Как взять двойную фамилию при заключении брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взять двойную фамилию при заключении брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для лиц, которые интересуются можно ли взять им двойную фамилию при вступлении в официальный союз, на первое место выходит вопрос — как это сделать. При вступлении в брак процедура не наделена трудностями, т. к. достаточно сделать отметки в заявление, подаваемое в органы ЗАГСа.

Получение двойной фамилии после регистрации брака

Если брак уже зарегистрирован, и супруг решил сменить фамилию на двойную, он вправе это сделать в любое время без согласия второй стороны.

Возможны несколько вариантов развития событий:

  • Женщина взяла данные мужа, но после захотела удвоенную. Ей возвращается добрачная, соединенная с фамилией супруга;
  • Пара при бракосочетании осталась при добрачных фамилиях: при изменениях они соединяются.

Как поменять сведения после регистрации в ЗАГСе:

  1. Заполните заявление, подготовьте пакет документов.
  2. Возьмите в ЗАГСе квитанцию об оплате госпошлины, сформируйте через электронный сервис.
  3. Оплатите пошлину, подайте документы в ЗАГС.
  4. Получите свидетельство о перемене.

Двойная фамилия у ребенка

В России законодательно запрещено присваивать детям двойное происхождение, если такой вид не предусмотрен у одного из родителей. Поэтому если муж с женой хотят записать такую фамилию ребенку, то одному из супругов потребуется внести изменения в свои персональные данные.

Например, мать вправе подать заявление в органы ЗАГСа о возврате девичьего происхождения, а затем пройти регистрацию по присвоению двойного формата. Кроме того, процедуру допускается проводить, если люди официально зарегистрировали отношения. Тем не менее, разрешено вступить в брак после рождения ребенка и решить вопрос позднее.

Эксперты рекомендуют не затягивать с процедурой, т. к. после исполнения детям 14 лет выбор фамилии остается за ребенком — желание матери и отца не учитывается. При получении паспорта ребенок должен выразить волеизъявление.

Двойная фамилия у детей

Часто называя детей возникают непредусмотренные ситуации. Например, в семье фамилия одна, а родители хотят, чтобы их чадо имело двойную. Такое, увы, запрещено, так как ребенок непременно обязан обладать фамилией отца и матери. Но решить эту проблему, все же, возможно.

Мама может обратиться с заявлением в ЗАГС о возврате девичьей фамилии, а потом зарегистрировать ему двойную фамилию – мужа и ее.

Такая фамилия доступна и для детей, чьи родители живут в зарегистрированном браке, но каждый на своей фамилии. Такое возможно, при их желании. Но если сразу при рождении такого не случилось, то при желании можно решить эту проблему и позже.

Только не следует сильно тянуть, потому что после 14-летия ребенка желание родителей уже не учитывается и на проведение этой процедуры необходимо согласие ребенка.

У подобной процедуры есть плюсы и минусы. Например, у брачующихся, решивших взять двойную фамилию, часто возникает вопрос, а как быть с детьми? Какую фамилию им носить?

Если у родителей обычные (то есть привычно состоящие из одного слова), но разные фамилии, их можно объединить – и дать ребенку двойную. Но в случае, когда у матери и отца они одинаковые (то есть женщина после замужества взяла фамилию мужа), то закон не предусматривает для детей двойную.

Читайте также:  Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

И все же бывают случаи, когда родителям очень хочется, чтобы их ребенок носил именно двойную фамилию. Тогда можно поступить следующим образом. Мать должна вернуть себе девичью фамилию. Для этого ей нужно обратиться с заявлением в органы записи актов гражданского состояния. После этого ребенку дадут двойную фамилию.

Вторая проблема, с которой сталкивается пара, это разногласие. Один из супругов может хотеть взять двойную фамилию, второй – нет. Законодательство дает ответ и на это: желающий взять двойную фамилию может совершить это, при этом второй вправе остаться со своей.

Еще одной проблемой могут стать законодательные нормы отдельных субъектов РФ. Смену фамилии на двойную могут не разрешить в результате культурных либо религиозных традиций определенного региона. Чтобы узнать, актуальна ли данная проблема конкретно в вашем случае, надо обратиться в органы ЗАГС и спросить о наличии законных причин для отказа в смене фамилии.

Взять двойную фамилию не получится, если у кого-то из брачующихся она уже есть. Например, муж Иванов-Смирнов не сможет дать жене двойную фамилию, ведь тогда она уже будет тройной. Решается эта проблема следующим образом: жена либо остается при своей фамилии, либо берет фамилию мужа и становится Ивановой-Смирновой.

Лазейка в законодательстве

Секрет прост – выходя замуж, девушка оставляет свою фамилию. Но вот когда бракосочетание произошло, гости откричали «Горько» и на свет появилась новая «ячейка общества», молодая жена обращается в органы ЗАГСа и заявляет, что хотела бы поменять фамилию на двойную. После заключения брака сделать это возможно хоть на следующий день. Супруг же с таким заявлением не обращается, и счастливо остается Сидоровым столько, сколько пожелает.

