Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2023 года сроки уплаты налогов и сборов будут приведены к единой дате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда компании и предприниматели обязаны платить НДС не за себя, а за своего контрагента. В таких случаях они признаются налоговыми агентами. Например, агентом по НДС компания становится при аренде или покупке имущества у органов государственной власти, при работе по договору товарищества / доверительного управления имуществом и некоторым другим. Агентский НДС необходимо платить вне зависимости от того, является ли сам агент плательщиком этого налога или нет.
Уплата налога в общем случае
Для большинства организаций и предпринимателей, которые по закону должны платить НДС, действует такой порядок:
- по окончании отчётного квартала исчисляется сумма налога;
- сумма делится на три равные части;
- каждая из частей переводится в бюджет до 28 числа включительно каждого из трех месяцев следующего квартала;
- если 28 число выпадает на нерабочий день, крайний срок передвигается на первый идущий за ним рабочий.
Приведём пример. Компания рассчитала НДС за 2 квартал — он составил 99 000 рублей. Сроки уплаты НДС за 2 квартал 2023 года будут такими:
- 33 000 рублей — 28 июля;
- 33 000 рублей — 28 августа;
- 33 000 рублей — 28 сентября..
Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.
-
Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).
-
Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:
-
с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;
-
с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.
-
Если формируете платежку вместо уведомления
Напомним, что с 2023 года организации и ИП должны сдавать в ИФНС уведомления об исчисленных налогах и взносах.
Уведомление об исчисленных суммах представляется по тем налогам и взносам, по которым по сроку уплаты еще не подается налоговая отчетность (п. 9 ст. 58 НК). Это ежемесячные платежи по НДФЛ и страховым взносам, авансовые платежи по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, по ЕСХН и налогу по УСН.
Однако в 2023 году – переходный период. Пока организации и ИП вправе вместо уведомлений направлять в ИФНС «старые» платежки по каждому налогу или взносам. Но заполнять их нужно по-особенному.
С 11 февраля 2023 года стало ясно, какие данные нужно внести в платежку-уведомление:
Поле | Что вносим в платежку |
Поле 104 | КБК конкретного налога или взносов из 20 знаков, как в уведомлении. |
КПП плательщика | Значение КПП плательщика, за кого платим. |
Поле 105 | Код ОКТМО из 8 цифр. |
Поля «106», «108» и «109» | «0» (ноль). Если показать другое значение, в ИФНС сами решат принадлежность платежа. |
Поле 107 | Налоговый период из 10 знаков, 2 из которых – разделительные, их заполняем точкой («.») |
«ИНН» и «КПП» получателя | ИНН и КПП уполномоченного территориального налогового органа – администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета. |
Поле «Получатель» | Сокращенное наименование органа Казначейства и в скобках – наименование уполномоченного налогового органа, который администрирует источники финансирования дефицита федерального бюджета. |
«Назначение платежа» | Дополнительные данные для идентификации назначения платежа. |
Поле «101» | 02 |
Общий порядок уплаты НДС тремя платежами
НДС за налоговый период (квартал) платят в общем случае тремя платежами, а именно равными долями в каждый из трех месяцев, следующего за истекшим кварталом.
С 1 января 2023 года срок уплаты НДС переносится на 28-е число, но общий порядок уплаты не меняется (подп. «а» п. 1 ст. 2 Закона № 263-ФЗ).
Уплачивать НДС необходимо не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом по НДС — кварталом.
То есть уже за 4 квартал 2022 года уплачивать НДС необходимо в новые сроки (ч. 2 ст. 5 Закона № 263-ФЗ, п. 1 ст. 174 НК РФ, п. 7 ст. 6.1 НК РФ):
-
1/3 – не позднее 30 января 2023 г.;
-
1/3 – не позднее 28 февраля 2023 г.;
-
1/3 – не позднее 28 марта 2023 г.
По НДФЛ не будет иметь значение, с какой выплаты удержан налог: больничный, отпускные и т.д. Важно — в каком периоде он удержан.
За период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позднее 28-го числа текущего месяца.
Перечисление налоговыми агентами сумм исчисленного и удержанного налога за период с 1 по 22 января, осуществляется не позднее 28 января; за период с 23 по 31 декабря -не позднее последнего рабочего дня календарного года.
Уведомление сдается 25 числа, налог уплачивается 28 числа.
Фактически получается 13 периодов в году: 28 числа каждого месяца, затем в декабре за период с 23 по 31 декабря, не позднее последнего рабочего дня календарного года.
За период с 01 по 22 января — 28 января.
Если у организации несколько обособленных подразделений, можно подать уведомление по каждому подразделению отдельно. Также можно подать единое уведомление и по головной, и по обособленным подразделениям с указаниями КПП и ОКТМО каждого подразделения. Уплата будет единым платежом за все подразделения.
Учет налога на добавленную стоимость с приобретенной продукции
Как уже говорилось выше, всю налоговую нагрузку на себя принимает конечный потребитель, а это значит, что организации, которые приобретают какое-либо сырье, материалы, услуги или любую другую продукцию для дальнейшего его использования в своей деятельности имеют полное право уменьшить сумму налога. Для этого организация должна вести учет входящего налога и иметь все обосновывающую документы: первичную документацию подтверждающую факт приобретения с указанием размера уплаченного налога. Выделим основные условия, которые должны быть выполнены для получения права на возмещение уплаченного налога:
- приобретенная продукция списана в производство или используется в деятельности, которая также облагается налогом на добавленную стоимость;
- вся продукция, которая была приобретена у поставщиков, оформлена и принята на учет организации;
- организация оформила все надлежащие документы, которые подтверждают факт приобретения данной продукции и величину уплаченного налога;
- срок постановки на учет приобретенной продукции не превысил трех лет с момента ее приобретения.
Необходимо отметить, что входящий налог можно принять к зачету не во всех случаях, существуют исключения, которые регламентированы законодательством:
- организация, которая приобретает ту или иную продукцию, освобождена от обязанностей вести учет и расчёты по налогу в рамках деятельности;
- товары приобретены для дальнейшего использования в деятельности, освобожденной от ответственности по уплате НДС, либо для операций, реализация которых происходит за пределами территории нашей страны.
Поскольку организация не имеет право принимать налог к вычету, она принимает к учету всю стоимость приобретенной продукции, включая НДС, впоследствии эту сумму она сможет списать на расход, если такое действие не противоречит существующему законодательству.
Бухгалтерские проводки для учета НДС
Чтобы понять систему отражение налога организацией, необходимо разобрать корректность отражения бухгалтерских проводок. Это один из немаловажных аспектов ведения учета.
Дебет | Кредит | Описание |
19 | 60, 76 | Отражение налога по факту приобретения товаров или услуг |
68 | 19 | Отражение суммы налога для операции по вычету |
41 | 19 | Отражение операции по включению налога в себестоимость товара. Данная операция актуальная для организаций, которые освобождены от уплаты налога |
90 | 68 | Операция по начислению налога при продаже различных товаров и услуг |
91 | 68 | Операция по начислению налога по прочим операциям, осуществляемым в организации |
Некорректное оформление актов сверки взаиморасчетов или отсутствие таковых. Любая организация, которая в своей деятельности ведет какие-либо правовые отношения с другой организацией в части покупки – продажи, сдачи в аренду и т.д. должна в обязательном порядке оформлять соответствующие акты сверки взаиморасчетов. Это важно для учета и возмещения входящего налога, поскольку выявленные налоговой инспекцией расхождения между предоставленными данными покупателя и продавца, могут повлечь за собой ряд неприятных последствий таких, как подачи уточняющих документов, применение штрафных санкцией со стороны налоговой инспекции за подачу некорректных данных и т.д.
Некорректное оформление документации, обосновывающий правомерность учета НДС. При проведении налоговой или камеральной проверки выявленные ошибки в документации, которая является обоснованием учета входящего и исходящего НДС, может привести к достаточно серьезным проблемам. Во-первых, наложение штрафных санкций на организацию в целом, а во-вторых привлечение к материальной ответственности материально заинтересованных лиц (главного бухгалтера и генерального директора).
Нарушение сроков и порядок уплаты налога. Выше дано подробное описание последствий, которые организация может навлечь на себя из-за своих неправомерных действий. Нарушение сроков уплаты достаточно серьезное нарушение налогового законодательства, соответственно каждая организация в первую очередь должна удовлетворять свои обязательства перед государством вовремя и в том порядке, который предусмотрен законодательством.
Отчеты по ФСЗН и страхованию
До 20 января 2023 года необходимо предоставить в ФСЗН: 4-фонд (отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь). Обратите внимание, что в отчете за январь-декабрь 2022 года коммерческим организациям необходимо заполнить стр. 3 и отразить среднюю численность работников.
До 25 января 2023 года необходимо предоставить отчет в Белгосстрах о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за январь-декабрь 2022 года Отчет предоставляется один раз в год.
Напоминаем о том, что не позднее 25 января 2023 года необходимо уплатить страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные за 4 квартал 2022 года.
До 31 января 2023 года необходимо подать форму ПУ-3 в ФСЗН за IV квартал 2022 года.
Она предоставляется коммерческими организация и индивидуальными предпринимателями за наемных сотрудников и лиц, привлекаемых по гражданско-правовым договорам.
Прежде чем подавать формы ПУ-3, необходимо:
- представить отчет 4-фонд за январь-декабрь 2022 года;
- заплатить взносы в ФСЗН за отчетный период.
Для индивидуальных предпринимателей срок подачи формы ПУ-3 в отношении себя как физического лица за 2022 год — не позднее 31 марта 2023 года. А вот оплатить взносы они обязаны до 1 марта 2023 года.
Минимальный размер взносов в ФСЗН за 2022 год за 12 месяцев для ИП составляет 2 006,59 руб.
Обратите внимание, что в добровольном порядке имеют право оплачивать взносы ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:
- состоят в трудовых отношениях, отношениях, основанных на членстве (участии) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;
- являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются обязательные страховые взносы;
- являются получателями пенсий;
- имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
- получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.
До 20 февраля 2023 года предоставляется:
Налоговая декларация (расчетов) по транспортному налогу с организаций
Нужно ли вам сдавать отчет?
Налоговая декларация предоставляется организациями за транспортные средства, зарегистрированные в ГАИ вне зависимости от участия их в дорожном движении. За отдельные транспортные средства налог не взимается. К ним относятся, в частности:
- электромобили (категории M1, M1G) — они не облагаются налогом до 31 декабря 2025 года;
- транспортные средства, выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска, которых отсутствуют;
- транспортные средства, используемые для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи;
- транспортные средства, выбывшие у собственника (владельца) в результате противоправных действий третьих лиц.
Для кого установлены другие сроки уплаты НДС
Не все должны придерживаться рассмотренного выше графика. Уплата НДС 1 квартала 2021 года в сумме начисления без разбивки на равные части до 26 апреля включительно — обязанность некоторых категорий налогоплательщиков.
Например, налогоплательщики, выставившие счета-фактуры по необлагаемым операциям, и неплательщики или освобожденные от уплаты НДС, но выставившие счета-фактуры с выделением суммы налога, должны уплатить его разом не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. То есть за 1-й квартал — не позднее 26.04.2020 (п. 4 ст. 174 НК РФ).
Налоговые агенты, перечисляющие налог при импорте товаров и услуг, вообще не имеют права дожидаться крайних дат.
Порядок исчисления и срок сдачи НДС
НДС — налог, который в обязательном порядке должны рассчитывать хозсубъекты, применяющие общие правила налогообложения. В определенных ситуациях его придется считать и неплательщикам.
О том, когда для неплательщиков возникают такие ситуации, читайте в материале «Порядок возмещения НДС при УСН».
Порядок исчисления, как правило, не вызывает затруднений. При реализации товарно-материальных ценностей (ТМЦ) или услуг плательщик НДС увеличивает сумму продажи на ставку НДС, а входной налог принимает к вычету, уменьшая тем самым налог, начисленный при продаже. Фактически НДС рассчитывается с наценки. Например, компания купила ТМЦ за 12 000 руб. (10 000 — за товар и 2 000 — НДС), а продала их за 18 000 руб. (15 000 — за ТМЦ с наценкой и 3 000 руб. — НДС). Заплатить в бюджет необходимо разницу между налогом с реализации и входным налогом, то есть 1 000 руб. (3 000 – 2 000). Неплательщики налога вычетом пользоваться не вправе.
Информацию о входящем НДС следует зафиксировать в книге покупок, а об исходящем — в книге продаж. Разница выводится в декларации по итогам квартала. Данные книг покупок и продаж входят в этот отчет составной частью. Декларацию необходимо передать в ФНС по месту учета налогоплательщика не позднее 25-го числа следующего за отчетным кварталом месяца (п. 5 ст. 174 НК РФ).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Плательщики НДС могут отправлять декларации в ИФНС только в электронном виде по защищенным каналам связи, предварительно заверив файлы электронно-цифровой подписью. Неплательщики имеют право сдавать этот отчет и на бумаге.
В случае несвоевременной сдачи отчетности по НДС имеют место штрафные санкции в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не меньше 1000 руб. и не больше 30% от суммы налога (п. 1 ст. 119 НК РФ).
Прежде чем изучать положения законов, регулирующие срок уплаты НДС, а также иные аспекты расчетов предприятий с государством по данному налогу, изучим некоторые общие сведения о соответствующем бюджетном обязательстве. НДС, или налог на добавленную стоимость, относится к категории косвенных. Дело в том, что де-юре его обязан уплачивать продавец, но де-факто денежные средства в счет НДС перечисляет покупатель при оплате товара. Рассматриваемый сбор, таким образом, как правило, входит в отпускную стоимость товара.
Плательщики НДС — все организации (включая некоммерческие), а также ИП, если они не работают по системе налогообложения, которая освобождает от уплаты соответствующего сбора. Например, УСН. Чуть позже мы подробнее изучим то, кто может быть освобожден от НДС. Рассматриваемый налог — федеральный. Срок уплаты НДС, ставки по нему и прочие условия его исчисления устанавливаются на уровне НК РФ и иных федеральных законов. Налог на добавленную стоимость можно условно классифицировать на 2 разновидности: уплачиваемый внутри государства, исчисляемый при ввозе товаров в Россию из-за рубежа.
Общее правило определения сроков уплаты НДС
Плательщики НДС, а также налоговые агенты по этому налогу (за некоторым исключением) уплачивают НДС, по общему правилу, ежемесячно в размере 1/3 от суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по итогам отчетного квартала.
Эти суммы перечисляются не позднее 25 числа каждого месяца квартала, следующего за отчетным кварталом (п. 1 ст. 174 НК РФ). К примеру, по итогам IV квартала 2021 года организация должна уплатить в бюджет НДС в размере 30 000 руб. Соответственно, налог нужно перечислить в следующем порядке.
Сумма, перечисляемая в бюджет | Крайний срок уплаты |
10 000 руб. (30 000 руб. / 3) | 27.01.2020 |
10 000 руб. (30 000 руб. / 3) | 25.02.2020 |
10 000 руб. (30 000 руб. / 3) | 25.03.2020 |
Срок уплаты НДС организациям импортерам продукции из ЕАЭС и др стран
Период | Срок уплаты |
Декабрь 2019 | 20.01.2020 |
Январь 2020 | 20.02.2020 |
Февраль 2020 | 20.03.2020 |
Март 2020 | 20.04.2020 |
Апрель 2020 | 20.05.2020 |
Май 2020 | 20.06.2020 |
Июнь 2020 | 20.07.2020 |
Июль 2020 | 20.08.2020 |
Август 2020 | 20.09.2020 |
Сентябрь 2020 | 20.10.2020 |
Октябрь 2020 | 20.11.2020 |
Ноябрь 2020 | 20.12.2020 |
Декабрь 2020 | 20.01.2021 |