Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок составления и подачи жалобу в Минздрав на действия клиники или врачей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожаловаться главному врачу больницы на действие сотрудников можно как в устной, так и в письменной форме. Нужно помнить о корректности обращения. Нельзя ругаться, употреблять нецензурную лексику, оскорблять персонал, который допустил нарушение. Главврач при этом обязан принять человека с жалобой и рассмотреть обращение, дав обоснованный ответ, независимо, отказано в принятии пример или нет.
Причины для жалоб на поликлинику или врача
В обязанности врача входит не только лечение болезней, но и профилактика их возникновения, осмотр граждан, назначение предписаний. Обращаясь за помощью в поликлинику, гражданин вправе получить качественное обслуживание, которое заключается в:
- Предоставлении полагающихся услуг и осмотров;
- Вежливом и уважительном отношении со стороны сотрудников клиники;
- Возможности получить консультацию у специалиста;
- Получении полной и достоверной информации о болезни и лечении;
- Доступе к информации о расписании приема докторов;
- Оказании медуслуг на основании медицинского страхования.
- Возможности самостоятельно выбрать лечащего врача.
В случае неправомерных или неэтичных действий со стороны врача или персонала поликлиники пациент вправе пожаловаться. Среди наиболее распространенных причин жалоб:
- Неоказание медицинской помощи;
- Нарушение врачебной тайны;
- Ошибки в постановке диагноза и назначении лечения;
- Халатное отношение врача к своим обязанностям и пациенту;
- Навязывание платных услуг и обследований в госполиклинике без необходимости;
- Коррупция.
Обращение с жалобой к главному врачу
Обратите внимание! Если главный врач отказал в принятии мер и решил, что представленные пациентом обстоятельства не содержат никаких нарушений, то можно также пожаловаться уже непосредственно на руководство больницы в том же порядке.
Также при обращении к главврачу нужно помнить о том, что характер нарушений со стороны доктора или руководства больницы может повлиять на исход спора. Когда речь идет о взятках, вымогательстве, угрозах, то следует сразу писать заявление в полицию или прокуратуру.
Порядок составления и подачи жалобу в Минздрав на действия клиники или врачей
Результатом посещения больницы может стать не получение помощи, а конфликтная ситуация.
Из объективных причин можно назвать большую очередь или бюрократия, но иногда выяснение отношений перерастает в настоящую перепалку. Обычно, люди остро реагируют на хамское обращение или на полное безразличие медицинского персонала. Особенно обостряется обстановка, если поликлинику приходится посещать с маленькими детьми.
Лично я взяла на вооружение одно простое правило. Если вам хамят в больнице или не выполняют свою работу, то самое время подумать о подаче жалобы в Министерство здравоохранения на конкретного врача или на больницу в целом. Если такая ситуация возникла, то моя статья вам поможет составить такое обращение и направить его в нужную инстанцию.
На что может рассчитывать пациент
Проходя осмотр или лечение в больнице или поликлинике, пациент должен помнить о своих правах, которые заключаются в следующем:
- Вежливое отношение со стороны врача;
- В больнице или поликлинике должны быть соответствующие условия пребывания;
- Возможность консультации;
- Сохранение личной жизни пациента в тайне;
- Оказание пациенту первой медицинской помощи;
- Пациент может выбрать врача, у которого хочет пройти лечение;
- Получение пациентом определённой медицинской информации;
- Пациент может получить услуги по добровольному медицинскому страхованию;
- Пациент вправе отказаться от медицинского вмешательства;
- Изучение той документации, которая касается пациента (медицинская карточка и другое);
- Пациент вправе требовать возмещения ущерба, который был причинён его здоровью;
- Пациент вправе требовать возмещения затрат на получение помощи по полису обязательного медицинского страхования (если затраты были необоснованными);
- Пациент может рассчитывать на допуск своего законного представителя;
- Пациент вправе рассчитывать также и на эмоциональную поддержку со стороны врача;
- Пациент имеет право подать жалобу на врача, если его действия были неправомерными.
Финансовые жалобы на врача могут возникать при вымогании взяток, а также при завышении цен на лечение или лекарства. Также к претензиям по финансам относятся заявления пациентов, которые прошли платные процедуры, хотя они не являются обязательными при поставленном диагнозе. Для решения вопросов с финансовыми жалобами заявителю необходимо быть крайне аккуратным.
Вопросы завышенных цен на лечение рассматриваются только при наличии чеков на приобретенные лекарства и процедуры, а также наличии выписки врача об их необходимости. Пациент имеет право на возмещение расходов, однако сумма будет равно той, которую можно установить по чекам. Разбор жалобы происходит в Третейском суде, где представителем пациента выступает страховая компания. Вопросы неправомерных финансовых растрат разбираются именно страховой в соответствии с Федеральным законом о «Обязательном медицинском страховании».
В случае вымогания взятки действует Уголовный кодекс РФ ст. 290, поэтому обращаться можно сразу в правоохранительные органы. Обратите внимание, что в соответствии с законодательством России наказываются граждане не только вымогающие взятки, но и те, кто предлагает взятки. Подобные отношения недопустимы в любой сфере, а не только в медицине.
Пошаговая инструкция подачи жалобы на врача в Минздрав
Граждане, которые считают, что их права в сфере медицинского обслуживания ущемляют, должны действовать следующим образом:
- Сбор доказательств. Даже если пациент хочет пожаловаться на хамство или грубость, голословное утверждение не приведет к мерам в отношении сотрудника. Необходимо записать разговор на аудио или видео-носитель.
- Обращение в различные инстанции местного уровня. Желательно, чтобы все обращения подавались в письменном виде. При этом с каждой претензии снимается копия, которая остается на руках у заявителя. Дальше необходимо дождаться ответа из местных отделов здравоохранения или от страховой.
- В случае если по делу не было предпринято никаких мер или пришел отказ в рассмотрении жалобы, гражданин должен отправить претензию в Минздрав. К самой прикладываются собранные доказательства, а также переписка с нижестоящими инстанциями, которые не удовлетворили запрос гражданина.
Игнорирование законодательно установленных правил предоставления медуслуг. Примеры.
Невозможно вызвать врача на дом.
Этот вид услуги относится к первичной медико-санитарной помощи, которая оказывается участковыми терапевтами и педиатрами или семейными врачами.
Регламент по предоставлению этой услуги утверждается на уровне субъекта РФ с учетом территориальной программы медстрахования и содержит правила организации работы врачей и регистратур медорганизаций (далее МО) по оказанию помощи на дому.
На основании ведомственного регламента разрабатываются внутренние регламенты поликлиник. Каждый гражданин может потребовать в МО, к которой прикреплен или обслуживается, эти правила, чтобы ознакомиться с условиями вызова специалиста.
Как вызывать врача на дом:
- через единый портал госуслуг (но не во всех регионах);
- звонить в поликлинику по месту жительства;
- записываться непосредственно в медорганизации.
Отговорка работника регистратуры о невозможности оказания помощи из-за отсутствия времени или наличия специалистов незаконна.
На практике часто бывает сложно дозвониться в поликлинику. Значит, не обеспечена надлежащая форма оказания услуги, что ограничивает доступность получения первичной врачебной помощи, т. е. может служить основанием для подачи претензии.
На бездействие. Не пришел на вызов.
Врач, который не пришел по вызову, бездействовал, когда требовалась помощь, нарушил один из главных принципов охраны здоровья, предусмотренный законом. Отказ в оказании медпомощи по законодательству недопустим.
Последствия такого деяния могут иметь серьезное влияние на здоровье пациента вплоть до наступления смерти больного.
Отказ в приеме.
Попасть к врачу можно:
- через интернет-ресурс в электронном виде;
- позвонить в медучреждение;
- через единый центр обработки телефонных обращений;
- в регистратуре.
Прием врача бывает:
- Первичный. Больного обследуют, ставят клинический диагноз. Выписываются рецепты лекарств, определяется план лечения, выдаются направления к специалистам.
- Повторный. Ведется текущая терапия заболевания или профилактические мероприятия.
- Плановый. Расписание работы специалист утверждает на определенный период. При отсутствии талонов больного ставят в резервную очередь, а в последующем оповещают по телефону о времени приема.
- В порядке «живой очереди» без записи.
Внимание! Отменить прием МО может только по уважительной причине. О чем заявителю сообщается по телефону, в СМС, на электронную почту.
Ситуации, при которых следует пожаловаться на отказ в приеме врача:
- неинформирование о правилах записи к доктору;
- невыдача талонов;
- отказывают поставить в резервную очередь или перенаправить.
Неправильный диагноз. Халатность. Отказали в экстренной помощи.
Нужно подавать жалобу на действия медицинского сотрудника, когда:
- Поставлен неверный диагноз, вследствие чего неправильно проведено лечение. Это подтверждается результатами экспертизы (проводится бесплатно в рамках программ обязательного медстрахования).
- Халатность врачей, медицинских сестер. Это, прежде всего, ненадлежащее отношение к возложенным обязанностям по сохранению жизни, здоровью больных. Например, игнорирование жалоб ребенка может повлечь за собой серьезные последствия.
- Отказали в экстренной помощи. По 323-ФЗ она требуется при серьезном, внезапном обострении заболевания, угрожающем жизни. Неоказание экстренной помощи может причинить тяжелый вред здоровью с летальным исходом.
Рекомендуется жаловаться при столкновении с грубостью, хамством, невнимательностью и произволом медработников.
Основополагающую базу приоритетов составляют:
- этический и моральный подход при реализации медобслуживания;
- уважительное отношение к пациентам;
- гуманное восприятие проблем больных;
- учитывание физического или психического состояния заболевшего;
- поддержание особенной благоприятной атмосферы в детских медучреждениях;
- предоставление возможности родственникам посещать и находиться в больницах рядом с заболевшими, близкими людьми.
Оставлять без внимания эти проблемы не стоит. Следует требовать должного отношения, обращаясь с индивидуальной или коллективной претензией к руководству МО.
Разглашение врачебной тайны.
Как пишется жалоба на врача поликлиники?
Переговорив с врачом, ознакомившись с законодательством и решив обратиться в инстанции, вам придется написать заявление. Форма этого документа не регламентирована. Образец можно найти в Интернете. Главное – изложить все сжато, понятно и без использования ненормативной лексики. Определившись, куда обратиться с жалобой на врача поликлиники, необходимо указать наименование и адрес инстанции, свои данные, а также сведения о медицинском учреждении, в котором произошел неприятный инцидент. Для связи стоит написать свой мобильный телефон. Если вы намерены дойти до конца и хотите оформить документ так, чтобы впоследствии его можно было предоставить в суд в качестве доказательства, заранее посоветуйтесь с грамотным адвокатом. Позвоните в «Правовой эксперт» и поговорите с юристом! Наш правозащитник подскажет, как собрать доказательную базу и грамотно оформить документы.
Какие требования можно указать в претензии на услуги, оказанные медперсоналом некачественным образом?
Согласно статье 29 Закона «О защите прав потребителей», при некачественно предоставленной медицинской услуге пациент может затребовать:
- бесплатного исправления недостатков;
- существенного снижения стоимости за предоставленную услугу;
- бесплатного предоставления новой вещи из такого же материала или потребовать заново предоставление услуги.
- оплату всех расходов, понесенных в связи с исправлением некачественно — оказанной услуги с помощью своих сил и обращением к юристам.
Если организация нарушает срок окончания по выполнению услуги и устранению дефектов, то она выплачивает пациенту штраф.
Клиент имеет право аннулировать договорные отношения с медицинским учреждением и потребовать возврата денежных средств, потраченных на оказанную услугу, если:
- исполнитель не устранил дефекты оказанной медицинской услуги в обозначенный договором срок.
- видны значительные недоработки в результате оказанной услуги или других невыполненных пунктов договора со стороны исполнителя.
Поэтому с медицинского учреждения можно потребовать возврат денег или расторжения договора на оказание медицинских услуг только двумя вариантами, прописанными законом.
Значительный недочет медицинской услуги — это неисправный изъян или дефект, который не может быть исправлен, в связи, с очень большими денежными расходами и тратой времени. Дефект, который проявляется многократно или обнаруживается снова после полного его удаления и при других похожих недостатках.
Что вправе требовать потребитель, если медицинская помощь оказана некачественно?
К медицинским услугам применяются положения главы 3 Закона № 2300-1. При обнаружении недостатков в процессе диагностики, лечения и реабилитации пациент вправе предъявлять к клинике претензии по качеству.
По выбору гражданина администрация медицинской организации обязана:
- бесплатно исправить дефекты (сделать новый анализ, провести повторное УЗИ-исследование и т.д.);
- уменьшить цену на медицинскую услугу;
- повторно оказать медицинскую помощь без взимания платы (например, заново запломбировать зуб);
- возместить расходы по устранению дефектов в другой клинике (например, оплатить операцию по устранению последствий некачественного лечения).
Исправление дефектов медицинской помощи не освобождает клинику от уплаты в пользу пациента неустойки за нарушение сроков оказания услуг.
Гражданин вправе потребовать расторжения контракта и возврата денежных средств, если клиника:
- не исправит дефекты;
- недостатки являются существенными.
Для того, чтобы обратиться в прокуратуру и сообщить о нарушении ваших прав сотрудником медицинской организации, вам потребуется правильно составить и подать заявление. Строит помнить, что жалоба на некомпетентного врача – это официальный документ, который не раз будет использоваться при проведении разбирательств. В связи с этим вам стоит придерживаться основных правил написания заявлений и жалоб:
- Соблюдайте деловой тон письма;
- Избегайте оскорблений и ложных обвинений;
- Пишите только факты;
- Описывайте вашу позицию информативно, но при этом максимально кратко.
Кроме того, сама форма жалобы на врача должна быть строгой. Для этого она должна соответствовать стандартному формату, а именно состоять из трех частей: заголовка, информационной части, заключения. Рассмотрим подробно каждую часть.
Как составить жалобу на врача поликлиники
Когда попав на прием к врачу, вы не получаете необходимую медицинскую помощь, или с вами грубо разговаривают или настоятельно рекомендуют платное лечение – обращайтесь с жалобой к заведующему больницей. В большинстве случаев, таких действий бывает достаточно для решения возникших проблем.
Пожаловаться можно как в устной форме, так и составив письменную жалобу. Если вы просто хотите изложить суть проблемы в устном виде – сделать это нужно сдержанно, не повышая голос. Подумайте о том, что руководитель медицинского учреждения пока не в курсе возникшего конфликта и, прежде всего, он должен во всем разобраться.
Спокойное изложение ситуации поможет быстрее найти пути решения проблемы. Получив отказ, направляйте свою жалобу главному врачу больницы.
Образец жалобы на медицинского работника
Установленного образца для написания жалобы нет, поэтому составлять документ нужно по общепринятой форме.
Прежде чем подавать жалобу на врача следует хорошо ознакомиться со своими правами. Если возникло желание написать такую бумагу, следует обратить внимание на 41 статью Конституции Российской Федерации. Она описывает права, которые есть у человека на охрану здоровья и медицинскую помощь. Это поможет понять, действительно ли доктор совершил ошибку и нарушил их. При составлении обращения можно ссылаться на статьи уголовного кодекса:
- 118, 2 и 4 части. Вред для человеческого здоровья разной тяжести из-за неосторожности врачей.
- 236, 2 часть. Несоответствие санитарно-эпидемиологических норм.
- 293, 1 и 2 части. Халатность врачей и другого медперсонала.
- 237, 2 часть. Недосказанность или умышленное скрытие обстоятельств, что может быть опасно для здоровья.
Если случай не подходит к этим статьям, то, прежде чем составлять жалобу, рекомендуется проконсультироваться с юристом.
Основания для подачи и нормативная база
Оснований для подачи жалобы несколько, к ним относятся:
- Разглашение врачебной тайны. Некоторые медицинские работники не считают нужным придерживаться конфиденциальности в своей работе и смело распространяют чужие данные.
- Неоказание медицинской помощи. Бывают случаи, когда врачи не оказывают человеку нужной помощи, оставив его в тяжелом состоянии.
- Оказание помощи в неполном объеме. В этом случае состояние пациента может значительно ухудшится.
- Неверно установленный диагноз. Правильно поставить диагноз крайне важно, поскольку именно на его основании назначается лечение. Неправильная постановка диагноза может привести к ухудшению состояния.
- Допущение ошибки в лечении. Врач по ошибке может назначить неподходящие лекарства или те, которые ему противопоказаны.
- Халатное отношение. Жалобы подобного рода встречаются довольно таки часто. Оно выражается в невнимательности или еще хуже бездействии медицинского персонала.
- Отказ в приеме пациента. Врач попросту не желает принимать пациента без видимой на то причины.
- Неуважительное и хамское поведение. Работники медицинского учреждения откровенно хамят, проявляют грубость и выказывают неприязнь.
- Навязывание платных услуг. Врачи государственных медицинских организаций выписывают дорогие препараты, направляют на платные анализы и процедуры, а также намекают на вознаграждение. Данное основание не имеет отношения к платным медицинским центрам.
Порядок подачи жалобы на врача
Адресат жалобы должен выбираться по иерархическому принципу. Прежде всего, это главный врач того медицинского учреждения, где осуществляет свою деятельность врач. Также это могут быть комитеты (отделы) по здравоохранению муниципального образования или региона. Жалобу на врача в Росминздрав следует адресовать только в том случае, если предыдущие в нижестоящие инстанции оказались безрезультатными. Иначе документ все равно «спустится» на местный уровень.
Можно подать жалобу на врача одновременно во все вышеперечисленные инстанции. Тогда внимание к проблеме наверняка будет привлечено, а ответ на жалобу на врача находиться на контроле у руководства. Отправить документ можно почтой, оставить его в приемной медицинского учреждения или комитета здравоохранения (проставить на второй экземпляр штамп о получении). Можно направить жалобу на врача и в электронной форме через сеть Интернет.