Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СанПиН для детских садов с изменениями 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.
Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.
По СанПиН проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:
- минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;
- заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
- одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.
Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПиН в 2023 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:
- игровая в пределах 21-24, самая оптимальная – 24 градуса;
- спальная варьируется в рамках 18-22, но лучше всего – 22.
Список моющих и дезинфицирующих средств
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2023 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:
- для мытья полов;
- при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
- во время мытья окон;
- в случаях стирки белья и игрушек.
Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.
Последние нововведения в СанПиН для детских садов
Институт здоровья и эпидемиологии постоянно работает над улучшением функционирования детских дошкольных учреждений. И эта деятельность направлена на повышение безопасности детей, обучение и развитие молодежи. В текущую версию СанПина могут постоянно вноситься изменения.
Таблица № 1 «Основные изменения СанПин для детских садов в 2023 году».
До | После |
---|---|
Запрет на нахождение детей в вентилируемых внутренних вставках | При нахождении воспитанников в группах разрешается открывать окна, но только в теплую и безветренную погоду. |
Отсутствие адекватного годового рациона питания у детей | Увеличение количества потребляемых блюд и установление режимов питания для каждой возрастной группы |
Строгое соблюдение температурных ограничений: 19 в спальнях и 22 в детских комнатах | Пределы будут повышены |
Важно.
Кроме того, к 2023 году сампин модифицирует используемую мебель детских садов. У каждого ребенка должен быть личный набор базовой мебели. А использование спального стола нежелательно.
Распорядок дня и время работы воспитателя
Дети принимаются лично учителем или медицинским работником. Это делается для того, чтобы не допустить в школу детей с инфекционными или заразными заболеваниями. Если медицинский работник подозревает, что у ребенка есть вредные медицинские показания, его не допускают к занятиям в школе.
Когда речь идет об организации учебной и досуговой деятельности, большинство нормативных актов носят нормативный характер. Основные из них следующие.
- В группах с детьми раннего возраста от 3 лет продолжительность непрерывной деятельности не должна превышать 6 часов.
- Ежедневно 3-4 часа физической активности на свежем воздухе.
- Детям не рекомендуется выходить на улицу при температуре ниже 15 градусов Цельсия.
- Хотя рекомендуется разделить время физических упражнений на свежем воздухе на два сеанса.
- Количество приемов пищи и наличие послеобеденного отдыха зависит от продолжительности пребывания ребенка в школе.
- Время сна составляет от двух до трех часов, в зависимости от возраста ребенка.
Воспитатели обязаны обеспечить детям комфортные условия для отдыха и роста, а также следить за тем, чтобы их игровые и спальные помещения были хорошо убраны и готовы к приему детей. Поэтому, помимо поддержания температурного режима, необходимо контролировать влажность воздуха и вентиляцию помещений.
Согласно Samping, все помещения, где дети играют, работают или отдыхают, должны быть проветрены. Эта процедура должна проводиться в соответствии со следующими правилами
- Отсутствие детей, по крайней мере, два раза в день, не более чем на 30 минут, из-за тока воздуха
- Окончание за 30 минут до прихода ребенка, и
- один в присутствии ребенка только в теплую и сухую погоду.
Согласно СанПин 2023, влажность воздуха в детских садах не должна превышать 60% и не может опускаться ниже 40%. Что касается температуры, то допускаются следующие пределы
- в игровых комнатах в диапазоне 21-24 балла, при оптимальном значении 24 балла, и
- спальни в диапазоне 18-22, но с максимальной температурой 22 градуса Цельсия.
Допускаются небольшие отклонения от указанного стандарта, но только в сторону уменьшения. Превышение максимально допустимой цены строго запрещено.
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:
-
среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);
-
требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);
-
суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);
-
количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).
Нормы и правила питания в детском саду
Рацион питания в детсадах прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте.
Меню утверждается управляющим детского сада сроком не меньше чем на четырнадцать суток.
Все трапезы формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.
Время приема пищи | Компоненты рациона |
---|---|
Завтрак | Первое блюдо |
Бутерброд | |
Горячий напиток | |
Обед | Закуска |
Первое блюдо | |
Второе блюдо | |
Полдник | Напиток |
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие | |
Ужин | Салат |
Второе блюдо | |
Горячий напиток |
Организация питания детей в школах
В марте 2020 года правительство приняло поправки в Федеральный закон № 273-ФЗ, в котором содержится раздел о питании учащихся. Здесь подробно описаны требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях. Поправки коснулись порядка обеспечения школьников бесплатным питанием и вступили в силу с 1 сентября 2020 года.
Что изменилось в организации школьного питания:
- Повысились требования к качеству питания продуктов, используемых для приготовления блюд в школьных столовых.
- Изменились нормативы безопасности и повысились стандарты качества для продуктов.
- Финансирование школьного питания для школьников младших классов будет осуществляться за счет федерального или местного бюджета.
Поправки, внесенные в законопроект, частично были реализованы в 2020–2021 году в регионах в зависимости от возможностей учебных заведений. Но, согласно поправкам, до 1 сентября 2023 года все школы на территории РФ должны в полной мере реализовать новые правила.
Важно! Школы должны обеспечивать каждого ученика 1 — 4-х классов минимум одним горячим блюдом в день, не считая горячего напитка.
Питание школьников регламентируется следующими законодательными актами:
- Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- СанПиН — «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм.
Все они зафиксированы в нормативном документе, изданном главным санврачом России №26.
Данный документ устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса пропитания в детских садах:
- Приложение №11 – определяет список пищевой продукции, требуемой для употребления в меню, в дошкольном учреждении, на протяжении недели;
- Приложение №10 – фиксирует список продуктов, требуемых на каждого ребенка, посещающего детсад;
- Приложения №9 – содержит список не подходящих для детского пропитания продуктов, использование которых запрещается.
Нормы и правила питания в детском саду
Рацион питания в детсадах прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте.
Меню утверждается управляющим детского сада сроком не меньше чем на четырнадцать суток.
Все трапезы формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.
Время приема пищи | Компоненты рациона |
---|---|
Завтрак | Первое блюдо |
Бутерброд | |
Горячий напиток | |
Обед | Закуска |
Первое блюдо | |
Второе блюдо | |
Полдник | Напиток |
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие | |
Ужин | Салат |
Второе блюдо | |
Горячий напиток |
Какие нормы и СанПиНы применяются в садиках?
При составлении меню учитывается возраст детей, их потребности в тех или иных продуктах, калорийность блюд и количество пищи. Каждые 10 дней составляется новый план питания. Повторение одного и того же блюда два дня подряд запрещено по закону.
Технология приготовления блюд исключает жареную, острую или соленую пищу.
Для детей с аллергией или пищевой непереносимостью составляют отдельный план питания, с учетом всех особенностей организма ребенка. Для всех учреждений ДОУ существуют единые нормы запрещенных и обязательных продуктов по СанПиН.
Обязательные ежедневные продукты в рационе:
- молоко и кисломолочные продукты;
- мясо;
- овощи;
- фрукты и соки;
- мучные изделия и крупы;
- сливочное и растительное масло;
- сахар;
- соль.
Об организации питания в учреждениях образования
Статья 40. Обеспечение питанием
1. Учреждения образования (иные организации, индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью) создают необходимые условия для организации питания обучающихся.
2. Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, либо учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.
3. Питание организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по установленным нормам питания и денежным нормам расходов на питание для соответствующих категорий обучающихся. При необходимости организуется диетическое (щадящее) питание. Нормы питания, денежные нормы расходов на питание утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
4. Обучающиеся обеспечиваются питанием за счет собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и (или) местных бюджетов, иных источников в соответствии с законодательством.
5. Положение об организации питания обучающихся, обеспечении питанием обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, размер и порядок взимания платы за питание утверждаются Правительством Республики Беларусь.
Источник: КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ст.40.
О сервировке стола и подаче блюд
Покрывать стол рекомендуется чистой, хорошо выглаженной скатертью или использовать салфетки под каждый прибор. Набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи) применяются в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями детей.
Для хлеба следует использовать хлебницу или мелкую тарелку.
Столовые приборы располагаются так: слева от тарелки кладут зубцами кверху вилку, справа лезвием к ней – нож и рядом с ним – столовую ложку. Десертный прибор кладут перед тарелкой.
Обязательным является наличие индивидуальных салфеток – льняных или бумажных. Сервировка столов начинается, когда дети занимаются гигиеническими процедурами, заканчивается – к моменту готовности первого ребенка приступить к еде. Любой прием пищи начинать с овощного салата. Это блюдо стоит на столе к моменту готовности детей перед приемом пищи.
Первое и второе блюдо каждому ребенку необходимо раздавать персонально. Желательно использовать сервировочные тележки, на которых должна быть подготовлена столовая посуда и первое блюдо. Смену блюд необходимо производить после того, как ребенок съест предыдущее блюдо.
Подачу каждого блюда необходимо сопровождать сообщением о том, как надо правильно есть, в чем его основная польза, кто его любит и т.д.; выражать уверенность, что все дети с ним хорошо справятся; оценивать результат.
Источник: Руководство № 11-14-1-2000 «Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РБ 25.04.2000. Раздел 4 «Выдача готовой пищи».
Рекомендуемые объемы отдельных блюд для детей раннего и дошкольного возраста (г, мл)
Наименование блюд |
Возраст детей | |
1-3 года |
3-7 лет | |
Завтрак | ||
Каша (овощное блюдо) |
130-150 |
180-200 |
Яичное (творожное, |
50-60 |
70-80 |
мясное, рыбное) блюдо |
150 |
|
Кофе (чай, молоко) |
150 |
200 |
Обед | ||
Салат |
30-40 |
50-60 |
Первое блюдо |
150 |
200 |
Блюдо из мяса, рыбы |
50-60 |
70-80 |
Гарнир |
100-120 |
130-150 |
Третье блюдо | 150 | 200 |
Полдник | ||
Кефир (молоко) |
150 |
200 |
Булочка(печенье) |
40-60 |
70-90 |
Ужин | ||
Овощное (творожное) |
150-180 |
200-250 |
блюдо или каша | ||
Молоко (кефир) | 150 | 200 |
Нормы питания в 2022 году
Каждый продукт, который будет подан на стол воспитанникам детского сада, обязательно должен иметь разрешительный документ, удостоверяющий качество и безопасность пищи в соответствии СанПиН в 2022 году. Кроме того, отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов и порядок их приготовления.
Формирование меню блюд происходит на основании главных потребностей детского организма, необходимых для надлежащего физиологического развития. Что имеет непосредственное отношение к возрасту малышей.
Таблица № 2 «Пищевая ценность блюд»
Некоторые отличия предусмотрены для воспитанников, которые находятся на комбинированном вскармливании, то есть с совмещением грудного и дополнительного питания.
Нет единых требований к оформлению меню по СанПиН для детских садов в 2022 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона. Но распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. При круглосуточном нахождении в дошкольном образовательном учреждении предусмотрено:
- два завтрака;
- обед;
- полудник;
- 2 ужина.
Санпин в доу для младших воспитателей
Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах в вертикальном положении ручками вверх.При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводится обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленнолм порядке.ПОСУДУ ХРАНЯТ В БУФЕТЕпо соблюдению санитарно-гигиенических требованийпо обработке ветошиВетошь – замачивается в дезинфицирующем растворе, затем простирывается в конце рабочего дня с 2% мыльно-содовым раствором, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.3% «Самаровка» 60минут – 30 мл.
раствора+970 мл. воды или 0,015% клорсепта – 15 минут 1 таб.
клорсепта+10 л. воды2% мыльно – содовый р-р – 200 гр. м.с.+10 л. воды.ИНСТРУКЦИЯ по уборке туалетной комнатыСанитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпид.
Как организовать питание работников ДОУ
Руководитель дошкольного образовательного учреждения обязан в целях охраны и укрепления здоровья как воспитанников, так и воспитателей создать условия для их полноценного питания. Питание работников в ДОУ организуется собственными силами учреждения либо через сторонние специализированные организации. В первом случае учреждение организует учет продуктов, готовой продукции и платы. Во втором — ведется учет расчетов с учреждением, оказывающим услуги.
Для этого целесообразно проводить единый процесс закупки продовольствия при совместном обеде воспитателей и воспитанников, так как диета воспитателей обычно организуется исходя из рациона детей. Воспитателям обеспечивается возможность приема пищи вместе с воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении. На практике рекомендуется в целях поддержания культуры еды организовывать питание работников детского сада вместе с детьми. Особенность учета затрат отражается в учетной политике ДОУ.