон места жительства наследодателя.
И многие граждане для подтверждения права на наследство, находящееся за пределами РФ подают нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, находящееся за пределами РФ (Форма №3.
3, утвержденная Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27 декабря 2016 г.
№ 313 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления»).
Думаете оно требуется? Нет. Носит бессмысленный характер. «Там» нужна справка об открытии наследственного дела. И оценка недвижимости – незаконное требование нотариуса, во-первых, потому что адрес, иные характеристики недвижимости в свидетельстве не указываются, во-вторых, доли в этом имуществе определяются по закону другой страны и могут быть совсем иные.
Анализируя нормы Российского законодательства и нормы международного права в их взаимосвязи, делаю вывод.
Поскольку недвижимое имущество находится за пределами РФ, соответственно право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству государства-договаривающейся стороны, на территории которой находится это имущество, что следует как из положений ст. 1224 ГК РФ, так и из ст.
45 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г.Минске 22 января 1993 года (если ратифицирована страной заявителя).Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое для подтверждения права на наследство, находящееся за пределами РФ по форме №3.
3, может быть выдано заявителю только на движимое имущество, находящееся за границей, с представлением оценочного документа, составленном за границей должностными лицами компетентных органов и уплаты государственной пошлины в соответствии с НК РФ.
Выдача такого свидетельства в отношении недвижимого имущества нормами международного законодательства не предусмотрена.