Как заполнить акт проверки пожарных гидрантов в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить акт проверки пожарных гидрантов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проверка гидрантов на водоотдачу всегда осуществляется коллегиально. Неизменным участником комиссии всегда является представитель государственной надзорной инстанции. Без его подписи в акте процедура не может считаться законной. Конкретный кадровый состав комиссии будет разниться от случая к случаю. При приёмке монтажных работ обязательно присутствие представителей монтажной организации и заказчика. Если речь идёт об испытании смонтированного ранее устройства, в состав комиссии входят сотрудники предприятия, на территории которого расположен гидрант.

Ответственный за пожарную безопасность

На каждом предприятии без исключения должен быть назначен ответственный за пожарную безопасность сотрудник. Это прямое требование закона. По умолчанию ответственность несёт на себе лично руководитель организации. В дальнейшем эти полномочия, как правило, перекладываются на кого-то из подчинённых. Выбранный сотрудник в обязательном порядке должен пройти соответствующие курсы, по итогам которых он получит необходимый сертификат.

Если в штатном организации фирмы имеется должность специалиста по охране труда, он также должен быть включён в состав комиссии. Пожарная безопасность является одним из важнейших элементов охраны труда.

Данный документ предусматривает наличие шапки, как и любой официальный документ. В шапке указывается информация о компании, ставится дата оформления. Дополнительно пишут фамилии, имена и отчества членов контрольной группы по проверке гидрантов. Указывают должности компетентных специалистов, участвовавших в мероприятии по проверке.

Заполнение основной части требует повышенного внимания. Необходимо чётко указать недостатки, обнаруженные во время проверки. Следует указать название компании, являющейся ответственной за гидрант. Отмечается информация по этапам проверки. Расписывают, какие работы проводились в период функционирования оборудования. Проверка пожарных гидрантов проводится по специальному плану, обычно два раза в течение года.

В акте проверки пожарных гидрантов вносят дату заключения договора на обслуживание. Дополнительная информация может указываться, однако она не является обязательным условием правильного заполнения документа.

Периодичность проверки ПГ

Проверка работоспособности ПГ с пуском воды производится не реже 2 раз в год. Такая периодичность нужна для обеспечения работоспособности пожарного оборудования. Подобную проверку осуществляют только в хорошую погоду, когда нет осадков, весной и осенью.

Испытание проводится по той же методике, что и проверка ПГ. Инспектор пожарной охраны после испытания составляет акт, который подписывают несколько человек. В акте перечисляются все действия, выполненные в ходе испытаний, а также замеченные неисправности и способы их устранения. Комиссия назначает ответственного, который должен проконтролировать ремонтные работы по исправлению всех недочетов.

Комиссия назначает срок проведения ремонта в соответствии с параметрами пожарного гидранта. Когда осуществляют испытания на водоотдачу, составляют акт, где указываются нормативы давления и расхода воды. В период максимального потребления воды проверяют водоотдачу, это делается с целью определения наибольшего и минимального давления жидкости.

Прием и первичный осмотр, испытание ПГ на водоотдачу

Первую проверку ПГ проходит на заводе. При этом составляют сертификат качества изделия в соответствии с требованиями нормы водоотдачи. В следующий раз устройство проверяют перед началом эксплуатации. При покупке гидранта заказчик просматривает документы, инструкцию и правила эксплуатации оборудования, наличие гарантийного талона и сертификата качества изделия.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Заказчик может дополнительно приобрести обратный клапан для предотвращения проникновения грунтовых вод внутрь устройства, также можно купить различные запасные части. Перед подключением гидранта осуществляется внешний осмотр и проверка работоспособности прибора. Резьба и металлические детали смазывают, на конструкции не должно быть повреждений. Нельзя применять воду из ПГ для других целей, кроме тушения пожара. Должна проводиться проверка ПГ на водоотдачу.

Как проводится проверка гидрантов

При этом, члены проверяющей группы – должны будут выполнить в результате проверок следующие действия:

  • Проверить устройство на наличие протечек.
  • Установить, достигает ли струя из гидранта установленной высоты и соответствует ли её напор норме.
  • Проверить исправность всех клапанов, присутствующих в устройстве.
  • Проверить наличие соответствующих информационных табличек и маркировок о расположении гидранта на ближайших зданиях.
  • В том случае, если проверяемое оборудование располагается в люке – на нём должна быть обязательно крышка!
  • К гидранту должен быть свободный проезд в том случае, если к нему потребуется доступ пожарной машины.

Проверку осуществляет специалист подрядной организации, занимающейся проверками противопожарного оборудования, либо работник государственной противопожарной службы. Для того чтобы документ имел юридическую силу, необходимо, чтобы его подписало не менее трех человек в составе специальной комиссии. Кроме специалиста, названного выше, документ подписывают представители предприятия, на котором проходила проверка. Это могут быть генеральный директор, его заместители, иные сотрудники, относящиеся к руководству.

Если на предприятии есть сотрудники-специалисты по охране труда или прошедшие обучение и проверку на знание противопожарных норм, то они тоже входят в состав комиссии.

Важно! Основная задача комиссии — подтвердить достоверность данных, указанных в акте, посредством присутствия на мероприятии и проставления своих подписей.

Инструкция по заполнению акта проверки пожарных гидрантов

Чтобы при заполнении документа не допустить ошибок, условно его делят на три части:

  • Вводная часть

Эту часть принято называть «шапкой». Традиционно здесь прописывается название акта, место и дата его составления. Также указывается название компании, которая несет ответственность за данное устройство. Можно прописать, сколько экземпляров имеет акт. Обычно оформляется две копии. Если заинтересованных сторон больше, количество экземпляров может быть увеличено. Все копии, имеющие «живые» подписи, обладают одинаковой юридической силой.

  • Основная часть

Здесь нужно указать название объекта, на котором проводится проверка. Перечисляются все члены проверяющей группы. Указываются не только их ФИО, но и должности. Также здесь прописывается период, в течение которого гидрант подвергался проверке.

  • Заполнение таблицы

Для большего удобства внесения информации здесь рекомендуется использовать таблицу. В нее вносятся результаты выполненной проверки. Образец представлен в виде примера. В зависимости от различных обстоятельств количество столбцов можно изменить.

  • Итоги проверки – заключение комиссии

После проведения проверки члены комиссии должны сделать вывод. Вовсе не обязательно, чтобы заключение было развернутым. Его можно написать и кратко, но делать это нужно так, чтобы вывод был понятен. Обычно здесь отмечается, имеется ли к гидранту подъезд, отсутствуют ли протечки, другие подробности. Если специалисты разрешают дальнейшее использование гидранта, об этом так и нужно написать. В нижней части ответственные лица, проводившие испытания, проставляют свои подписи.

Основная часть документа для удобства может быть оформлена таблицей. В каждом столбце отдельной строчки описывается предусмотренная для этого информация.

Данные о каждом конкретном пожарном гидранте будут располагаться в отдельной строке. Пожарный инспектор при ознакомлении с актом имеет право ознакомиться с:

  • Номерным знаком каждого пожарного гидранта.
  • Адресом расположения испытываемого объекта.
  • Диаметром и видом сети.
  • Напором в сети (он измеряется в метрах).
  • Водоотдачей в литрах в секунду.
  • Количеством, диаметром ГМ.
  • Ведомственной принадлежностью описываемого пожарного гидранта.

Испытание гидрантов на водоотдачу

Основным и важнейшим параметром качества работы описываемого устройства является количество воды, которое он может отдавать за короткий промежуток времени. Оно изменяется из-за коррозии и отложений на внутренних стенках труб водопровода. Для определения технического состояния таких коммуникаций и влияния на пожаробезопасность объекта проводится проверка пожарного гидранта на водоотдачу. Формально, проверяется не его фактический расход (это, по сути, кран), а водопроводной сети. Особенно актуально это для:

  • удаленных от основных магистралей (следовательно, и от насосов) сетей, где требуемого напора можно и не достичь;
  • участков с малым диаметром труб;
  • старых, отремонтированных, тупиковых, загруженных, протяженных линий;
  • водопровода около сооружений с большой пожароопасностью.

Пакет подтверждающих документов, формирующийся на основании проверок

На основе проведения проверок составляются отчётные документы, оформляются акты, а результаты вносятся в журнале техобслуживания, где ведётся учёт проверок и испытаний. Полный пакет подтверждающих документов выглядит так:

  • протокол, подтверждающий исправность клапанов пожарных кранов, составленный после их испытания;
  • акт, подтверждающий работоспособность внутренних противопожарных водопроводов на водоотдачу;
  • протокол, с результатами испытания клапанов пожарных клапанов, доказывающий их исправность.

При составлении протоколов и акта, необходимо заполнить следующие графы:

  • где и когда проводились испытания пожарных кранов, с указанием места, даты и времени;
  • полное название организации или объекта, где проводилась проверка пожарного оборудования;
  • указание наименования организаций, в равной степени и эксплуатирующей и обслуживающей ВПВ;
  • указание данных (должность и Ф.И.О.) всех присутствовавших при проверке ответственных лиц;
  • перепись всех серийных номеров пожарных кранов и турбинных стояков, участвовавших в испытаниях;
  • перечисление типов запорных клапанов пожарных кранов, стволов, рукавов, с указанием длины и диаметра;
  • при наличии на территории объекта пожарных насосов, указание их типа, напора, зафиксированных при проверке;
  • указание результатов испытания диктующего пожарного крана, в частности давления воды и объёмов её расхода;
  • указание общего количества пожарных кранов, одновременно участвовавших в испытаниях на отдачу воды;
  • вывод, насколько соответствуют или не соответствуют требованиям ВПВ, по результатам проверки;
  • такой же вывод делается касательно работоспособности клапанов пожарного крана;
  • официальный документ заверяется подписями председателя и всех членов комиссии.

В том случае, если проверки проводятся специализированным предприятием, с которым собственник объекта заключает договорные отношения, это намного упрощает задачу. По окончании испытаний он получает следующий пакет подтверждающих документов:

  • акты с заключением о проведённых испытаниях ВПВ и выполнения работ;
  • протокол, с результатами испытаний на водоотдачу, касательно расхода и давления воды;
  • протокол, подтверждающий исправность и работоспособность пожарных кранов;
  • заверенную копию лицензии Министерства чрезвычайных ситуаций.

Ниже представлен наглядный пример того, как выглядит пакет подтверждающих документов после прохождения всех необходимых испытаний на соответствие установленным нормам.

Требования к пожарным гидрантам

Необходимо обозначить, что пожарные гидранты должны соответствовать ГОСТам, СНиПам и СП, в которых точно указываются требования к этой разновидности запорной арматуры. Во-первых, это качественное техническое состояние, которое фиксируется еще на заводе, где проводят первые испытания прибора.

Во-вторых, это правила установки, где наиважнейшее требование — вертикальность монтажа. Плюс — герметичное соединение с водопроводной трубой. Для этого используют резиновые прокладки, которые эту герметичность и обеспечивают.

Читайте также:  Оформление визы в Эстонию в 2023 году

В-третьих, это участок соединения гидранта с пожарной колонкой. Последняя соединяется с первой посредству резьбы. Поэтому колонка должна наворачиваться на гидрант свободно без больших усилий. Но при этом должна обеспечиваться максимальная герметичность стыка. Колонка считается накрученной, если резьба полностью скрылась. Это обязательно проверяют, проводя испытание пожарных гидрантов.

Еще одно немаловажное требование — это свободное вхождение квадрата ключа колонки во внутреннюю квадратную полость штанги гидранта. Именно этот стык обеспечивает открытие подачи воды на пожарные нужды.

Внимание! Если после закрытия подачи воды последняя подтекает, то необходимо вызвать ремонтников. Прилагать большие усилия для закрытия не надо.

Если штанга самого гидранта, а соответственно и шпиндель, вращается с трудом, то необходимо провести разгонку резьбы. То есть на квадрат штанги надевается торцовый ключ, который вращают то в одну, то в другую стороны. Таким образом, резьбовое соединение очищается от грязи и ржавчины, которая и не дает вращаться частям прибора свободно. То есть, нет необходимости вскрывать для этого все устройство.

Как было сказано выше, проверка работоспособности пожарных гидрантов производится не реже двух раз в год. Но крышки колодцев должны всегда находиться в технически исправном состоянии, особое внимание чистоте устройства, его простоте открытия.

Многих интересует вопрос: кто производит проверку пожарных гидрантов на водоотдачу. Обычно в городе за этим следит организация, отвечающая за водопроводные и канализационные сети. В поселках, если такой организации нет, ответственность ложиться на власти района. Если колодец с пожарным гидрантом располагается на территории объекта производственного, торгового и прочего назначения, то отвечает за него собственник объекта.

Акт испытаний пожарных гидрантов на водоотдачу

С помощью пожарной колонки гидрант закрывают и открывают, чтобы определить, насколько легко он открывается и как плотно закрывается. Крышки колодцев должны быть чистыми, а доступ к гидранту – свободным в любое время. Ни в коем случае нельзя допускать покрытия крышек асфальтом во время дорожных работ.

Распространенные неисправности: в гидрантах при низких температурах замерзает вода; вода стекает в колодец; закупорено сливное отверстие; коррозия; из-за неправильной установки прокладки образуется течь; примерзание клапана к седлу. Проверка водоотдачи гидранта Для определения расхода воды проводят проверку на водоотдачу.

Испытания проводят в сетях, достаточно удаленных от насосной станции, с небольшим диаметром трубопровода, в зданиях с повышенной пожароопасностью и при слабом давлении в сети. Во время испытаний все участки сети должны быть согласованы с водопроводными службами.

Установка пожарной колонки

Непосредственно работу пожарного гидранта проверяют при помощи специальной колонки (КПА). Она устанавливается с соблюдением некоторых правил и мер предосторожности.

  • Устройство наворачивается на ниппель ПГ до упора и полного закрытия резьбы. При этом квадрат ее отпирающего устройства (центрального ключа) должен соединиться с пазом в клапане. Операция проводится при закрытых выпускных патрубках колонки.
  • Центральный ключ поворачивается на пол-оборота для наполнения корпуса КПА водой. Правильность совершаемых действий можно определить по звуку текущей воды и ее и вытеканию из гидранта через слив. Это необходимо для предотвращения так называемого гидроудара, который может привести к разрушению гидранта и срыванию колонки с резьбы с неприятными для окружающих последствиями.
  • После наполнения водой допускается полное открытие клапана ПГ. Можно приступать к проверке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *