Демпинг: определение, последствия, понятие антидемпинга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Демпинг: определение, последствия, понятие антидемпинга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На международном рынке демпинг – это такая экономическая ситуация, при которой экспортируемый товар реализуется в принимающей стране значительно дешевле ее собственных аналогичных товаров. Данное явление негативно сказывается на отечественных производителях и экономике государства, которое импортирует такие товары.

Демпинг в международной торговле

Нормальной ценой является средняя стоимость товара-аналога в принимающей стране. Если такой же товар не продается в стране-импортере, за основу берется стоимость максимально похожий продукт. Если и похожие товары отсутствуют на внутреннем рынке, для определения нормальной стоимости можно использовать следующие методы:

  • суммировать производственные и реализационные затраты;
  • принять за норму максимальную цену на схожую продукцию, которая экспортируется из принимающей страны в текущее время.

Демпинговой считается цена ниже нормальной. В таких ситуациях страны прибегают к антидемпинговой политике и применяют соответствующие пошлины.

Почему не надо прибегать к демпингу

Из приведенных выше ситуаций видно, что демпингование — мера кратковременная. Цену все равно придется повышать, поскольку низкая рентабельность не даст дальнейшего развития бизнесу. А повышение ценника до среднерыночного может вызвать негативную реакцию и резкий отток покупателей.

Чтобы какое-то время удерживать демпинговую цену, придется больше работать, больше продавать. Получаем порочный круг — выручка продавца съедает всю прибыль от повышенных продаж по заниженной цене.

Экономию на качестве продукции, доставке и прочих приятных мелочах не будем рассматривать. Очень небольшой процент покупателей согласятся купить ненамного дешевле без дополнительного постпродажного сервиса.

Парадокс, но слишком низкая цена вызовет подозрение в плохом качестве вашего товара. Многие клиенты принципиально не покупают дешевые вещи. С каждым годом таких становится больше.

И, наконец, клиент, привлеченный дешевизной — не самый надежный вариант. Появится точка, где ваш продукт будет дешевле — и он уйдет туда.

Демпинг хорош как временная мера, когда он обоснован. Если вы демпингуете, тратя на поддержание бизнеса резервные средства — это плохой путь. Это убитые деньги, отсутствие развития, отсутствие прибыли. Деньги когда-нибудь закончатся, и вы останетесь ни с чем.

Вслед за падением ценника у одного продавца, может последовать резкий обвал цен у остальных представителей сегмента. Не каждая фирма выдержит такой поворот событий. Длительное искусственное снижение цены повлечет за собой убытки и потенциальное банкротство. Это самые негативные последствия демпинга.

Чтобы противостоять преднамеренному занижению цен, введены антидемпинговые законы. Если какой-то товар продается по ценам ниже местного внутреннего рынка, он облагается антидемпинговыми пошлинами после проведения расследования и подтверждения факта демпинга.

В России для предотвращения победы в торгах демпингующих компаний принят ФЗ-44, ст. 37. Закон регламентирует ответственность за необоснованное снижение цены и определяет меры борьбы с такими фактами.

Это касается госзакупок. Для защиты отечественного производителя разработан и применяется 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров». В качестве антидемпинговой защиты российских предпринимателей внутри страны можно использовать статью 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Демпинг может происходить при проведении тендеров, аукционов, конкурсов. В этом случае участники закупок подают заявки на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ по заниженной стоимости. Иногда цена может быть не только ниже рыночной, но и меньше себестоимости.

Участники могут устанавливать ДП для достижения следующих целей:

  • Пополнение базы клиентов. Некоторые исполнители создают невыгодные для себя условия, чтобы привлечь новых клиентов.
  • Получение опыта. Молодые компании занижают стоимость контрактов для получения большого количества заказов и наработки опыта участия в государственных закупках.
  • Вытеснение конкурентов. Демпинг помогает убрать конкурентов с высокой ценой контракта.
  • Получение заказов по сговору. Стороны договариваются, идя тем самым в обход законодательства. К примеру, заказчик выставляет на аукцион закупку, контракт по которой не нужно исполнять. Перед этим он договаривается с поставщиком, который занижает стоимость и выигрывает. Это позволяет «прокрутить» денежные средства.
  • Мошенничество. Недобросовестный исполнитель договаривается с заказчиком и выигрывает в конкурсе, после чего поставляет товар низкого качества. Либо исполнитель может не уведомлять заказчика о своей схеме, планируя обмануть другую сторону договора.
Читайте также:  Украли деньги с карты Сбербанка – что делать, как вернуть?

Демпинг может также использоваться в том случае, если участник не имеет опыта в госзакупках. Он неправильно рассчитывает свои возможности и плохо изучает техническое задание. При подаче заявки новичок решает просто занизить цену, чтобы победить. Как правило, в таких ситуациях контракт не исполняется. Участника могут занести в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Как правило, компании используют демпинг на первых этапах своей работы. Это помогает войти в рынок и заполучить часть клиентов, которые приобретают товары или пользуются услугами конкурентов. Некоторые из них готовы работать в минус для того, чтобы сделать первые продажи и прорекламировать свою продукцию. Для потребителя это хороший шанс приобрести товар по низкой цене и без потери качества.

Но, искусственное снижение стоимости товаров и услуг может навредить новой организации, так как цены контролируются всемирной торговой организацией (ВТО). Без контроля демпинга, самостоятельно установленные низкие цены компанией могут привести к нестабильности экономической ситуации в стране, если говорить о больших товарных оборотах.

Основными целями демпинга является следующее:

  1. Завоевание определённой ниши на рынке. Один из вариантов успешного входа на рынок, это снижение цен до уровня ниже, чем у конкурентов. Для продвижения продукции, компания заказывает рекламу в СМИ, интернете и торговых центрах. Когда клиентская база увеличивается, цены постоянно повышаются до уровня конкурентов, а иногда и выше, если речь идёт о качественной продукции;
  2. Освобождение места на складе. Если компания не успела реализовать товар, потерявший свою актуальность и популярность, она реализует его по заниженной цене, особенно, если речь идёт о продукции, которая может вскоре испортиться. Для быстрой продажи также могут проводить выгодные для покупателя акции;
  3. Внутренний демпинг (используют для покупателя внутри страны). Демократичная цена является инструментом для получения постоянных клиентов, так как для большого количества граждан цена, это главное при выборе товара. Но, считается, что покупатель будет возвращаться только в том случае, если качество продукции не упадёт. Также это помогает рекламировать услуги и товары с помощью «сарафанного радио». Если купленное понравится человеку, он обязательно расскажет об этом нескольким своим знакомым;
  4. Привлечение серьёзных покупателей. Когда компания решает начать сотрудничество с крупными клиентами, за счёт поставок продукции по заниженным ценам. Таким образом клиента можно привлечь крупных клиентов за счёт больших поставок по низкой цене.

Понятие и цели демпинга

Демпинг – это сбыт товаров в наиболее сжатые сроки за счет понижения стоимости. При этом цены на товары снижаются до такого уровня, что фиксируются на отметке, ниже себестоимости. Это в перспективе может привести к тому, что компания перестанет приносить прибыль. В целом уместно отметить, что демпинг – инструмент для борьбы в конкурентной среде, когда у предприятия имеется потребность в быстром сбыте больших объемов продукции.

При этом важно подчеркнуть, что демпингование цен – всегда вынужденная мера, использующаяся управленцами преимущественно в кризисных ситуациях. К основным целям рассматриваемой процедуры уместно отнести:

  • фиксация на рынке. Отмеченная цель является одной из наиболее значительных, так как происходит захват прибыльного отсека рынка, после чего нередко фирме удается задержаться на лидирующих позициях;
  • избавление от конкурентов. Демпингование в данном смысле весьма эффективно. Так поступают крупные торговые сети, заходя на рынок. За счет низких цен на наиболее востребованные товары, они упраздняют небольших конкурентов, получая их клиентский поток;
  • внутренний демпинг. Подразумевается особая мера, которая нацелена на розничных покупателей. Изначально потребитель привлекается низкой ценой. После того, как пройдет период адаптации покупателя к качеству продукции, при условии, что оно не снижается, компания постепенно повышает цены на незначительный процент, пока не доведет итоговую стоимость до необходимой;
  • налаживание коммуникаций с крупными клиентами. Демпинг применяется в том случае, когда компании требуется заполучить в партнеры крупного покупателя, которому будет выгоднее приобретать определенные товары у конкретного поставщика;
  • сохранение имеющихся важных контрагентов. Это особенно актуально во времена кризиса, когда покупатели стремятся по максимуму сократить свои затраты;
  • реализация больших массивов продукции, залежавшейся на складе. Это позволяет освободить склад и не потерпеть большие потери от нереализованного продукта.

Разновидности демпинга

Сфера продаж разделяет демпинг на виды по особенности его реализации:

  • ценовой демпинг подразумевает продажу экспортного товара на внутреннем рынке по заниженной цене;
  • стоимостный демпинг – когда цену намеренно занижает сам экспортер.

