Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взносы на капремонт: вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?
Региональный оператор и капитальныйремонт
Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.
Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:
- Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
- Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
- Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
- Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
- Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
- Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.
Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту
Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.
Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.
Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.
Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.
Кто обязан платить взносы за капремонт
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:
- наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
- владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
- собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
- владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
- собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.
Должен ли пенсионер платить за капремонт
Льготы для пенсионеров предоставляют на усмотрение региональных властей. Федеральный закон не обязывает местных чиновников устанавливать льготы для пенсионеров.
В субъектах могут быть такие льготы для жителей пенсионного возраста следующие:
- Пенсионерам старше 70 лет, которые живут одни или в семье, в которой все члены — пенсионеры компенсируют плату за капремонт в размере 50%.
- Льготу в размере 100% получают пенсионеры старше 80 лет, которые живут одни либо в их семье одни пенсионеры.
Когда не нужно платить за капремонт
Есть ряд случаев, когда жильцы все же освобождаются от уплат за капитальный ремонт:
— объект, в котором проживают владельцы, признан аварийным, т.е. ремонтировать его не имеет смысла;
— дом изъят властями, т.е. уже не считается собственностью жильцов;
— квартира не является собственностью, т.е. жильцы живут там по договору социального найма. Согласно закону, капитальный ремонт обязан делать наймодатель.
Если жильцам кажется, что ежемесячная плата в фонд на капитальный ремонт непомерно высокая, они могут обратиться в суд. При этом необходимо предварительно в управляющей компании взять письменную смету, чтобы узнать, на что пойдут деньги. С этими бумагами следует идти в уд. Но игнорировать сами платежи, ни в коем случае не стоит. Если решение будет принято в пользу владельцев, сумма платежей уменьшится. Решение будет приниматься исходя из установленных регионом норм, а также других аспектов, которые влияют на стоимость ремонтных работ.
Тем, кто не может платить из-за финансового положения или возраста, могут частично или полностью компенсировать данные расходы. К примеру, владельцам, чей почтенный возраст перешел отметку в восемьдесят лет, государство в полной мере возвращает всю сумму.
Обратите внимание, компенсация – это не освобождение от уплаты. В данном случае государство выплачивают определенную сумму денег, чтобы восполнить понесенные на ремонт траты. Получить льготы можно в органе социальной защиты. При этом понадобится предоставить ряд документов и квитанции, чтобы подтвердить факт оплаты. «Скидка» (компенсация) в пятьдесят процентов предоставляется одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями (или если в семье есть дети-инвалиды), пожилым гражданам в возрасте за 80 лет, многодетным семьям (от трех детей). Кстати, в некоторых регионах данный список может быть гораздо шире. Льготы порой распространяются на военнослужащих или назначаются по потере кормильцев.
Что будет с должниками? Тем, кто перестанет платить, вначале будет начисляться пеня. Дела злостных неплательщиков будут передаваться в суд.
Почему некоторые не производят взносов в фонд капитального ремонта?
Вопрос о капремонте касается большого количества граждан.
Многие из собственников квартир (особенно в новостройке) отказываются платить регулярные взносы по следующим причинам:
- Не все жильцы хотят осуществлять отчисления денег за обслуживание имущества, которым они не пользуются. Как пример, владельцы квартир на нижних этажах не хотят платить за обслуживание лифта;
- Сроки данной программы не имеют чётко определенных границ. Люди не верят в то, что уплаченные деньги пойдут по назначению. Как пример, большая часть жильцов не знает куда тратились деньги из фонда капремонта за две тысячи семнадцатый год;
- Нежилая площадь общего использования, что находится в многоквартирных домах (технические комнаты, чердаки, лестничная клетка и т.д.) не являются собственностью жильцов дома, а средства чаще всего расходуются именно на их ремонт и восстановление. Помимо этого, муниципальные власти могут сдавать их в аренду частным фирмам и другим лицам, имея с этого прямую прибыль.
Примеры для разных субъектов РФ
Каждый субъект Российской Федерации устанавливает свои сроки начала начисления платежей по капитальному ремонту в домах, которые были недавно сданы в эксплуатацию. Это видно на следующих примерах:
- жители домов, недавно сданных в эксплуатацию на территории Москвы, должны оплачивать соответствующие платежи по окончании 8 месяцев с 1-го числа того месяца, который следует за месяцем опубликования акта московского правительства о включении домов в программу региона (Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 под номером 833-ПП, пункт 4.1(1));
- жители новых домов в Московской области обязаны начинать платить за капремонт по окончании 6 месяцев со дня включения их в программу региона (Закон МО от 1 июля 2013 под номером 66/2013-ОЗ, часть 2.2 статья 5);
- жильцам новостроек в СПБ нужно оплатить платежи по истечении такого же срока, как и в Москве (8 месяцев согласно Закону Санкт-Петербурга от 11 декабря 2013 под номером 690-120, пункт 7 статьи 2).
По истечении 6 месяцев должен уплачиваться капремонт жильцами новых домов, сданных в эксплуатацию на территории Татарстана и включенных в программу республики.
В ряде регионов страны указанный срок еще длиннее. Так, гражданин, проживающий в Новосибирской области и купивший квартиру в новостройке, начинает платить за капремонт по истечении 3-го года со дня включения дома в программу региона. Такой же срок предусмотрен для жителей домов, сданных в эксплуатацию в Свердловской области.
В Саратовской области срок оплаты капитального ремонта жителями новых домов начинается по окончании 5 лет со дня их включения в соответствующую программу области.
Законно ли основание не платить
Собственники метров в многоквартирных домах обязаны осуществлять платежи ежемесячно на основании полученных квитанций. Деньги принимает специализированный региональный оператор, который впоследствии перечислит их подрядчикам. Либо на счет капитального ремонта своего дома, средства которого при необходимости тратятся на оплату материалов и работы исполнителей.
Отказ без законных на то оснований невозможен. Оплата обслуживания общедомового имущества – это обязанность владельцев квартир, а не право; добровольность взносов является заблуждением.
Закон четко определяет перечень оснований для отказа от участия в формировании суммы. Причем для того, чтобы квитанции перестали появляться в почтовом ящике, нужно написать соответствующее заявление и доказать статус дома или гражданина.
Кто определяет размер платы и распоряжается деньгами?
Счет за капитальный ремонт формируется либо в соответствии с ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ, либо на общем собрании жильцов. Согласно Федеральному закону №271-ФЗ, ст. 13 п. 8.2, законодательно установлен минимальный взнос.
Это значит, что на собрании собственников никак не может быть принято решение уменьшить размер взноса меньше установленного законом минимума. Может быть только принято решение платить больше, чтобы, например, таким образом увеличить качество ремонта.
Деньги поступают либо сразу к региональному оператору, либо на специальный счет, закрепленный за домом. Распоряжается деньгами тот самый региональный оператор, являющийся подрядчиком ремонтных работ. Деньги от банка он получает только после предоставления смет, разрешительных документов, различных справок и прочего. Таким образом, оператор может тратить полученные деньги исключительно на установленные законом цели, т.е. на сами ремонтные работы.
Можно ли отказаться от капитального ремонта дома?
Платежи за капитальный ремонт регулируются законодательством и включены в перечень коммунальных услуг на общих основаниях. Такие взносы приравнены к счетам за электричество, водоснабжение и иные удобства.
Полностью отказаться от внесения средств на капитальный ремонт дома нельзя. Однако законодательство предусматривает случаи, когда жильцы могут не вносить соответствующие взносы.
В первом случае граждане могут отказаться от внесения средств региональному оператору. Однако при проведении капитального ремонта они обязаны будут внести сумму, соответствующую их доле. При единоразовом платеже ее размер может оказаться внушительным.
