Ближний свет штраф за езду с невключенными фарами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ближний свет штраф за езду с невключенными фарами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно правилам дорожного движения в дневное время суток на автомобиле должны гореть фары ближнего света или ДХО (дневные ходовые огни). Днем также допустимо включать «противотуманки». Разрешается одновременное включение ближнего света и ДХО.

Когда будет работать фиксация

Работать эта функция сможет и днем, и ночью. При этом разработчики считают, что ночью фиксация негорящих фар особенно важна.

«Фиксация днем — это скорее педагогическая мера. Включение ходовых огней и ближний свет фар в таком случае важны, например, когда человек въезжает в темный тоннель, — привел пример Ласкин. — А вот если водители ездят ночью без работающих фар — это уже проблема. Например, совершая поворот в темное время суток, мы ориентируемся именно на свет фар. И если они не горят, в бок нам может влететь такой товарищ. А есть еще некоторые водители, которые вообще так экономят топливо — не включают свет».

В свою очередь эксперт в области фото-видеофиксации Григорий Шухман указал на возможные проблемы с эффективностью работы новой функции. В их числе — сложности с видеоаналитикой.

Можно включать габариты или противотуманки вместо ближнего света?

Многие современные модели автомобилей имеют в перечне основного осветительного оборудования противотуманные фары.

Подпунктом 19.4 ПДД разрешено применение противотуманок в качестве обозначающих огней. Это положение не относится к противотуманным фонарям, которые находятся на задней части кузова автомобиля.

Пункт 19.7 объясняет, что включать их можно только при плохом обзоре, обусловленном погодными условиями. За нарушение полагаются штрафные санкции в размере 500 руб.

Габаритные (парковочные) огни запрещено применять вместо ближнего света фар.

Парковочные фонари устанавливаются на ТС согласно ГОСТу Р 41.7-99, а его требования в значительной мере отличаются от стандартов монтажа осветительных приборов, оговоренных в подпункте 19.5 ПДД РФ.

Внимание! Некоторые владельцы ТС считают, что достаточно в габаритах поменять лампочку на другую, необходимого цвета, и их можно будет применять вместо ДХО. Это мнение ошибочно и может повлечь за собой санкцию в виде денежного взыскания.

В ПДД четко указано, какие наружные осветительные приборы разрешены к применению в качестве обозначающих огней в дневной период.

Штраф за неуместное использование дальнего света

Как правило, без дальнего света обойтись трудно, если вы едете темнотой за городом по плохо освещенной трассе со слабым потоком машин. Если ваш автомобиль на проезжей части один, то можно и даже нужно пользоваться дальним светом, чтобы вовремя увидеть движущееся на встречу ТС или изгиб дороги, чтобы не столкнуться или не влететь в кювет. Стоит понимать, что дальние фары ослепляют других участников дорожного движения и мешают им корректно оценить дорожную обстановку. В ПДД есть список причин, которые запрещают включение дальнего света (его необходимо переключить на ближний).

  • Если вы едете по освещенному дорожному полотну в населенном пункте.
  • Если вам навстречу едет другой автомобиль. Учтите: переключение на ближний свет не всегда нужно производить на расстоянии 150 м, но иногда и на дальнем – встречный водитель может помигать вам фарами, показывая необходимость переключиться заранее. Будьте внимательны к сигналам других участников движения и проявляйте вежливость на дороге – часто именно она гарантирует обоюдную безопасность.
  • Если есть вероятность, что дальние фары ослепят других водителей, которые двигаются рядом или навстречу.
Читайте также:  Переход поолиции на летнюю форму одежды в 2024 году

Можно ли включать штатные ходовые огни?

Штатные ходовые огни, включающиеся автоматически при проворачивании ключа зажигания, есть почти в любом автомобиле. Это весьма удобно, потому что не требует от вас усилий и контроля. Но данные осветительные приборы могут быть использованы только в светлое время суток. Необходимость переключаться с дневных ходовых на ближний обусловлена тем, что первые имеют слишком сильную интенсивность и могут ослепить других участников движения.

Разумеется, штраф за выключенные или перегоревшие фары вряд ли может напугать своим размером, тем более что в некоторых случаях можно получить лишь устное предупреждение. Однако использование внешних осветительных приборов обязательно, так как это гарантирует безопасность всех участников движения благодаря их заметности друг для друга.

Как правильно использовать штатные дневные ходовые огни

Дневными ходовыми огнями оснащены далеко не все автомобили, несмотря на то, что данная конструкция отличается удобством и функциональностью. Водителю стоит воздержаться от попыток самостоятельного монтажа этих элементов, так как своевольное изменение параметров авто неизменно приведет к штрафу.

Скрыть подобного рода нововведения в конструкцию практически невозможно. Даже если уполномоченные сотрудники дорожных служб не смогут выявить нарушение, правда будет раскрыта при следующем прохождении технического осмотра. Избежать ответственности возможно только при своевременном получении разрешения на осуществление преобразований.

Более современные ТС оборудованы системой дневных ходовых огней. Это обстоятельство предотвращает возможность получения штрафной квитанции за езду без осветительных приборов, так как огни включаются одновременно с запуском силового агрегата. Также габариты при включении фар ближнего света моментально становятся менее яркими.

Это позволяет использовать приборы в качестве дополнительных габаритов. Инспектор не может привлечь водителя к ответственности за езду без света фар, но при наличии работающих штатных дневных ходовых огней.

Свет не включен вообще: каким будет штраф?

Штраф за невключенный ближний свет составляет 500 рублей на основании статьи 12.20 КоАП РФ. Штраф можно уплатить в величине, вдвое меньшей номинала, если сделать это в течение 20 дней после его получения. А если не уплачивать штраф в течение более, чем 70 дней, то он, наоборот, увеличится еще на 1000 рублей (в сумме — 1500 рублей).

Ближний свет необходимо включать во всех случаях, когда автомобиль движется. В дневное время суток вместо ближнего света можно включать противотуманки или иной тип дневных ходовых огней (ДХО), предусмотренных конструкцией автомобиля (например, приглушенный дальний свет — который предусмотрен во многих импортных автомобилях из стран Запада), и не нарушающих технических требований, которые приняты в России.

Можно включать ДХО и ближний свет одновременно. При этом, следует иметь в виду, что на многих типах современных ТС предусмотрено включение задних и передних ДХО по умолчанию одновременно. И если водитель забыл об этом, и, к примеру, задние противотуманки оказались включены при хорошей видимости и благоприятных погодных условиях — то в этом случае он может быть также оштрафован за некорректное использование осветительных приборов.

Это не единственный пример нарушения при используемом свете — рассмотрим ряд иных типичных для российских дорог ситуаций.

Штраф за выключенные фары ночью

Передвижение на автомобиле в ночное время суток или в условиях недостаточной видимости предполагает использование как ближнего, так и дальнего света.

Важно знать: в случае отсутствия у автомобиля дневных ходовых огней водитель может использовать фары ближнего света. Это обстоятельство можно отнести к категории вынужденных действий. С учетом этого условия вероятность получения штрафной квитанции минимальна. Также при применении ближнего света автомобилист может не предпринимать дополнительных мер при передвижении в темное время суток.

Если ТС располагает исправными дневными ходовыми огнями, водитель при наступлении вечера должен позаботиться о включении ближнего света. При халатном отношении к нормам ПДД собственник ТС получит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Такая мера наказания предусмотрена статьей 12.20 главного административного документа страны.

Использование приборов в светлое время суток

Пункт 19 ПДД предусматривает, что включать свет на автомобиле необходимо как днем, так и ночью. В случае неправильного использования осветительных приборов виновное лицо может быть оштрафовано в следующих случаях:

  1. Дальний свет включается в районах, где действуют правила плотной застройки. Такая ситуация особенно распространена в темное время суток, когда водитель после движения по проселочной дороге забывает включить ближний свет.
  2. Использование противотуманных фар вместо ближнего света. Противотуманные фары в ПДД рекомендуется использовать, когда дороги плохо просматриваются, если движение происходит во время сильного дождя, в тумане, во время метели.
  3. Проезжают машины ночью с включенными фарами. Многие водители совершают ошибки, отвлекаясь. При включенном дальнем свете весь день, иногда в сумерках, водители забывают переключиться на нужный сигнал.

Доказательство правонарушения

По законодательству РФ каждый сотрудник ГИБДД должен доказать свою правоту до вынесения штрафа, ведь каждый гражданин нашего государства имеет право на презумпцию невиновности в соответствии с первой статьей КоАП. Что это значит?

А это значит, что сотрудники ГИБДД обязаны предоставить вам наглядные доказательства правонарушения, в виде фото или видео, либо показания свидетелей. При отсутствии материала в таком формате инспектор ГИБДД нарушит закон, если составит на вас протокол.

Учтите, что камеры, которыми оборудованы современные дороги, снимают вас, и если вы не включили ближний свет, скорее всего, вам на почту придет штраф за езду без света в размере 500 рублей.

Помните об этом, когда будете выезжать из гаража. Управляйте автомобилем правильно и вы избежите проблем с законом.

Безопасность жизнедеятельности – очень важная часть нашей жизни. Поэтому при управлении транспортным средством не забывайте соблюдать правила безопасности для сохранения своей жизни и здоровья, а также жизни пешеходов и ваших пассажиров.

Размеры денежных санкций в 2021 году

В 2021 году за незаконную эксплуатацию автомобиля с неработающим или выключенным ближним светом инспекторы будут выписывать штраф в размере 500 рублей.

В некоторых случаях представители ДПС выносят водителю только устное предупреждение, но это бывает только в виде исключения. Но штраф за не включение ближнего света включает в себя и некоторые другие правонарушения. К ним, например, относится и загрязнение фары.

Также штраф за неработающую фару выписывает инспектор в том же размере – 500 рублей.

По законодательству РФ в любом случае выписывается штраф за невключение фар, в том числе, если стали возникать проблемы со светом на дороге. Например, перегорела лампочка, и автовладелец не успел ее поменять.

Езда без ближнего света не считается злонамеренным правонарушением, поэтому, если вы уплатите штраф в течение двух недель с момента совершения этого правонарушения, вы имеете право заплатить только 50% суммы штрафа. То есть штраф в этом случае составит всего 250 рублей.

Во избежание санкций инспектора ГИБДД у вас должен быть включен ближний свет, противотуманные фары или дальний свет в любое время суток. Если вы этого не сделаете, вас остановят и оштрафуют за то, что вы не включили фары. Но вам может повезти, и тогда инспектор вынесет вам только предупреждение. Давайте посмотрим, как избежать финансовых санкций за этот вид нарушения.

Штраф за езду без дневных ходовых огней

Дневные ходовые огни предназначены для установки не на все модели автомобилей. Отсутствие этих световых приборов может привести к тому, что владелец транспортного средства будет оштрафован. И даже если такая метаморфоза дизайна не будет выявлена при столкновении с сотрудником ГИБДД, она обнаружится при плановой проверке на станции техобслуживания. Для того чтобы эти действия не квалифицировались как правонарушение, необходимо сначала получить разрешение соответствующих органов на установку дневных ходовых огней.

В отличие от них, те марки автомобилей, у которых дневные ходовые огни входят в стандартную комплектацию, могут эксплуатироваться водителями без опасения получить штраф. Более того, стандартные системы освещения имеют особый режим работы — они включаются при запуске двигателя. При включении ближнего света фар стандартные дневные ходовые огни также автоматически отключаются, выполняя функцию дополнительных габаритных огней.

Как обжаловать постановление?

Обращаться с жалобой к районному судье или начальнику ГИБДД, вынесшему решение о наказании, следует только в том случае, если вы считаете, что не нарушали ПДД.

Проконсультируйтесь с квалифицированным автоюристом, чтобы узнать, каковы ваши шансы оспорить постановление и освободиться от оплаты назначенного штрафного взыскания.

Читайте также:  Прожиточный минимум в хабаровске на 2023 год

Подать письменную жалобу нужно в течение 10 дней. Отсчёт начинается с момента получения вами соответствующего постановления.

Чтобы обжаловать решение о привлечении к ответственности, вам требуется доказать, что вы не нарушали ПДД. С этой целью возможно использовать документы, фотографии, видеоматериалы (например, запись с видеорегистратора), а также ссылаться на показания свидетелей.

Например, если вам выписали протокол за использование светодиодных фар, но конструкция вашего ТС подразумевает их наличие, вы вправе обратиться в суд и обжаловать назначение штрафа.

Жалоба должна быть дополнена документами на машину, в которых указаны типы световых приборов, которые можно встраивать по рекомендациям завода-производителя.

Если вас остановили из-за одной неработающей фары и выписали штраф, но вы направлялись на СТО, о чём и сообщили инспектору, вы также вправе оспорить данное решение.

Жалобу можно дополнить квитанцией из станции техобслуживания, подтверждающей, что проблема была исправлена в день составления протокола.

Если у вас возникли сложности с составлением жалобы или отстаиванием своих прав, обратитесь к квалифицированному автоюристу. Он не только поможет защитить ваши интересы, но и восстановит десятидневный срок для оспаривания постановления, если он был пропущен по уважительной причине.

Штрафы за езду при отключенном свете

В статье №12.20 КоАП указано, что за движение с выключенными фарами на нарушителя должен быть наложен штраф, размер которого составляет 500 руб.

Статья 12.20. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Однако если нерадивый водитель сможет объяснить причину такого нарушения, и инспектор посчитает её уважительной, то в качестве наказания может быть применено устное предупреждение.

Тем не менее, рассчитывать на такую удачу владельцам транспортных средств все же не стоит.

Свет не включен вообще: каким будет штраф?

Штраф за невключенный ближний свет составляет 500 рублей на основании статьи 12.20 КоАП РФ. Штраф можно уплатить в величине, вдвое меньшей номинала, если сделать это в течение 20 дней после его получения. А если не уплачивать штраф в течение более, чем 70 дней, то он, наоборот, увеличится еще на 1000 рублей (в сумме — 1500 рублей).

Ближний свет необходимо включать во всех случаях, когда автомобиль движется. В дневное время суток вместо ближнего света можно включать противотуманки или иной тип дневных ходовых огней (ДХО), предусмотренных конструкцией автомобиля (например, приглушенный дальний свет — который предусмотрен во многих импортных автомобилях из стран Запада), и не нарушающих технических требований, которые приняты в России.

Можно включать ДХО и ближний свет одновременно. При этом, следует иметь в виду, что на многих типах современных ТС предусмотрено включение задних и передних ДХО по умолчанию одновременно. И если водитель забыл об этом, и, к примеру, задние противотуманки оказались включены при хорошей видимости и благоприятных погодных условиях — то в этом случае он может быть также оштрафован за некорректное использование осветительных приборов.

Ответственность за нарушение правил использования фар

За все прочие нарушения сотрудник ГИБДД привлечет водителя к наказанию в соответствии с требованием закона.

Штраф в размере 500 рублей автомобилисты получат при следующих обстоятельствах перечисленных ниже:

  • водитель применяет только ходовые фонари без включения фар ближнего освещения дороги (при передвижении в условиях недостаточного освещения);
  • у транспортного средства отсутствует прибор освещения (или работает, не соответствуя установленным требованиям);
  • автомобилист использует автомобиль с включенными габаритами;
  • собственник ТС использует фары дальнего света в черте города или другого населенного пункта, вне зависимости от его величины (главное — соответствующий дорожный знак, уведомляющий о въезде в НП);
  • автомобилист использует фары ближнего цвета в дневное время суток;
  • ТС эксплуатируется с учетом некорректного использования противотуманных осветительных приборов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *