Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как призывников, так и их родителей, интересует вопрос, положен ли сегодня отпуск срочнику, проходящему службу в войсках РФ. О прохождении службы в армии, в т.ч. в 2022 г., есть соответствующий закон, на основании которого для военнослужащих предусматривается дополнительный отпуск.

Основной Отпуск Военнослужащих По Контракту В 2022

Порядок оформления и логика назначения отпускного времени воинам собраны в одном подзаконном документе. Он утверждён Указом президента РФ № 1237 еще в 1999 году. Наименование: «Положение о порядке прохождения военной службы». Отпускам в нем посвящен 7-й раздел.

  • претендент подает соответствующий рапорт непосредственному командиру;
  • документ проходит процедуру согласования:
    • визу ставит командир;
    • затем разрешение дает офицер, в чьи обязанности входит распоряжение кадровым составом;
  • рапорт возвращается в кадровое подразделение:
    • оформляется приказ;
    • его подписывает командир;
  • копии распорядительного документа направляются:
  • в иные подразделения (при необходимости).

Сохранить за собой жилье на время службы

Основание. ФЗ «О статусе военнослужащих», ст. 15, п. 11

Принцип функционирования. Числившаяся за военнослужащим до призыва жилплощадь (квартира по соцнайму, и служебное жилье в том числе) сохраняется.

Пример. Имеющий супругу и двоих сыновей военный состоял на учете, имея статус нуждающегося в жилплощади. Один из сыновей по окончании ВУЗа был призван на военслужбу. Отец намеревался после увольнения получить от Минобороны квартиру, но ему в этом было отказано, и отказ был мотивирован тем, что отправившийся на военслужбу сын потерял статус нуждающегося в жилье. Судебная инстанция права отца защитила, поскольку, согласно законодательству, отправившийся на военслужбу гражданин с жилищного учета не может быть снят.

В другой ситуации уволенный с контрактной службы военный должен был покинуть служебное жилье. Но поскольку его сын на тот момент служил на основе призыва, то до окончания его службы отцу было разрешено этой квартирой пользоваться.

Но к ситуации, когда жилье имело статус съемного, рассматриваемое правило неприменимо, поскольку найм должен оплачиваться.

Дополнительные надбавки

При изучении денежного довольствия российских военнослужащих в армии в 2022 году следует также отметить, что к основному окладу есть дополнительные прибавки.

Таблица: повышение зарплат военнослужащих в армии

Причины накопления премий Сумма пособий в % от базовой заработной платы
Для выполнения административных задач (применяется к офицерам, являющимся руководителями групп) 80
Должностные обязанности, связанные с риском для здоровья и жизни До 50
Конфиденциальные документы. 10-25

Как начисляют зарплату срочнику в 2020 году

Военное пособие перечисляется на его банковскую карту. Не нужно бежать в банк, чтобы отредактировать свой счет, ведь ему ничего не нужно делать самому. Каждая молодая армия получает карту готовности в пункте сбора. Все, что вам нужно сделать, это запомнить свой рекрутинговый пин-код.

Деньги на карту перечисляются ежемесячно, начиная со второго месяца обслуживания. После прохождения медицинского осмотра новобранец получает свою первую зарплату.

Рекомендуется получить небольшую сумму денег из родной страны на первую часть фрахта, так как в первое время расходы могут быть значительными. Раз в месяц солдат может сходить в магазин рядом со своей частью или военную чайную.

Важный момент! Как и любой другой доход, военное жалование облагается подоходным налогом в размере 13%.

Длительность отпускного периода

Исчисление отпускных периодов военным производится по особым правилам. Законодательство включает массу дополнительных привилегий для защитников Отечества. Они перечислены в таблице:

Вид отпуска Продолжительность (суток) Подсказки
Основной 30 При наличии выслуги 10 лет
35 После 15 лет воинского стажа
40 От 15 до 20 лет
45 После достижения размера выслуги в 20 лет
Дополнительный
За службу в условиях Крайнего Севера 15 В том числе в иных неблагоприятных регионах
За выполнение обязанностей в приравненных к КС регионах 10 За каждый полный год службы
В отдаленных районах 5 Определяется отдельным нормативным актом
В условиях повышенной опасности 15 Необходим приказ Минобороны
Дополнительный за выслугу и особые заслуги
Свыше 10 лет 5 Статья 11 ФЗ № 76
С 15 до 20 10
Свыше 20 15
Ветерану боевых действий 15 ч.5.1 ст.11 ФЗ № 76
На путешествие к месту проведения свободных дней С одного дня по фактическим данным Полагается к таким видам отдыха:
  • по личным обстоятельствам;
  • учебному;
  • за выслугу
Остальные
По личным обстоятельствам До 10 По договоренности с руководством
По беременности и родам (только женщинам)
При нормальном течении беременности 140 Определяется на основании листка нетрудоспособности
При многоплодии 194
При осложнениях 156
По уходу за ребенком До полутора или трех лет Звание и должность сохраняются
Читайте также:  Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Понять, что это – увал в армии, можно, ознакомившись с Уставом внутренней службы ВС Российской Федерации, а конкретнее со статьей № 240. В ней сказано, что каждый призывник один раз в неделю может покинуть расположение части и уйти в увольнительную. Однако это доступно только военнослужащим без наложенных на них дисциплинарных взысканий. Чтобы избежать путаницы в несении солдатами боевых дежурств и суточных нарядов и не снижать боевую готовность войскового формирования в целом, армейским командованием осуществляется четкая регулировка увольнительных между разными подразделениями. Поэтому из одного подразделения в увольнительную отпускают только 30 % срочников. Ответственность за это лежит на командире роты.

Порядок предоставления увольнения

Процедура увольнения, которая регулируется Уставом внутренней службы ВС РФ, является достаточно сложной процедурой, которую необходимо соблюдать последовательно. Основные элементы процедуры следующие:

  1. Призывник просит у своего непосредственного начальника разрешения уйти. Окончательное утверждение дает командир роты.
  2. Заместители командиров групп представляют списки увольняемых, подписанные командирами групп, командиру роты, который подчиняется командиру роты.
  3. В назначенное время дежурный по роте выстраивает солдат, подлежащих увольнению, и докладывает командиру роты. Сержант-майор роты осматривает демобилизованных солдат, проверяя их внешний вид, состояние и соответствие формы, знание правил воинского приветствия и поведение в общественных местах.
  4. Если возражений нет, руководитель вручает им уведомление об увольнении, подписанное командиром роты.
  5. Сержант роты регистрирует их увольнение, составляет окончательный список и представляет его роте и дежурным по полку.
  6. По возвращении из отпуска солдаты сначала докладывают дежурному по полку и сообщают о своем прибытии. Полковой сержант отмечает время прибытия тех, кто возвращается из отпуска, в журнале учета отпусков.
  7. Затем военнослужащие идут в канцелярию роты, сдают заявление об увольнении и докладывают о своем прибытии своему непосредственному начальнику, например, «Товарищ сержант. Рядовой Иванов прибыл из отпуска. Не было никаких замечаний во время его отпуска (или были такие-то и такие-то замечания от такого-то и такого-то). Если солдат прибывает в часть после отбоя, то на следующий день перед утренним осмотром он докладывает своему непосредственному начальнику.
  8. Дежурный офицер регистрирует в журнале роты время прибытия лиц, вернувшихся из увольнения, и передает бланки увольнения сержант-майору роты.

Что можно делать во время увольнения

Призывникам предоставляется военный отпуск для проведения досуга по своему выбору. Это позволяет им вырваться из однообразной атмосферы казармы, посетить город и его культурно-досуговые учреждения, а также свободно общаться с «гражданскими». Фактически, военнослужащий имеет право отдыхать во время отпуска в соответствии со своими личными интересами и склонностями, не нарушая никаких запретов (которые будут рассмотрены отдельно ниже).

В условиях, когда отпуск бывает очень редко, солдату имеет смысл использовать эти часы наилучшим образом для дальнейшей службы. Желательно использовать это время, например, для посещения военных или гражданских магазинов. Это будет особенно полезно, если подразделение нечасто выдает новые уставные носки и белье, туалетные принадлежности и т.д. или если стандартное военное качество этих предметов оказывается неподходящим.

На официальном сайте Министерства обороны представлена следующая информация о службе призывников: «При демобилизации вы можете носить гражданскую одежду и связываться с домом из воинской части по мобильному телефону. Однако в реализации этих положений есть важные нюансы, которые призывникам следует учитывать.

При увольнении военнослужащему положены такие выплаты:

  • разовая выплата в соответствии со ст. 3 ФЗ № 306 от 7 ноября 2011 г. — 2 оклада (до 20 лет службы) и 7 окладов (свыше 20 лет);
  • премия в размере до 3 окладов — выплачивается только тем военным, кто добросовестно исполнял свои воинские обязанности (п. 77 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих, утв. приказом Минобороны РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г.);
  • матпомощь — выплата, которая начисляется в зависимости от конкретных условий прохождения службы (п. 84, 89 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих).
Читайте также:  Как оформить пособие на ребенка в 2023 году

Если же по каким-либо определенным причинам в прошедшие годы не получилось отгулять положенные отпускные дни, они автоматически сгорают без предоставления премии и иной денежной выплаты.

О выплатах и льготах военнослужащим при увольнении читайте тут.

Увольнительная по Уставу

Увольнительная – это личное время солдата срочной службы, которое он может провести за пределами войсковой части, в которой он служит. Это возможность прогуляться по городу, немного отвлечься от серых армейских будней, сходить в кино с девушкой, встретиться с родными и близкими, друзьями, т.е. полностью сменить военную обстановку на гражданскую.

Как правило, на увольнительную в армии срочник может рассчитывать только раз в неделю, и то, если не будут препятствовать какие-либо обстоятельства (наряд, дисциплинарное наказание и пр.).

Порядок предоставления увольнительных солдатам срочной службы строго регулируется Уставом ВС статьей 240. В данном документе четко прописано, что военнослужащий по призыву, не имеющий дисциплинарных взысканий, имеет право на увольнение из расположения войсковой части один раз в неделю. Увольнения военнослужащих должны регулироваться между отдельными подразделениями войсковой части так, чтобы не упал уровень боевой готовности в/ч, качество несения внутренней и боевой службы суточным нарядом.

Что можно делать во время увольнения

Увольнительные в армии предоставляются военнослужащим по призыву для проведения досуга по собственному усмотрению. Это позволяет солдатам отвлечься от однообразной казарменной обстановки, дает возможность посещать город и его объекты культурно-досуговой сферы, свободно общаться с лицами в статусе «гражданских». То есть фактически в часы увольнения военнослужащий вправе отдыхать в соответствии с личными интересами и наклонностями, не нарушая запреты (о которых будет отдельно сказано далее).

В условиях, когда увольнения предоставляются весьма редко, солдату имеет смысл провести эти часы с максимальной пользой для несения дальнейшей службы. Например, рекомендуется уделить время посещению военторгов или гражданских торговых объектов. Это будет особенно полезно, если в части не слишком часто выдают новые уставные носки и нижнее белье, средства гигиены и т.п., либо стандартное армейское качество этих вещей оказывается неподходящим.

Официальный сайт Министерства обороны РФ в информации о службе призывников сообщает: «Ты сможешь в увольнении надевать гражданскую одежду, из воинской части связываться с домом по мобильному телефону». Но относительно реализации этих положений имеются важные нюансы, которые солдатам-срочникам следует учитывать.

Кому предоставляются льготы

Получая статус военнослужащего, граждане РФ также приобретаются права, свободы и обязанности, предусмотренные нашим законодательством и гарантированные государством. Основной обязанностью военнослужащих является защита РФ и выполнение этой задачи в абсолютно любых условиях, даже если они связаны с риском для жизни.

Под лицами, проходящими военную службу по призыву относят: солдат, матросов, сержантов и старшин. Свой статус военнослужащего молодые люди приобретают на момент начала службы в армии, а теряют его по окончании (закон «О воинской обязанности и воинской службе»).

Весь процесс от посещения призывной комиссии до даты направления по месту прохождения службы называют призывом в армию. До этого времени молодые люди обязаны состоять в военном комиссариате на воинском учете.

Важно! В настоящее время срочная служба или служба по призыву продолжается всего 1 год. Годными к прохождению службы в армии считаются молодые люди, возраст которых составляет 18 – 27 лет (включительно) и не имеющие по состоянию здоровья отсрочки.

Если в момент прохождения срочной службы военнослужащие попадают в плен, либо заложники, но на весь период за ним будет сохраняться данный статус. В случае, когда военнослужащие пропадают без вести, статус за ними сохраняется до того момента, пока они официально будут признаны умершими или пропавшими без вести. Указанным категориям военнослужащих по призыву также продолжается начисление пособий и иных видов соцобеспечения, но выплата их производится уже членам семьи.

Присвоение статуса военнослужащего

Статус военного для мужчины гарантирует соблюдение прав и свобод, которые прописаны в законах страны. В свою очередь, солдат обязан соблюдать правила распорядка, выполнять все обязанности, порученные ему, и нести ответственность за свою деятельность. Только в таком случае, человек может рассчитывать на льготы.

Читайте также:  Новые реквизиты для уплаты налогов и взносов в 2023 году

Призыву подлежат лица мужского пола от 18-ти до 27-ми лет, которые готовы к данной армейской подготовке, подходят по здоровью.

После вручения повесток, все эти люди подлежат обязательному медицинскому осмотру, в ходе которого оценивают состояние здоровья человека. Если молодой человек годен к службе, то с ним проводится беседа, учитываются личные пожелания о месте прохождения службы. С момента начала службы в армии и до её окончания, молодой человек получает статус военнослужащего, и на всем протяжении срока защиты Родины может получать льготы.

Важно! В законодательстве прописано, что если в момент несения службы, военный попадает в плен или заложники к захватчику, то данный статус сохраняется за ним не до окончания срока несения службы, а до момента его освобождения.

Будет ли вторая волна мобилизации в России: мнение экспертов и заявления властей, свежие новости на 31 октября 2022

Власти РФ вообще отрицают волновой призыв мобилизации, ведь для начала нового призыва достаточно расширить план. Однако, по словам Шойгу, расширение такого плана не планируется. То есть, второй волны не будет.

Стоит ли доверять таким заявлениям? Думаю да, ведь на сегодняшний день неизвестен эффект от первой волны частичной мобилизации в России сентября-октября 2022 года. Большая часть военнослужащих находится в учебных частях, а фронт в зоне СВО уже стабилизировался. Начинать вторую волну было бы очень странно и бессмысленно.

Многие эксперты придерживаются того же мнения. По их словам, нужно дождаться начала 2023 года, когда все 300 000 резервистов приступят в выполнению боевых задач и станет ясно требуется ли увеличение нашей группировки на фронте.

Ранее Владимир Путин заявил, что изначально план мобилизации подразумевал призыв меньшего количество граждан чем 300 000 человек. То есть, было принято решение призвать как говорится с «запасом».

Как служили в Российской армии в разные годы

Регулярная армия по призыву в России возникла при Петре I. На службу призывали крестьян, мещан и другие сельские сословия, при этом служба была пожизненной. С 1874 года призыву подлежало всё мужское население страны старше 21 года. Служба длилась 15 лет, из которых 6 лет необходимо было провести в действительной армии и 9 лет — в запасе. Часть войск была регулярной, часть оставалась в ополчении (в резерве, который привлекался только на период активных военных действий). Призыв начинался 1 ноября и заканчивался 15 декабря. В Сибири призыв длится дольше: с 15 октября по 31 декабря. Отдельно оговаривалось, что эти правила действуют для мирного времени, а в случае войны солдаты остаются на местах «до тех пор, пока того будет требовать государственная надобность».

Когда военнослужащие могут вернуться домой – комментарии Генерал-майора Николая Тутрина

Возвращение домой со спецоперации – вопрос острый и волнующий практически всех россиян. Генерал-майор Николай Тутрин дал некоторые пояснения.

По словам эксперта, возможность вернуться к семьям у мобилизованных будет тогда, когда СВО подойдет к своему логическому завершению или когда закончится военный контракт. Тутрин отметил, что во втором случае военнослужащий может возвращаться домой или же продолжать участие в СВО, продлив контракт еще на один срок.

Помимо этого Генерал-майор рассказал об опыте ротаций, согласно которому участнику СВО положен отпуск через несколько месяцев службы. Молодые люди периодически меняют друг друга для восстановления личных ресурсов и сил. Он отметил, что эта практика существует не на слова, а используется регулярно в настоящее время.

По некоторым данным на военную службу сейчас призвано 150 тысяч из тех, кто был отправлен на СВО в волну частичной мобилизации. Еще 150 тысяч находится в учебной зоне и пока не принимали участие в военных действиях. Именно из этого состава планируется совершать ротации и о новой волне мобилизации пока речи не идет. По крайней мере именно такую информацию на конец ноября озвучивал Кремль.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *