Дополнительный отпуск за выслугу лет госслужащим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительный отпуск за выслугу лет госслужащим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продолжительность основного отпуска установлена ст.46 Закона № 79‑ФЗ от 27.07.2004. В частности, ч.3 указанной статьи обусловлено, что государственным служащим положены более продолжительные (30 дней) ежегодные отпуска, чем работникам коммерческих структур (стандартная длительность их отпуска составляет 28 дней).

Продолжительность отпуска

Согласно ч. 2 ст. 46 закона № 79-ФЗ, отпуск сотрудника складывается из двух составляющих:

  1. Основного ежегодного отпуска, в который входит 30 оплачиваемых дней. По закону, обозначенный отрезок времени позволяется делить на несколько частей. При этом важно, чтобы одна из них не оказалась короче 14 дней. Если сотрудник не успел в течение года реализовать весь отпуск, то остаток, превышающий 28 дней, может быть перенесен на следующий год. По письменному заявлению подчиненного его могут заменить денежной выплатой.
  2. Дополнительного отпуска, продолжительность которого напрямую обусловлена стажем государственной службы. Так, за выслугу лет, согласно п. 5 ст. 46 закона № 79-ФЗ, прибавляются выходные:

Дополнительный отпуск госслужащим

Важнейшим нюансом, связанным с предоставлением дополнительных отпускных дней, является возможность их использования только в том случае, если сотрудник в текущем году располагает правом на очередной отпуск.

Российские госслужащие имеют социальную гарантию в виде как оплачиваемого, так и неоплачиваемого дополнительного отпуска. При этом отпуска, не подлежащие оплате, оформляются на основании заявлений сотрудников в случае уважительной причины. Наличие таких причин определяют работодатели, однако традиционно к ним относится:

  • курортное лечение;
  • исполнение общественных обязанностей;
  • семейные обстоятельства;
  • наличие оснований, предусмотренных ч.2 ст.128ТК РФ.

Помимо предоставляемого ежегодно основного оплачиваемого отпуска, госслужащие пользуются правом на оплачиваемые дополнительные отпуска. Так, в силу ст.116ТК РФ предусмотрена обязанность по предоставлению дополнительных оплачиваемых отпусков для следующих категорий сотрудников:

  • занятых на работах, для которых характерны вредные условия труда;
  • имеющих особенный характер трудовой деятельности;
  • работающих в зоне Крайнего Севера и приравненных к ней районов.

Отпуска граждан на госслужбе определяются Законом № 79-ФЗ от 27.07.04. В 2016 году в него были внесены изменения. Длительность отдыха и начисления дополнены Законом № 176-ФЗ от 2.06.16.

Согласно законодательным актам отпуск оформляется на следующих условиях:

  • Время отдыха определяется графиком, составляемому в организации за 2 недели до начала календарного года.
  • Отпуск может быть разбит на несколько частей. При этом одна из них не может быть короче двух недель.
  • Госслужащий должен отдохнуть не менее, чем 4 недели за календарный год. При возникновении необходимости он имеет возможность перенести часть, превышающую это время, на следующий год или получить вместо нее денежную компенсацию.

Продолжительность отпуска по выслуге госслужащим

Политика, которая проводится государственными органами, указывает на то, если у человека есть стаж работы в рассматриваемых ведомствах, то длительность его отпуска не должна равняться менее, чем отражено в законе. Это значение равно 30 дням. Часто служащие имеют длительность отпуска, равную от 31 до 40 дней.

В этом случае нужно учитывать положения Федерального закона №79 от 2004 года. Данный акт указывает на то, что для лиц, которые проходят службу в государственных структурах, должен предоставляться более длительный период для отдыха, чем для гражданских лиц.

Читайте также:  Статья 887 ГК РФ. Форма договора хранения

2018 год характеризуется тем, что произошло установление равенства отпусков между начальствующим и рядовым составом указанных органов. Ранее применялись правила, в соответствии с которыми длительность отпуска для руководства должна быть на пять дней больше.

В настоящее время устанавливается единая длительность временных промежутков для отдыха. Вне зависимости от категории работника это период равняется тридцати дням. Законодатель указывает на то, что использование времени отдыха должно производиться согласно разработанному графику отпусков. Это отражено в положениях статьи 123 ТК РФ. В качестве исключительных моментов устанавливается ситуация, когда гражданин проявляет желание отдыхать во время нахождения жены в декретном отпуске.

Дополнительные гарантии

Работа на государственной службе предполагает особые условия труда и нагрузку, которая подлежит компенсации. Поэтому сотрудникам на законодательном уровне предусмотрены дополнительные гарантии. Их основная цель заключается в снижении коррупции и улучшении кадрового состава.

Дополнительные гарантии могут быть основными и дополнительными. Первые устанавливаются на федеральном уровне, вторые относятся непосредственно к регионам.

Среди основных гарантий отмечают:

  • охрану труда;
  • установление временных рамок рабочей недели;
  • предоставление основного и дополнительного отпуска;
  • выбор оптимального времени труда и отдыха и др.

Помимо оптимизации условий труда госслужащие могут претендовать на ежегодное прохождение медицинских осмотров за счет средств работодателя, возможность находиться на больничном листе с сохранением выплат из ФСС.

Чиновникам от государства также предоставляются следующие материальные гарантии:

  • возмещение транспортных расходов при переводе на другое место службы;
  • своевременные отчисления в ФСС, пенсионный фонд, ОФМС;
  • компенсация командировочных расходов.

Категории отпусков, предоставляемых госслужащим

Госслужащим в зависимости от следующих категорий предоставляются различные типы отпусков:

  • Отпуск по общему правилу — порядок предоставления отпусков и их продолжительность определяется законодательством, соответствующим стажу работы госслужащего.
  • Отпуск для молодых госслужащих — предоставляется госслужащим, не достигшим определенного возраста и имеющим определенный стаж госслужбы.
  • Отпуск без сохранения заработной платы — предоставляется госслужащим при условии выхода на пенсию или по требованию госслужащего.
  • Отпуск по собственному желанию — предоставляется госслужащим по их собственному желанию, с согласия руководителя.
  • Отпуск по беременности и родам — предоставляется госслужащим, в случае беременности или рождения ребенка.
  • Отпуск по уходу за ребенком — предоставляется госслужащим для ухода за ребенком до достижения им определенного возраста.
  • Отпуск по уходу за ребенком с ограниченными возможностями — предоставляется госслужащим для ухода за ребенком с ограниченными возможностями.
  • Отпуск по уходу за ребенком в связи с его заболеванием — предоставляется госслужащим для ухода за ребенком в случае его заболевания.
  • Отпуск по уходу за ребенком в связи с его усыновлением или опекой — предоставляется госслужащим после усыновления ребенка или получения опеки.
  • Отпуск без предоставления государственной услуги — предоставляется госслужащим в случаях, предусмотренных законодательством.
  • Отпуск на время прохождения службы в резерве — предоставляется госслужащим, проходящим службу в резерве.
  • Отпуск по семейным обстоятельствам — предоставляется госслужащим при определенных семейных обстоятельствах.

Нарушение порядка предоставления отпусков и оформления их продолжительности может повлечь за собой ответственность для госслужащих. При нарушении требования к порядку предоставления отпуска госслужащий может потерять возможность его переноса или сохранения.

Порядок предоставления госслужащим отпуска в 2023 году

Государственные служащие имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который является неотъемлемой частью их трудовых прав и гарантий. В 2023 году порядок предоставления отпуска госслужащим будет регулироваться законами и нормативными актами, принятыми на уровне федерального и регионального законодательства.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, госслужащие имеют право на отпуск длительностью 28 календарных дней. В 2023 году данный период отпуска может быть изменен в соответствии с предоставляемыми возможностями и согласованием с руководителем структурного подразделения.

Читайте также:  Как заполнить форму р 14001 в 2023 году

Порядок предоставления отпуска обычно определяется внутренними локальными актами каждого органа государственной власти, в которых устанавливаются необходимые требования и процедуры. Подача заявления на отпуск, согласование с руководителем, учет времени и прочие аспекты оформления отпуска должны быть проведены в соответствии с установленными нормами и правилами.

Руководители структурных подразделений обычно учитывают пожелания госслужащих при планировании отпусков, но остается на их усмотрение принимать решение о возможности предоставления отдельным сотрудникам отпуска в определенный период. Важно соблюдать процедуру подачи заявления и своевременное информирование руководства о планируемом отпуске.

Особенности предоставления отпуска госслужащим в 2023 году будут зависеть от изменений в законодательстве и регламентации, а также от решения конкретной организации. Для получения полной информации о порядке предоставления отпуска госслужащим следует обратиться к руководителю или к отделу кадров своей организации.

Отпуск за выслугу лет

Выслуга лет представляет собой непрерывный стаж на должности, за который применяются льготы и дополнительные гарантии. Согласно трудовому законодательству и правовым актам в сфере государственной службы, за выслугу лет полагаются дополнительные дни отдыха:

Стаж гражданской службы Количество дополнительных дней отдыха
от 1 года до 5 лет 1 календарный день
от 5 до 10 лет 5 календарных дней
от 10 до 15 лет 7 календарных дней
от 15 лет 10 календарных дней

Важно! При этом учитывается только выслуга лет на государственной службе. Стаж работы в других отраслях не принимается во внимание. Дополнительные дни за выслугу лет присоединяются к основному отпуску.

Порядок предоставления отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется согласно графику, ежегодно составляемому в организации. При этом следует учитывать особенности его оформления:

  • Отпуск предоставляется не ранее, чем через 11 месяцев после устройства в государственную службу. Исключение составляют беременные женщины или чиновники, оформленные переводом из другой госструктуры.
  • Если во время отпуска чиновник находится на больничном листе, то время отдыха удлиняется на такое же количество дней или переносится на любые другие удобные даты.
  • Дополнительные дни к отпуску предоставляются помимо основного.
  • Время отдыха не может быть заменено на денежную компенсацию. Исключение составляет увольнение сотрудника с государственной должности.
  • По производственной необходимости основное время отдыха может быть перенесено на следующий период, но для этого требуется согласие чиновника. Часть времени отдыха должна быть использована не позднее 1 года после наступления права на него.
  • Госслужащий не может не ходить в основной отпуск 2 года подряд.

Дополнительный отпуск муниципальным и госслужащим

Допотпуск для государственных или муниципальных служащих предоставляется на основании закона №25-ФЗ и №79-ФЗ, соответственно для муниципальных и государственных служащих.

Сегодня госслужащим предоставляется ежегодный отпуск одинаковой продолжительности, который не зависит от того, какую именно должность они занимают. Если ранее отпуск предоставляли в 35 и 30 дней, для высших должностей и иных служащих соответственно.

На сегодня в закон внесены изменения и отпуск сократили всем до 30 календарных дней, должность служащего учитываться при этом не будет. Помимо 30 дней ежегодного отпуска служащие вправе рассчитывать и на дополнительный отпуск, предоставляется который в зависимости от выслуги лет.

Ранее продолжительность такого отпуска определялась следующим образом: 1 день отпуска за 1 год службы. Сегодня отпуск предоставляется следующей продолжительностью:

Общий стаж службы, лет Дополнительный отпуск, календарных дней
1-5 1
5-10 5
10-15 7
Более 15 10

При ненормированном графике

Существенное количество государственных служащих может рассчитывать на дополнительный отпуск за трудовую деятельность при ненормированном рабочем дне.

Читайте также:  Как получить гражданство Грузии гражданину России который родился в России

Запомните! Согласно статье 101 Трудового кодекса, ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы, при котором по приказу руководителя организации сотрудники могут в некоторых случаях исполнять свои трудовые обязанности за пределами законодательно установленной продолжительности рабочего дня.

Перечень должностей, которые чаще всего подвержены ненормированному рабочему графику, устанавливается корпоративными документами или коллективными договорами.

Особенность такого трудового режима заключается в подчинении сотрудников общему распорядку, установленному в компании. В случае необходимости такие служащие могут либо начинать свой трудовой день до официально принятого времени его старта, либо задерживаться после его окончания.

Дополнительный отпуск госслужащим

Важнейшим нюансом, связанным с предоставлением дополнительных отпускных дней, является возможность их использования только в том случае, если сотрудник в текущем году располагает правом на очередной отпуск.

Российские госслужащие имеют социальную гарантию в виде как оплачиваемого, так и неоплачиваемого дополнительного отпуска. При этом отпуска, не подлежащие оплате, оформляются на основании заявлений сотрудников в случае уважительной причины. Наличие таких причин определяют работодатели, однако традиционно к ним относится:

  • курортное лечение;
  • исполнение общественных обязанностей;
  • семейные обстоятельства;
  • наличие оснований, предусмотренных ч.2 ст.128ТК РФ.

Помимо предоставляемого ежегодно основного оплачиваемого отпуска, госслужащие пользуются правом на оплачиваемые дополнительные отпуска. Так, в силу ст.116ТК РФ предусмотрена обязанность по предоставлению дополнительных оплачиваемых отпусков для следующих категорий сотрудников:

  • занятых на работах, для которых характерны вредные условия труда;
  • имеющих особенный характер трудовой деятельности;
  • работающих в зоне Крайнего Севера и приравненных к ней районов.

Дополнительные дни за ненормированный рабочий день

Значительному количеству госслужащих полагается дополнительный отпуск за работу в условиях ненормированного рабочего дня. В силу ст.101ТК РФ под ненормированным рабочим днем понимается специальный режим трудовой деятельности, в рамках которого по приказу работодателя сотрудники могут эпизодически привлекаться к исполнению своих должностных обязанностей вне границ официально установленной длительности рабочего времени. Список должностей, для которых характерен ненормированный день, определяется локальными нормативными актами либо коллективными договорами.

Особенность подобного рабочего режима предполагает подчинение работников общему распорядку, который установлен в учреждении. Однако при необходимости такие работники могут либо начинать свой рабочий день до официально установленного момента его начала, либо задерживаться по его завершении.

Подобный ненормированный режим является залогом предоставления государственному служащему дополнительного отпуска длительностью 3 суток.

Отпуска граждан на госслужбе определяются Законом № 79-ФЗ от 27.07.04. В 2016 году в него были внесены изменения. Длительность отдыха и начисления дополнены Законом № 176-ФЗ от 2.06.16.

Согласно законодательным актам отпуск оформляется на следующих условиях:

  • Время отдыха определяется графиком, составляемому в организации за 2 недели до начала календарного года.
  • Отпуск может быть разбит на несколько частей. При этом одна из них не может быть короче двух недель.
  • Госслужащий должен отдохнуть не менее, чем 4 недели за календарный год. При возникновении необходимости он имеет возможность перенести часть, превышающую это время, на следующий год или получить вместо нее денежную компенсацию.

Чиновник имеет право взять отпуск не по графику, если на это имеются особые основания. Например, при нахождении жены госслужащего в декретном отпуске.

Согласно законодательным актам помимо основного отпуска работники, задействованные на государственной службе, могут получить и дополнительные дни отдыха. На их количество влияет:

  • выслуга;
  • выполнение должностных обязанностей в опасных условиях;
  • ненормированный рабочий день;
  • служба в нестандартных климатических условиях.

Расчет длительности времени отдыха должен проводиться каждый год, так как могут измениться выслуга или другие обстоятельства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *