Объекты наследственного правопреемства: правила и виды оформления в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объекты наследственного правопреемства: правила и виды оформления в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Факт смерти человека означает, что все его имущественные и неимущественные дела утрачивают свою силу – они более не порождают никаких правовых последствий. Исключением становится процесс наследования как специфический институт гражданского права.

Определение наследования

Наследование – определяющее понятие наследственных правоотношений.

Наследование как универсальное правопреемство предполагает, что определенный объем имущества, прав и обязательств умершего переходит к новому владельцу – наследнику.

Наследование – это переход объектов наследственного правопреемства в порядке, предписанном гражданским законом. Через наследование передается не какое-то отдельное имущественное/неимущественное право, а комплекс прав, которым при жизни обладал наследодатель. Это и есть универсальное правопреемство при наследовании.

Переход прав может осуществляться двумя путями:

  • по завещанию, когда наследодатель оставил после смерти письменное волеизъявление;
  • по закону, когда объекты правопреемства наследуются в соответствии с указаниями Гражданского кодекса РФ и ряда специальных законов.

Не передаются по наследству:

Права и обязанности, которые связаны с личностью наследователя. В эту категорию входят алименты и право на возмещение нанесенного ущерба.

Права и обязанности, переход которых не допускается на законодательном уровне: договор безвозмездного пользования, поручительства или комиссии.

Нематериальные блага, в число которых входит право авторства.

Государственные награды. Все ордена делятся на две категории: первая представлена орденами и медалями, которые подпадают под закон о наградах, вторая не подпадает.

Награды второго типа наследуются в общем порядке, первого передаются только на хранение. Для оценки указанных наград в законе нельзя нанять специалиста, так как они передаются только для памяти о заслугах умершего.

Наследование отдельных видов имущества

Особого рассмотрения требует вопрос наследования отдельных видов имущества. Это обусловлено тем, что при наследовании отдельных видов имущества необходимо соблюдать определенные особенности.

— Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах. В состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива. Если в соответствии с законом или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества.

Что изменилось в оформлении наследства

Оформление наследства в 2022 году не претерпело существенных изменений. Хотя некоторые новшества в наследственном праве годом ранее появились. ФЗ №217 внес изменения в некоторые статьи Гражданского кодекса РФ и узаконил новые формы документов, на основании которых передается наследство. Это договор наследования, совместное завещание супругов, создание наследственных фондов.Однако на само оформление наследства после смерти наследодателя данные нововведения влияния не оказали. Речь идет лишь о введении новых инструментов, чья актуальность диктуется современными социальными условиями:

  • Супругам предоставляется возможность при жизни договориться о том, как они распределят свое личное и совместное имущество. Если супруг, переживший второго, вступает в новый брак, такое завещание теряет силу.
  • Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. Необходимость ведения такого рода документа вызвана тем, что завещания нередко не подразумевают соблюдение наследниками некоторых условий. Например, заботиться о наследодателе до самой его смерти, или «присматривать» после его кончины за престарелым/недееспособным/несовершеннолетним родственником. Форма завещания не позволяла стопроцентно обеспечить выполнение данного условия. Наследственный договор позволяет ввести дополнительные условия для получения наследства.
  • Наследственные фонды вроде бы интересны немногим – их создание подразумевает наличие солидного состояния, которым могут похвастаться немногие россияне. Тем не менее, за первые полгода существования закона, было создано более 600 наследственных фондов. То есть, возможность оказалась востребованной.
Читайте также:  Страховые взносы ИП за себя в 2023 году

Итак, с нововведениями мы разобрались. Пора переходить к тому, что такое оформление наследства, и как происходит данная процедура в наше время.

Обязательность для правопреемника всех действий, совершенных до его вступления в дело

Все действия, совершенные стороной до вступления правопреемника, обязательны для последнего (ч. 2 ст. 44 ГПК РФ). Вступление в процесс правопреемника или отказ в замене оформляется определением суда, на которое может быть подана частная жалоба (ч. 3 ст. 44 ГПК РФ).

С учетом того, что в силу части 2 статьи 44 ГПК РФ, части 3 статьи 48 АПК РФ для правопреемника обязательны все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело, повторное заявление о применении срока исковой давности или ходатайство о восстановлении срока исковой давности не требуется (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»).

Какие обязательства наследодателя не переходят наследнику?

Наследователю переходят не абсолютно все правовые основания и обязательства усопшего. К невозможным для принятия формам наследия относятся:

  • долги держателя собственности, напрямую соотносящиеся с личностью ныне усопшего: алиментные выплаты, возмещение за причиненный физический вред, покрытие понесенных от порчи имущества убытков;
  • процентные сборы за просрочку по кредитному платежу умершего, наступившей ввиду кончины наследодателя, а именно: не погашается пени за промежуток времени от смерти наследодателя кредита и до принятия наследства;
  • право владения недвижимостью, приобретенной по программе ипотеки, при этом обремененной залогом.

