Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отгул за свой счет: образец заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону гражданин имеет право быть авторизованным на тот срок, на который он пожелает. Однако если отсутствие работника на рабочем месте может негативно сказаться на общем производственном процессе, компания может не выдать ему разрешение.
Табелирование отпусков без СЗП
В табеле учета незанятые сотрудниками безоплатные дни кодируются сочетанием букв или цифр кодом (выбирается один вариант). В табличке приведены общепринятые коды для разновидностей отпусков без СЗП.
№ | Вид административного отпуска | Буквенный код | Числовой код |
---|---|---|---|
1 | В связи с обучением | УД | 13 |
2 | По разрешению работодателя | ДО | 16 |
3 | Причины, предусмотренные ст. 128 ТК РФ | ОЗ | 17 |
4 | Дополнительный ежегодный для социальных категорий | ДБ | 18 |
5 | Прогулы (если уход в отпуск был самовольным и неправомерным) | ПР | 24 |
Статья 128 Трудового кодекса РФ описывает некоторые семейные ситуации, которые могут привести к пятидневному отпуску без сохранения заработной платы по инициативе работника
- Рождение ребенка,
- регистрация брака в регистрационном журнале, то
- смерть близкого члена семьи — образец заявления на получение лицензии в связи со смертью.
С людьми могут происходить и другие ситуации. Например, вынужденный отъезд или уход за больным членом семьи.
Важно: Если работодатель не может отказать в просьбе по причинам, указанным в статье 128 Трудового кодекса Российской Федерации, он сам решает, выдавать ли лицензию на репо при наличии других обстоятельств.
Если, конечно, работник не относится к льготной категории граждан, которым по закону положена лицензия. К ним относятся:.
- Беременные женщины,.
- Несовершеннолетние,.
- Инвалиды — до 60 дней в году, и
- пенсионеры — до 14 дней в году; и
- Ветераны Второй мировой войны — до 35 дней в году.
Организации не могут отказывать этим категориям граждан, трудовое законодательство защищает их интересы и права. Работодатели могут быть привлечены к ответственности за нарушения.
«Семейные обстоятельства» — наиболее часто встречающаяся причина для подачи заявления на освобождение от работы. Однако во многих случаях работодатели требуют указать конкретную причину. Поэтому перед подготовкой заявления рекомендуется устно обсудить с работодателем его условия и причину необходимости.
В счет дней ежегодного отпуска
В некоторых организациях практикуется такой метод, но мы не рекомендуем пользоваться им по следующим причинам:
- Периоды ежегодного оплачиваемого отпуска фиксируются в графике, который обязателен к исполнению и работником, и работодателем.
- Предоставляя такого рода отгул, работодателю придется:
- внести изменения в график отпусков;
- уведомить работника о предстоящем отпуске минимум за две недели;
- бухгалтерия должна будет начислить сотруднику деньги за 3 дня до его выходного (ведь по существу это будет оплачиваемый отпуск);
- издать приказ и ознакомить с ним сотрудника.
- Если не делать того, что изложено в пункте 2, можно нарваться на неприятности, меньшая из которых — нежелание работника признать, что из-за отгула количество дней отпуска должно сократиться.
Отгул по семейным обстоятельствам
В жизни каждого человека случаются непредвиденные обстоятельства, в связи с которыми он не имеет возможности выйти на работу. Обычно все они связаны с семьей: рождение, свадьба, похороны, переезд. В таких случаях разрешение на пропуск рабочего дня от руководителя не требуется, но все равно необходимо предупредить его о своем отсутствии, написав заявление на отгул по семейным обстоятельствам и своевременно его подав. Причины надо подтвердить документально (справка из ЗАГСа о бракосочетании, справка о рождении ребенка).
Формулировка в этом случае отличается только причинами прогула. Желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- корректно сформулировать причину отсутствия на работе;
- если не хотите писать конкретную причину, то допускается ограничиться фразой «по семейным обстоятельствам», но в таком случае понадобится предварительное согласование с руководителем;
- по возможности приложить документы, свидетельствующие о причинах отгула (официальные документы, справки и т. д.).
Пример заявления на отгулы за свой счет (без сохранения заработной платы)
Директору ООО «Перспектива»
Медведеву Н. А.
От директора отдела продаж
Никитиной О. П.
Заявление
Прошу предоставить выходной 3 июня 2020 г. без сохранения зарплаты по состоянию здоровья.
02.06.2020 г. Автограф заявителя
Никитина О. П.
Помните: у врача можно взять соответствующую медицинскую справку или больничный лист. После запланированного отгула их можно показать своему работодателю.
Заполняют граждане такие бланки и по очень грустным поводам:
Директору
ООО Мегаальф»
Кузнецовой А.В.
Заявление
о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты
В связи со смертью отца Киселева Максима Андреевича 15 февраля 2020 года прошу предоставить мне отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 5 (пять) календарных дня с 15 по 19 января 2020 года.
Фильченко/ Фильченко Ю.М 15.02.2020
Отказ в предоставлении отгула
Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, существуют определенные категории работников, которым нельзя отказывать в отгуле за свой счет. К этим категориям относятся:
- участники Великой Отечественной Войны (суммарно могут получить 35 отгулов в календарный год);
- работающие пенсионеры (суммарно могут получить 14 отгулов в календарный год);
- работающие инвалиды (суммарно могут получить 60 отгулов в календарный год);
- члены семей погибших или пострадавших участников военных действий (суммарно могут получить 14 отгулов в календарный год);
- работники, которые сдают вступительные экзамены в высшие учебные заведения (суммарно могут получить 15 отгулов в календарный год);
Кроме того, согласно Трудовому Кодексу работодатель не может отказать сотруднику в отгуле, если у него случилась одна из перечисленных выше жизненных ситуаций, а именно:
- у работника родился ребенок;
- работник вступил в официальный брак;
- у работника умер близкий родственник;
- работник участвовал в сдаче донорской крови (в таком случае отгул должен быть предоставлен в тот же день).
Кроме всех описанных выше случаев работодатель не может отказать в отгуле за свой счет работнику, который ранее работал сверхурочно, однако стоит отметить, что в такой ситуации дата отгула может быть оговорена и перенесена. Основания для этого уже назывались выше – большое количество срочной работы, отсутствие замены, и так далее.
Дополнительные гарантии и компенсации
С начала текущего 2019 года введена обязательная диспансеризация трудящихся. В Трудовой Кодекс закон № 353-ФЗ от 03.10.2018 года ввёл новую статью 185.1, предусматривающую предоставление отгула один раз в три года в количестве:
- одного дня для всех работников за исключением предпенсионеров;
- двух дней для предпенсионеров – лиц, которым до выхода на заслуженный отдых осталось менее пяти лет.
Как написать заявление на отгул?
Согласно тексту ст. 128 ТК РФ, для получения отгула работник обязан подготовить заявление. Оно пишется гражданином в свободной форме или по шаблону, предложенному отделом кадров фирмы-нанимателя. Как правило, в документе указываются следующие сведения:
- написать два заявления (одно – на отгул, второе – об уходе из компании);
- подготовить одно заявление, в котором будут сформулированы оба намерения.
В заявлении работнику следует предоставить:
- дату ухода в отгул;
- информацию, что отпуск предоставляется без сохранения;
- его продолжительность (обозначается в календарных днях);
- дату прекращения трудового контракта;
- собственноручную подпись.
Как написать заявление на отгул
Отпуск за свой счет на 1 день — это неоплачиваемые свободные сутки, предоставляемые сотруднику на основании его обращения с согласия администрации.
Заявление пишется в свободной форме (см. примеры выше), обязательно надо указать наименование предприятия, суть обращения (можно упомянуть и причину), просьбу о предоставлении выходного дня. Правовое обоснование желательно, но не обязательно. Предъявляется бланк в приемную, секретарю или иному лицу, осуществляющему прием и регистрацию входящей документации, либо в отдел кадров. На таком заявлении директор ставит визу, затем оформляется приказ по утвержденной форме, с которым сотрудника знакомят под подпись. Только после этого можно быть уверенным в правильном оформлении всех форм. Не обязательно печатать обращение, можно написать его от руки, главное — зарегистрировать в приемной и получить визу руководителя на такой бумаге.
Как указано выше, материальные выплаты в счет положенных отгулов не предусмотрены трудовым законом. Этот факт дает право работодателю определить режим компенсации для сотрудников, если зафиксированы переработки. То есть работа в выходные дни за отгулы по Трудовому кодексу не обязывает руководство организации предоставлять компенсации, оно может по собственному усмотрению отказать в выплате денег. Вступать в спор из-за этого не следует. Полноценно денежные средства за неиспользованный отдых можно только при увольнении.
Также при установлении отдельных оснований отгулов (свадьба, похороны, медосмотр) денежная компенсация вообще не предусмотрена. То есть на требование выплатить деньги, например, за три дня, выделенных на свадьбу, работник получит однозначный отказ. Исключением выступают категории сотрудников, которые имеют право на определенное количество отгулов непосредственно по ТК РФ.
Составление заявления на отгул
Сотрудник, который собирается оформить отгул, обязан за несколько дней до предполагаемой даты поставить своего руководителя в известность. Руководитель, в свою очередь, обязан предоставить соответствующее разрешение, выпустив приказ.
Сотрудник может написать заявление в день, когда он собирается отпроситься, однако на это должны быть веские причины. Стоит учитывать, что при таких обстоятельствах подачи заявления шансы на то, что руководство его примет, снижаются.
Если от сотрудника не поступит соответствующего заявления, он будет считаться отсутствующим на рабочем месте. Руководство имеет право квалифицировать это как прогул, который считается нарушением трудовой дисциплины. Последствие – взыскание дисциплинарного типа и даже увольнение, если подобные нарушения будут систематическими. Чтобы избежать наказания, сотрудник при возникновении такой ситуации может в течение нескольких дней после своего отсутствия на работе написать объяснительную. В ней ему потребуется указать причины отсутствия. Безусловно, пропущенное время ему нужно будет отработать.
В документе обязательно должны быть прописаны следующие моменты:
- название организации;
- данные руководителя;
- данные сотрудника.
Как написать заявление на отгул за свой счет?
Следует четко понимать, что работник лишится зарплаты на дни полученных отгулов, оплачены они не будут.
В заявлении следует четко обозначить, каким образом должен быть предоставлен выходной день — в счет отпуска или за свой счет. Во втором случае не следует использовать понятия «отгул» и «за свой счет». Это разговорные формулировки. Правильнее будет написать «выходной день без сохранения заработной платы».
Далее следует пояснить работодателю, для чего нужны отгулы. От того, насколько серьезна и важна причина зависит решение работодателя. Решение зависит и от ряда других обстоятельств — степени загруженности, нахождении других работников в отпуске или на больничном, сезонности, личного желания руководителя.
Бывают ситуации, когда работодатель обязан предоставить выходной день, например, в связи с днем свадьбы, рождением ребенка, смертью родственника.
Существует три основных вида отгула:
По праву, предоставляется выходной день когда |
|
В счет отпуска | По законодательству не является обязательным уходить в отпуск на весь период, его можно разбить по частям (ст. 125 ТК РФ). В случае, если рабочему требуется освободиться на пару дней от деятельности для личных целей, то он можно использовать свой отпуск частями. При этом, деньги он свои не потеряет, так как дни обязаны оплатить |
За свой счет | Данный вид отгула не оплачивается и написать заявление на его предоставление можно в любое время, если начальство не будет против решения. Трудовой Кодекс России обозначает отдых «отпуском без сохранения зарплаты» и закрепляет в ст. 128 ТК РФ |
Независимо от того, какой вид отгула у сотрудника, его необходимо зафиксировать и оформить на бумаге. Для написания заявления есть определенный образец, который будет приведен ниже.
Право на отгул согласно ТК РФ
В большинстве случаев отгул является компенсацией за выход на работу в праздничный или выходной день, либо за работу в сверхурочном режиме. Стоит различать оплачиваемые отгулы и отгулы за свой счет. Какой именно вариант будет доступен работнику, зависит от того, что является основанием для получения отгула. Кроме того, выделяют официальные и неофициальный отгулы – они различаются лишь тем, каким образом происходит их оформление на предприятии. Заявление на отгул за свой счет не нужно писать в следующих ситуациях:
Работник был привлечен к труду в сверхурочном режиме, и сам выбрал отгул в качестве компенсации | ст.152 ТК РФ |
Работник выполнял свои непосредственные обязанности в выходной или праздничный день, который согласно графику и расписанию должен быть нерабочим для него. Опять же, подобная мера компенсации должна быть согласована с ним; | ст.152 ТК РФ |
Работник сдавал кровь, и после этого в тот же день вышел на работу. В таком случае он имеет право получить в качестве отгула любой другой день в соответствии со ст. 186 ТК РФ, а также еще один день для отдыха, предусмотренный тем же законодательным актом; | ст. 186 ТК РФ |
работник отработал больше положенного количества часов в соответствии с установленным графиком смен. Наиболее актуальными такие отгулы являются для тех работников, которые выполняют свои обязанности по вахтовому принципу и в соответствии со ст. 301 ТК РФ | ст. 301 ТК РФ |
Все перечисленные выше случаи являются вполне законными основаниями для получения оплачиваемого отгула в соответствии с законодательством. Как правило, даты, в которые такие отгулы будут реализовываться, обсуждаются с работодателем в частном порядке, или же просто присоединяются к уже имеющемуся отпуску.
Если сотрудник получил законно полагающийся отгул в связи с тем, что работал в сверхурочном режиме ранее, в выбранный свободный день он должен поставить у себя в табеле отметку, соответствующую выходному дню. При этом, совершенно не важно, фигурировала ли конкретная дата в предварительных договоренностях между ни и работодателем, или же приказ оформлялся позже и отдельно. Стоит отметить, что если на предприятии практикуется почасовая оплата труда, а соответственно, сотрудник получает отгул за определенное количество отработанных внеурочно часов – проставляемая отметка может измениться. Если же работник получил отгул неофициально – в табеле это не должно никоим образом отражаться. Более того, сотрудник даже должен проставить соответствующие часы работы в день отгула, если учет на предприятии, конечно же, ведется с почасовой калькуляцией.
Стоит отметить, что практика привлечения сотрудников к внеурочной работе или в выходные дни является распространенной, и в той или иной форме практикуется практически на каждом предприятии. Просто периодически производственный процесс требует задействования большего количестве работников, чем в обычное время. Достаточно часто подобные перспективы оговариваются даже на предварительном собеседовании при приеме на работу.
Именно в тех компаниях, где часто издаются приказы о привлечении сотрудников к работе во внеурочное время, алгоритм предоставления отпусков является наиболее продуманным и эффективным. Большинство работодателей охотно идут навстречу своим сотрудникам, которые работали сверх нормы и стараются сделать так, чтобы человек был максимально доволен условиями труда и получал компенсацию за переработку в той форме, в которой хочет.
Отдельно оформляется и регулируется вопрос по .
Права профсоюзных активистов
Работодатель обязан предоставлять «отгулы» для участия членов выборных органов профсоюзной организации в профсоюзных мероприятиях (ст.374 ТК РФ):
«Члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, если это предусмотрено коллективным договором, также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в этих мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением»
То есть, если в коллективном договоре или ином соглашении не зафиксирована договоренность об оплате, то такой выходной работник получит только за свой счет.
Похожие гарантии дает ст. 25 ФЗ «О профессиональных союзах.…», но в этой статье фигурируют также уполномоченные по охране труда, члены комиссий:
«5. Члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, уполномоченные профсоюза по охране труда, представители профсоюза в создаваемых в организациях совместных комитетах (комиссиях) по охране труда освобождаются от основной работы для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах коллектива работников, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от основной работы и порядок оплаты времени выполнения профсоюзных обязанностей и времени учебы указанных лиц определяются коллективным договором, соглашением.
6. Члены профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов съездов, конференций, созываемых профсоюзами, а также для участия в работе их выборных органов. Условия их освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.»
Обращаем внимание на то, что если вы включите в коллективный договор дополнительные права работников на «отгулы» (в любой из юридических форм), например, обязывающие отпускать работника на профсоюзную учебу, брать выходные за свой счет в случае необходимости медицинского обследования, болезни родственника и т.д., то работодатель будет обязан их предоставлять.
Нужно учесть, что если вы имеете веские основания, но не успеваете оформить «отгул» приказом руководителя, то имеете право покинуть место работы. Прогул это отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. Поэтому если работника в такой ситуации уволят за прогул, то он может затем восстановиться на работе через суд, если предоставит доказательства наличия уважительной причины. Кроме того, прогул это отсутствие на работе более 4 часов подряд по российскому законодательству.
Если ситуация с работодателем конфликтная, то лучше максимально все документировать. Если нет возможности найти руководителя и добиться издания приказа об «отгуле», нужно подать в канцелярию заявление, в котором изложить причины необходимости его предоставления, на втором экземпляре такого заявления получить отметку о приеме. Работодатель может издать приказ и в ваше отсутствие.
* Примечание. Работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения заработной платы также:
— работникам-Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы — продолжительностью до трех недель в году в удобное для них время года (ст. 8 Закона о статусе Героев; ст. 6 Закона о социальных гарантиях);
— ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, в том числе и инвалидам — от двух недель до одного месяца в году (ст. ст. 14 — 19 Закона о ветеранах).