Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно, ли вернуть обратно в магазин некачественную или бракованную обувь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Производители имеют право самостоятельно установить гарантийный срок на обувь. Он может превышать установленные ГОСТом значения, но не быть меньше их. Потому сроки гарантии на изделия, входящие в одну категорию, могут существенно различаться. Продолжительность периода для наиболее популярных марок указана в таблице ниже.
Возврат обуви ненадлежащего качества
Возврат бракованной обуви (например, если обнаружились трещина, потертость, разрыв, кривые швы, дефекты в креплениях и т. д.) возможен в течение всего гарантийного срока (устанавливается производителем или магазином). Возврат обуви по гарантии осуществляется так же, как описано выше, – идеально, если у вас есть чек, коробка и все комплектующие, но можно обойтись и без них.
Заменить по этой причине вы можете и ношеную обувь, так как брак зачастую обнаруживается уже в процессе эксплуатации.
В этом случае продавец обязан заменить бракованную пару обуви на качественную. На это ему отводится законом семь дней. Если замены нет (или вы отказываетесь забирать другую пару), вам обязаны вернуть деньги. Важно! Продавец может потребовать проведения дополнительной проверки качества, чтобы доказать, что это именно заводской брак (и он не возник в результате ваших действий). В этом случае срок оценки брака и возврата денег составляет до 20 дней.
Памятка потребителю при покупке обуви
Выбор магазина и фирмы-изготовителя.
При выборе фирмы — изготовителя предпочтение лучше отдавать изготовителю, который давно присутствует на рынке продаж, предоставляет сведения о своем предприятии, т.е. маркирует свою продукцию в соответствии с требованиями государственных стандартов. С отзывами о той или иной фирме или о конкретном товаре можно ознакомиться в сети «Интернет».
Предпочтительнее совершать покупки в стационарных и специализированных магазинах. Купив товар на рынке, в уличном киоске, с машины, потребитель рискует уже на следующий день не увидеть продавца на этом месте.
Стационарность, удобство для выбора покупки, привлекательность салона, статус торгового центра, если отдел в торговом центре, подтверждает потребителю, что собственник салона пришел в этот бизнес всерьез и надолго.
Правила предоставления информации и документации на обувь.
Прежде чем купить товар, обязательно поинтересуйтесь, у кого Вы его покупаете. В соответствии со ст.
9 «Закона о защите прав потребителей» продавец обязан предоставить потребителю сведения о наименовании своей организации (магазина), ее местонахождение и режим работы, размещая указанную информацию на своей вывеске.
Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
- Если данной информации Вы не нашли, попытайтесь выяснить у сотрудников полное наименование и юридический адрес организации.
- В случае, если никакой информации Вы не получили, лучше обойти стороной данную торговую точку.
- Приобретая обувь, Вам необходимо обратить внимание на следующие моменты.
- 1. При выборе товара требуйте предоставить Вам всю необходимую и достоверную информацию о нем и о производителе;
- Качественный товар должен иметь:
- информацию о наименовании предприятия изготовителя, его местонахождении на русском языке;
- памятку по правилам и условиям эффективной и безопасной эксплуатации обуви на русском языке;
- сертификат соответствия (на детскую обувь) или декларацию о соответствии (на обувь взрослого ассортимента) Госстандарта России, санитарно-эпидемиологическое заключение.
Процедура сдачи некачественной обуви в магазин (судебная практика)
Современная практика свидетельствует о том, что для возврата купленной пары обуви в магазин и получение обратно денег от магазина, не всегда достаточно написать заявление (претензию). Вообще, что может быть проще, учитывая уже имеющиеся нормы качества и сроки гарантии по данному вопросу, но это не так.
Пример №1
На рассмотрении в суде имеется дело гражданки, которая купила пару обуви. Через определённое время ношения обуви, она почувствовала, как в одном ботинке под стелькой образовался твёрдый бугорок. Именно это уплотнение стало причиной появления на стопе женщины мозоли. Вернувшись в магазин, она попросила продавца принять обувь обратно, по причине некомфортного ношения. В свою очередь, магазином было определена необходимость проведения экспертизы. В выводах эксперта было указано, что дефекты в обуви производственного характера отсутствуют.
Такие выводы покупательницу не устроили, и она провела независимую экспертизу. В заключении которой было обозначено о присутствии в ботинках брака заводского характера. С данным выводом гражданка опять пошла в магазин и составила там претензию, на которую также получила неудовлетворительное решение магазина.
Далее уже был подан иск в суд. Рассмотрев все доказательства, а именно выводы экспертов, которые противоречили друг другу, судьёй было принято решение о проведении судебной экспертизы. В данном случае, экспертом были выявлены самые различные следы эксплуатации обуви и еле ощутимое место с утолщением, которое образовалось от примыкания стельки к швам обуви.
Вывод эксперта: данные швы это такая особенность модели данных ботинок, а ощущения у женщины возникли из-за особенности строения её стопы. В результате, иск не был удовлетворен судом.
Перед передачей обуви в магазин необходимо убедиться, что обнаруженные в ней дефекты соответствуют гарантийному случаю. Если потребитель намерен воспользоваться гарантией, он не должен сам нести обувь в мастерскую. Обувь следует вымыть и почистить.
Если они уже были ношены, необходимо найти упаковочный материал (коробку и пакет). Затем он должен отнести документы и товар в магазин.
Затем покупатель должен подать заявление продавцу в двух экземплярах: один для продавца, а второй, подписанный продавцом, должен находиться у заявителя. Документы могут быть составлены в свободной форме.
Помимо двух заявлений, в магазин необходимо принести товарный чек и паспорт. У продавца есть 10 рабочих дней на рассмотрение заявления в соответствии со статьей 22 Закона о правах потребителей.
Об отказе принять бракованный или испорченный товар, если таковой имеется, покупатель должен быть уведомлен в письменной форме в примечании с подробным указанием причин.
Если покупатель убежден в своей правоте и имеет все доказательства приобретения бракованного товара и встречает отказ, он должен подать претензию и провести независимые испытания. Если эти меры не помогут, покупатель может рассчитывать на правосудие, так как у него есть все основания обратиться к правосудию.
Нормативно-правовая база
Права людей защищает Закон о защите прав потребителей, 2300-1 (ред. от 13 июля 2015 года). Это положение распространяется на покупки, сделанные в коммерческих целях или для удовлетворения личных потребностей без извлечения прибыли.
Статья 4 Закона обязывает продавца продать товар надлежащего качества, а статьи 8-9 требуют от продавца предоставить всю необходимую информацию, включая срок действия гарантии, время и порядок ее использования.
Закон разделяет два понятия — гарантия возврата и гарантия качества: первое предусматривает право на возврат купленного товара при условии, что он остается товарным; второе применяется, если товар носили некоторое время и в процессе использования выявился производственный дефект.
Хотя возврат бракованного аксессуара не представляет проблемы, если дефект очевиден, на практике гораздо сложнее вернуть товар, который не имеет дефектов. Статья 25 Федерального закона 2300-1 позволяет отказаться от возврата товара без объяснения причин. При отсутствии видимых дефектов можно вернуть товар, приобретенный при определенных условиях.
- В течение 14 дней с момента обращения, не считая даты покупки, магазин
- магазин не готов предложить обмен.
- Обувь не носилась, ее характеристики и упаковка не нарушены.
- Имеются подтверждающие документы и отзывы.
Разобравшись с теоретическими аспектами, можно переходить к практике. Есть стандартный порядок, которому стоит следовать при возврате продукта по гарантии или по истечении ее срока. Подробности и тонкости можно уточнить у адвокатов или в специализированных источниках.
Для начала стоит убедиться, что случай гарантийный. Продавец однозначно откажет, если сезонная обувь неправильно эксплуатировалась или ее самостоятельно сдавали в ремонт. Перед визитом в магазин нужно положить сапоги (ботинки) в оригинальную коробку, подготовить все комплектующие, ярлыки и документы, после чего составить претензию в письменном виде. Один экземпляр отдают представителю продавца, второй остается у заявителя, но обязательно с отметкой о принятии. Претензия вручается любому сотруднику магазина. При отказе в приеме стоит отправить заказное письмо с уведомлением.
Сроки рассмотрения претензии зависят от требований, которые предъявляет покупатель:
- Возврат стоимости – 10 дней (статься 25 ФЗ №2300-1).
- Обмен на аналог – 7 дней (пункт 1 статьи 21).
- Обмен после экспертизы – 20 дней (пункт 1 статьи 21).
- Ожидание появления аналога – 30 дней (пункт 1 статьи 21).
Механизм гарантии на обувь в 2023 году по своей природе выступает важнейшей гарантией защиты прав и интересов потребителей, что обуславливает необходимость знания требований ЗоЗПП. Вместе с этим, обувь является объектом, необходимым для нормальной жизнедеятельности человека, и нередко недобросовестные изготовители продают ее в ненадлежащем состоянии. В таком случае, купив некачественную обувь каждый гражданин должен знать и понимать, куда, в какой срок, при каких условиях следует обращаться для возврата или обмена товара по гарантии. Общие положения и правила, касающиеся гарантии, регламентированы нормами ЗоЗПП. При этом, особенности обуви как объекта торговли, обуславливают необходимость обращаться к специализированным нормативным актам, а именно, ГОСТам. Разобраться в многочисленных законодательных требованиях и положениях каждому поможет данная статья, которая позволит не только составить общее представление о гарантии обуви, но и узнать особенности данной процедуры, учитывая которые можно быстро и безболезненно сдать покупку обратно или обменять ее на качественный товар.
Возврат
Бывает такое, что вы приобрели обувь, пришли домой и поняли, что она вам велика или наоборот жмет. Или же вам не понравился цвет или какие-то еще особенности. В этих ситуациях есть огромный шанс вернуть обувь в магазин по гарантии в срок двух недель с момента покупки. В этом случае сапоги можно вернуть без объяснения причин, если она не носилась и имеет свой первоначальный товарный вид. Это четко прописано в законе, в 25 статье. Для возврата обувь должна иметь коробку и ярлыки. Также для того, чтобы вернуть обувь, необходимо взять с собой паспорт и чек. Пару сапог можно вернуть, получив за нее деньги, а можно осуществить обмен на аналогичную.
Возврат после носки
Если ваши зимние ботинки уже успели побывать в использовании, то их все равно можно вернуть в случае обнаружения производственного брака. Об этом говорится в статье 18 закона.
Когда начинается гарантия
Как правило, на любой продукт, приобретенный на торговой точке, гарантия начинает распространяться с момента приобретения. В отношении обуви этот фактор не так однозначен. Начать следует с того, что обувь делится на два вида – внесезонную и сезонную. В первой ситуации гарантия действительно будет «работать» с момента приобретения, а вот второй случай не так и прост.
Сезонная обувь может быть приобретена в середине лета «на зиму», но это не значит, что гарантия начнется с летнего или осеннего периода. Срок гарантии будет исчисляться с начала именно зимнего периода, ориентируясь на законодательство.
В зависимости от местоположения, климатических условий и других внешних факторов зимний период может начинаться в различное время. Кроме того, исходя из конкретного местоположения и, условий эксплуатации может отличаться и гарантийный срок, на который влияют значение условия эксплуатации.
Продолжительность и отличия гарантийного срока от срока службы
Нормативный акт предусматривает два вида сроков, в течение которых изготовитель или обувной отдел несут ответственность за реализуемую обувь.
Срок службы товара определяется исключительно фабрикой. Изготовитель заявляет о том, что в течение этого времени пользователь сможет носить обувь в условиях, для которых она предназначена без возникновения существенных недостатков. Если же дефекты все же проявятся, то завод берет на себя ответственность устранить их на безвозмездной основе по требованию потребителя.
Производитель может не прописывать срок службы обуви, но это не отменяет право пользователя на удовлетворение своих прав. Разница касается только сроков, в которые это право может быть реализовано:
- в течение двух лет после даты передачи пары покупателю, если срок службы установлен;
- в течение 10 лет после получения обуви, если срок не определен.
Что входит в гарантию? Главной частью обуви является материал, из которой она изготовлена. Остальное относится к фурнитуре.
Это могут быть набойки, застежки, украшения, пряжки. Продавец может сказать покупателю, что на комплектующие детали срок не распространяется. Но это неправда.
Гарантия имеет отношение ко всей обуви. В некоторых случаях она может быть отдельно установлена на фурнитуру. Если этого нет, то она действует на всю обувь.
Возврат Иногда случается так, что зимние ботинки или сапоги не подошли по размеру. А может просто не понравился цвет или другие характеристики. В этом случае возврат зимней обуви по закону может быть только в течение 14 дней с момента приобретения товара.
При этом объяснять причины этого не следует, если товар не подвергался носке, а также имеет товарный вид. Это прописано в статье 25 закона «О защите прав потребителей». Товар должен иметь коробку и ярлыки.
Гарантийный срок на зимнюю обувь по закону
Если самостоятельно справиться с проблемой не получится, нужно обращаться в отдел по защите прав потребителя. Там консультируют, оказывают юридическую помощь, а также подсказывают о дальнейших действиях.
Если необходимо, то нужно писать заявление в суд. Случаи отказа Есть правила продажи некоторых товаров, в которые входит обувь. По закону, в возврате будет отказ в следующих случаях:
- Обувь не имеет брака, но из-за носки утратила товарный вид.
- Присутствуют механические повреждения, которые появились по вине покупателя.
- Покупатель выполнял ремонт до возврата товара продавцу.
- Обувь имеет недостатки, появившиеся из-за несоответствующей эксплуатации.
В остальных случаях закон защищает права потребителя.
Гарантия на зимнюю обувь
Невзирая на то, что, на первый взгляд, сапоги имеют наиболее простую структуру, именно на них чаще всего жалуются покупатели. Она бывает слишком скользкой, сильно поддающейся влиянию низких температур из-за чего внешний вид и теряют свои защитные функции отдельные части товара или изделие в целом.
Существуют различные виды зимней обуви, изготовленные из самого разного материала: от кожи до замши. Однако все они должны быть прочны, удобны и устойчивы. Ведь в такую пору года обувь выступает не столько элементом образа человека, сколько средством, защищающим от мороза. Поэтому важно качество товаров, особенно если за него уплатили приличную сумму.
Гарантией на зимнюю обувь можно будет воспользоваться при таких условиях:
- Принести в магазин нужно все составляющие элементы, которые вмещала в себя покупка. С собой нужно иметь чек, который удостоверит дату совершения сделки и факт того, что товар был куплен именно в определённой точке продажи. Потеря незначительных элементов не должна послужить причиной отказа, чтобы произвести обмен и возврат товаров.
- Заявить свои требования следует не позднее 14 дней с даты покупки обновки. Следует учитывать, что вернуть можно даже товар, не содержащий никаких дефектов.
- В соответствии с законом могут быть возвращены денежные средства. Гарантия обувь распространяется, если она не утратила внешний товарный вид.
Еûø ÿþúÃÂÿðÃÂõûàòÃÂÃÂÃÂðòøû ÿÃÂõÃÂõý÷øÃÂ, ÿÃÂþôðòõàþñÃÂ÷ðý:
- ÃÂÃÂøýÃÂÃÂàôþúÃÂüõýÃÂ.
- ÃÂÃÂøýÃÂÃÂà÷øüýÃÂàþñÃÂòÃÂ, úþÃÂþÃÂðàýõ ÃÂÃÂÃÂÃÂþøûð ÿþúÃÂÿðÃÂõûÃÂ. ÃÂþÃÂÃÂðòúð ÿÃÂþø÷òþôøÃÂÃÂà÷ð ÃÂÃÂÃÂàþÃÂóðýø÷ðÃÂøø. ÃÂÃÂûø ÿÃÂõÃÂõý÷øàÿþ óðÃÂðýÃÂøø ñÃÂûð òÃÂÃÂÃÂðòûõýð ýõþñþÃÂýþòðýýþ, ÿþúÃÂÿðÃÂõûàþñÃÂ÷ðý òþ÷üõÃÂÃÂøÃÂàòÃÂõ ÃÂðÃÂÃÂþôÃÂ.
- ÃÂÃÂÿþûýøÃÂàÿÃÂþòõÃÂúÃÂ. ÃÂýð üþöõàñÃÂÃÂàÿÃÂþòõôõýð ÃÂòþøüø ÃÂøûðüø øûø òÃÂÿþûýõýð àÿÃÂøòûõÃÂõýøõü ÃÂÃÂþÃÂþýýõóþ ÃÂúÃÂÿõÃÂÃÂð.
- áþÃÂÃÂðòøÃÂàþÃÂòõàýð ÿÃÂõÃÂõý÷øÃÂ.
ÃÂÃÂûø ôþúð÷ðýþ, ÃÂÃÂþ þñÃÂòàñÃÂðúþòðýýðÃÂ, ÿÃÂþôðòõàüþöõàÿÃÂõôûþöøÃÂàþÃÂÃÂõüþýÃÂøÃÂþòðÃÂàø÷ôõûøà÷ð ÃÂòþù ÃÂÃÂÃÂÃÂ. ÃÂðÃÂðýÃÂøàýð ÃÂõüþýà÷øüýõù þñÃÂòø ôõùÃÂÃÂòÃÂõàò ÃÂõÃÂõýøõ 30 ôýõù. ÃÂþÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂÃÂÃÂàÃÂÃÂûÃÂóþù üþöýþ, þñÃÂðÃÂøòÃÂøÃÂàò üðÃÂÃÂõÃÂÃÂúÃÂÃÂ, ò úþÃÂþÃÂÃÂàÃÂõûþòõúð ýðÿÃÂðòøû ÿÃÂþôðòõÃÂ. ÃÂþúÃÂÿðÃÂõûàÿþÃÂÃÂõñÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂõôÃÂÃÂòøÃÂàÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂÃÂàúòøÃÂðýÃÂøÃÂ, òÃÂôðýýÃÂàò üðóð÷øýõ.
П¾Ã´Ã¾ÃÂòð þñÃÂòø þúð÷ÃÂòðõàòûøÃÂýøõ ýð þñÃÂÃÂàÿÃÂþôþûöøÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàóðÃÂðýÃÂøùýþóþ ÃÂÃÂþúð ÷øüýõù þñÃÂòø. àÃÂðÃÂÃÂýþÃÂÃÂø òþ òýøüðýøõ ÿÃÂøýøüðõÃÂÃÂàüðÃÂõÃÂøðû, ø÷ úþÃÂþÃÂþóþ ÿÃÂþø÷òþôøÃÂÃÂàÃÂðÃÂÃÂàø÷ôõûøÃÂ. ÃÂÃÂûø ÃÂþòðàøüõõàÿþôþÃÂòÃÂ, ø÷óþÃÂþòûõýýÃÂàø÷ úþöø, ÿÃÂþôþûöøÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàóðÃÂðýÃÂøø ôþûöýð ÃÂþÃÂÃÂðòûÃÂÃÂàüøýøüÃÂü 50 ôýõù. àÃÂûÃÂÃÂðõ øÃÂÿþûÃÂ÷þòðýøàÿþÃÂøÃÂÃÂþù ÃÂõ÷øýàøûø ÿþûøÃÂÃÂõÃÂðýð, ÿõÃÂøþô ÿÃÂþôûõòðõÃÂÃÂàôþ 80 ôýõù. ÃÂÃÂûø ÿþôþÃÂòð ø÷óþÃÂþòûõýð ø÷ úþöõÿþôþñýþù ÃÂõ÷øýÃÂ, ÃÂÃÂþú óðÃÂðýÃÂøø ÃÂþÃÂÃÂðòøàüøýøüÃÂü 70 ÃÂÃÂÃÂþú.