Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое районный коэффициент. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
А вот как узнать районный коэффициент в вашем регионе — найдите в таблице нужный субъект РФ, затем район или город. В правой колонке таблицы вы видите размер районного коэффициента — используйте его для расчета зарплаты и других выплат работникам.
Районный коэффициент: на кого рассчитан, порядок применения
Как мы уже сказали, расчет зп в районе Крайнего Севера имеет свою особенность. Оклад работников увеличивается на районный коэффициент и северную надбавку.
Напомним, районный коэффициент (РК) — это повышающий финансовый индекс оплаты труда граждан, работающих в местностях с тяжелыми климатическими условиями.
В настоящее время РК применяется на юге Восточной Сибири, в дальневосточных городах и в районах Крайнего Севера (а также в субъектах, которые к ним приравнены).
Районный коэффициент начисляется работнику с первого и до последнего дня работы по трудовому договору или договору ГПХ. РК предусмотрен как для штатных специалистов, так и для совместителей, сезонных работников, вахтовиков (статьи 285 и 302 ТК РФ).
Северяне получают больше
Надбавки за труд на Севере имеют ту же функцию и механизм действия, что и РК. Но эти показатели несколько отличаются. Крайний Север стоит особняком в ряду регионов со специальным финансовым статусом, отличаясь особыми климатическими условиями. Именно так интерпретируются законодательные нормы, принятые еще в советское время и оставшиеся практически неизменными.
«Северная надбавка» – доплата постоянного процента к окладной части зарплаты, осуществляющаяся за труд в отдельных регионах РФ, отличающихся суровыми климатическими условиями (Крайний Север и аналогичные районы). Ее размер не отличается для всех территорий, входящих в этот перечень:
- 10% за первые трудовые полгода;
- каждые 6 месяцев происходит 10% увеличения до установленного лимита в 80%, а в отдельных областях – до 100%;
- территории, приравненные к Крайнему Северу, позволяют увеличивать надбавку на 10% только после года работы и делать это 1 раз в год с возрастанием до 50% (в некоторых регионах до 30%);
- особые нормы актуальны для молодых специалистов (до 30-летнего возраста) – они получают двойную надбавку (20%) ускоренно, начиная с первого рабочего дня, если до начала работы прожили в данном регионе 5 и более лет.
Применение районного коэффициента при начислении заработной платы
Необходимость применения коэффициентов в отдельных районах продиктована ст. 316 и ст. 146 ТК РФ. Такая схема предусмотрена для повышения потребительской способности населения в районах с неблагоприятными условиями жизни и работы. Трудовым кодексом обозначено, как рассчитать районный коэффициент для совместителей, сезонных сотрудников и персонала, работающего по вахтовому принципу (ст. 285 и ст. 302 ТК).
Коэффициент должен применяться к заработку наемных работников с их первого дня на должности и по день расторжения трудовых отношений. Не разрешается переносить выплату надбавок по коэффициентам на более поздние периоды. Как начисляется районный коэффициент на зарплату – нельзя производить раздельные выплаты основной зарплаты и начисленных сумм надбавок по коэффициентам. Принятые ставки процентных надбавок систематизированы в информационном письме, изданном Минтрудом, от 9 июня 2003 г. под № 1199-16.
Отличия коэффициента от надбавок
У этих выплат существуют различия:
Районный коэффициент | Северная надбавка |
Выплаты выполняются независимо от возраста и величины северного стажа | Платится с учетом этих обстоятельств |
Применяются без изменений в течение всего времени работы на данной территории | Выплата начинается через год после того, как работник стал работать в районах КС, а затем растёт, пока не достигнет максимального значения |
Северные районы поделены на четыре зоны | Предусмотрено восемь зон |
Применяется не только для расчета зарплаты, но и для выплаты пенсий и пособий | Используется при оплате труда сотрудников |
Как рассчитываются в 2018 г.
В этом году проведение расчёта северной надбавки, а также применение районных коэффициентов происходит аналогично тому, как это делалось в предыдущие годы.
Существует проект единого закона, в котором будут учтены правила начисления и выплаты северной надбавки. Однако, в настоящее время данный нормативный акт не принят.
Северная надбавка для молодёжи (до 30 лет)
Государство заинтересовано в том, чтобы на север приезжали молодые специалисты. Поэтому, для них создаются улучшенные условия к увеличению зарплаты в зависимости от отработанного стажа.
Так, они сразу при трудоустройстве получают «стартовую» северную надбавку, далее их северный районный коэффициент растет быстрее. Закон устанавливает единственное условие — право на северную надбавку специалист получает только после того, как проживет на севере не менее 1 года.
Закон устанавливает следующие размеры надбавок:
Процент надбавки | Регионы | Метод расчета |
100% | Острова Северного Ледовитого океана, кроме островов Белого моря
Чукотский и Корякский АО |
Стартовая надбавка 20%. Далее каждые 6 месяцев прибавляется еще 20%, пока надбавка не достигнет 60%. Затем каждый год она увеличивается еще на 20% до достижения максимума. |
80% | Камчатский край, город Воркута, Республика Саха, Хабаровский край | Стартовая надбавка 20%. Далее каждые 6 месяцев прибавляется еще 20%, пока надбавка не достигнет 60%. Затем через год она увеличивается еще на 20% до достижения максимума. |
50% | Республика Карелия, Архангельская область, Ханты-Мансийский АО | Стартовая надбавка 10%. Далее каждые 6 месяцев прибавляется еще 10%, пока надбавка не достигнет максимума. |
30% | Республика Бурятия, Республика Коми, Читинская область | Стартовая надбавка 10%. Далее каждые 6 месяцев прибавляется еще 10%, пока надбавка не достигнет максимума. |
Ошибки при начислении выплат
Самой главной ошибкой бухгалтера при исчислении МРОТ является тот факт, что итоговая зарплата сравнивается с МРОТ уже после применения коэффициента. Необходимо, чтобы оклад был не менее минимальной оплаты, а уже после этого к зарплате применять региональный коэффициент.
Также использовать данный показатель необходимо на размеры постоянных премий, в том числе годовые. Бухгалтер же может применять коэффициент только на размер оклада.
Коэффициент не применяется на единоразовые премии, которые не включены в систему оплату труда, а также на суммы материальной помощи. Их нужно выплачивать в фактически начисленном размере.
Также коэффициент не нужно использовать на размеры выплат, полученные путем определения среднего заработка, поскольку изначально они рассчитывались на основе данных, уже включавших в себя региональный коэффициент. Например, при расчете отпускных не нужно полученный показатель увеличивать на коэффициент еще раз.
Каков размер северных надбавок
Лицам в возрасте 30 лет и более процентная надбавка устанавливается в следующем порядке:
- в первой группе местностей они получают 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения 100 процентов заработка;
- во второй группе местностей — 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении 60 процентов надбавки — 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 80 процентов заработка;
- в третьей группе местностей — 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год работы до достижения 50 процентов заработка;
- в четвертой группе местностей — 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы до достижения 30 процентов заработка.
Определённую часть заработной платы составляет районный коэффициент. Он введён как метод материальной поддержки для жителей регионов, в которых стоимость благ дороже либо сами условия жизни более сложные и опасные для здоровья. Начисление коэффициента согласуется с Трудовым кодексом РФ, а его сумма зависит от статуса территории.
Он представляет собой фиксированный процент, на который умножается зарплата гражданина либо другие доходы.
К примеру, для жителей Чукотки, Якутии, Сахалинской области он равен 2, то есть добавка к зарплате составляет 100%. В Норильске и Мурманской области – 1,8. В Ханты-Мансийском автономном округе коэффициент чуть меньше – 1,7. На остальном севере европейской части России этот показатель варьируется от 1,15 до 1,4.
Рассмотрим конкретный пример. Работник проживает в Сургуте, где районный коэффициент равен 1,7. Трудоустроен гражданин в федеральной компании, филиал которой как раз находится в его городе. Оклад по должности составляет 20 000 р. Однако учитывая коэффициент, его размер увеличивается до 34 000 р. Согласитесь, это существенная прибавка к заработной плате.
Районный коэффициент начисляется не только относительно оплаты труда, но и к:
- доплатам за выслугу лет;
- надбавкам за учёную степень, высокую квалификацию;
- компенсациям за вредные и опасные условия труда (включая работу в ночное время);
- так называемой тринадцатой зарплате, квартальным и годовым премиям;
- выплатам по больничным листам или за сезонный труд.
Есть и исключения:
- Данный коэффициент не изменяет выплаты отпускных пособий. Их сумма складывается из заработных плат, уже включающих этот показатель.
- Командировочные расходы также не включаются в базу для начисления доплаты.
- Если работодатель решил дополнительно назначить сотруднику материальную помощь (о чём нет положения в трудовом договоре), то показатель также не повлияет на размер вознаграждения.
Особая ситуация обстоит с пенсиями. Коэффициент действует, если только лицо проживает в необходимом регионе. Переезд в другую область может стать причиной снижения надбавки или даже вовсе её отмены. Ранее право на получение повышенной пенсии сохранялось за гражданами даже при выезде в более тёплые края.
Как рассчитать зарплату по окладу с северным и районным коэффициентом
Районный коэффициент применяется не к «голому» окладу работника, а к его фактическому заработку до налогообложения. Законодательно определено, на какие виды выплат начисляется районный коэффициент:
- МРОТ;
- фактический заработок. В него входит должностной оклад, тарифная ставка, непосредственно заработная плата;
- различные трудовые доплаты, включая выплату за выслугу лет;
- компенсационные выплаты. Например, за работу во вредных условиях труда;
- различные доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором;
- выплаты по больничным листкам;
- выплаты за сезонные работы или за работу по совместительству;
- пенсия. Пенсионные отчисления делаются уже с учётом коэффициента, поэтому право на повышенную пенсию сохраняется в том случае, если пенсионер продолжает проживать на «северной» территории. Переезд может стать основанием для отмены надбавок.
Но нельзя включать в базу для применения коэффициента следующие доходы работника:
- командировочные;
- отпускные;
- материальная помощь;
- разовые премии;
- «северные» надбавки.
Расчёт и начисление районных коэффициентов и северных надбавок: примеры и законодательная база
- СН и РК могут быть заменены выплатой денежной компенсации, что должно быть отражено коллективным договором, отраслевым соглашением;
- Размер компенсации и порядок начисления также определяет коллективный договор;
- Замена не возможна без добровольного письменного согласия сотрудника;
- Итоговое вознаграждение за труд должно превышать прожиточный минимум, установленный субъектом России.
- 1-я: после 6 мес. от начала трудовой деятельности компенсация молодого специалиста составляет 20%, 2 раза через полгода СН увеличится: сначала до 40%, затем до 60%. Легко подсчитать, что до этого уровня молодой человек должен отработать 1,5 года. Следующее повышение на 20% ожидает сотрудника через год – 80%. Еще через год – максимальное увеличение до 100%.
- 2-я: после 6 мес. от начала трудовой деятельности – 20%, 2 раза через полгода полярная надбавка возрастает на 20%, пока не достигнет 60%. Как и в первом случае до этого уровня молодой специалист должен отработать 1,5 года. Следующее, предельно возможное увеличение на 20% ожидает сотрудника через год – 80%.
- 3-я: через 6 мес. с начала трудоустройства – 10%, по 10% каждые полгода до 50%.
- 4-я: через 6 мес. с начала трудоустройства – 10%, по 10% каждые полгода до 30% (дальневосточная надбавка).
Как начисляют районный коэффициент
Правительством РФ не выпущено единого нормативного акта, регулирующего применение районного коэффициента при начислении заработной платы сотрудников. В связи с этим следует руководствоваться старыми законодательными нормами, принятыми в том числе в СССР, и не противоречащими действующим положениям НПА по трудовому праву.
ВАЖНО!
Районный коэффициент установлен по территории выполнения работ (нахождения рабочего места) независимо от региона расположения нанимателя (подп. “б” п. 2 разъяснений Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 11.11.1964 № 15/30).
ПРИМЕР
Сотрудник оформлен в головной организации в Москве, но фактически выполняет работы в отделении в Новосибирске. Ему обязаны применить коэффициент, положенный для Новосибирска.
Калькулятор расчета зарплаты с северными надбавками
Как рассчитать районный коэффициент к заработной платеЖители Крайнего Севера и местностей, которые имеют аналогичный статус, работают в крайне тяжёлых климатических условиях. Кроме того, цены на продукты питания и жизненно важные услуги у них значительно выше, чем в Центральном регионе России.Именно поэтому у них есть районный коэффициент, который делает значительную прибавку к заработной плате.Рассчитывается районный
Если работник получает только «голый» оклад, и никаких дополнительных прибавок и премий нет, то начисляется районный коэффициент от оклада. В него входит должностной оклад, тарифная ставка, непосредственно заработная плата;
Рекомендуем прочесть: Как поставить на кадастровый учет участок без межевания
Порядок расчета стажа для надбавок
Для сотрудников начисление северной надбавки производят в зависимости от времени, отработанного ими суммарно в соответствующих регионах. Помимо времени непосредственной работы в целях определения надбавки учитывают:
- период обучения с отрывом от производства, но не более 6 месяцев, в т. ч. на территориях, где надбавка не положена;
- время прохождения студенческой производственной практики;
- дни нахождения на военных сборах;
- период с момента незаконного увольнения до восстановления на работе по решению суда, признанный вынужденным прогулом;
- время прохождения альтернативной службы, в т. ч. в районах, где надбавка не положена;
- периоды военной службы или службы в МВД в регионах со сложным климатом, при условии, что увольнение произошло по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Периоды выполнения трудовых обязанностей суммируют независимо от времени перерывов в работе и оснований для прекращения трудового договора (определение ВС РФ от 23.12.2004 № КАС04-596).
ВАЖНО!
Не учитываемый для северного стажа период – время выполнения исправительных работ.
Также не берут в целях расчета время, когда физлицо:
- выполняло работы по договорам гражданско-правового характера;
- занималось предпринимательской деятельностью и был зарегистрирован как ИП.
Если сотрудника переводят из одного района Крайнего Севера в другой, в котором установлена надбавка, она должна быть пересчитана по правилам, действующем на последнем месте работы, – по удельному весу времени, которое отработано на различных территориях.
Для сотрудников, работающих вахтовым методом, закреплен особый порядок расчета стажа для северных надбавок (ст. 302 ТК РФ).