Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ директора предприятия пищевой промышленности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность начальника производства — заместителя директора литейного завода ПАО «Организация» (далее — начальник производства).
1.2 На должность начальника производства назначается специалист, имеющий высшее профессиональное (техническое) образование, стаж работы в качестве руководителя производства не менее 3 лет, или в качестве начальника цеха не менее 5 лет.
1.3 Начальник производства подчиняется непосредственно директору литейного завода.
1.4 Назначение, перемещение и освобождение начальника производства от должности производится приказом генерального директора предприятия по представлению директора литейного завода.
1.5 В своей работе начальник производства руководствуется: действующим законодательством; нормативными документами по вопросам производственной деятельности; приказами по предприятию и распоряжениями директора литейного завода; настоящей должностной инструкцией; правилами и нормами по охране труда и промышленной безопасности; правилами внутреннего трудового распорядка; Политикой предприятия в области качества и документацией системы менеджмента качества предприятия.
1.6 Начальник производства осуществляет руководство основным производством литейного завода и в его непосредственном подчинении находятся:
- начальник чугунолитейного цеха №;
- начальник литейного цеха №;
- начальник термообрубного цеха №;
- начальник транспортировочного участка №;
- служба управления производством.
1.7 В случае временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.) обязанности
начальника производства выполняет лицо, назначенное приказом
генерального директора, с обязательным ознакомлением с данной
должностной инструкцией.
Начальник производства должен знать:
3.1 Производственные мощности предприятия.
3.2 Технологию производства продукции.
3.3 Номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ.
3.4 Специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними.
3.5 Организацию производственного планирования на предприятии.
3.6 Порядок разработки производственных программ и календарных графиков выпуска продукции.
3.7 Организацию оперативного учета хода производства.
3.8 Организацию складского хозяйства, транспортных и погрузочно- разгрузочных работ на предприятии.
3.9 Средства вычислительной техники, коммуникации и связи.
3.10 Основы трудового законодательства.
3.11 Правила и нормы охраны труда и промышленной безопасности.
3.12 Локальные нормативные акты.
2.1. Обеспечивает оперативное регулирование хода производства и его ритмичную работу.
2.2. Осуществляет руководство разработкой производственных планов и календарных графиков для участков, цехов и производства в целом, а также их корректировки в течение запланированного периода.
2.3. Обеспечивает разработку и внедрение нормативов для оперативного календарного планирования производства.
2.4. Организует оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, материалами, оборудованием, инструментом и т.д.
2.5. Контролирует состояние комплектности незавершенного производства, готовой продукции, соблюдение установленных норм запасов и календарных графиков в работе цехов и участков.
2.6. Осуществляет анализ выполнения заданий предыдущего планового периода с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки оборудования и производственных площадей, сокращения цикла изготовления продукции.
2.7. Координирует работу цехов и служб предприятия.
2.8. Обеспечивает своевременное оформление, учет и регулирование выполнения заказов по кооперации и т.д.
2.9. услуг.
2.10. Руководит работой производственных складов.
2.11. Организует разработку мероприятий по совершенствованию производственного планирования и внедрения средств организации и механизации диспетчерской службы.
2.12. Осуществляет подбор кадров работников, их расстановку и целесообразное использование.
2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.14. Представляет предложения о поощрении работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применение в случае необходимости мер материального воздействия.
2.15. Организует работу по повышению квалификации работников цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.
2.16. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.17. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
Основные требования к кандидату на данную должность
Конкретные требования, которые предъявляет работодатель к претендентам на должность начальника производства, зависят от особенностей деятельности организации и направления, по которому предстоит работать сотруднику. Однако есть и некоторые общие требования, предъявляемые к соискателям в любом случае:
- высшее профильное образование;
- опыт работы по профессии и/или на аналогичной руководящей должности (как правило, от 3 до 5 лет, но может потребоваться и больший);
- умение подобрать, организовать и мотивировать коллектив;
- навыки стратегического планирования и прогнозирования;
- аналитические способности и логическое мышление.
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность начальника производства — заместителя директора литейного завода ПАО «Организация» (далее — начальник производства).
1.2 На должность начальника производства назначается специалист, имеющий высшее профессиональное (техническое) образование, стаж работы в качестве руководителя производства не менее 3 лет, или в качестве начальника цеха не менее 5 лет.
1.3 Начальник производства подчиняется непосредственно директору литейного завода.
1.4 Назначение, перемещение и освобождение начальника производства от должности производится приказом генерального директора предприятия по представлению директора литейного завода.
1.5 В своей работе начальник производства руководствуется: действующим законодательством; нормативными документами по вопросам производственной деятельности; приказами по предприятию и распоряжениями директора литейного завода; настоящей должностной инструкцией; правилами и нормами по охране труда и промышленной безопасности; правилами внутреннего трудового распорядка; Политикой предприятия в области качества и документацией системы менеджмента качества предприятия.
1.6 Начальник производства осуществляет руководство основным производством литейного завода и в его непосредственном подчинении находятся:
- начальник чугунолитейного цеха №;
- начальник литейного цеха №;
- начальник термообрубного цеха №;
- начальник транспортировочного участка №;
- служба управления производством.
1.7 В случае временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.) обязанности
начальника производства выполняет лицо, назначенное приказом
генерального директора, с обязательным ознакомлением с данной
должностной инструкцией.
Начальник производства взаимодействует:
5.1 С начальниками цехов основного производства литейного завода по вопросам организации производства и выполнения плановых заданий.
5.2 С руководителями машиностроительного производства по вопросам оперативного планирования производства отливок и очередность их производства.
5.3 С производственно-экономической службой литейного завода по вопросам составления и выполнения графиков выпуска продукции, получения информации о результатах работы вверенных подразделений.
5.4 С отделом сбыта по вопросам принятия заказов и сроков их выполнения.
5.5 Со службой подготовки производства по вопросам изготовления технологической оснастки и освоения новых изделий.
5.6 Со службой технологии и качества по вопросам освоения новых изделий, технологического сопровождения производства, получения полных сведений о качестве используемых материалов, результатах необходимых анализов, количестве несоответствующей продукции и видах брака.
5.7 С ОМТС по вопросам обеспечения основными и вспомогательными материалами, средствами индивидуальной защиты.
5.8 С ОПБ и ООС по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.
5.9 Со службой главного инженера по вопросам ремонта оборудования, энергетического обеспечения производства.
5.10 С ОТК по вопросам получения и предоставления необходимой
документации в рамках СМК.
- Приходит на работу к 7-00, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.
- На охране определяет наличие персонала в соответствии с распределением по цехам и графика выхода на работу. Вносит корректировки в расстановке людей в соответствии с производственной необходимостью.
- Быстро проводит обход:
- Контролирует технологические процессы
- Проверяет качество готовой продукции, п/ф: проверяет выход блюд, проводит бракераж готовых блюд ,делает отметки в бракеражных журналах..
- Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
- Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков их выполнения.
- Контролирует работу производства в целом.
- Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы между сотрудниками.
- В конце рабочего дня проверяет сменные задания
- Проводит оперативку по итогам работы смены
Оптимизировать пространство огорода и свои усилия
Частный дом, живем постоянно, площадь земельного участка — 12 соток. Под сельхозку отдано примерно четыре. Картофель, морковь, лук, капусту, свеклу сажаем, но только на еду летом и осенью, на зиму не закладываем. Выйти в огород, дернуть пару морковок и похрустеть — почему нет. Картофель посажен в грядки-короба вдоль забора — дополнительная выгода, собаки не делают подкопы. Морковь и свекла — по краю грядок с другими культурами.
В грядки лука, брюквы, репы я сею укроп, салат, петрушку, редис, которые быстро растут и съедаются, а потом сею заново. Тыквы и кабачки растут между кустов смородины и крыжовника почти сами собой. Более ответственного подхода требуют томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Это два стационарных парника и два под дугами.
Выращивание рассады начинается с марта. Мы купили контейнеры, чтобы все выглядело эстетично. В апреле выносим на веранду, в мае высаживаем в парник. Поливаем, закрываем утром до работы или вечером после. Когда лето засушливое, полив занимает 30—40 минут.
Огурцы солим в бочках, быстро и беспроигрышно, бочки в подвале. С помидорами и овощной икрой вопрос решает автоклав. Суммарно на это нужно потратить два-три выходных. Семена на эти культуры у нас свои, поэтому затрат нет.
Если про деньги, то получается вырастить где-то на 50 000 Р. Понятно, что надо вычесть стоимость электроэнергии, соли, сахара, масла на заготовки. Возможно, это не самое выгодное занятие, но зато мы не ходим в магазин за сезонными овощами и фруктами с июля, а за консервированными — никогда. Например, я делаю соус песто сама, очень его уважаю, а себестоимость выходит 50 Р. И главное — мы точно знаем, что едим. Считаю, что этот факт в совокупности с постоянным нахождением на воздухе и физическим трудом позволяет снизить расходы на медицину до нуля у всех, включая свекровь 78 лет.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций начальник цеха (участка) обязан:
3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка).
3.2. Обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.
3.3. Проводить работу по совершенствованию организации производства, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.
3.4. Организовывать текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.
Основные требования к кандидату на данную должность
Конкретные требования, которые предъявляет работодатель к претендентам на должность начальника производства, зависят от особенностей деятельности организации и направления, по которому предстоит работать сотруднику. Однако есть и некоторые общие требования, предъявляемые к соискателям в любом случае:
- высшее профильное образование;
- опыт работы по профессии и/или на аналогичной руководящей должности (как правило, от 3 до 5 лет, но может потребоваться и больший);
- умение подобрать, организовать и мотивировать коллектив;
- навыки стратегического планирования и прогнозирования;
- аналитические способности и логическое мышление.
Оптимизировать пространство огорода и свои усилия
Частный дом, живем постоянно, площадь земельного участка — 12 соток. Под сельхозку отдано примерно четыре. Картофель, морковь, лук, капусту, свеклу сажаем, но только на еду летом и осенью, на зиму не закладываем. Выйти в огород, дернуть пару морковок и похрустеть — почему нет. Картофель посажен в грядки-короба вдоль забора — дополнительная выгода, собаки не делают подкопы. Морковь и свекла — по краю грядок с другими культурами.
В грядки лука, брюквы, репы я сею укроп, салат, петрушку, редис, которые быстро растут и съедаются, а потом сею заново. Тыквы и кабачки растут между кустов смородины и крыжовника почти сами собой. Более ответственного подхода требуют томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Это два стационарных парника и два под дугами.
Выращивание рассады начинается с марта. Мы купили контейнеры, чтобы все выглядело эстетично. В апреле выносим на веранду, в мае высаживаем в парник. Поливаем, закрываем утром до работы или вечером после. Когда лето засушливое, полив занимает 30—40 минут.
Огурцы солим в бочках, быстро и беспроигрышно, бочки в подвале. С помидорами и овощной икрой вопрос решает автоклав. Суммарно на это нужно потратить два-три выходных. Семена на эти культуры у нас свои, поэтому затрат нет.
Если про деньги, то получается вырастить где-то на 50 000 Р. Понятно, что надо вычесть стоимость электроэнергии, соли, сахара, масла на заготовки. Возможно, это не самое выгодное занятие, но зато мы не ходим в магазин за сезонными овощами и фруктами с июля, а за консервированными — никогда. Например, я делаю соус песто сама, очень его уважаю, а себестоимость выходит 50 Р. И главное — мы точно знаем, что едим. Считаю, что этот факт в совокупности с постоянным нахождением на воздухе и физическим трудом позволяет снизить расходы на медицину до нуля у всех, включая свекровь 78 лет.
Должностная инструкция начальника производства
- Организация необходимых производственных процессов по критериям, установленным руководством предприятия.
- Организация мер по повышению эффективности производственных процессов.
- Мониторинг соблюдения качества выпускаемой продукции.
- Контроль за надлежащим производственным графиком.
- Отслеживание ситуации по снабжению подчиненных спецодеждой и инструментами, которые востребованы в процессах производства.
- Мониторинг ситуации по тестированию используемого оборудования, его ремонту и проведению надлежащих профилактических мероприятий.
- Управление работниками, занятыми в производстве.
- Руководство созданием технических заданий в сфере производственных работ.
- Поддержание условий по минимизации рисков возникновения аварий и несчастных случаев на производстве.
- Организация процесса соответствующего документооборота.
- Организация мероприятий по улучшению качества задействованного оборудования и рабочего персонала.
Начальник производства может привлекаться к ответственности в следующих случаях:
- За отсутствие надлежащих мер по соблюдению правил пожарной и технологической безопасности, а также норм трудовой дисциплины — в границах, определенных действующим законодательством.
- За нарушение правил конфиденциальности предприятия — в соответствии со стандартами, описанными в документах предприятия.
- За ущерб, который был причинен предприятию вследствие своих ненадлежащих действий, — в границах, определенных в трудовом законодательстве.
- За нарушения производственных планов — по правилам, закрепленным в документах предприятия.
- Начальник производства контактирует с кадровой службой по привлечению новых работников, а также по вопросам повышения квалификации подчиненных.
- Начальник производства взаимодействует с начальником склада, а также с начальником транспортного отдела, по вопросам складирования и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, связанными с процессами производства.
- Начальник производства организует взаимодействие с АХЧ по вопросам закупки необходимого оборудования и запчастей к нему.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ директора предприятия пищевой промышленности
От соискателя на эту должность работодатели требуют опыта стратегического планирования, умения прогнозировать, опыта подбора и мотивации персонала, управления людьми и умения убеждать, делегировать полномочия и контролировать выполнение обязанностей и поручений.
Для руководителя важно умение объединить коллектив и нацелить его на выполнение задач, стоящих перед производством.
Начальник производства, как правило, не проводит переговоров, но зачастую работодателям важен такой опыт, и в перечень должностных обязанностей вносится пункт об участии в переговорах, например, по поставкам оборудования или сырья.
Должностная инструкция начальника производства, который возглавляет работу производственных подразделений, может включать в себя длинный и подробный перечень обязанностей. Он руководит персоналом, занимается его подбором и обучением, если есть такая необходимость; контролирует выполнение планов производства в соответствии с технологией и качество выпускаемой продукции, техническое состояние и своевременное обслуживание производственного оборудования; соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности.
Руководитель анализирует эффективность производственной деятельности и составляет отчеты о ее результатах. Кроме того, под его руководством разрабатываются мероприятия по повышению эффективности производственной деятельности и снижению ее расходов, реконструкции и модернизации оборудования.
Производственный отдел входит в структуру любого производственного предприятия. Начальник этого отдела подчиняется начальнику производства или его заместителю. Должностная инструкция начальника отдела производства должна обязательно включать пункт о том, кому подчиняется это должностное лицо.
Начальник производственного отдела по должности обязан руководить работой по разработке и текущей корректировке планов и календарных графиков работы, оперативно регулировать, контролировать и вести ежедневный учет производственного процесса. Также он должен контролировать состояние незавершенного производства и осуществлять подготовку выпуска новых видов продукции.
Если производство работает в две и больше смен, в штатное расписание вводится должность начальника смены. Должностная инструкция начальника смены производства включает обязанности по обеспечению выпуска качественной продукции, организации рациональной загрузки оборудования и своевременной подготовки производства.
Начальник смены постоянно контролирует обеспечение материальными ресурсами, экономное расходование сырья и комплектующих, технически правильную эксплуатацию оборудования, предотвращает, выявляет и устраняет причины неудовлетворительной работы оборудования, учитывает движение продукции в процессе изготовления.
Начальник смены анализирует результаты работы производственных подразделений за смену, если были простои — их причины и факторы возникновения брака.
Начальник смены координирует работу мастеров производственных подразделений, контролирует соблюдение производственной, технологической и трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и норм охраны труда. Он может предоставлять начальнику цеха предложения о наложении взысканий на нарушителей дисциплины.
Перед производством всегда стоят сложные и многообразные задачи, которые одному человеку не решить. Поэтому важно грамотное распределение обязанностей между руководителями и нацеленность на общий результат.
Необходимость должностной инструкции
Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.
Для руководителя предприятия инструкция помогает организовать упорядоченный рабочий процесс, избавляя от необходимости личного контроля за подчиненным.
Для работника содержимое должностной инструкции дает ориентир по выполнению должностных функций, упомянутых в трудовом договоре.
Также корректно составленная инструкция может использоваться в суде и досудебных разбирательствах по трудовым спорам.
Что должен знать начальник производства
Кроме технических знаний по профилю, руководитель (и этого требует должностная инструкция начальника производства) должен знать нормативно-правовые акты и законы, регламентирующие производство и трудовые отношения, основы экологического права.
Для успешного управления производственными подразделениями в составе компании начальник должен владеть основами менеджмента и делового этикета, правилами деловой переписки.
От руководителя требуются знания современных теорий организации производства, методик планирования и прогнозирования потребности в материальных ресурсах и оборудовании, методов анализа состояния этих ресурсов, порядка составления и согласования производственных долго- и краткосрочных планов, правил и норм охраны труда на предприятии.
Начальник производственного отдела имеет право:
3.1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями по вопросам управления производством на предприятии.
3.2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
3.3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере управления производством.
3.4. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с управлением производством.
3.5. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам производства.
3.6. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.
3.7. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
3.8. Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.
3.9. [Вписать нужное].