Если работника ЗАГСа не захотят удовлетворить такое заявление, то можно смело апеллировать к Семейному кодексу РФ и его 32-1 статье, где черным по белому написано:

Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

Так что можно исполнить мечту! Кстати, при расторжении брака можно как вернуть свою добрачную фамилию, так и оставить общую – даже если общая фамилия двойная.

Данная процедура наделена положительными и отрицательными моментами. К примеру, у молодоженов, принявших такой формат происхождения, неизменно встает вопрос о детях. Если именной формуляр простой у обоих, то законодательно нельзя давать детям обе. При желании внести подобные изменения — родители должны действовать по установленному регламенту.
На заметку: при разводе люди вправе оставлять тот формуляр, который был во время брака или вернуть прежнюю.

Дополнительной проблемой, с которой могут столкнуться молодожены — разногласие. Так, одна из сторон может отказаться принимать сложную форму происхождения, а вторая — наоборот испытывает такое желание. В российских законах допускается, чтобы один из супругов прошел процедуру, а второй не вносил изменений.

Кроме того, следует учитывать нормативно-правовые акты отдельных регионов Российской Федерации. В ряде субъектов власти могут препятствовать такой процедуре в силу культурных или религиозных взглядов. Для получения информации необходимо обращаться в ЗАГС. Отказ в регистрации заявления должен направляться с указанием правомочных причин.

Парное происхождение не передается от мужа жене. Если супруг Петров-Сидоров, то жена по закону не может взять её, т. к. формат будет уже тройной. Проблема решается так — супруга остается с девичьим происхождением или принимает род мужа в виде Петров-Сидоров.

Как получить двойную фамилию при регистрации брака?

Для заключения брака будущие супруги подают совместное заявление, в котором указывается, какая фамилия останется у них после регистрации брака.

Важно! Вы не имеете права отказать в присвоении двойной фамилии, даже если она звучит противоречиво или состоит из длинных частей. Но при выборе лучше всего внимательно все проанализировать с эстетической и практической точки зрения.

Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Заполните заявку, отправьте документы минимум за 1 месяц до планируемой даты свадьбы, но не ранее, чем за 1 год.
  2. Явитесь на госрегистрацию, подпишите акт, получите справку.
Читайте также:  Всем белочкам которые разделили мою долю ВОВ

Свидетельство о регистрации брака выдается по очереди, указываются добрачные и новые имена сторон.

Совет адвоката: Заявление можно подать через «Госуслуги», сэкономив 30% госпошлины и ваше время. После оформления обращения вам необходимо будет за несколько дней до свадьбы предъявить паспорта в ЗАГС.

Ответы юриста на вопросы о получении двойной фамилии

Может ли у ребенка двойная фамилия?

Да, с согласия обоих родителей.

Могу я взять двойное имя?

Да, согласно ст. 58 СК РФ совершеннолетний гражданин вправе запросить в реестре изменение его персональных данных. Нет запрета на двойные имена.

Должен ли я менять свое свидетельство о рождении, когда я изменяю свою личную информацию?

Нет. В справке должна быть указана фамилия, данная при рождении. Все последующие изменения подтверждаются другими документами ЗАГСа.

Могу ли я принять двойную фамилию мужа?

При вступлении в брак – нет, следует использовать только полные фамилии. После заключения брака вы имеете право предоставить все данные для изменения, включая часть двойной фамилии супруга.

Откуда взялась традиция давать двойные фамилии?

Традиция появилась много веков назад, когда женщины были обязаны брать данные о происхождении своих мужей, но при этом сами принадлежали к знатным, другим богатым личностям. В те времена многие хотели сохранить свои фамилии из поколения в поколение. Однако есть и другие версии.

Двойная фамилия у ребенка

В России законодательно запрещено присваивать детям двойное происхождение, если такой вид не предусмотрен у одного из родителей. Поэтому если муж с женой хотят записать такую фамилию ребенку, то одному из супругов потребуется внести изменения в свои персональные данные.

Например, мать вправе подать заявление в органы ЗАГСа о возврате девичьего происхождения, а затем пройти регистрацию по присвоению двойного формата. Кроме того, процедуру допускается проводить, если люди официально зарегистрировали отношения. Тем не менее, разрешено вступить в брак после рождения ребенка и решить вопрос позднее.

Эксперты рекомендуют не затягивать с процедурой, т. к. после исполнения детям 14 лет выбор фамилии остается за ребенком — желание матери и отца не учитывается. При получении паспорта ребенок должен выразить волеизъявление.

Читать так же: Порядок общения с ребенком

Согласно положениям СК России (статья ) предусмотрен следующий порядок:

  • до 10 лет решение о присвоение ребенку парной фамилии принимает отец и/или мать;
  • 10-14 лет — родители или органы попечительства;
  • от 14 лет — только ребенок.

Регламент прохождения процедуры регистрации по внесению корректировок в персональные данные ребенка аналогичен стандартному порядку для лиц, достигших 18 лет.

Какие документы необходимо будет поменять после замужества

Для соответствия анкетных данных во всех бумагах, которые имеются у молодожёнов, потребуется осуществить замену таких официальных документов:

  • паспорт гражданина (или иной документ, который подтверждает личность человека);
  • удостоверение водителя;
  • паспорт для поездок за границу (загранпаспорт);
  • полис медицинского обслуживания (страховка);
  • документы, свидетельствующие об открытии или наличии счетов (счёта) в банках;
  • паспорт на автомобиль или иное самоходное автотранспортное средство передвижения;
  • ОСАГО, КАСКО и иные документы о заключении сотрудничества со страховой компанией.

Можно ли поменять фамилию через год после замужества?

Еще один популярный вопрос, который волнует многих молодоженов. Не будем углубляться в возможные причины такого решения. Да и ходить кругами тоже не станем.

  • Фамилию супруга может изменить через год, два или пять лет совместной жизни! Да хоть через десять лет – это ваше право.
  • Если говорить о процедуре, то она мало чем отличается от той, которую проводят сразу после замужества. Также пишется заявление, которое рассматривают примерно месяц (возможно, немного больший срок). Точнее, через месяц или два вы получите уже новый паспорт.
  • Во всех прочих организациях, которые выше указывались, тоже затем следует заменить новой фамилией.
  • Супругам выдается новое свидетельство о браке, с которым уже стоит обращаться в свою (по месту прописки) миграционную службу.
Читайте также:  Как оспорить дарение недвижимости

Какие документы менять после получения двойной фамилии?

После перемены имени нужно заменить ряд документов:

Название Куда обращаться
Паспорт (меняется в первую очередь) УВМ МВД
СНИЛС (выдается уведомление) Пенсионный фонд
Загранпаспорт УВМ МВД
Полис ОМС Страховая компания
Водительское удостоверение ГИБДД

Важно! Для замены любого документа вы вправе обратиться в МФЦ или подать заявление через «Госуслуги».

Какие документы впоследствии нужно будет заменить?

  1. Паспорт подлежит замене в течение 30 дней с момента смены фамилии.
  2. СНИЛС подлежит замене в течение 1 месяца. Если гражданин трудоустроен, то СНИЛС меняет работодатель. В обратном случае, замена производится самостоятельно гражданином.
  3. Медицинский полис подлежит замене в течение 30 дней. Замена производится через работодателя или при личном обращении в страховую компанию.
  4. ИНН. Сроки замены законодательно не установлены. Сам номер налогоплательщика не меняется, вносится изменение только в соответствующую графу.
  5. Заграничный паспорт. Сроки замены законодательно не установлены. В идеале поменять сразу после смены российского паспорта. Но можно и подождать и поменять непосредственно перед запланированной поездкой.
  6. Водительские права. Замена обязательна. В течение 10 дней с момента получения нового паспорта. При проверке документов и обнаружение не соответствия – езда с такими правами признается равной езде без прав. Это чревато штрафом. А после вносятся изменения в ПТС, СТС, ОСАГО.
  7. Банковские карты и счета. Замена желательна в кратчайшие сроки, чтобы не было путаницы в переводах. Зарплатная карта меняется через работодателя. Иные карты и счета переоформляются самостоятельно.
  8. Трудовая книжка не меняется. В неё вносит изменения работодатель на основании предоставленных документов. Также работодатель издает приказ о смене фамилии, чтобы все кадровые документы не оказались документами на «чужого» человека.
  9. Диплом об образовании менять не нужно.
  10. Имущественные документы о праве собственности на недвижимость менять не нужно. Достаточно предъявлять в инстанциях свидетельство о смене имени или о заключении брака.

Менять фамилию или нет, решают супруги самостоятельно. Чтобы процедура смены документов прошла спокойно, без пропуска сроков и наложения штрафов, лучше подготовиться к бумажным процедурам заранее.

Данная процедура наделена положительными и отрицательными моментами. К примеру, у молодоженов, принявших такой формат происхождения, неизменно встает вопрос о детях. Если именной формуляр простой у обоих, то законодательно нельзя давать детям обе. При желании внести подобные изменения — родители должны действовать по установленному регламенту.
На заметку: при разводе люди вправе оставлять тот формуляр, который был во время брака или вернуть прежнюю.

Дополнительной проблемой, с которой могут столкнуться молодожены — разногласие. Так, одна из сторон может отказаться принимать сложную форму происхождения, а вторая — наоборот испытывает такое желание. В российских законах допускается, чтобы один из супругов прошел процедуру, а второй не вносил изменений.

Кроме того, следует учитывать нормативно-правовые акты отдельных регионов Российской Федерации. В ряде субъектов власти могут препятствовать такой процедуре в силу культурных или религиозных взглядов. Для получения информации необходимо обращаться в ЗАГС. Отказ в регистрации заявления должен направляться с указанием правомочных причин.

Парное происхождение не передается от мужа жене. Если супруг Петров-Сидоров, то жена по закону не может взять её, т. к. формат будет уже тройной. Проблема решается так — супруга остается с девичьим происхождением или принимает род мужа в виде Петров-Сидоров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *