Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить вид на жительство в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоторых случаях специалисты Госфонда имеют право отказать иностранцу в получении вида на жительство. Это происходит из-за отсутствия необходимых документов, ошибок, удалений или неточностей в форме или заявлении. Во всех этих случаях, согласно приведенному образцу, должен быть заполнен безупречный новый бланк.
Появится новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года можно будет принимать на работу иностранцев, обучающихся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях, за исключением квот (ст. 5, ст. 1, Закон № 357-ФЗ от 14. 07. 2022).
Для прохождения обучения иностранные студенты могут получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации и могут получить вид на жительство независимо от пребывания в России по разрешению на временное проживание.
Благодаря праву РФ на временное или постоянное проживание, иностранные работники могут быть трудоустроены вне квоты (статья 13, Закон № 13 от 25. 07. 2002 № 115-ФЗ) и поэтому им не требуется разрешение на трудоустройство от Министерства внутренних дел. .
При найме иностранных работников они могут предъявить новый документ — разрешение на временное проживание для обучения (ATP). Подробности указываются в трудовом договоре (ст. 1 закона от 14. 07. 2022 № 349-ФЗ).
Отчет!РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощенной форме для иностранцев, обучающихся по аккредитованным государством программам бакалавриата, специалитета, аспирантуры, специалистов и помощников специалистов.
РВПО выдается по просьбе иностранного гражданина на период обучения в государственной образовательной или научной организации и на следующие 180 календарных дней; по истечении срока действия РВПО или его аннулирования трудовой договор с работником должен быть расторгнут.
Кто может получить ВНЖ
- Совершеннолетние иностранные граждане, использующие разрешение на временное проживание в течение 12 месяцев
- Высококвалифицированный специалист, его/ее родительский родственник, работающий в России более шести месяцев
- недееспособные иностранцы, имеющие опекунство над российским гражданством или видом на жительство
- лица, состоящие в браке с гражданами России (если союз не является виртуальным); и
- граждане Беларуси; — граждане Беларуси
- настоящие носители русского языка; — иммигранты (в контексте социального планирования); и
- иммигрантов (в контексте социального планирования),.
- беженцы из Украины, решившие переехать в Россию на постоянное место жительства, беженцы из
- Советского Союза, родившиеся на территории РСФСР; и
- Иностранцы, окончившие хорошее российское высшее учебное заведение.
Подача прошения и выдача ВНЖ
Иностранные граждане, уже имеющие ВНЖ, должны в течение срока его действия обратиться с заявлением на оформление бессрочного ВНЖ, а те, кто намерен получить такой документ впервые, вправе сделать это не ранее, чем через 8 месяцев проживания в РФ на основании РВП, и не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока его действия.
Заявление о замене действующего ВНЖ оформляется в произвольной форме и подается в территориальный орган ГУВМ МВД РФ с приложением следующих документов:
- документа, удостоверяющего личность иностранца;
- 2-х фотографий размером 3,5х4,5 см в черно-белом или цветном исполнении;
- квитанции об оплате государственной пошлины в размере 5000 рублей;
- сертификата об успешной сдаче экзамена по русскому языку, истории России и основ законодательства РФ.
Если по результатам рассмотрения документов принято положительное решение, заявителю направляют уведомление. После этого можно забрать ВНЖ в территориальном органе ГУВМ МВД РФ. Все иностранные граждане старше 14 лет получают ВНЖ лично.
Данные о детях до 14 лет вносят в ВНЖ законного представителя. Как только несовершеннолетнему исполнится 14 лет, он получает собственный документ.
Основания для отказа в получении ВНЖ гражданином Украины
Упрощенная процедура и ослабление требований вовсе не означает, что вид на жительство в России может получить любой украинский гражданин. Отказать в ВНЖ могут и без объяснения причин, если мигрант будет объявлен нежелательной персоной. Наиболее распространенными причинами отказа являются следующие:
- указаны неправдивые данные;
- поданы поддельные документы;
- гражданин подозревается в ведении террористической деятельности, состоит в экстремисткой организации;
- у мигранта есть непогашенная судимость в России или за рубежом (тяжкие и особо тяжкие преступления);
- за год проживания в стране более двух раз имел административные наказания за нарушения общественного порядка;
- не имеет или не может доказать документально наличие легального и постоянного источника дохода или его объем не соответствует законодательным требованиям;
- при прохождении медкомиссии были обнаружены опасные инфекционные заболевания (ВИЧ, венерические, психические болезни, наркомания и др.).
Документы для получения ВНЖ в России: какие бумаги надо собрать гражданину Украины
Для получения вида на жительство, также ВНЖ, иностранный гражданин подает в подразделение по вопросам миграции:
- Заявление в двух экземплярах на ВНЖ.
- Четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт, естественно переведенный на русский язык)
- Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
- Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
- Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Это основной список документов, который может меняться в зависимости от ситуации. Например, последний документ не требуется от следующих категорий для получения ВНЖ:
- Лиц пенсионного возраста;
- Иммигрантов – участников государственной программы переселения;
- Специалистов высшей квалификации.
Получение гражданства на территории нашей страны доступно следующим категориям граждан:
- иностранным лицам, которые имеют родственные или иные близкие отношения с лицами, уже являющимися гражданами России (например, для детей граждан Российской Федерации или супругов получение гражданства будет проходить по упрощенной схеме);
- иностранным гражданам, которые ранее получили соответствующий сертификат о знании русского языка, либо являются его носителем;
- граждан, являющихся мигрантами из Донецкой или Луганской республик;
- иностранным гражданам, у которых на территории нашей страны есть ребенок, уже обладающий российским гражданством;
- иностранным гражданам, которые ранее были признаны недееспособными, однако на территории Российской Федерации у них имеются трудоспособные родственники, дети или супруг (супруга);
- граждане, имеющие подданство в таких государствах, как Молдавия, Украина, Белоруссия, либо Казахстан.
Обратите внимание! В приведенный перечень также дополнительно включаются граждане, которые ранее были гражданами государств, с недавнего времени прекративших свое существование, а именно – Советского Союза. Также получение гражданства проходит по упрощенной схеме для лиц, участвовавших в военных действиях в период Великой Отечественной войны, либо являвшихся ликвидаторами последствий Чернобыльской атомной электростанции.
Как получить Вид на жительство в России в 2023 году
Чтобы легально работать и жить в России, граждане других стран должны иметь действующий вид на жительство. Для этого вид на жительство выдается в следующем порядке
- пребывание на территории Российской Федерации не менее одного года с видом на жительство без нарушения закона .
- Подготовка пакета документов.
- Составление заявления и подача пакета документов должностным лицам Главного управления Министерства внутренних дел.
Процесс получения специального статуса занимает около шести месяцев. Учитывая длительность бюрократической процедуры, стоит своевременно подготовить документы.
- Строго следуя предоставленному образцу, заявление подается в Департамент по общим вопросам Министерства внутренних дел.
- Пройдите тест на знание русского языка. От экзамена освобождаются граждане Беларуси, дети, пенсионеры и иностранцы с российским дипломом.
- Представьте новую медицинскую справку с печатью.
- Представьте две справки о подоходном налоге с физических лиц, выданные финансовым контролером или специалистом.
- Предоставьте подтверждение права собственности на жилье или договор аренды.
- Оплатить государственные пошлины.
- Проверьте пакет документации.
Как отмечалось выше, время рассмотрения заявки составляет около шести месяцев. Однако этот термин короче для определенных категорий людей
- Участники государственных программ — до 2 месяцев.
- Сертифицированные специалисты — до трех месяцев.
- Граждане Беларуси — до 3 месяцев.
- Беженцы — до 15 дней.
УСЛОВИЯ ОТКАЗА В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВНЖ
- предоставили поддельные/подложные документы или сообщили о себе заведомо ложные сведения
- наркозависимы либо страдаете одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих
- не можете материально обеспечивать себя на территории Российской Федерации в пределах минимального прожиточного минимума, установленного Правительством РФ
- подвергались выдворению, депортации или реадмиссии хотя бы 1 раз в течение 5 лет до дня подачи заявления на ВНЖ либо 2 и более раз в течение десяти лет
- осуждены за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств;
- имеете непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо
- тяжкого преступления на территории России или за ее пределами
- создаёте угрозу безопасности России или ее гражданам
- поддерживаете террористическую деятельность
Особенности получения ВНЖ в России: правила для мигрантов из Украины
В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении по поводу ВНЖ. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.
В случае подачи заявления на ВНЖ через Единый портал государственных услуг уведомление иностранцу направляется в течение рабочего дня с использованием Единого портала. Для получения ВНЖ заявитель, подавший заявление в электронной форме и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, представляет все документы, необходимые для предоставления государственной услуги. При этом оформление и выдача вида на жительство до представления всех необходимых документов не допускается (п.157.1 и п.158 Регламента).
Кто может получить ВНЖ
Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:
- совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
- высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
- недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
- люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
- граждане Беларуси;
- реальные носители русского языка;
- переселенцы (в рамках социального проекта);
- беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
- рожденные на территории РСФСР, СССР;
- иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.
Получить ВНЖ без РВП могут те лица, у которых есть родители, сын или дочь с российским гражданством
Под эту категорию попадают люди, у которых есть хотя бы один родитель, имеющий российское гражданство. Обратите внимание на важное условие, прописанное в законе: родитель постоянно должен проживать на территории Российской Федерации и не выезжать из неё. Это означает, что один из родителей должен иметь постоянную прописку в одном из российских городов. Прописка подтверждается штампом в паспорте. Родитель может иметь любой возраст и уровень дохода. Эти параметры не влияют на получение ВНЖ без РВП.
К этому пункту также можно отнести наличие детей с российским гражданством. Если выполняется условие, описанное выше, человек также может получить гражданство по упрощенной форме. Возраст также не имеет значения. Им может быть как совершеннолетний, так и несовершеннолетний гражданин Российской Федерации.
Дополнительные основания для переезда
Россия обеспечивает достаточно широкие права для лиц, которые относятся к категории бывших граждан СССР. Но в данном случае потребуется не только культурная, но еще политическая идентификация.
Человек должен стремиться к таким понятиям, как выстраивание национального единства. Это не сложно, так как настроения данной направленности универсальны. Они подходят для всех этнических русских и для иных национальностей.
При рассмотрении запроса на гражданство предпочтение будет отдано тем людям, которые имеют русские корни. В подобном случае житель Украины может рассчитывать на право оформить гражданство по более простой схеме.
Доводы о наличии русских корней не должны быть голословными. Это важно подтвердить документально. Если подобных документов нет, достаточно в заявке прописать причины, побуждающие человека стать лицом, имеющим отношение к России.
Какие документы нужны
Перед тем как оформить гражданство РФ гражданину Украины в упрощенном порядке, необходимо собрать пакет документов:
- паспорт;
- паспорт гражданина СССР или другой документ, подтверждающий этот статус (не для всех заявителей);
- паспорт родственника – подданного Российской Федерации (не для всех заявителей);
- справка о законном месте работы, доходах;
- 4 фотографии;
- ВНЖ;
- свидетельство о браке (если один супруг – гражданин РФ);
- российский диплом об образовании;
- сертификат, подтверждающий знание языка;
- справка о состоянии здоровья;
- заявление о том, что в ближайшее время лицо выйдет из гражданства Украины, или документ, указывающий на начало этого процесса.
Все документы необходимо перевести на русский язык и заверить нотариально.
В каких случаях гражданин является резидентом страны или нерезидентом
В отношении иностранцев можно выделить два понятия – резиденты и нерезиденты.
Эти термины важны в определении налоговой нагрузки на доходы иностранцев.
Резидент – это человек или организация, которые живут и действуют по законам России и зарегистрированы в нашей стране. Статья 207 НК РФ дает определение резидента.
Нерезидентами являются люди или компании, которые проживают или имеют регистрацию в другой стране, а действуют на территории России.
Деление на резидентов и нерезидентов определяется в первую очередь продолжительностью нахождения иностранца в нашей стране. С 2023 года произошли многочисленные изменения. Отразим критерии деления в таблице.
Признак |
Значение показателя до 2023 года |
Значения показателя после 2023 года |
Длительность нахождения иностранца в России |
Не менее 183 дней |
Не менее 90 календарных дней в течение 12 месяцев подряд |
Величина налоговой ставки по НДФЛ |
30% |
13% |
Центр жизненных интересов |
Не существовало такого понятия |
К центру жизненных интересов иностранцев относится: — недвижимое имущество на территории России в собственности иностранного гражданина — наличие гражданства — место проживания — наличие связей – личных и экономических |
Особенности налогообложения доходов лиц, имеющих определенный статус
Налогообложение доходов иностранцев зависит исключительно от статуса – резидента или нерезидента. Вид на жительство при определении величины налоговой базы или ставки налога не играет никакой роли.
В последнее время принято достаточно много изменений, касающихся налогообложения доходов иностранных работников.
На протяжении длительного времени с доходов нерезидентов взимался НДФЛ в размере 30%. С 2023 года Правительство решило уравнять ставку налога для резидентов и нерезидентов, и теперь все доходы иностранцев будут облагаться по ставке 13%. Получается, что с 2023 года на территории России все физические лица будут платить НДФЛ по одинаковой ставке.
Регулированием вопросов, связанных с налогом на доходы физических лиц, занимается глава 23 НК РФ.