Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примеры заявления на отгул без сохранения заработной платы (за свой счет)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись. Образец оформления приказа приведен в Примере 4. Если же в отпуск уходят сразу несколько человек, то на всех них можно издать общий приказ по форме № Т-6а.
Табелирование отпусков без СЗП
В табеле учета незанятые сотрудниками безоплатные дни кодируются сочетанием букв или цифр кодом (выбирается один вариант). В табличке приведены общепринятые коды для разновидностей отпусков без СЗП.
№ | Вид административного отпуска | Буквенный код | Числовой код |
---|---|---|---|
1 | В связи с обучением | УД | 13 |
2 | По разрешению работодателя | ДО | 16 |
3 | Причины, предусмотренные ст. 128 ТК РФ | ОЗ | 17 |
4 | Дополнительный ежегодный для социальных категорий | ДБ | 18 |
5 | Прогулы (если уход в отпуск был самовольным и неправомерным) | ПР | 24 |
В каких случаях предоставляется 1 день за свой счет
Существуют две общие группы при выдаче отгула – это обязательный отпуск и необязательный (выдается полностью на усмотрение руководителя той или иной организации).
Как уже понятно из названия, первый вариант подразумевает собой обязательное предоставление неоплачиваемого отпуска на определенный срок (предел пять дней), получить его можно исключительно по уважительной причине, а именно любой из данного перечня:
- Существует такое знаменательное событие в каждой семье, как рождение ребенка. Это всегда подразумевает под собой масштабное торжество, именно поэтому данная причина входит в список.
- Немаловажной причиной является бракосочетание двух сблизившихся особ. Это действие в равной степени со всеми остальными реалиями.
- К сожалению, смерть, тоже достаточно частое происшествие, и она может коснуться каждого семейства, поэтому набор причин подразумевает такое печальное событие и может выделить неоплачиваемый отпуск до пяти дней, с учетом того, что умер кто-то из близких, а не дядя в седьмом колене.
Данные набор причин является основополагающим, именно поэтому он полностью подкреплен законодательством Российской Федерации, а именно 128 статьей ТК РФ.
Заявление на отгул за свой счет на один день: образец, как оформить
Чтобы взять отгул за свой счет даже на один день, сотрудник должен написать заявление. В статье – правила предоставления такого неоплачиваемого отпуска, а также образец документа, бесплатные справочники и полезные ссылки.
Без проблем оформлять кадровые бумаги помогут следующие ссылки:
Заявление на отгул за свой счет составляют в письменном виде в произвольной форме – например, «прошу предоставить мне отгул …». По сути, заявление на выходной за свой счет – это оформление однодневного неоплачиваемого отпуска. К такому отдыху применяются общие правила трудового законодательства о неоплачиваемых отпусках.
Кроме отпусков за свой счет, которые в большинстве случаев предоставляются только с согласия работодателя, сотрудники имеют право на оплачиваемый период отдыха – основной, а иногда и дополнительный.
Как правило, основной отпускной период составляет 28 календарных дней.
Такой отдых предоставляется персоналу строго в соответствии с кадровым документом, который распределяет отпускные периоды и именуется графиком отпусков.
График отпусков — это документ, который обязан утвердить каждый работодатель. Организация или ИП, неважно. Программа БухСофт заполняет его автоматически на официальном и актуальном бланке. Вам нужно лишь скачать, распечатать и подписать документ. Попробуйте бесплатно:
Скачать график отпусков
Далее в статье читайте, как правильно написать заявление на отгул, а также смотрите образец заявления на отгул, который можно бесплатно скачать.
Образец заявления на отработанные отгулы (за ранее отработанное время)
Директору ООО «АКО ФИНАНС»
Лебедеву П. С.
От менеджера отдела продаж
Козловой К. О.
Заявление
Согласно ст. 152 ТК РФ прошу предоставить мне отгулы 6 и 7 июня 2020 года за работу в выходные дни 1 и 2 января 2020 г.
05.06.2020 г.
Козлова К. О. Автограф заявителя
или
Директору ООО «Клевер»
Митрофанову А. С.
От руководителя IT отдела
Кровцова Л. Н.
Заявление
За работу в выходные дни (1,2 января 2020 года) прошу предоставить мне отгулы 1 и 2 мая 2020 года.
30.09.2020г. Автограф заявителя
Кровцов Л.Н.
Заявление без сохранения заработной платы образец на один день в 2022 году
Приведем образец заявления за свой счет на один день. Оно выглядит следующим образом:
Директору ООО «Ромашка»
Цветкову А.С.
от бухгалтера
Васильковой И.В.
Заявление
о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы
Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на 01 сентября 2022 года продолжительностью один календарный день в связи с тем, что мой сын Васильков Семен Петрович пойдет в 1-ый класс.
Дата: 23.08.2022
(подпись) Василькова И.В.
«Не возражаю»
Главный бухгалтер
(подпись) Е.В. Розова
Как написать заявление на отгул?
Согласно тексту ст. 128 ТК РФ, для получения отгула работник обязан подготовить заявление. Оно пишется гражданином в свободной форме или по шаблону, предложенному отделом кадров фирмы-нанимателя. Как правило, в документе указываются следующие сведения:
- написать два заявления (одно – на отгул, второе – об уходе из компании);
- подготовить одно заявление, в котором будут сформулированы оба намерения.
В заявлении работнику следует предоставить:
- дату ухода в отгул;
- информацию, что отпуск предоставляется без сохранения;
- его продолжительность (обозначается в календарных днях);
- дату прекращения трудового контракта;
- собственноручную подпись.
Как написать заявление на отгул
Отпуск за свой счет на 1 день — это неоплачиваемые свободные сутки, предоставляемые сотруднику на основании его обращения с согласия администрации.
Заявление пишется в свободной форме (см. примеры выше), обязательно надо указать наименование предприятия, суть обращения (можно упомянуть и причину), просьбу о предоставлении выходного дня. Правовое обоснование желательно, но не обязательно. Предъявляется бланк в приемную, секретарю или иному лицу, осуществляющему прием и регистрацию входящей документации, либо в отдел кадров. На таком заявлении директор ставит визу, затем оформляется приказ по утвержденной форме, с которым сотрудника знакомят под подпись. Только после этого можно быть уверенным в правильном оформлении всех форм. Не обязательно печатать обращение, можно написать его от руки, главное — зарегистрировать в приемной и получить визу руководителя на такой бумаге.
Данный период отдыха также должен быть грамотно и правильно отражен во всей кадровой документации. При этом только приказ является распорядительным документом, полагаться на устные заявления не стоит.
Может ли работодатель отказать в предоставлении отгула
Как правило, работодатель идёт навстречу сотруднику, желающему взять дополнительный выходной в счёт будущего отпуска. Тем не менее порой возникают ситуации, когда начальник может отказать подчинённому в подобной просьбе. И у него есть на это право.
Дело в том, что отпуск предоставляется работникам по предварительно составленному графику. Корректировка графика вследствие изменения периода отпуска (даже если сотрудник собирается отсутствовать один день) обязательно скажется на положении остальных работников. В связи с этим получить разрешение на использование своего отдыха по частям не просто.
Сначала начальство анализирует причины, побудившие сотрудника просить дополнительный день или дни отдыха. Если нет оснований для отказа, т. е. подчинённый привёл уважительные причины, руководство выражает своё согласие.
Уважительными причинами считаются семейные обстоятельства, а именно:
- заключение или расторжение брака;
- рождение ребёнка;
- болезнь или смерть члена семьи и пр.
На отказ руководства в просьбе уйти в отгул могут повлиять следующие обстоятельства:
- подчинённый часто берёт отгулы и уходит на больничный;
- существует производственная необходимость в присутствии сотрудника;
- наступил период проверок и сдачи отчётов;
- подчинённый часто нарушает правила внутреннего трудового распорядка и пр.
Отказ предоставить дополнительный отгул будет неправомерным, если он направлен на следующих лиц:
- участников ВОВ;
- работающих пенсионеров;
- граждан с инвалидностью;
- близких родственников военнослужащих, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей и пр.
Работодатель может позволить взять отгул в счёт отпуска, если стаж трудящегося в данной организации не менее 6 месяцев.
Трудовой кодекс позволяет директору организации давать бесплатные отгулы сотрудникам. Это означает, хоть отпуск и не будет считаться прогулом, но за него не начисляется зарплата. Работник и руководитель могут заранее договориться о времени, на которое дается отгул. Однако для правильного оформления внеочередных выходных сотрудник обязан подать соответствующее заявление.
Для этого достаточно написать письмо на имя директора. Здесь понадобится указать причину, по которой вам необходим выходной. Естественно, уважительная причина дает больше шансов на удовлетворение вашей просьбы. Хотя руководитель организации не вправе дополнительно требовать документы, подтверждающие эту причину. Заявитель лично должен подписать заявление. После этого документ передается руководителю на рассмотрение. Если он дал положительный ответ, нужно будет издать соответствующий приказ, на основании которого сотрудник идет на выходной.
Заявление на отгул по семейным обстоятельствам
В жизни иногда случаются непредвиденные ситуации, требующие участия в них работающего человека. Иногда их можно решить за 1 день, иногда для этого требуется больше времени. В случае особой уважительности причин (свадьбы, похорон, рождения ребенка) согласия работодателя не требуется, достаточно вовремя его уведомить заявлением. Обычно такие причины можно подтвердить документально. Но всегда лучше заручиться согласием ответственного лица.
Составляя заявление на отгул (отгулы) по семейным обстоятельствам, соблюдайте обычную форму заявлений, принятую в вашей организации. Особые рекомендации:
- корректно сформулируйте причину будущего пропуска (не стоит писать сентенции вроде «буду недостаточно трезв наутро после семейного праздника»);
- если не хотите указывать причину, напишите «по семейным обстоятельствам», но в таком случае предварительное согласие руководства особо желательно;
- по возможности подкрепите причину соответствующей документацией (справкой, свидетельством, выпиской и т. п.).
К СВЕДЕНИЮ! Внеочередной выходной имеют полное право не дать, если сотрудник проработал на предприятии менее полугода, и при этом он не относится к льготным категориям – беременным, имеющим малолетних отпрысков, несовершеннолетним.
Инструкция по написанию заявления
Утвержденной формы для написания данного заявления не существует. Однако стоит придерживаться общепринятой структуры служебных документов:
- «шапка» заявления должна находиться в правой стороне верхней части листа. Здесь нужно указать ФИО и должность руководителя, которому направляется документ. Также указываются данные заявителя;
- фраза «Заявление» должна располагаться по центру страницы;
- ниже идет основной текст заявления. Здесь нужно указать, на какой период вы просите бесплатный отпуск. Отметьте, для каких именно целей вам понадобится отгул. Точно пропишите дату, с которой вам нужно будет отсутствовать;
- в нижней части документа проставляется подпись заявителя. Также здесь нужно поставить дату подачи заявления.
Хотя директор не вправе дополнительно требовать подтверждающие документы, сотруднику все-таки рекомендуется их предоставить. Так он сможет подтвердить свою уважительную причину, что значительно повышает вероятность положительного ответа. Достаточно к заявлению прикрепить ксерокопии таких документов.
Только после того, как руководитель выпишет приказ, разрешающий отгул, сотрудник может не выходить на работу. Без этого приказа отсутствие работника будет считаться прогулом, за который полагается наказание. Не пытайтесь оговорить сроки отгула задним числом.
Отпроситься у руководителя лучше за несколько дней до отгула.
Ст.128 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) гласит, что руководитель вправе отпустить сотрудника без начисления зарплаты, на время, определяемое соглашением между сторонами «…по семейным и другим обстоятельствам…» на основании поданного сотрудником заявления.
Для получения выходного за свой счет, требуется составить письмо на имя начальника фирмы, в котором отобразить назначение такого выходного. Надо иметь ввиду, что выходной без оплаты разрешается лишь при наличии уважительных обстоятельств, при этом начальник не вправе выпрашивать у подчиненного добавочных материалов.
Заявление оформляется по общепринятой форме служебных документов, подписывается лично заявителем и отдается своему начальству для принятия решения. Лишь только после положительного решения начальником фирмы, выраженного в приказе, подчиненный вправе взять выходной.
Как написать заявление на отгул?
Согласно тексту ст. 128 ТК РФ, для получения отгула работник обязан подготовить заявление. Оно пишется гражданином в свободной форме или по шаблону, предложенному отделом кадров фирмы-нанимателя. Как правило, в документе указываются следующие сведения:
- написать два заявления (одно – на отгул, второе – об уходе из компании);
- подготовить одно заявление, в котором будут сформулированы оба намерения.
В заявлении работнику следует предоставить:
- дату ухода в отгул;
- информацию, что отпуск предоставляется без сохранения;
- его продолжительность (обозначается в календарных днях);
- дату прекращения трудового контракта;
- собственноручную подпись.
Насколько подробно расписывать причины отгула в заявлении – решает работник самостоятельно. Эксперты советуют не ограничиваться общими формулировками, а давать подробные разъяснения. Именно из них администрация нанимателя сделает вывод, имеют ли основания уважительный характер.
Комментарий к Статье 128 ТК РФ
Статья 128 Трудового кодекса РФ посвящена правовому регулированию отпусков без сохранения заработной платы. Хотя она и находится в разделе, касающемся времени отдыха, в главе об отпусках, по своей сути отпуска без сохранения заработной платы отдыхом не являются, т.к. указанные отпуска носят целевой характер. Такой отпуск может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению. Продолжительность указанного отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.
Отпуск без сохранения заработной платы отличается от других видов отпусков, рассмотренных нами ранее, тем, что предоставляется, во-первых, без сохранения заработной платы, во-вторых, без учета трудового стажа. Общее у этих отпусков лишь то, что за работником во всех случаях сохраняется место работы.
Законодатель четко регламентирует сам порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Он может быть предоставлен с разрешения руководителя организации и оформляется соответствующим приказом (распоряжением).
Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ отдельным категориям работников не может быть отказано в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. К ним относятся:
— участники Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
— работающие пенсионеры по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
— работающие инвалиды — до 60 календарных дней в году;
— родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней;
— работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней.
Этот перечень не является исчерпывающим. В Трудовом кодексе РФ, федеральных законах, законах субъектов РФ или локальных нормативных актах могут закрепляться другие категории работников, имеющих право на отпуск без сохранения заработной платы, и случаи его предоставления. Например, работники, допущенные к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, — продолжительность до 15 календарных дней, в средние — 10 календарных дней (гл. 26 Трудового кодекса РФ), женщины, осуществляющие уход за ребенком до трех лет, имеют право на отпуск без сохранения заработной платы (ст. 256 Трудового кодекса РФ).
В соответствии со статьей 263 Трудового кодекса РФ дополнительные отпуска без сохранения заработной платы предоставляются лицам, осуществляющим уход за детьми.
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери (отцу), воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Как написать заявление на отпуск за свой счет на один день
Заполнить заявление на выходной не составляет труда. Здесь отсутствуют специальные бланки, тем не менее, форма такого бланка, должна соответствовать общепринятой – для служебных документов и не зависит от причин его написания.
При заполнении такого бланка, необходимо соблюдать следующие правила:
- «Шапку», необходимо размещать в верхней правой стороне страницы с отображением сведений о руководителе (должность, фамилия и инициалы, в дательном падеже) и об авторе документа (должность, фамилия и инициалы, в родительном падеже).
- По центру страницы размещается фраза «Заявление»
- В тексте документа, указывается причина, по которой заявителю нужно уйти в отпуск, дата, с которой ему надо уйти и число дней отпуска.
- Заявление подписывается, с указанием даты подачи документа.
Важно:
- В прошении необходимо отобразить веские причины, из-за которых работник вынужден взять выходной. При наличии материалов, на основании которых работник хочет взять выходной, прикрепить их ксерокопии.
- Работник может пропустить работу лишь после положительного приказа руководителя. В противном случае ему будет засчитан прогул.
- Положение о предоставлении выходного, обычно, отображается в трудовом соглашении. Если заявление подано с причиной отсутствующей в пунктах соглашения, руководитель может не отпустить сотрудника по производственным причинам. Исключение могут составить только обстоятельства, оговоренные Законом.
- Сроки выходного желательно оговаривать с руководством заранее (за 3- 5 дней), и ни в коем случае — задним числом.