В коммерции демпинг классифицируется по времени применения, степени вовлечения в деятельность организации и ее партнеров:

  • намеренный – применяется в соответствии с просчитанной стратегией и планом;
  • эпизодический (спорадический) – используется время от времени для избавления от излишков произведенной продукции;
  • постоянный – рентабельность достигается за счет качества и недопустимого снижения издержек;
  • оборотный – искусственное добавление цены на экспортную продукцию путем налогов и сборов для защиты внутреннего производителя;
  • взаимный – когда организации объединяются для создания рыночной монополии.
Читайте также:  Какой срок действия медицинской справки водителя?

Поскольку немалую долю издержек, влияющих на себестоимость, составляют транспортные расходы, возможность их постоянного сокращения позволяет практически безнаказанно «играть» с ценами на товар. Такой вид демпинга называют «чип-трип». Он направлен на то, чтобы вытеснить с рынка местных производителей, «завалив» их дешевой привозной продукцией.

Постоянный демпинг – продажа товара по себестоимости (или дешевле) на протяжении всего срока реализации. Такой вид демпинга применяют в маркетинговых целях в рамках акций для стимулирования продаж других товаров. Например, мебельный магазин может продавать диван обычной стоимостью в 30 000 рублей за 15 000, но при условии одновременной покупки еще трех предметов мебели по обычной цене. Компенсация демпинговой цены товара-«приманки» заложена в стоимость других товаров.

Взаимный демпинг – продажа товаров по сниженной цене двумя странами друг другу. Это может быть один и тот же товар (и тогда речь идет о жесткой конкуренции за рынки) или разные (и тогда в некоторых случаях можно говорить и о взаимовыгодном сотрудничестве).

Обратный демпинг – продажа товаров на внутреннем рынке по более низким ценам, чем на экспорт для поддержания внутриэкономической стабильности. Яркий пример – газ, бензин, электричество, другие энергоносители, которые внутри РФ продаются по ценам ниже среднемировых. Однако такой демпинг имеет обратную сторону: экспортеры мотивированы продавать товары по более выгодной стоимости за рубеж, из-за чего на внутреннем рынке периодически образуется дефицит, и цены начинают расти.

Преднамеренный демпинг – целенаправленные действия для вытеснения с рынка конкретного конкурента для увеличения своей доли. Эффективен на низкоконкурентном рынке, совсем не работает там, где один конкурент может занять место другого.

«Пиратский» демпинг – целенаправленные действия для уничтожения бизнеса всех конкурентов на рынке. Наиболее безответственный вид демпинга, когда ради главенства на рынке в жертву может быть принесена стабильность целой отрасли.

Спорадический демпинг – краткосрочное снижение цены для того, чтобы распродать складские излишки или неликвидный товар.

Виды демпинга, применяемые в сфере продаж:

  1. Демпинг цен. Это когда на внутреннем рынке компания продает дороже, а на экспорт отправляет по более низкой цене.

  2. Демпинг по стоимости. Это когда продажный ценник ниже закупочного.

Причины демпинга могут быть разные, но всегда помните, что это – вынужденная мера, которую можно применять лишь иногда, в крайнем случае. Иначе вы просто своими руками уберете собственный бизнес с рынка.

Кроме названых, есть и еще несколько видов:

  • Постоянный демпинг: это когда товар всегда продается по закупочной стоимости (чтобы продать больше сопутствующих товаров).

  • Взаимный: компании-конкуренты как бы соревнуются в снижении цен. Такое часто бывает между продавцами из разных стран, стремящихся укрепиться на рынке. В итоге кто-то сдается, а другой побеждает.

  • Обратный демпинг: когда у себя на рынке фирма продает чуть дешевле, чем экспортные товары. Такое характерно для поставок электроэнергии. Еще данный вид демпинга нередко становится следствием колебания курса валют.

Стоит ли демпинговать

Если вам вдруг показалось, что у вас есть причины для демпинга и это отличный способ обойти конкурентов, поднять продажи, то не спешите скорее действовать, и вот почему:

  • людям не всегда нужно самое дешевое. Согласно статистике, большинство покупателей на цену смотрят лишь в третью очередь. Главнее для них – скорость доставки и уровень обслуживания;

  • для очень многих клиентов дешевое – значит некачественное, и они принципиально не смотрят на товары по низким ценам. Поэтому демпингом вы отсеете эту часть покупателей;

  • стратегически работа в самом низком ценовом сегменте – не лучший вариант, потому что покупатели, гоняющиеся за дешевизной, в любой момент перебегут туда, где увидят цену еще хоть чуть ниже (а они такие места найдут);

Экономический инструмент, которым является демпинг цен, делится на 2 основных вида, это ценовой и стоимостной.

Кроме этого, можно выделить следующие «подвиды»:

  • постоянный – реализация товара (чаще сопутствующего) по цене закупки;
  • взаимный – выставление более низкой стоимости относительно основного конкурента, часто встречается на мировой арене, когда друг с другом соревнуются компании из разных стран;
  • обратный – когда экспортная цена на один и тот же товар отличается от цены реализации;
  • преднамеренный – когда фирма хочет вытеснить всех конкурентов, став монополистом на рынке;
  • спорадический – конечной целью является продажа товара, опустошение складов.
Читайте также:  Премия 1010 гп МО РФ в 2024 году

Зачем компании демпингуют

В бизнесе демпинг всегда используется с определенной целью. Это может быть привлечение клиентов при запуске в продажу нового товара или услуги, может быть устранение конкурентов или желание быстро заработать.

Цели могут быть такими:

  • Вытеснение конкурентов (хищнический демпинг). Инициатор держит минимальные цены до тех пор, пока основные конкуренты не разорятся или не покинут добровольно нишу.
  • Завлечение новых клиентов. Магазин может сбросить цены на ряд товаров в надежде привлечь новых покупателей.
  • Распродажа залежавшейся продукции. Так часто действуют сетевые ритейлеры, снижая цены на товары с истекающим сроком годности или на морально устаревающие товары.
  • Получение крупного заказа. С этой целью к демпингу часто прибегают фрилансеры и предприятия сферы услуг, надеющиеся за счет низкой стоимости получить крупный заказ.
  • Попытка пережить кризис. За счет крайне низкой цены предприятие надеется быстро заработать нужную сумму для покрытия текущих расходов и долгов.

При этом демпинг возможен лишь в двух случаях — если инициатору есть на чем экономить или у него большой запас ресурсов. Иначе он просто не сможет держать цены на низком уровне.

Как правильно демпинговать

Демпинг — продажа товаров или реализация услуг по низким ценам. Кто-то считает правильным определение цен ниже среднерыночных. Кто-то утверждает, что демпинговые цены — это продажа ниже себестоимости. Оба понятия правильные. Продавец получает очень маленькую прибыль или вовсе торгует в убыток для реализации какой-либо цели.

Демпинг бывает экономически обоснован. Например, когда нужно уменьшить затоваренность склада, реализовать неликвид, то устраиваются распродажи. Часто можно встретить акцию — второй товар в чеке за полцены. Здесь важно правило — распродажи и акции должны носить временный характер.

Компания может снизить расценки на свой товар давнему клиенту в качестве бонуса за преданность — это удержит клиента от ухода к конкурентам.

На демпинговые цены «заманивают» розничного потребителя. Сначала клиент приходит на низкую стоимость, потом привыкает и остается постоянным покупателем, привлекая в магазин родственников и знакомых.

Здесь важно не потерять качество товара — ценник не получится долго держать низким, а как приманка он сработал. Кроме того, вместе с низкой стоимостью покупателя должно привлечь что-то еще: теплая домашняя обстановка в магазине, любые позитивные отличия от других торговых точек.

Сюда можно отнести и «выдавливание» конкурентов. Когда крупная сеть заходит в город, отсев небольших магазинов неизбежен. У торговых сетей неизмеримо больше возможности сэкономить на накладных расходах.

Они могут позволить себе демпинговые цены — существенно ниже, чем у конкурентов. Соперничество с такой же сетью, давно существующей в городе, заключается в размещении магазина рядом и удешевлении значимых торговых позиций.

Так сетевик убьет сразу двух зайцев. Во-первых, не надо заботиться о проходимости — покупатели давно «протоптали» дорожку в первый магазин. Во-вторых, люди из любопытства зайдут в новую торговую точку и, увидев цену дешевле, останутся.

Старт вновь открывшейся компании возможен с низкой цены продукции. Это быстро, но не очень надежно. Пока расценки низкие, покупатели будут ходить в этот магазин. Но их неизбежно придется поднять, и тогда останется только часть клиентуры, остальные вернутся к привычному маршруту.

Стоит ли демпинговать

Если вам вдруг показалось, что у вас есть причины для демпинга и это отличный способ обойти конкурентов, поднять продажи, то не спешите скорее действовать, и вот почему:

  • людям не всегда нужно самое дешевое. Согласно статистике, большинство покупателей на цену смотрят лишь в третью очередь. Главнее для них – скорость доставки и уровень обслуживания;

  • для очень многих клиентов дешевое – значит некачественное, и они принципиально не смотрят на товары по низким ценам. Поэтому демпингом вы отсеете эту часть покупателей;

  • стратегически работа в самом низком ценовом сегменте – не лучший вариант, потому что покупатели, гоняющиеся за дешевизной, в любой момент перебегут туда, где увидят цену еще хоть чуть ниже (а они такие места найдут);


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *