Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Написать претензию в фонд капитального ремонта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Фонд социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос» создал сервис подачи жалоб, при помощи которого можно отстаивать свои права на бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь. Наша задача — чтобы вам было как можно проще отправить жалобу, а чиновникам как можно труднее ее проигнорировать.
Уважаемые граждане и представители организаций!
Вы можете оставить свое обращение через приведённую ниже форму. Все обращения, поданные в Фонд капитального ремонта посредством сервиса «Электронная приемная», регистрируются и рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Обращения, поступившие в Фонд капитального ремонта в форме электронного документа, согласно указанному закону рассматриваются в течение 30 дней с момента регистрации.
При направлении обращения через указанную форму Вам необходимо указать свою фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Вы вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.
Способы и порядок подачи
В соответствии с положениями жилищного законодательства, в ведении которого находятся вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, в настоящее время для подачи жалобы на итоги таких ремонтных работ действуют определенные правила, к числу которых относится:
- подача жалобы только в строгом соответствии с иерархией ответственных и контролирующих органов, где сначала жалоба подаётся заказчику капитального ремонта — управляющей компании или региональным оператором — и только после этого — в контролирующие и проверяющие органы, а также в Прокуратуру Российской Федерации;
- направлять жалобу на результат проведённого капитального ремонта в вышестоящую инстанцию только после полного ее рассмотрения в нижестоящей инстанции (одновременно подать жалобу в жилинспекцию и Прокуратуру нельзя по закону);
- подавать повторную жалобу в вышестоящую инстанцию в случае, если в нижестоящей инстанции она была рассмотрена, и результат рассмотрения является положительным, запрещено.
Фонд капитального ремонта Московской Области
Фонд капитального ремонта Московской области является региональным оператором созданый с целью своевременного проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Подмосковья.
Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Законом Московской области от 01.07.2013 № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области», Постановлением Правительства Московской области от 30.07.2013 № 559/24 «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».
Учредителем Фонда является Московская область, от имени которой выступает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
Данные правоотношения регулируются Жилищным Кодексом и Федеральным законом под номером 271-ФЗ. В соответствии с этими нормативно – правовыми актами жильцы имеют право выбрать, куда платить:
- региональному оператору (собирают деньги с большого количества многоквартирных домов, но при этом разграничивают все поступающие платежи и затраты);
- на индивидуальный счет, открытый для обслуживания конкретного многоквартирника.
После внесения изменений в «271-ФЗ» всем жильцам многоквартирников было предоставлено время, на решение данного вопроса. Если кто-то из них не успел выбрать способ формирования фонда капитального ремонта (к примеру, не смогли договориться между собой или вообще не собирали собрание жильцов по этому поводу) полномочия решения вопроса перекладываются на местную муниципальную власть. Муниципалитет, в свою очередь, чаще всего принимает решение в пользу регионального оператора. Отсутствие подписанного договора с жильцами не исключает обязанности оплаты (как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности). Если региональный оператор сможет подтвердить, что владелец квартиры был своевременно оповещен и ему предоставлялись счета и квитанции, избежать наказания не получится. Чего ожидать недобросовестному плательщику:
- начисление штрафов и пени;
- судебное разбирательство (что прибавит к сумме долга оплату государственной пошлины).
Чаще всего по таким вопросам судебное разбирательство происходит без приглашения истца и ответчика на него. Более подробно эта тема раскрыта на примере судебного приказа о взыскании коммунальных платежей.
Что включает в себя ремонт и кто может не платить
Практически все жители многоквартирного дома понимают, что представляют собой работы по текущему ремонту:
- подкрасить;
- побелить;
- подштукатурить и т.п.
Капитальный ремонт это нечто иное. Работы по капремонту включают в себя:
- реставрационные работы по периметру всего здания (приоритет – фасад дома);
- приведение подвалов в нормальное техническое состояние (чтобы ими можно было пользоваться с комфортом и безопасностью для жизни жильцов);
- кровельные работы, поддержание крыши в нормальном состоянии;
- реконструкционные работы, направленные на фундамент (если это необходимо);
- замена старых лифтов на новые или их ремонт (если это еще возможно);
- замена всех видов инженерных систем (водоснабжение, канализация и т.п.).
Естественно, что чем «старше» дом и чем хуже его состояние, тем выше будут сборы по периодическим платежам. Наиболее протестующей группой жильцов против оплаты капремонта являются владельцы жилых помещений в недавно построенных домах. Казалось бы, ну чего там ремонтировать, ведь первое время дом находится на гарантии от застройщика и, если что не так делать все будет он за свой счет. Но в этом случае не предоставляется никаких отступлений от буквы закона. Новоселы должны платить также как и все, делая вклад в свое будущее.
Что считается капитальным ремонтом
Жилищный кодекс РФ в 2013 году пополнился двумя определениями:
«Текущий ремонт» — комплекс мероприятий, проводимых в целях оперативного устранения обстоятельств, которые могут угрожать жизни и здоровью жильцов. Если протекает крыша или произошел порыв труб, то управляющая компания или товарищество собственников недвижимости устраняет указанное нарушение в разумный срок своими силами.
«Капитальный ремонт зданий и сооружений» — включает в себя полную замену коммуникаций, устранение неисправностей, восстановление отделки здания.
Проведение капитального ремонта здания предполагает выполнение следующих работ:
- Ремонт стен: устранение трещин, восстановление разрушенных стен, их укрепление.
- Ремонт фундамента здания: укрепление стен подвала, ремонт дренажной системы.
- Ремонт кровли предполагает замену старого покрытия, проверку вентиляционных и дымовых труб с дальнейшей их заменой, демонтаж испорченной кровли.
- Междуэтажные перекрытия. Рабочие усиливают перекрытия, «наращивают» их.
- Фасады здания. Производится восстановление облицовки, ремонтируются карнизы и балконы.
- Внутренние капитальные изменения. Если в здании обнаружена испорченная система канализации, вентиляции, водопровода, электроснабжения, то в рамках капитального ремонта производится замена или улучшение.
- Ремонт внутридомового «сложного» оборудования, такого как лифты. Считается наиболее затратной процедурой, так как стоимость ремонта или замены лифта колеблется от 1,5 млн. до 5 млн. рублей.
- Внутренние косметические работы. Завершая капитальный ремонт здания, рабочие должны провести внутренние малярные, штукатурные работы.
Куда еще можно пожаловаться на капремонт?
Если Фонд / Прокуратура / Государственная жилищная инспекция не отреагировали на официальное обращение, то необходимо подать обращение в суд.
Напишите претензию в фонд капитального ремонта : всегда есть надежда, что он решит не доводить дело до суда. В претензии подробно опишите повреждения на кухне и укажите, что они появились из-за ремонтных работ в доме. … Данный уровень подачи жалоб на проведение капитального ремонта является первым в том случае, если по итогам проведенных ремонтных работ выявлены какие-либо недостатки, либо сами работы выполнены на ненадлежащем уровне. Подавать жалобу в данном случае следует на имя руководителя указанных организаций в зависимости от того, кто именно является юридическим лицом, осуществившим выбор подрядчика для выполнения ремонтных работ.
Рабочие в ходе капитального ремонта дома испортили мне кухню
В рамках капитального ремонта подрядная организация меняла газовые трубы в нашем доме. В результате в моей кухне повредили столешницу, испачкали краской фартук на стене, ободрали стену.
Я заказчиком не являюсь, никакие договоры со мной тоже никто не подписывал. Заказчик — фонд капремонта.
Кто должен компенсировать мне ущерб в этой ситуации? В каком порядке? Как доказать, что повреждения причинены именно в этот период? К кому именно предъявлять исковые требования? Как провести экспертизу? Какие документы понадобятся?
Марина, ответственность за ущерб от действий подрядной организации несет фонд капитального ремонта. Я советую направить претензию в фонд и надеяться, что он сразу выплатит компенсацию. Если претензия не поможет, придется обращаться в суд.
Ниже — инструкция, как действовать сразу после нанесения ущерба, потому что это более эффективный путь.
Направьте претензию или обращайтесь в суд
Напишите претензию в фонд капитального ремонта: всегда есть надежда, что он решит не доводить дело до суда.
В претензии подробно опишите повреждения на кухне и укажите, что они появились из-за ремонтных работ в доме. Сошлитесь на акт осмотра и отчет об оценке, где указана стоимость работ по исправлению повреждений. Требуйте выплатить компенсацию, а также возместить затраты на отчет об оценке. В претензии укажите свои реквизиты и срок для исполнения требований. Напишите, что если компенсацию не выплатят, то вы обратитесь в суд.
К претензии приложите копии акта осмотра и отчета об оценке и направьте документы в фонд заказным письмом или вручите под подпись.
Я предполагаю, что фонд капремонта предложит устранить ущерб силами подрядчика. Выбирайте сами, что вам нужнее — ремонт или деньги. Если полный ремонт невозможен, просите денег, чтобы второй раз не обращаться к оценщику в случае некачественно выполненных работ.
Жалоба на капитальный ремонт дома: правила оформления и подачи в уполномоченные контролирующие органы
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено проведение различного рода ремонтных работ общедомового имущества, расположенного в многоквартирных домах, для того, чтобы такое имущество правильно функционировало и не создавало угроз для проживания в таком доме.
Одним из основных видов таких ремонтных работ является проведение капитального ремонта. Проведение капитального ремонта предусмотрено Жилищным Кодексом Российской Федерации как вид специальных работ, в ходе которых проводится полномасштабная реконструкция инженерных и коммуникационных сетей, придомовой территории ремонтируемого дома. Кроме того, в рамках работ по капитальному ремонту проводятся также и работы по реконструкции фасадов, кровельных покрытий всего дома или какой-либо его части.
Исковое заявление в суд по капитальному ремонту
Сейчас мы рассмотрим пример, когда составляется исковое заявление в суд. Истец, то есть человек, подающий заявление, обращается в суд, поскольку с него брали плату за капитальный ремонт. При этом ему не был предоставлен договор на оказание услуг, с ним не согласована смета на проведение ремонта. Такие случаи можно наблюдать регулярно.
Когда процесс осуществляется таким образом, граждане явно ущемляются в своих правах и могут обращаться в суд, прокуратуру, основываясь, например, на Законе о защите прав потребителей.
1) В первую очередь указывайте, что подаёте заявление, желая восстановить нарушенные, ограниченные права потребителей, а также возместить причинённый моральный и физический вред указанными действиями.
2) Далее пишите, что вы руководствуетесь Законом о защите прав потребителей, а именно п.п. 4 и 2 ст. 333.36 НК РФ, п.3 ст.17, просите не взимать с вас пошлину.
3) Указывайте своё имя, фамилию, отчество. Отметьте, что вы являетесь собственником квартиры, напишите адрес.
4) Напишите, что вы были вынуждены оплачивать услуги, хотя с вами не был заключён официальный договор, вы не знаете условий, а услуги фактически не оказаны.
Стоит отметить, что исковое заявление в суд имеет больше шансов на положительное рассмотрение, если истец всё-таки вносил платежи, а теперь требует их вернуть, объясняя это незаконностью взимания данных платежей. Когда гражданин вообще не платил взносы, а потом только пытается доказать правомерность своих действий, он имеет меньше шансов в суде.
5) Важнейший момент! Если вам отказались предоставить официальный договор, это будет главным вашим преимуществом при рассмотрении дела в Мировом суде. Вам надо сослаться на Закон о защите прав потребителей, а именно на 37-ю статью.
Потребитель обязан оплачивать услуги, которые уже были оказаны в соответствующие сроки, в нужном порядке, что подробно должно быть отражено в договоре исполнителя с потребителем. Там же подчёркнуто, что потребитель обязан оплачивать работу после того, как уже принял её в полном объёме.
В ходе заключения договора работа тоже может быть оплачена, либо выдаётся аванс, но это уже происходит только с согласия потребителя.
6) Сделайте акцент на том, что вам не предоставили договор, отказались согласовать с вами лично смету на проведение капитального ремонта. Наверняка вы сможете указать и тот факт, что работы не были проведены.
7) Отметьте, что ответчик отказывается официально заключать договор с истцом, с предоставлением ему полного текста договора, намеренно.
Это связано с тем, что по закону можно признать недействительными условиями договора, которые ущемляют интересы потребителя.
Кроме того, с правовой точки зрения, оплата услуг сама по себе подтверждает тот факт, что условия договора выполнены, а потребитель доволен работой.
Об отказе от уплаты взносов на капитальный ремонт
К коммунистам г.
Балаково обратилась инициативная группа собственников многоквартирных домов с просьбой разместить на сайте КПРФ образец заявления «Об отказе платить за капитальный ремонт» и процедуру дальнейшего перемещения данного документа.
В связи с этим, размещаем ниже текст переданного нам заявления и сообщаем о том, что отпралять его предлагают заказным или с уведомлением письмом через почтовое отделение по указанному «в шапке» адресу.
Мы ни в коем случае не призываем граждан нашего города отказываться от платы за капитальный ремонт и следовать рекомендациям, предложенным инициативной группой лиц. Но, выполнить просьбу балаковцев, обратившихся к нам, и разместить на сайте данную информацию, мы не считаем противозаконным деянием. Параллельно юристы КПРФ изучают правомерность требований, изложенных в документе.
Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:
Для того, чтобы доказать, что организация, на которую возложены определенные обязательства, их не исполняет, необходимо:
- Определить объем этих обязательств и установить, в чем именно они заключаются (в каких действиях) и в какие сроки эти действия должны быть исполнены.
- Убедиться, что данные действия не были исполнены вообще или были исполнены, но с опозданием по срокам.
- Получить подтверждение фактов неисполнения обязательств в материальном виде. Например, в случае с Фондом капремонта можно написать им письменное официальное обращение с «неудобными» вопросами о сроках проведения капитального ремонта, порядке его проведения и объеме работ. Если капремонт в Вашем доме действительно необходим, то в этом же обращении напрямую поинтересоваться у них о сроках начала работ. В том случае, когда по всем законам и нормативным актам ремонт действительно должен быть проведен, то в ответном письме, которое они Вам обязаны написать, скорее всего, будут различные отписки, указывающие на факты, не соответствующие действительности. Подобные документы уже могут служить доказательствами в суде (при необходимости). Либо капремонт все-таки начнется.
Также, если отдельные участки дома или инженерные узлы (электропроводка, водопровод и т. д.) действительно в катастрофическом состоянии, нужно обратиться в независимую организацию, занимающуюся строительной экспертизой, которая может провести обследование и составить акт, описывающий состояние объекта, который должен быть восстановлен путем капитального ремонта. Такой документ также будет являться письменным доказательством.
Отказ от платежа – мифы и реальность
Большинство граждан не хотят платить за капремонт не потому, что у них не хватает денег (хотя бывают и такие случаи). Основные причины заключаются в недопонимании современного законодательства и в заблуждениях самих людей. Отказ перечислений на формирование фонда капитального ремонта чаще всего обуславливается:
- отсутствие конкретных периодов проведения капитального ремонта. То есть платить нужно сейчас, а ремонтировать когда еще будут, и будут ли вообще неизвестно (законодательство то меняется часто и неожиданно) – у владельцев жилья складывается впечатление, что их деньги уходят без какой-либо цели и отдачи;
- за проведение запланированного ремонта платят собственники квартир, но ремонтироваться то будет не их жилая площадь, а подвалы, крыши, чердаки. Не все до конца понимают, что поддержание многоквартирного дома в оптимальном для проживания состоянии, это не просто установленная законом обязанность, но и вклад в их дальнейшее благополучие. Ведь если обвалиться подвал или крыша, жить в таком доме будет уже невозможно/небезопасно;
- неиспользование ремонтируемого имущества по прямому назначению (зачем платить за лифт тем, кто живет на первом этаже);
- невозможность проконтролировать распределение средств по счетам регионального оператора (мало кто хочет платить за ремонтные работы, выполненные в другом доме).
Ваша жалоба обязана завершаться просьбой создать дефектную ведомость на капремонт, убрать неисправности и компенсировать вред.
Например:
«На основе всего описанного выше и учитывая статьи No36 и No162 ЖК РФ, ст. No4 ФЗ «Об охране потребительских прав», ст. No40 «Правил пользования общей собственностью в многоквартирном здании», и приложением No2 «Нормативов и правил техиспользования жилищного фонда», прошу…».
Описывайте прошения, давая им номера, выражайтесь недвусмысленно. Ссылки на нормативы и законодательные акты – очень важный момент. Они показывают, что вам известны Ваши права и вы понимаете, как их грамотно отстаивать. Потому что опыт говорит, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Затем укажите перечень бумаг, которые добавили к жалобе. Составив 2 копии, одну отдайте диспетчеру, вторую с росписью о вручении, оставьте себе.
В ситуации, когда диспетчер не хочет брать жалобу или росписываться, укажите это в присутствии 2 свидетелей в бумаге и подтвердите этот факт их росписями.
Необходимо заметить, что данная заява может быть не последней, требуемой для написания. Это могут быть бумаги, которые направляются в Жилинспекцию, региональную администрацию, судебное учреждение, прокуратуру и так далее. Эта конструкция может быть применена при направлении в какое-либо учреждение.