Другая возможность не платить за капитальный ремонт дома — предоставление фасада под размещение рекламных баннеров и вывесок. Ключевое условие — получаемых за аренду средств должно хватать на покрытие ежемесячных отчислений за капремонт многоквартирного дома.
Схожий порядок предусмотрен и при сдаче помещений в аренду. Владелец квартиры может не платить за капремонт дома, если договор аренды оформлен официально и с получаемой ренты выплачиваются соответствующие отчисления в бюджет. В данном случае жильцы сами рассчитывают, какой вариант им выгоднее.
Почему раньше не платили в ФКР
Обязаны ли граждане-собственники сдавать платежи за капремонт, если раньше никогда не платили в ФКР? Да, такие платежи обязательны. И дело не только в требовании закона, но и в острой жизненной необходимости беспокоиться о состоянии дома будь то старый дом или новостройка.
Отсутствие платежей в Фонд до вступления в силу изменений в ЖК объясняется тем, что о состоянии домов обязано было думать государство, которое в большинстве случаев было и хозяином, и распорядителем жилья.
Жители квартир только нанимали их у государства и платили за поддержание состояния дома. Именно поэтому отдельного фонда не существовало. Кроме того, состояние жилфонда было намного лучше из-за его относительной новизны. Теперь он постепенно становится старее и требует или ремонта или сноса из-за ветхости.
Последствия неуплаты за капремонт дома
Изначально, если у вас нет оснований не платить по квитанциям, но и желания тратить деньги нет, так как имеются определенные претензии, наиболее разумно будет обратиться в управляющую компанию для решения вопроса. Так как отказ или игнорирования платежных квитанций чреват возникновению больших задолженностей.
В первое время после того, как перестанут поступать платежи за вашу квартиру, управляющая компания или муниципалитет будет на постоянной основе направлять на почту, а также уведомлять по телефону о наличие задолженности. Официальное извещение является законным основанием для того, чтобы в дальнейшем в судебном порядке доказать, что владелец был должным образом уведомлен о необходимости погасить долг в указанные сроки.
Следующий этап — это обращение в судебные инстанции для взыскания долга. Необходимо учитывать, что за каждые календарный месяц неоплаченной квитанции начисляется штраф в размере от 0.5 до 5 % от всей суммы в зависимости от договора с УК или ФЗ конкретного региона.
Важно! В судебном порядке владелец квартиры должен объяснить причину неуплаты задолженности. В случае, если суд признает объяснение удовлетворительным, то собственник не обязан ничего платить. Однако, как показывает практика, в случае со злостными неплательщиками судебное решение оказывается на стороне муниципалитета или управляющей компании.
Что входит в капремонт
Капитальный ремонт жилых домов по Кодексу включает шесть основных направлений:
- капремонт имеющихся инженерных систем (вода, газ, электричество, тепло и канализация, а также всевозможные аварийные системы – например, противопожарную);
- капремонт и замену лифтов и лифтовых шахт, а также имеющихся машинных вспомогательных помещений;
- кровельные работы;
- капремонт подвальных помещений, которые являются общедомовым имуществом (если подвал приватизирован, отремонтировать его за счет средств капремонта нельзя);
- капитальный ремонт фасада жилого дома;
- капремонт фундамента МКД.
Данный перечень конкретизируется администрациями субъектов в сторону расширения. В список работ по жилым домам добавляется:
- капремонт несущих и ограждающих конструкций, если это не относится к реконструкции (к ограждающим конструкциям, например, в некоторых случаях относят окна, входные и подъездные двери);
- устройство и ремонт пандусов, а также иные работы, призванные улучшить мобильность инвалидов;
- установка общедомовых счетчиков, измерительных приборов;
- разработка, экспертиза и строительный контроль проектной документации на МКД;
- ремонт и обустройство вентиляции;
- ремонт чердачных помещений МКД.