Как отказаться от опекунства над ребенком 13 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от опекунства над ребенком 13 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует не мало нюансов при отмене опекунства. Если говорить об опеке над несовершеннолетним ребенком, то забрать ребенка у ближайших родственников – опекунов до момента вынесения решения государственным органом, не возможно.

В принудительном и добровольном порядке

Добровольный отказ от опекунства – это подача заявления в органы опеки и попечительства самим попечителем.

Именно в заявлении указывается причина такого действия. В течение 3 рабочих дней государственная инстанция принимает решение.

В принудительном порядке – подача заявления заинтересованным лицом, с указанием нарушений обязательств. К заявлению прикладываются подтверждающие документы.

Прекращение обязательств по опекунству

Опека всегда прекращается после признания судом опекаемого ребёнка дееспособным. Но обязательства по опеке могут прекратиться по другим причинам. В частности:

  • Достижение несовершеннолетним возраста 14 лет. При необходимости подростку на период до восемнадцати лет назначается попечитель. Основанием для отмены опеки станет решение суда.
  • Опека прекращается, если последовала смерть одной из сторон (опекуна или подопечного). В этой ситуации в орган опеки предъявляется свидетельство о смерти (копия). Если умер опекун, органы опеки и попечительства могут назначить другого опекуна.
  • Отказ от опеки в соответствии с решением органов опеки обязателен, если несовершеннолетний усыновлён или вернулся на воспитание к родными родителями. В данном случае нужно обратиться с письменным прошением (заявление «Отказ от опекунства») в местные органы опеки. На основании этого документа опекунство будет отменено.
  • По просьбе опекуна тоже возможно прекращение опеки. Такой вердикт выносится органами попечительства и опеки в случае существования противоречий между интересами подопечного и попечителя. Например, при выборе будущего учебного заведения или при возникновении разногласий в вопросах отчуждения имущества.

Ребенок до 14 лет не имеет права проживать один даже при наличии жилья и денежных средств. Ему назначают опекуна. Вполне самостоятельный молодой человек от 14 до 18 лет по закону должен находиться либо в государственном учреждении (детском доме), либо в приемной семье на основе попечительства. Исключение: возраст от 16 лет, есть собственный заработок, признание его эмансипированным (дееспособным).

Чтобы отказаться от опекуна необходимо составить специальный акт, который заполняется опеки и попечительства. Отстраненное лицо вправе обжаловать составленный акт, но только в судебном порядке.

На момент отстранения от обязанностей опекуна, подопечный в это время помещается в реабилитационный центр, где он будет находиться под присмотром специалистов и ожидать назначения нового опекающего.

Отстраненное от опекунства лицо, обязано предоставить в надлежащие органы отчет в письменном виде о необходимых сведениях, связанных с имущественным положением опекаемого. Данный отчет следует предоставить в трехдневный срок.

Если будет выявлено, что в действиях отстраненного от опекунства лица, содержатся признаки составов административного правонарушения или уголовного преступления, то сотрудники органов опеки и попечительства обязаны написать заявление в полицию по факту выявленных нарушений.

Читайте также:  Как рассчитываются отпускные в 2022 году: формулы и документы

Как отказаться от опекунства над несовершеннолетним

Гражданский кодекс РФ в статьях 39-40 и ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве» в 6-й главе содержит основания отказа от опеки. К ним относятся:

  • Обстоятельства, при которых опека прекращается (смерть подопечного, его совершеннолетие или восстановление дееспособности).
  • Отстранение опекуна из-за невыполнения им своих обязанностей и угрозы подопечному с его стороны.
  • Просьба опекуна освободить его от выполнения обязанностей.

Согласно 29 статье ФЗ «Об опеке» и 39 статье ГК РФ обратиться с просьбой освободить от обязанностей опекун вправе в любое время. Но обращение нужно обосновать. Исчерпывающего перечня причин в законодательстве нет, но наиболее распространены следующие:

  • Смена места жительства опекуна при отказе подопечного переехать вместе с ним.
  • Болезнь опекуна. При этом неважно, какое именно заболевание (необязательно, чтобы оно было включено в перечень тех, которые препятствуют назначению опеки), главное, что оно не позволяет опекуну полноценно выполнять свои обязанности в отношении подопечного.
  • Заболевание подопечного, о котором опекун не знал, когда принимал на себя обязанности опеки.
  • Изменение семейных обстоятельств опекуна. Женитьба, смерть супруга и иные события, меняющие образ жизни и возможности опекуна, также могут быть признаны основанием для отказа от опекунства над несовершеннолетним.
  • Материальные проблемы, приведшие к сложностям в выполнении обязанностей опекуна.
  • Строгая отчётность. Дело в том, что опекун обязан сохранять и предъявлять органам опеки для проверки все платёжные документы, подтверждающие расходы на подопечного. За нарушение порядка отчётности предусмотрены штрафы. Это нередко отпугивает опекунов, особенно в условиях, когда у них нет корыстного мотива в уходе за подопечным.

Прежде рассмотрения заявления и принятия по нему решения, органы власти должны получить имущество подопечного и его документы, которые были выданы опекуну в момент его назначения. К ним относятся:

  • Свидетельство о рождении и паспорт.
  • Страховой полис и медсправки о состоянии его здоровья.
  • Документы, которые подтверждают статус ребёнка, оставшегося без попечения родителей.
  • Удостоверение опекуна.
  • Опись материальных ценностей, принадлежащих ребёнку.

Получив эти документы и вещи, органы местной власти рассмотрят заявление об отмене опеки.

На рассмотрение заявления и вынесение постановления (или отказе в нём) отводится 3-14 дней.

В течение принятия решения ребёнок может:

  • Продолжать жить с опекуном.
  • Вернуться к родителям.
  • Быть передан под опеку (предварительную) другого человека.
  • Отправиться в детский дом.

Как только решение принято, обязанности опекуна и подопечного по отношению друг к другу прекращаются.

После получения постановления об отмене опеки над несовершеннолетним опекун должен в течение 3 дней подать отчёт о расходовании средств, выделяемых на ребёнка (пособия, алименты и т.п.). Также в отчёте должна содержаться информация об использовании и распоряжении имуществом подопечного в течение последнего года (на основании 25 статьи ФЗ «Об опеке»).

Отчёт необходимо подтвердить платёжными документами (чеки, банковские выписки, налоговые декларации и т.д.).

Как можно отказаться от опекунства над ребенком: как правильно оформить отказ?

Ребенок передается специалисту отдел опеки лично или через реабилитационный центр.

В случае, если опекун приводит ребенка в отдел опеки, то вместе с ним он приносит личные вещи и документы.

В случае помещения воспитанника в реабилитационный центр, личные вещи передаются в организацию, а документы – в отдел опеки.

Опека прекращается с момента подписания постановления об освобождении опекуна. Гражданин получает свой экземпляр и подписывает второй экземпляр для отдела опеки.

С этого момента взаимные права и обязанности сторон прекращаются.

Последним этапом является передача детского имущества. Опекун обязан передать вместе с ребенком все объекты собственности, которые указаны в реестре имущества подопечного.

Читайте также:  Что такое капремонт. Объясняем простыми словами

Если несовершеннолетний является владельцем недвижимости, то опекун передает ключи.

В течение 3 дней с момента вынесения постановления гражданин должен сдать опекунский отчет. Причем не имеет значения, был ли он уже сдан в текущем году. В нем необходимо отразить состав имущества несовершеннолетнего на момент прекращения опеки.

После чего, опекун должен взять разрешение на снятие ребенка с регистрационного учета (если он был прописан в квартире).

Подведем итоги:

  1. Закон предусматривает возможность отказа от опекунства по инициативе опекуна.
  2. В случае отказа от несовершеннолетнего, будет предложено кризисное сопровождение для сохранения семьи.
  3. Закон не устанавливает наказания для опекуна в случае отказа от подопечного.
  4. Процесс займет не более 2 недель.
  5. В этот период подопечный может проживать с опекуном или в реабилитационном центре.

Попечитель и опекун: есть ли разница

Два этих понятия используются в обиходе без различия, но юридически являются разными понятиями с неидентичными функциями, правами и обязанностями.

Принципиальные отличия:

  • опека положена детям до 14 лет, которые считаются недееспособными гражданами. Попечитель наблюдает, корректирует поведение подростков от 14 до 18 лет;
  • опекун выступает от лица опекаемого, но без права совершать крупные финансовые сделки или распоряжаться недвижимостью. Попечителю можно лишь советовать;
  • при опекунстве человек несет полную ответственность за действия своего подопечного;
  • проживание опекуна и опекаемого вместе обязательно.

Фактически опекун принимает на себя обязанности родителя, растит ребенка, оберегает, решает за него с кем дружить, куда пойти учиться. У него больше прав, чем у попечителя, но сложностей не меньше.

Последствия отказа от опеки

Общие последствия прекращения опекунства предусмотрены положениями ст. 30 ФЗ «Об опеке и попечительстве». В их число входят:

  • обязанность лица, освобожденного от опекунских функций, в трехдневный срок с момента, когда ему стало об этом известно, предоставить органам опеки опекунский отчет, подаваемый им ранее ежегодно в соответствии со ст. 25 ФЗ «Об опеке и попечительстве»;
  • привлечение лица к административной, уголовной или иной ответственности по ходатайству органов опеки, если по результатам проверки будут выявлены нарушения закона. Указанное ходатайство направляется компетентным органам в течение недели с момента получения отчета или в течение двух недель в случае обнаружения таких оснований;
  • прекращение ранее заключенного с лицом договора об опекунстве.

Кроме общих правовых последствий, могут также наступать и частные последствия, поставленные в зависимость от объекта опеки. Для полного понимания рассмотрим самые распространенные случаи.

Причины лишения статуса

Прекращение опеки по решению суда может быть осуществлено только в соответствии с действующим законодательством. Прекращение допускается, если оно названо в статье 1 статьи 40 Гражданского кодекса РФ. В этой статье говорится о злоупотреблении личными интересами, отказе в оказании помощи для удовлетворения потребностей курируемого лица и оставлении курируемого лица без присмотра.

Пожилое лицо, получившее статус комиссионера, лишается его, если обстоятельства, послужившие основанием для назначения комиссионера (лицо вновь обрело дееспособность или перестало вести антиобщественный образ жизни), препятствуют его обращению. Это же решение может быть реализовано при следующих условиях

  • Заинтересованное лицо находится в медицинском кабинете,
  • заинтересованное лицо не подходит для получения поддержки и помощи по хорошо выявленным причинам (тяжелая болезнь, финансовые трудности и т.д.).

Вышеуказанные причины ни в коей мере не ограничивают решение органов Комиссии. Каждый случай рассматривается индивидуально. Специальная комиссия решает, были ли нарушены права недееспособного лица ответственным поведением (бездействием) взрослого. Окончательное решение принимает суд на основании заключения СГО.

Отказ от опеки – правила оформления в различных ситуациях (над несовершеннолетним или недееспособным)

Отказ от опекунства 2022 — над ребенком, над несовершеннолетним, образец заявления, можно ли отказаться, над недееспособными, над пожилым человекомНо в большинстве случаев, при опеке над недееспособным гражданином, отказывается от своих прав или же сам опекун, или его в принудительном порядке лишают их на основании соответствующего постановления органов власти. Чаще всего необходимость установления опеки возникает, когда родители. Чтобы стать опекуном, необходимо достичь совершеннолетия и соответствовать требованиям, установленным государственными органами. После тщательного рассмотрения заявления заключается договор. После оформления гражданин получает право на государственную помощь и обязанности по отношению к подопечному. Если он не выполняет необходимые функции, его могут лишить статуса.

Читайте также:  Калькулятор налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых в 2023 году

Где оформляется опека?

Порядок оформления отказаИногда случается так, что ребенок остается без родителей. В этом случае для сохранения семейных связей разрешают оформить опеку его бабушке или дедушке. Социальная служба предварительно оценивает уровень их доходов и состояние жилья. Иногда случается так, что ребенок остается без родителей. Во-первых, в 5 статье названного законодательного акта, определяющей основополагающие принципы регулирования деятельности опеки со стороны государства, указано, что институт опеки предполагает свободное принятие гражданами обязательств по опеке и, соответственно, свободный отказ от выполнения опекуном взятых обязанностей.

Могут ли отказать в освобождении опекуна от обязанностей?

Да. Основная причина отказа или приостановления предоставления услуги – это несоответствующая действительности информация, указанная в заявлении опекуном. В некоторых случаях такую проблему можно исправить в кратчайший срок. Сотрудники органа местной власти сообщают гражданину о наличии несогласованности в предоставленных им данных, а после устранения ошибок выносят нужное постановление.
Другие причины отказа:

  • выявление корыстных целей в действиях опекуна;
  • несоблюдение условий соглашения, на основании которых передан ребенок или недееспособный человек опекуну;
  • выявлены нарушения обязанностей в действиях опекуна.

В любом случае гражданину должны сообщить о результатах рассмотрения заявления и мотивах отказа в предоставлении услуги.

Как отказаться от опеки над ребенком

Гл. 6 ФЗ от 2008 года № 48 устанавливает порядок прекращения опеки и попечительства.

Закон определяет 3 основания для прекращения функционирования замещающей семьи:

  • по инициативе опекуна;
  • по инициативе отдела опеки;
  • по инициативе ребенка.

Гражданин может подать заявление и отказаться от воспитания подопечного по ряду причин. Они прямо не указаны в законе. Поэтому опекун имеет право инициировать отказ в любое время.

Основные причины возврата:

  1. Переезд опекуна. Причиной для возврата является нежелание ребенка покидать населенный пункт или невозможность для опекуна взять его с собой.

Пример. Гражданка Ж. являлась опекуном несовершеннолетнего К. Когда она узнала о болезни матери, то приняла решение о переезде. Так как заболевание было серьезным, и женщина требовала ухода, гражданке Ж. пришлось отказаться от подопечного.

  1. Болезнь замещающего родителя. Состояние здоровья опекуна обязательно исследуется перед назначением опеки. В случае выявления ряда заболеваний, гражданин не сможет исполнять обязанности замещающего родителя. Однако при появлении болезни после назначения опеки, он не может быть отстранен по этой причине. В ряде случаев заболевание мешает исполнению обязанностей. Поэтому замещающий родитель может вернуть воспитанника.
  2. Болезнь ребенка. Обязательным условием при назначении опеки является прохождение несовершеннолетним медицинской комиссии. Опекун должен ознакомиться со всеми диагнозами. При выявлении сложного заболевания, которое не было указано в заключении, опекун имеет право отказаться от исполнения обязанностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *