Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать жену к мужу в приватизированную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед регистрацией по новому месту жительства супруг или супруга должны выписаться из старой квартиры. Это разрешается сделать как лично, обратившись в паспортный стол, так и заочно. Регистрирующие органы сами подадут запрос, но в таком случае процедура может затянуться на срок до 2 месяцев.
Кого может прописать собственник в свою квартиру
Бытует мнение, что на своей жилплощади собственник может зарегистрировать кого угодно. Это справедливо, но далеко не во всех случаях. Итак, ответ на вопрос, кого можно прописать в приватизированную квартиру, зависит от количества собственников. Если жильем владеет один человек, то он может временно или постоянно зарегистрировать любого человека.
Согласно Жилищному кодексу, собственник может зарегистрировать в своей квартире любое количество лиц без рассмотрения учетных и санитарных нормативов. Это в том случае, если гражданин владеет жильем единолично, в противном случае вопрос придется решать коллегиально с другими собственниками.
Но если квартира находится в общем владении, без согласия других собственников владелец доли может прописать только своих несовершеннолетних детей. При желании зарегистрировать других родственников или посторонних лиц, необходимо согласие всех проживающих. Кроме этих ограничений, необходимо соблюдать порядок прописки в приватизированную квартиру, в противном случае процедура может затянуться или не состояться.
Как прописать жену к мужу в приватизированную квартиру
Необходимо разрушить все мифы о том, что после прописки, жена может продать квартиру или иметь на нее право собственности. На самом деле это не так, прописка предполагает возникновения лишь права проживания в ней, но никак не дает права распоряжаться ей и заключать сделки.
- Паспорт, в который после регистрации в него будет внесена соответствующая надпись с печатью. Если же был предоставлен другой удостоверяющий документ, в таком случае будет выдан документ о регистрации по месту жительства.
- Заявление супруга о регистрации в своей квартире жены.
- Правоустанавливающий документ на квартиру, подтверждающий, что муж является собственником данной недвижимости.
- Согласие сособственников и представителей несовершеннолетних лиц, которые проживают по данному адресу (должно быть нотариально удостоверено либо же обязательно должны присутствовать).
- Выписка из домой книги (для подтверждения количества проживающих в квартире человек).
- Лист убытия с предыдущего места проживания.
- Квитанция об уплате госпошлины.
Кого имеет право прописать собственник
Главные документы, где названы правила прописки и права собственников: Закон № 5242-1 о праве на свободу передвижения, Правила регистрации и снятия с учета, а также два кодекса — Гражданский и Жилищный. Ссылки на часть этих документов есть под статьей. Если собрать воедино нужные их положения, получится следующее.
Единственный хозяин квартиры может зарегистрировать там кого угодно. Если собственников несколько, то и они при согласии без проблем пропишут любого (даже постороннего) человека. Но если хоть кто-то из владельцев против — нельзя зарегистрировать никого, кроме своего несовершеннолетнего ребенка.
Зато его можно регистрировать не спрашивая разрешения других дольщиков и даже не ставя их в известность об этом.
Ни жену или мужа, ни родителей, хоть они и члены семьи по 31-й статье Жилищного кодекса, прописать без согласия остальных сособственников не получится. Даже суд, скорее всего, не поможет. А разрешение других прописанных в квартире, но не владеющих ею, спрашивать не нужно — они не могут распоряжаться жильем.
Есть законный способ прописать человека против воли кого-то из хозяев. Нужно подарить ему часть своей доли в жилье — и тогда он как собственник зарегистрируется в нем.
Другой вариант — превратить квартиру в коммунальную, разделив лицевые счета. Тогда на свою часть жилья тоже можете вселить кого хотите. Однако это получается не со всяким жилищем. Иногда сделать перепланировку так, чтобы комнат хватало всем сособственникам, невозможно, а на другой вариант суд не пойдет.
Плюс в дело могут вмешаться органы опеки, если один из собственников моложе 18 лет. Их согласие в таких ситуациях надо получать при любых операциях с жильем, они обязаны следить за соблюдением прав детей.
А еще в одном случае человек имеет право прописаться даже без разрешения единственного обладателя квартиры — если живет в ней как арендатор. Только договор должен быть официальным. Регистрация таким способом возможна лишь временная, на срок аренды.
На то же время квартиросъемщик может зарегистрировать и своего ребенка, и тоже без ведома собственника. А арендодателю в течение 3 дней пришлют уведомление о новом зарегистрированном, и если он не давал разрешения на проживание, то всё можно аннулировать, подав заявление.
Прав собственника ни временная, ни постоянная регистрация прописанному не дают, то есть хозяином даже части жилья он от этого не становится. Однако, прописывая человека в свою квартиру, нужно помнить, что количество жильцов влияет на цену комуслуг, если нет счетчиков.
Особенности прописки в приватизированную квартиру
Существует два вида прописки в приватизированной квартире:
- когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
- когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).
Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.
При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:
- либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
- либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.
Необходимые документы
Основанием для регистрации мужа или жены по адресу приватизированного жилья для миграционного управления станут документы, которые принимающий постоялец обязан заранее подготовить:
- Заявление формы № 6 от имени владельца жилплощади.
- Удостоверение личности подателя документа.
- Акт на право владения недвижимостью по месту прописки.
- Свидетельство о браке.
- Справка о снятии с учета на последнем местожительстве.
- Письменное юридически подтвержденное согласие совладельцев на прописку нового жителя. Альтернатива – обеспечить личное присутствие всех дольщиков при передаче прошения.
- Документ о количестве прописанных лиц.
- Паспорт прописываемого гражданина.
Прописаться в квартиру жены или мужа также можно при совместном проживании гражданским браком. Кроме того, это является обязательным, так как по закону человек должен иметь прописку по месту пребывания, если планирует жить по конкретному адресу дольше трёх месяцев.
Условия прописки в доле квартиры или дома
Общая собственность становится долевой по разным причинам. Собственник может подарить или передать ее по наследству нескольким лицам. Возможен также раздел имущества супругов при разводе. При этом можно получить как реальную долю — то есть комнату или несколько комнат — так и идеальную. Идеальной называется часть квартиры или дома в дробном выражении — например, ¼ от всей площади.
Если вы — владелец долевой собственности, то на своей жилплощади можете прописать любого человека. Но для этого вам нужно получить письменное согласие совладельцев. Исключение составляет случай, когда вы хотите прописать своего ребенка (до 14 лет). Тогда согласие других дольщиков не нужно. Хотя и здесь законом предусмотрены обстоятельства, которые позволяют выселить несовершеннолетнего.
Когда речь идет о частном доме, правила немного другие. Согласие совладельцев нужно лишь тогда, когда в доме общий вход и общие нежилые помещения: кухня, санузел и т. д. На изолированные помещения с отдельным входом это правило не распространяется.
Оформить прописку вы можете в паспортном столе, миграционной службе, Многофункциональном центре (МФЦ) или через сайт «Госуслуги».
Можно ли прописаться на долю в квартире?
Человек может прописаться в долевой собственности, если все владельцы согласны на это (о том, что нужно для оформления прописки и где это можно сделать, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете зачем нужно согласие собственника на прописку и как его правильно оформить). Но при этом человек не будет обладать какой-либо долей этого недвижимого имущества. К тому же он будет обязан выписаться, если этого потребует собственник жилья.
Основанием для прописки будет являться наличие прав на долю для владельца, подтвержденных документально, заключенный с владельцем договор найма для третьих лиц (в случае, если доля выделена в натуре), близкие родственные связи с собственником (несовершеннолетние дети, супруги и т.п.), решение суда.
Прописка жены к мужу в приватизированной квартире
После решения ФМС РФ о регистрации супруги в приватизированной жилплощади супруга она автоматически получает право пользования и проживания.
Важный! Выписать его в дальнейшем возможно только через судебный орган. Также стоит учитывать, что после регистрации плата за ЖКУ увеличивается, так как плата рассчитывается исходя из каждого члена семьи, прописанного в квартире.
Прописка жены к мужу в приватизированной квартире без согласия закона невозможна, как и без согласия других сособственников, если таковые имеются.
Важный! Исключительные случаи включают только несовершеннолетних. Их назначают только по желанию родителей и собственника жилого помещения, без учета согласия остальных жильцов, проживающих в жилом помещении.
Если квартира куплена супругами в брачном союзе, и она оформлена на имя мужа, то в этом случае есть право на получение вида на жительство по решению суда. Это возможно, если муж не дает своего согласия на регистрацию жены.
Итак, чтобы прописать жену в квартире, необходимо собрать пакет документов и подать их в миграционную службу России или в паспортный стол.
Важный! Бумаги должны быть поданы в течение 7 дней с момента переезда на новый адрес проживания. Эта процедура бесплатна.
Результаты регистрации граждан сообщаются соответствующими органами в течение 3 дней со дня подачи документации в отдел регистрации.
При проведении процедуры регистрации обязательно получение согласия всех, проживающих в квартире, имеющих свои части имущества по праву. От лиц, не претендующих на доли, согласие получать не надо. Со стороны жильцов тоже могут возникать споры и проблемы пользования общим имуществом. Поэтому до них требуется довести, что новый зарегистрированный человек (супруг, супруга), имеет равные со всеми права на использование общего имущества. Для того, чтобы пресекать возникающие споры, органы регистрации предлагают заключать Договор безвозмездного пользования. При невыполнении пунктов договора, пострадавшая сторона всегда имеет право обратиться в суд с претензией. Для прописки по месту жительства нужны документы:
- Бумаги о приватизации;
- Заявление всех проживающих и имеющих долю;
- Заявление прописываемого;
- Копия фл/сч;
- Выписка из ДК о количестве живущих;
- Документ о заключении брака и копия;
-
Паспорта всех с копиями.
На отсутствующих на процедуре по уважительной причине соседей или родных заранее пишется доверенность, которая заверяется нотариусом. Новый прописываемый жилец (супруга или супруг) после проведения нормативной процедуры не получают никакого права на долю в недвижимости.
Возможна оформление регистрации по месту пребывания. Такое оформление (прописка) не считается постоянной, и собственники вправе сами прервать ее или продлить на больший срок. Прописка по месту пребывания или месту жительства оформляется в течение недели после сдачи пакета бумаг в ФМС или МФЦ.
Таким образом, прописать супруга или супругу в собственное жилище вполне возможно. Сам процесс оформления прописки достаточно прост и понятен. Надо собрать необходимые бумаги и справки и сдать в соответствующие инстанции, при этом получив согласие остальных жильцов, живущих в квартире. Это может стать проблемой, т.к. выплаты по коммунальным услугам увеличатся, что не всем понравится. Всего можно добиться простыми словами, убеждая и разъясняя тонкости ситуации.
Шаг 6: Получение свидетельства о регистрации прописки
После подачи необходимых документов и прохождения всех предыдущих этапов, вам необходимо получить свидетельство о регистрации прописки для вашей супруги. Это документ, подтверждающий официальную регистрацию вашей жены как жительницы приватизированной квартиры.
Следующим шагом является обращение в муниципальное учреждение, которое занимается регистрацией постоянной прописки. В зависимости от условий, оформление прописки для родственников может производиться по разным правилам и процедурам, поэтому важно заранее уточнить, куда и как обращаться в вашем месте жительства.
Вам понадобится заявление о регистрации, которое вам дадут в муниципальном учреждении. В нем нужно указать основания для регистрации вашей жены — в данном случае это ваше согласие как собственника приватизированной квартиры.
Также потребуются следующие документы:
- паспорт вашей жены;
- копия вашего паспорта;
- копия свидетельства о приватизации квартиры;
- заверенное нотариально согласие супруги на прописку;
- свидетельство о браке;
- заявление на регистрацию;
- документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру (договор купли-продажи, договор дарения и т. д.).
Статус супруги будет зависеть от общего порядка регистрации прописки жилья в вашем регионе. Поэтому важно уточнить в муниципальном учреждении, какие законы и условия регулируют этот процесс в вашей области.
Возможные сложности и рекомендации, как их избежать
Прописка без права собственности дает гражданину только право на пользование жильем. Он не может его продать, подарить, сдать в аренду и так далее. То есть постановка на регистрационный учет позволяет прописанному человеку только жить там.
Выписать родственника без его согласия, как и любого другого человека, можно только в судебном порядке. В случае с несовершеннолетним лицом это достаточно сложно даже через суд.
Обезопасить себя от форс-мажорных обстоятельств можно, если заключить с родственником нотариальный договор, в котором четко будут прописаны условия проживания в квартире, при невыполнении которых он будет выселен в принудительном порядке. При наличии такого соглашения выписка также будет осуществляться через суд, но гораздо быстрее – у собственника будут неоспоримые доказательства своей правоты.
Заявление о регистрации по месту жительства
Одним из документов, который необходим для прописки, является заявление о регистрации. Эта бумага оформляется в ФМС РФ при переезде человека на новое место жительства. Заявление надо подать, как и все вышеописанные документы в течение 7-ми рабочих дней при приезде на новое место проживания. Регистрация осуществляется в обязательном порядке. Документация имеет форму номер 6, предусмотренная законодательством РФ.
В заявлении нужно указать:
- регистрационный орган, куда вы подаете документацию о прописке;
- ФИО гражданина, которые будет регистрироваться;
- прежний адрес проживания;
- адрес нового места жительства;
- кто предоставляет новое место проживания, на каком основании;
- паспортные данные собственника квартиры и жены, которая вселяется в жилое помещение;
- дата оформления и подпись.
Таким образом, регистрация жены в приватизированной квартире мужа возможна лишь при одном условии — на это согласились все проживающие в данной квартире. Подготовить пакет документов — не трудно, основным здесь выступает следующее:
- приватизирована квартира либо нет;
- является ли муж единственным собственником;
- сколько лиц в квартире прописано. Так, по законодательству для семьи из 3-х человек положено на каждого — 18 кв.м., на двоих — 42 кв. м., на одного — 33 кв.м.
Важно! Если регистрация супруги повлечет снижение данных размеров площади, ФМС имеет право отказать в регистрации.
В результате, сама процедура достаточно не сложная, важно только собрать документацию и получить согласие на проживание в квартире.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Куда стоит обращаться при подаче документов на регистрацию?
Для того чтобы прописать жену к мужу в приватизированное жилье или наоборот, супруги должны собрать пакет определенных документов. С этими документами они должны обратиться в одну из следующих организаций:
- МФЦ;
- районный паспортный стол;
- отделение УФМС;
- в электронной форме на сайт Госуслуг.
Само заявление составляется по форме, которая определена в Приказе №288. Оно должно содержать следующую информацию:
- полное наименование органа, в который обращаются супруги;
- паспортные данные лиц, которые составляют заявление;
- предыдущее место проживание супруга;
- адрес квартиры, куда будут прописывать супруга;
- причины для регистрации.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.