Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Групповые побои несовершеннолетних. что делать если ребенка избили?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Способ преследования преступника зависит от вида правонарушения: побои и причинение легкого вреда являются правонарушениями частного обвинения. Чтобы наказать преступника, жертва или ее законный представитель должны подать жалобу в органы внутренних дел.
Порядок обращения в полицию
Пытки и нанесение тяжких телесных повреждений являются государственными преступлениями. Для возбуждения уголовного дела залог не требуется. Достаточно других причин: заявление от органов Комиссии, выявление правонарушения сотрудниками местной полиции и т.д.
В случае жестокого обращения с несовершеннолетними можно обратиться в полицейский участок или суд. Первый способ лучше всего использовать, если имя лица, причиняющего физический вред ребенку, неизвестно. Документы, подаваемые в Министерство внутренних дел, должны включать подробное описание обстоятельств, паспортные данные и домашний адрес заявителя.
Преступления, связанные с избиением
Уголовные преступления, связанные с нанесением ударов несовершеннолетним, можно разделить на три типа.
- Нанесение побоев ребенку, .
- Ущерб здоровью различной степени тяжести, и
- Пытки.
Существуют законы, которые предусматривают, что избиение ребенка родителем является уголовным преступлением, и они предусматривают, что это уголовное преступление. Родитель или другой взрослый может быть привлечен к уголовной ответственности за избиение ребенка, поскольку ребенок не защищен от агрессии, насилия или жестокого и бесчеловечного обращения со стороны взрослого. близким человеком или незнакомцем.
В какие организации я могу обратиться за помощью в случае насилия и жестокости в отношении детей?
- органы комиссии (проверки быта и домашнего положения, в котором находится ребенок в семье), органы
- Комиссия по делам несовершеннолетних (защита от различных форм насилия)
- Омбудсмен по делам детей (для обеспечения защиты прав детей)
- Прокуратура (защита прав детей в суде).
Учителя должны помогать в ситуациях, когда подозревают домашнее насилие в отношении ученика. Однако по закону вы не обязаны вмешиваться.
Сначала вы должны попытаться поговорить с ребенком в доверительном тоне. Вы можете мягко спросить, как идут дела дома. Однако это должен быть очень скромный разговор. Это связано с тем, что дети не любят активных нападок со стороны родителей.
Прежде чем предпринимать дальнейшие действия, желательно убедиться, что в организме нет никаких признаков сердцебиения.
Конечно, раздевать детей не разрешается, но можно их обмануть. Например, с помощью медсестры: отправить его на фальшивый медицинский осмотр, чтобы проверить, нет ли синяков и характерных ран.
Если учитель убежден, что в семье существует физическое наказание, он должен обратиться к социальному педагогу и педагогу-психологу. Вместе они решат, что следует предпринять.
Первый шаг — вызвать родителей в школу и поговорить с ними по-доброму. Ситуации, в которых может проявляться домашнее насилие; представьте себе семью с восемью детьми, матерью, работающей в три смены уборщицей, и пьющим отцом. Абсолютно понятно, что выплескивание детей — это рациональный ответ матери на ее ужасную жизнь.
И в этом случае предпочтительнее предложить помощь, а не угрожать наказанием. Например, обратиться в социальные службы и органы опеки, которые имеют возможность не только помочь, но и забрать ребенка.
Если в ходе общения выясняется, что родитель ненормальный и абсолютно злой, то принцип защиты детей, психолог, социальный педагог, имеет право прийти в дом ребенка и посмотреть, что там происходит.
В этом случае в игру вступает закон. Например, согласно статье 77 Семейного кодекса РФ, ребенок может быть изъят из семьи в течение 24 часов, если его жизни или здоровью угрожает опасность.
Если необходимо временное изъятие из семьи, детей переводят в центр социальной реинтеграции (ЦСА), где они прожили некоторое время.
Многие из них боятся этого места. Они считают, что их будут бить и убивать, что является кошмаром. Однако мой опыт показывает, что это не так. По крайней мере, в Москве современные центры очень приличные. Многие дети говорили, что они там отдыхают: хорошо едят, хорошо спят. Да, это не мир с розовыми пони, но эти детские дома совершенно не захламлены.
Как только родители исправятся и будут устранены причины, по которым их забрали, дети смогут вернуться в свои семьи.
Что нужно сделать, чтобы мама убрала ремень в самый дальний ящик?
- Измените стиль общения. Как вы обычно обращаетесь к своим родителям? ‘Мама’, ‘мамуля’ — определенно сломайте лед любовью и добротой. Проявляйте знаки внимания. Не ждите, пока ваш родитель превратится в помятую старушку, чтобы пофлиртовать. Предложите помощь по дому без обычного «кнута». Сделайте первый шаг навстречу. Это доказано многолетним опытом. Любовь и забота могут исцелить даже «тяжело больные» отношения.
- Проводите больше времени со своими родителями. Как насчет регулярных ночных прогулок? Вы возвращаетесь с отличной вечеринки с одноклассниками и бежите в свою комнату, на этот раз чтобы что-то «лайкнуть» или загрузить селфи. Ваши родители — это всего лишь сухой «привет» от любимой дочери. Они понятия не имеют, чем вы сейчас занимаетесь, поэтому, конечно, когда в них «вливается» много новой информации, они получают культурный шок от этих необычных рассуждений. Они не готовы принять вас такой, какая вы есть. Сообщите им о своих планах и познакомьте их со своими друзьями. В интересах каждого найти к ним подход. Именно отсутствие понимания является источником конфликта. Помогите им настроиться на ваши волны и позволить вам общаться с собственными детьми на одном языке.
- Искренне поговорите с матерью. Поговорите с ней о ее детстве. Были ли они девочками или дикими девчонками, старыми девушками с юбками. Как и за что родители ее наказывали. Если они простили их, простите их за то, что когда-то они были несправедливо наказаны.
- Не восстанавливайте Вену. Это не та ситуация, когда нужно отвечать злом на зло. Вам неприятна власть родителей над вами? Но ведь так и во всем мире. Лидер в вашей семье всегда будет большим человеком, пока вы не вырастете. Вы должны уважать цепь контроля.
- Вы установили границы своего личного пространства. Убирайте в своей комнате. Закрывайте дверь в свою комнату, когда вам нужно переодеться или сделать что-то важное. Привычка ваших родителей держать дистанцию защитит вас от хулиганов.
- Ведите календарь наблюдений. Отмечайте дату каждого матча, причину и продолжительность конфликта. Проверяйте записи, которые вы ведете, чтобы не повторять ошибок и иметь возможность предсказать, как будет развиваться конфликт.
- Понять и простить. Найдите оправдание родительским поступкам. Проблемы на работе, обострение хронического заболевания, крупная ссора с родительским родственником. Не защищайте зло. Помните: прошлое не должно заражать настоящее; научитесь оставлять гримасы позади. Это поможет восстановить мир в семье после безобразной ссоры, переросшей в порку.
- Не устраивайте скандалов без причины. Не жалуйтесь на судьбу излишне болтливым подругам или соседям по парте. Поделитесь их секретами со всем миром и добавьте две-три придуманные детали от себя. Если в разрастающемся скандале замешаны мудрые незнакомые родители и учителя, у вашей семьи могут быть большие неприятности.
‘Мой отец (моя мать, мои родители) напал на меня’ — многим моим пациентам-подросткам этого кажется достаточно, чтобы выгнать их из дома. Не принимайте поспешных решений в своей кипящей душе. Дерево, пощечина, шлепок не представляют серьезной угрозы для жизни и здоровья.
Это болезненно и раздражающе. Но не смертельно. Родители не отличаются избирательностью.
Не опускайте руки и делайте все возможное, чтобы сохранить мир в семье, если взрослых по какой-то причине нет рядом».
Избиение несовершеннолетних: по каким статьям назначают наказание?
Несовершеннолетними в российском законодательстве называют тех, кому уже исполнилось 14 лет, но еще не наступило 18-ти.
Отдельной статьи за их избиение не существует. Наказание назначают за преступления против личности – независимо от возраста.
- Но отдельно выделяется статья за избиение несовершеннолетнего ребенка, расположенная в уголовном кодексе под номером 156.
- Речь идет о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию – родителями/педагогами/работниками медицинской организации, социальной сферы и им подобным, которые позволили себе жестоко обращаться с ребенком.
- В этом же случае несовершеннолетие является отягчающим признаком, что усугубляет положение виновного.
- Что грозит по статье 156 УК РФ:
Что делать, куда обращаться в случае избиения несовершеннолетнего?
Порядок действия по защите пострадавшего ребенка зависит от лица, которое бьет малыша. Физический вред здоровью несовершеннолетнего могут нанести сверстники, учителя в детском саду или школе или другие совершеннолетние люди.
Если обидчиком ребенка является его сверстник, самый действенный способ решения вопроса – воспитательная беседа с участием жертвы, агрессора, их родителей и педагога или психолога. Если человек, учинивший избиение, учится в другой школе, можно обратиться непосредственно в комиссию по делам несовершеннолетних.
Если побои носят тяжелый характер и вы обеспокоены произошедшим, можно обратиться в полицейский участок. Вам откажут в возбуждении уголовного дела, если обидчику еще не исполнилось 16 лет. ЗАТО ваше обращение направят в комиссию по делам несовершеннолетних, а ребенка-агрессора поставят на учет как неблагополучного.
Ему и взрослым – его семье гарантировано дальнейшее пристальное внимание служб социальной опеки. Нанесенный денежный и психологический вред можно взыскать с родителей малолетнего преступника.
Судебная практика демонстрирует, что нередко случаются ситуации, когда детей бьют в садике, школе и других образовательных учреждениях. Существует три способа наказать виновного:
- провести воспитательную беседу;
- обратиться в полицию;
- требовать увольнения виновного педагога (воспитателя).
Если вы решили уволить обидчика, обратитесь с заявлением к руководителю учебного заведения или в местное управление образования. Помните: даже единичный случай избиения или жестокого обращения признается достаточным основанием для отстранения от работы с детьми.
Когда ребенка избивает его отец или отчим, ситуация в большинстве случаев разворачивается на глазах у матери. Первое, что нужно сделать, – обезопасить несовершеннолетнего от агрессора. Его можно укрыть у соседей, в другой комнате и т.д. Одновременно нужно вызвать полицию, которая усмирит тирана.
Если ребенок получил телесные повреждения, нужно вызвать скорую, которая окажет первую помощь. Врач выдаст справку о побоях, на основании которой впоследствии будет проводиться судебно-медицинская Экспертиза.
Причины и мотивы: почему родители бьют детей?
Самое частое, что можно услышать от таких родителей, это: «меня так в детстве воспитывали». Как бы парадоксально это не звучало, но у многих это уже некая семейная традиция – передавать по наследству такие методы воспитания ребенка.
На самом деле причина в другом: мать или отец просто недостаточно компетентны в воспитании, у них нет способности нормально договориться с ребенком и решить проблему, а применение силы — это то, где много ума не надо – за то ребенок сразу поймет и больше делать так не будет. Но, родитель в этом случае не задумывается о том, почему не будет (если так) – ребенок не поймет свой проступок, а просто будет боятся. И о воспитании в таком случае речь не идет вовсе.
Применение физического насилия к детям младшего дошкольного и школьного возраста происходит намного чаще, чем к более старшим. Обусловлено это тем, что в таком возрасте ребенок вряд ли пожалуется кому-то из посторонних взрослых и родителям, естественно, за это ничего не будет. Синяки и ссадины же можно легко списать на то, что ребенок сам упал, сам подрался, получил повреждения во время игры на улице и так далее.
В школьном возрасте ребенок часто уже осознает, что есть у кого попросить защиты. Кроме того, на наличие телесных повреждений могут обратить внимание и взрослые: учителя, родители других детей, да и сами одноклассники могут рассказать об этом своим родителям или педагогам.
Квалифицирующие признаки
Для того чтобы четко провести дифференциацию преступления, важно понимать, что основным критерием является:
- частота избиений;
- вред, причиненный потерпевшему.
Согласно Уголовному кодексу, есть 4 степени вреда:
- Побои – действия, которые причинили физическую боль, но не повлекли нарушения здоровья и утрату трудоспособности. Это разовое правонарушение, поскольку систематическое избиение квалифицируется уже по ст. 117 УК — Истязание.
- Легкий вред здоровью (ст. 115 УК) подразумевает небольшую утрату трудоспособности и расстройства здоровья.
- Вред средней тяжести (ст. 112 УК РФ) не опасен для жизни, но вызывает долгое повреждение здоровья и утрату трудоспособности менее чем на 1/3.
- Тяжкий вред (ст. 111 УК РФ) – опасный для жизни или приведший к потере органа или же утрате любым органом человека его функций, включая неизгладимое обезображивание.
Степень вреда определяется только после проведения судебно-медицинской экспертизы.
Говоря об избиении детей, важно учитывать, что одним из признаков, отягощающих ответственность в ст. 111 и 112 УК РФ, является причинение вреда малолетнему или находящемуся в беспомощном состоянии. Таким образом, побои малолетних будут наказываться строже, нежели избиение взрослого человека.
Какой закон регулирует избиение несовершеннолетних
В УК РФ есть отдельные статьи, посвященные нанесению вреда здоровью детей разной степени тяжести, в которых и перечисляются возможные применимые наказания к правонарушителю в зависимости от типа нанесенных травм, личностей подсудимого и пострадавшего.
Что такое шантаж в уголовном праве? Об этом можно прочитать тут.
Это и есть тот основной законодательный акт, который применяется в данном случае, так как подобные нарушения само собой влекут за собой уголовную ответственность.
Избиение ребенка своими родителями
Часто в ответ на заявление о жестком обращении с детьми родители мотивируют свои действия принятой методикой воспитания. И ссылаются на принятые в семье традиции, в соответствии с которыми дисциплинарные меры в отношении провинившегося могут подразумевать физическое наказание.
Вырванные волосы, синяки и гематомы они считают нормой. Однако закон, ставший достаточно лояльным к шлепкам на улице или дома, по-прежнему строг в отношении регулярно избивающих детей родителей.
За побои несовершеннолетнего, причинившие физическую боль, но не повлекшие расстройства здоровья, родителям может грозить штраф или даже ограничение свободы и обязательные общественные работы. Факт семейных отношений не имеет здесь существенного значения.
Побои – удары, нанесенные умышленно, причиняющие физическую боль.
Если в качестве пострадавшей стороны оказался несовершеннолетний, то для преступника данный факт выступает в качестве обременяющего обстоятельства.
Уголовный кодекс РФ не содержит специальной статьи за избиение ребенка. Статья «Истязание» определяет наказание в виде тюрьмы от 3 до 7 лет за избиение несовершеннолетнего. Причем принимается в учет как физическое избиение, так и психологическое давление.
Если в качестве виновного выступает родитель или человек, который в соответствии со своей профессиональной деятельностью должен оказывать медицинские, социальные услуги ребенку, заботится о нем и воспитывать его, то данный фактор обременяет общее наказание.
Таким образом, ответственность по статьям определяется с учетом многих обстоятельств – например:
- возраст пострадавшего;
- положение, социальный статус;
- характеристики преступника (при наличии судимости, привлечении к административной ответственности последствия для него будут серьезнее);
- характер преступления (избиение в общественном месте, вражда, применение оружия);
- наличие преступного сговора.
Специалисты рекомендуют в любой ситуации сохранять самообладание, держать эмоции под контролем, не поддаваться на провокации. Даже если человек всего лишь пытался защитить себя от недоброжелательно настроенных лиц, при превышении самообороны он рискует сам столкнуться с уголовным наказанием, испортить себе репутацию, свою жизнь и жизнь близких людей.
Кто в ответе за драку в школе или детском саду?
Когда ученик появляется на территории образовательной школы, руководство школы, а также классный преподаватель берут на себя ответственность за ребенка. На уроках к ответственности подключается преподаватель текущего предмета.
Соответствующий Закон «Об образовании» обязывает учителей защищать своих учеников от насилия, преимущественно психологического.
Если в школе произошла драка между учащимися, прямая вина будет лежать исключительно на повздоривших детях и их родителях. Учителя можно обвинить лишь в бездействии, если он видел конфликт и не предпринял никаких действий. Проще говоря, преподаватель должен предотвратить возможную драку между своими подопечными. Если конфликт начался на глазах учителя — это плохое выполнение его обязанностей, влекущее за собой дисциплинарные взыскания.
Все школьные конфликты находятся в компетенции заместителя директора по воспитательной работе. Именно этот человек определяет все обстоятельства ЧП и вызывает родителей для дальнейших разбирательств.
Унижение прав и избиение несовершеннолетних в школах — явление, к сожалению, нередкое. Частота таких происшествий привела к появлению такого понятия как буллинг (регулярное унижение, насмешки и издевательство). Родители должны помнить, что чем раньше они примут меры к противодействию издевательств над своим чадом, тем меньший вред будет нанесен ребенку.
Игнорирование «детских» проблем может привести не только к физическим травмам, но и к проблемам психики, которые могут проявляться всю жизнь. Правонарушения не должны оставаться безнаказанными.
Кто, где и когда отвечает за избиение несовершеннолетнего{q}
Обязательство ответственности о здоровье и поведении ребенка всегда будет возлагаться на его родителей или опекунов. Это касается случаев, когда ребенок находится дома, на улице, в магазине и других подобных местах.
Образовательные учреждения снимают часть этой ответственности с родителей. Пока чадо находится в детском саду или школьном учреждении, отвечать за него будут воспитатели, преподаватели и администрация заведения.
Если ребенок посещает экскурсию во внешкольное время, вступает в силу Приказ № 1124 от 2014 г., утвержденный министром образования. В описании четко сказано, что каждая экскурсионная группа должна иметь руководителя и заместителей, которые и несут ответственность за детей.
В случае избиения несовершеннолетнего, лицо, нанесшее физический вред, понесет гражданско-правовое, административное и даже уголовное наказание. Этого требует закон «Об охране детства».
Главным документом международного уровня, защищающим права ребенка, выступает Конвенция ООН о правах несовершеннолетнего. В украинском государстве это бремя ложится на Конституцию, Семейный и Гражданский кодексы, а также Закон, предупреждающие насилие в семье.