Объекты наследственного правопреемства: правила и виды оформления в 2021 году

Основным отличием универсального наследования является то, что наследник практически полностью занимает положение усопшего по его правам и обязанностям. Преемник осуществляет принятие не только недвижимости, транспорта, денег и прочих благ наследодателя, но также всех форм обременения, полностью или частично, по соотношению с причитающейся долей.

По случаю кончины гражданина, все его права и обязательства целиком и полностью переходят его преемнику. Это означает наложение определенных обязательств на наследника, таких как:

  • обретение, регистрация имущества наследодателя;
  • фактическое принятие наследства;
  • оформление прав на земельный надел;
  • фиксация пая кооператива или другого сообщества;
  • использование недвижимых владений покойного по соглашению о лизинге, социальном найме;
  • завершение или полное прохождение процедуры по оформлению приватизации жилья, если наследодатель не сделал этого прижизненно;
  • погашение остатка ипотеки при наследовании квартиры;
  • выплата залога за владения усопшего.

При совладении собственностью единовременно с ныне умершим, указании гражданина в договоре страхования, такой преемник располагает первоочередным правом принятия наследия.

Правопреемник обязан полностью принять полагающееся или назначенное ему имущество умершего гражданина. При этом не допускается принятие только собственности с отказом от долговых обременений. Если владения принимаются при наличии связанных с ними обязательств, то наследователь обретает и их тоже. Когда новый владелец отказывается исполнять обязанности наследодателя, наследство не оформляется.

Наследователю переходят не абсолютно все правовые основания и обязательства усопшего. К невозможным для принятия формам наследия относятся:

  • долги держателя собственности, напрямую соотносящиеся с личностью ныне усопшего: алиментные выплаты, возмещение за причиненный физический вред, покрытие понесенных от порчи имущества убытков;
  • процентные сборы за просрочку по кредитному платежу умершего, наступившей ввиду кончины наследодателя, а именно: не погашается пени за промежуток времени от смерти наследодателя кредита и до принятия наследства;
  • право владения недвижимостью, приобретенной по программе ипотеки, при этом обремененной залогом.

Особенности наследования некоторых видов имущества

Само словосочетание «наследственная масса» — юридический термин, которым обозначается вся совокупность вещей, имущества, которыми владел наследодатель на момент смерти, а также его права и обязательства имущественного характера.

Читайте также:  Подходит ли товарный чек для подтверждения расходов при отсутствии кассового

Спектр как предметов, так и прав и обязательств при этом может быть очень широким:

  • объекты недвижимости, в т.ч. земельные участки;
  • транспортные средства;
  • иное движимое имущество, предметы быта, мебель, книги;
  • драгоценности и наличные денежные средства, в т.ч. на счетах в банковских учреждениях;
  • ценные бумаги, акции, облигации;
  • доля в бизнесе;
  • паи в кооперативах;
  • права требования по долговым обязательствам третьих лиц;
  • исключительные права (на произведение, публикацию, исполнение, и пр.);
  • кредитные обязательства по договорам займа в банковских учреждениях;
  • обязательства по выплате задолженностей третьим лицам, не погашенные на момент смерти.

Права и обязанности после принятия наследства

По случаю кончины гражданина, все его права и обязательства целиком и полностью переходят его преемнику. Это означает наложение определенных обязательств на наследника, таких как:

  • обретение, регистрация имущества наследодателя;
  • фактическое принятие наследства;
  • оформление прав на земельный надел;
  • фиксация пая кооператива или другого сообщества;
  • использование недвижимых владений покойного по соглашению о лизинге, социальном найме;
  • завершение или полное прохождение процедуры по оформлению приватизации жилья, если наследодатель не сделал этого прижизненно;
  • погашение остатка ипотеки при наследовании квартиры;
  • выплата залога за владения усопшего.

Понятие и основания наследования. Наследственное правопреемство

Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством. В связи с этим все граждане России имеют равные права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, а также других обстоятельств.

Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица-наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

Наследование сопутствует существованию человеческого общества с незапамятных времён. Наследование имело политическое значение при переходе высших постов в государстве (престолонаследие) или мест в законодательных органах. Наследование накладывало отпечаток и на формальную структуру общества (при переходе сословных титулов), а также на отправление тех религиозных культов, которые строятся на поклонении предкам или семейным богам. По этой причине, например, в Древнем Риме при всём значении наследования для тогдашних имущественных отношений основной его функцией считалось продолжение личности умершего.

Наследование по закону

Наследование по закону — наследование, которое происходило в установленном законом порядке.

Основной признак наследования по закону — наличие родства между наследником и наследодателем.

Законы XII таблиц различали следующие три очереди наследников:

1) «свои» или «необходимые» наследники, которые включали лиц, находившихся в момент смерти наследодателя непосредственно под его властью (дети, внуки от ранее умерших подвластных детей). В тех случаях, когда после умершего не оставалось наследников первой очереди, к наследству призывалась вторая очередь;

2) агнаты — лица, принадлежащие к одной семье и находящиеся под властью умершего главы этой семьи (братья, сестры, мать умершего). При наличии нескольких агнатов к наследованию призывался ближайший агнат, т. е. то лицо, которое имело ближайшую родственную связь с наследодателем, а если ближайший агнат не принимал наследства, то согласно закону последующий не призывался к наследованию;

3) когнаты, которыми являлись все кровные родственники умершего. При этом не имела значения степень родства.

В ходе развития римского права происходил процесс вытеснения агнатического родства в качестве основания наследования когнатическим.

Преторским правом цивильная система наследования, которая была основана на агнатическом родстве, была заменена преторской системой наследования, включавшей следующие четыре очереди наследников:

1) дети наследодателя, в том числе и эмансипированные;

2) все агнаты;

3) когнаты, имеющие родство с наследодателем до шестой степени включительно;

4) переживший наследодателя супруг (супруга).

В тех случаях, когда ближайший наследник не принимал наследство, оно открывалось следующему за ним по порядку наследнику (Преторский эдикт о bonorum possessio).

Какие обязательства наследодателя не переходят наследнику?

Наследователю переходят не абсолютно все правовые основания и обязательства усопшего. К невозможным для принятия формам наследия относятся:

  • долги держателя собственности, напрямую соотносящиеся с личностью ныне усопшего: алиментные выплаты, возмещение за причиненный физический вред, покрытие понесенных от порчи имущества убытков;
  • процентные сборы за просрочку по кредитному платежу умершего, наступившей ввиду кончины наследодателя, а именно: не погашается пени за промежуток времени от смерти наследодателя кредита и до принятия наследства;
  • право владения недвижимостью, приобретенной по программе ипотеки, при этом обремененной залогом.
Читайте также:  Пенсия по выслуге лет медицинским работникам: разбираем нюансы

Также есть обязательная часть собственности покойного, которая переходит к наследникам по закону. Недееспособные, иждивенцы усопшего гражданина имеют право на получение части его владений, даже если было составлено завещание. Когда другие наследники поспешно оформляют на себя имущество наследодателя и скорее совершают сделку продажи жилья, данная категория правопреемников располагает правом на подачу иска в суд. Проданные вещи возврату не подлежат, а сумма, соотносящаяся с величиной полагающейся доли, должна быть выплачена преемникам.

Наследование по закону

Общий порядок наследственного правопреемства, выполнение которого вызвано не завещательной волей наследодателя, а только теми правилами, которые отражены в наследственном праве, это и есть наследование по закону. Именно закон определяет границы наследования, когда нет завещания, устанавливает, кто заменит умершего в тех имущественных отношениях, субъектом которых он был при жизни.

Порядок и принцип принятия наследства регулируется главой 63 Гражданского кодекса РФ. Очерёдность получения наследства указывается в ст. 1142, 1143, 1144, 1145 этой главы. Именно в них и произошли изменения. А с первого сентября 2016 года вступили в действие новые поправки, которые уточняют определённые правила наследования по закону. В поправках указывается, когда будет открыто наследство.

С этого момента учитывается не дата смерти, а время, когда произошла кончина. До изменений, если смерть наступала в один день, то и считалось, что умерли одновременно. Соответственно и наследники обоих наследодателей должны были призываться одновременно. Изменения в законе дают основание на получение наследия от того наследодателя, который умер позже. В случае, если время смерти установить не удаётся, тогда будет действовать старый порядок действий.

В статье 1141 Гражданского кодекс РФ к наследованию призываются наследники в определённом порядке.

Ответственность наследников по долгам наследодателя

Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации. При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

По соответствию с действующими законами Российской Федерации, переход правовых оснований по праву наследия имеет универсальный порядок. При таком методе получения наследства правопреемник может принять причитающееся наследство целиком или полностью отказаться от него. В последнем случае отказ следует оформить документально.

Можно просто пропустить законодательно установленный законом срок 6 месяцев для оформления открытия наследства. Бездействие со стороны правопреемника не будет расценено как отказ принятия, что не мешает другим правопреемникам получить владения умершего родственника. Но остается еще 3 года на оспаривание наследства, если гражданин вдруг передумает. Тогда потребуется привести весомые доводы, чтобы суд восстановил права наследования.

Невозможно частичное принятие или частичный отказ, собственность наследодателя передается на усмотрение его самого и не может быть наследована по выбору преемника.

Право выбрать у наследника все же есть, но только тогда, когда он является получателем владений усопшего по закону и завещанию единовременно. Тогда допускается оформление той части наследства, которая кажется новому владельцу потенциально наиболее выгодной.

Часто наследник не знает, что у усопшего были долговые обязательства до момента принятия его наследия. Однако, он все равно обязан погасить их.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *