Перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия ГОСТ Р

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия ГОСТ Р». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.

По каким ТР ТС (ЕАЭС) проводится оценка соответствия продтоваров?

Подтверждение безопасности продуктов питания осуществляют по следующим техническим регламентам, которые действуют в таможенном союзе (ТР ТС):

  • 015/2011 — определяет безопасность зерна;
  • 021/2011 – распространяется на все группы продтоваров;
  • 022/2011 – определяет нюансы их маркировки;
  • 023/2011 – действует в отношении фруктовых и овощных соков;
  • 024/2011 – устанавливает требования к масложировым изделиям;
  • 027/2012 – включает нормы безопасности для спецпитания;
  • 033/2013 – действует в отношении молока и изделий из него;
  • 034/2013 – содержит требования к мясу и мясной продукции;
  • 040/2016 – распространяется на рыбу, морепродукты;
  • 044/2017 – регламентирует безопасность питьевой воды;
  • 051/2021 — распрстраняется на мясо птицы.

Согласно перечисленным техрегламентам пищевая продукция подлежит обязательному декларированию. Это означает, что для ее реализации в РФ и странах ЕАЭС оформляют декларацию. Помимо декларирования, существуют и другие формы оценки соответствия продовольственных товаров. К ним относят:

  1. Государственную регистрацию – осуществляется территориальными управлениями Роспотребнадзора в отношении детского питания, и центральным управление Роспотребнадзора в части БАД, продуктов нового вида, спортивного, диетического и иного специализированного питания. По итогам процедуры заявитель получает СГР (свидетельство о гос. регистрации), которое подтверждает, что изделия отвечают установленным гигиеническим и санитарным нормам. Документ действует в течение 5 лет.
  2. Ветеринарный контроль – проводится Госветслужбой или территориальными органами Россельхознадзора. Его объектами являются яйца, молоко, мед, свежее мясо и рыба, в отношении которых не проводилась термическая обработка. По результатам проверки выдается ветеринарное свидетельство (сертификат).
  3. Фитосанитарный контроль – выполняется Россельхознадзором в отношении продукции растительного происхождения, которая подлежит импорту или экспорту. О ее безопасности свидетельствует фитосанитарный сертификат, срок действия которого составляет две недели.

СГР на пищевую продукцию

Необходимость проведения госрегистрации установлена в отношении диетической, детской, специализированной продукции, предназначенной для спортсменов, а также беременных женщин. В этот список также включают значительный перечень биологически активных добавок (БАДов).

Важно! Отсутствие СГР или декларации на пищевую продукцию является нарушением законодательных требований. За отсутствие документов обязательного характера предусмотрены штрафные санкции и конфискация изделий. Избежать наказания и незапланированных расходов предприниматель сможет, своевременно оформив разрешительную документацию.

Обращайтесь за помощью к сотрудникам центра «Ростест Урал».

Добровольная сертификация пищевой продукции

Добровольную сертификацию пищевой продукции предприниматель может пройти только после регистрации декларации. Данная процедура проводится исключительно по инициативе заявителя.

Сертификат качества оформляется в зарегистрированной системе добровольной сертификации на срок, не превышающий 3 лет. Основанием для получения также служит протокол испытаний. Его наличие предоставляет субъекту хозяйственной деятельности определенные преимущества, а именно:

  • способствует повышению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа;
  • укрепляет доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
  • позволяет расширить рынок сбыта.

Форма подтверждения соответствия

(декларация, Госрегистрация, ветеринарный сертификат)

Подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического проводится в формах:

  1. декларирования соответствия (для любой пищевой продукции, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса).

    Схема декларирования может быть 1д, 2д, 3д по выбору Заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

    В декларации должны быть указаны: наименование и место нахождения заявителя и изготовителя, информация о продукции, наименование техрегламента, сведения о проведенных испытаниях, заявление от Заявителя о безопасности продукции, срок действия декларации и иные сведения, предусмотренные регламентом.

    Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а так же могут включать другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции.

    При изменении обязательных требований к пищевой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.

    Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, но не может быть более 5 лет.

  2. государственной регистрации для специализированной пищевой продукции: (детское питание, в том числе вода; пищевая продукция для диетического питания, минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3; пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; БАДы) и для пищевой продукции нового вида (пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий).

    К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, использующиеся для употребления в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре.

    Государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству на территории Таможенного союза, а ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза – до ее ввоза.

    Государственную регистрацию специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида проводит орган, уполномоченный государством-членом Таможенного союза.

    Документы для госрегистрации:

    • заявление;
    • результаты испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории;
    • сведения о назначении пищевой продукции и сведения о ее влиянии на организм человека, подтверждающие отсутствие вредного воздействия на человека такой пищевой продукции, полученные из любых достоверных источников.

    Документы рассматриваются в срок до 5 рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Фактом государственной регистрации специализированной пищевой продукции является включение сведений о такой продукции в единый реестр специализированной пищевой продукции в течение 3 дней после завершения рассмотрения органом по регистрации специализированной пищевой продукции представленных документов.

    Сведения о регистрации пищевой продукции нового вида вносятся в единый реестр пищевой продукции нового вида.

    Государственная регистрация специализированной пищевой продукции и продукции нового вида является бессрочной.

  3. ветеринарно-санитарной экспертизы (для непереработанной пищевой продукции животного происхождения и продукции непромышленного изготовления животного происхождения).

    Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.

Читайте также:  Получение гражданства РФ по браку
Прутки литые из сплава ХК62М6Л для искусственных суставов** 09 6300 ГОСТ Р ИСО 10993-1-2009jГОСТ Р ИСО 10993-3-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-4-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-5-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-6-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-7-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-9-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-10-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-11-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-12-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-13-2009j

ГОСТ Р ИСО10993-14-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-15-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-16-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-17-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-18-2009j

ГОСТ Р ИСО/ТС 10993-19-2009j

ГОСТ Р ИСО/ТС 10993-20-2009j

Стандарты в целом
ГОСТ Р 52770-2007 Стандарт в целом
ГОСТ Р 51395-99 Пп. 5.2, 5.3

Настоящий стандарт входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия. Настоящий стандарт разработан в обеспечение реализации требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части оценки соответствия и других нормативных документов Евразийского экономического союза в области оценки (подтверждения) соответствия.

Система национальных стандартов в области оценки соответствия аналогична по целям и принципам международной системе стандартов ИСО/МЭК серии 17000.

Национальные стандарты, входящие в Систему стандартов по оценке соответствия, гармонизированы с соответствующими международными стандартами ИСО/МЭК серии 17000 в той мере, в которой возможно их эффективное применение на территории Российской Федерации.

Под оценкой соответствия в международном стандарте ИСО/МЭК 17000 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы» понимается доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.

5.1 При подтверждении соответствия пищевой продукции осуществляется отбор образцов (проб) продукции, являющейся объектом декларирования соответствия, с целью проведения их исследований (испытаний) и измерений.

5.2 Правила отбора образцов (проб) пищевой продукции установлены в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений (далее — перечень стандартов, содержащих правила и методы).

5.3 В случае отсутствия стандартов, устанавливающих правила отбора образцов (проб) пищевой продукции, в перечне стандартов, содержащих правила и методы, до разработки соответствующих межгосударственных стандартов используют методики исследований (испытаний) и измерений, аттестованные (валидированные) и утвержденные в соответствии с законодательством государства — члена Союза, и включенные в перечень стандартов, содержащих правила и методы.

5.4 В случае отсутствия в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов (проб), необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, положений, устанавливающих правила отбора образцов (проб), при отборе образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции необходимо руководствоваться [4].

5.5 Отбираемые образцы (пробы) пищевой продукции по составу и технологии изготовления должны быть идентичными продукции, предназначенной для реализации потребителю (приобретателю).

5.6 Отбор образцов (проб) пищевой продукции проводят:

а) для серийно выпускаемой продукции — на складе готовой продукции изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), складе временного хранения, таможенном складе, в емкости транспортного средства или на производственной линии готовой продукции;

б) для партии продукции — на местонахождении партии [на складе готовой продукции изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), складе временного хранения, таможенном складе или на складе получателя при ответственном хранении, в емкости транспортного средства или на производственной линии готовой продукции].

5.7 Отобранные образцы (пробы) пищевой продукции изолируют от остальной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте их отбора.

5.8 При подтверждении соответствия пищевой продукции отбор образцов (проб) и идентификацию продукции проводит в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или продавец либо по их поручению уполномоченное ими лицо, в качестве которого может выступать орган по сертификации продукции, или аккредитованная испытательная лаборатория (центр), в область аккредитации которых включена соответствующая продукция, или собственная испытательная лаборатория изготовителя.

Читайте также:  Регистрация по месту постоянного проживания

5.9 Отбор образцов (проб) пищевой продукции проводят одновременно с идентификацией продукции, посредством которой устанавливается тождественность характеристик продукции признакам, установленным для данной продукции в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции, в иных документах, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии.

5.10 Если по выбору заявителя проведение идентификации и (или) отбора образцов (проб) продукции при декларировании соответствия осуществляется в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия органом по сертификации продукции, или аккредитованной испытательной лабораторией (центром), или собственной испытательной лабораторией изготовителя, то заявитель представляет в указанный орган, или аккредитованную испытательную лабораторию (центр), или собственную испытательную лабораторию изготовителя все документы и информацию, необходимые для проведения идентификации и (или) отбора образцов (проб) продукции.

5.11 Результаты отбора образцов (проб) продукции оформляют актом (актами) отбора образцов (проб) продукции, в котором указывают место и дату отбора образцов (проб) продукции, условия хранения образцов (проб) продукции, а также идентифицирующие признаки отобранной продукции. Акт(ы) отбора образцов (проб) продукции в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия направляют в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) или собственную испытательную лабораторию изготовителя, которые будут проводить исследования (испытания) и измерения продукции.

5.12 К идентифицирующим признакам пищевой продукции могут быть отнесены:

а) полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес(а) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (если адреса различаются) — для юридического лица и его филиалов (производственных площадок), которые изготавливают продукцию, или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес(а) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (если адреса различаются) — для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств — членов Союза;

б) наименование продукции (группы продукции), обозначение продукции и (или) иное условное обозначение, присвоенное изготовителем (при наличии);

в) придуманное наименование пищевой продукции;

г) обозначение документа(ов), в соответствии с которым(и) изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);

д) назначение продукции, рекомендации по использованию продукции, другие основные характерные свойства и характеристики продукции, обеспечивающие возможность однозначного отнесения продукции к пищевой продукции;

е) иные сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию;

ж) дата изготовления;

и) срок хранения (годности) продукции;

к) размер (объем) партии (для партии продукции);

л) упаковка, номинальное количество в единице потребительской упаковки (при необходимости), масса нетто и объем (при необходимости);

м) иная информация, указанная в технической документации и (или) товаросопроводительных документах (при наличии).

5.13 Результаты идентификации пищевой продукции отражают в акте идентификации продукции и (или) акте отбора образцов (проб) продукции.

Примечание — В случае оформления акта идентификации продукции один экземпляр акта идентификации продукции вручается заявителю непосредственно или направляется ему заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

5.14 При проведении идентификации и отбора образцов (проб) продукции осуществляют проверку условий хранения пищевой продукции.

5.15 Идентификацию пищевой продукции проводят в соответствии с требованиями, установленными в [1] и (или) в технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции.

7.1 При наличии положительных результатов подтверждения соответствия пищевой продукции заявитель принимает декларацию о соответствии.

Примечание — Доказательственные материалы, в том числе протоколы исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции, должны содержать информацию о всех показателях (характеристиках), подтверждающих соответствие продукции, указанной в декларации о соответствии, требованиям технического регламента.

7.2 Если на одну и ту же пищевую продукцию распространяется действие двух или более технических регламентов Союза, в отношении такой продукции оформляется одна декларация о соответствии, в которой указывают технические регламенты, требованиям которых соответствует такая продукция.

7.3 Декларацию о соответствии пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции оформляют по форме и правилам согласно [5] и регистрируют в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии в порядке, установленном [2] и [6].

7.4 Декларация о соответствии считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

7.5 Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем исходя из планируемого срока выпуска продукции, или срока реализации партии продукции, или срока годности продукции, но на срок не более 5 лет, если иное не предусмотрено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

7.6 Зарегистрированная декларация о соответствии серийно выпускаемой пищевой продукции распространяется на данную продукцию, изготовленную с даты изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения. В таком случае указанная информация и сведения о дате изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения, могут быть приведены в поле 8 «Дополнительная информация» единой формы декларации о соответствии [5].

7.7 Действие декларации о соответствии приостанавливается, возобновляется или прекращается в порядке, установленном [2]. При этом в единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии вносится дата, с которой действие декларации о соответствии приостанавливается, возобновляется или прекращается.

Добровольная сертификация

После декларирования продукции при желании выделить ее качество можно оформить добровольный документ. Он будет подтверждать, что продукт имеет показатели, которые отвечают требованиям нормативной документации. Благодаря прохождению такой процедуры повышается спрос на товар. Это способствует росту продаж и получению выгодных предложений на его закупку оптовыми покупателями, предприятиями общественного питания, другими производителями, которые используют продукт как сырье для производства других изделий.

Читайте также:  Обоснованность отказа от Манту и правила его составления

Сертификат считается действительным с момента его регистрации в СДС. Предварительно нужно пройти лабораторную проверку по требованиям НД. Если в полученном протоколе будут результаты, свидетельствующие о том, что продукт отвечает нормам ГОСТа или ТУ, проводят регистрацию сертификата. Срок его действия будет от 1 года до 3 лет.

Декларация соответствия

Декларация о соответствии – это официальный документ удостоверяющий, что продукция соответствует требованиям обязательной сертификации. А именно техническим регламентам, стандартам, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), гигиеническим нормам, нормативно-технической документации и т.д. Оформить декларацию соответствия может только юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации (если декларация соответствия оформляется в системе сертификации ГОСТ Р) или на территории Таможенного Союза (если декларация соответствия оформляется по техническим регламентам таможенного союза).

Декларация соответствия регистрируется сроком не более 5 лет.

Определенного бланка для декларации соответствия не существует. Декларация соответствия выдаётся за порядковым номером аккредитованным органом по сертификации на белом листе формата А4. Для декларации соответствия оформленной в системе сертификации ГОСТ Р обязательна печать органа по сертификации и заявителя. Для декларации соответствия по техническим регламентам таможенного союза только печать заявителя. Действительность данной декларации соответствия легко проверяется по базе реестров на официальном сайте Росаккредитации. Все документы сертификации оформленные у нас 100% легальны! Мы защищаем и оберегаем своих клиентов от подделок, так как наш имидж зависит напрямую от Вашего имиджа!


Декларирование соковой продукции (ТР ТС 023)

Продукты и напитки, содержащие соки, нектары и пюре фруктов и овощей, необходимо декларировать по 023 ТР ТС “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”.

Схема декларирования выбирается заявителем, есть возможность оформить ДС на соковую продукцию как по схеме 1Д, так и по схеме 3Д.

Государственной регистрации подлежат отдельные виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а именно:

  • Новая соковая продукция из фруктов и (или) овощей;
  • Соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания, в том числе новая соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания.

Декларирование специализированного питания (ТР ТС 027)

ТР ТС 027 “О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания” распространяется на специализированную пищевую продукцию для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также на пищевую продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.

Этот техрегламент не распространяется на пищевую продукцию для детского питания, пищевую продукцию, изготовленную предприятиями питания, минеральную природную, лечебно-столовую, лечебную минеральную воду с минерализацией свыше 1 мг/л, или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологических норм, а также БАДы.

  • наименование и место нахождения заявителя;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;
  • наименование настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;
  • заявление заявителя о безопасности пищевой продукции при ее использовании в соответствии с назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  • сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  • срок действия декларации о соответствии;
  • иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза сведения.

Декларация соответствия пищевой продукции

Основная цель сертификации пищевых продуктов – гарантировать высокий уровень качества и безопасности продукции. Оценка качества данной категории товаров осуществляется в форме декларации о соответствии в международной системе технических регламентов таможенного союза.
Наличие официального подтверждающего документа гарантирует, что пищевые продукты производятся в соответствии с требованиями норм и правил, а также законодательными актами, регулирующими деятельность в этом секторе, а значит декларация на продукты питания — гарантия для потребителей.
В Российской Федерации декларирование пищевой продукции, для некоторых ее видов, обязательна. Декларации соответствия на пищевую продукцию являются доказательством того, что продаваемая продукция не будет иметь вредного и опасного воздействия, так как технологический процесс производства осуществляется в строгом соответствии со всеми требованиями безопасности.

Декларация ЕАС на продукты питания – это процедура проверки продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного Союза

Декларация соответствия на продукты питания

Основной целью сертификации пищевой продукции является обеспечение высокого уровня качества и безопасности изделий. Оценка качества данной категории товаров проводится в форме принятия декларации о соответствии в международной системе технических регламентов Таможенного союза.

Наличие официального подтверждающего документа гарантирует, что продукты питания произведены в соответствии с требованиями норм и правил, а также законодательных актов, регламентирующих деятельность в данной области.

В Российской Федерации процедура экспертизы пищевой продукции носит обязательный характер. Декларация является свидетельством того, что реализуемые изделия не окажут вредного и опасного воздействия, так как технологическая схема изготовления осуществляется в строгом соответствии со всеми требованиями безопасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *