Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли в полиции офицерские звания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В системе МВД существует большое количество структурных подразделений. В каждом из них предусмотрен целый ряд должностей. В результате количество последних достигает внушительной величины (достаточно сказать, что число только генеральских «постов» высшего начальствующего состава в российской полиции превышает 3 сотни; что же касается полицейских должностей на региональном, городском и районном уровнях для офицеров, прапорщиков и сержантов, то их еще больше).
Продолжительность выслуги
Для присвоения следующего звания в МВД потребуется следующее количество лет, в зависимости от текущего чина рядового и младшего сержантского состава:
- рядового состава и младшего сержанта — год;
- сержанта — два;
- старшего сержанта — три;
- прапорщика — пять.
Для среднего руководящего состава, аналогично (в годах):
- младшего лейтенанта — один;
- лейтенанта — два;
- старшего лейтенанта и капитана — по три.
Старшему руководящему составу, чтобы продвинуться в должности, придется прослужить, в годах:
- майору — четыре;
- подполковнику — пять.
Для представителей генералитета и полковников требуется двухлетняя служба в установленном чине, а по занимаемой должности — не менее года, после чего возможно представление от вышестоящего руководства о повышении. Для старших прапорщиков и старшин минимальная выслуга не установлена.
Присвоение званий может производиться согласно занимаемой должности в структуре МВД и выслуге или внеочередным порядком при наличии личных заслуг и высоких достижений полицейского. Снижение чина или его лишение также возможно в противоположной ситуации — при поведении, недостойном представителя государственного силового ведомства. Сотруднику могут отменить продвижение по службе, если отмечается:
- привлечение к уголовной ответственности;
- служебное взыскание, и в других случаях дисциплинарного характера.
Последующее повышение возможно, если отмеченные факты опровергнуты решением органа, уполномоченного на подобные действия.
Особенности перевода сотрудника на нижестоящую должность
Случаи перевода полицейских на нижестоящие должности в МВД — не редкость. Все основания для подобных назначений прописаны в той же ст. 30 ФЗ № 342-ФЗ. Большинство из них совпадает с перечисленными выше основаниями для перевода сотрудников на равнозначные должности, однако пара причин отличается и является ключевой.
Дело в том, что даже в случае штатного сокращения служащему МВД всегда могут подобрать как минимум равнозначную работу, если он находится на хорошем счету у начальства. Перевод же на нижестоящую должность обычно является мерой дисциплинарного взыскания для в чем-то провинившихся сотрудников полиции. В том числе подобное перемещение по служебной лестнице вниз происходит и при отказе полицейского занять равнозначную должность в порядке ротации.
Разумеется, для перевода сотрудника на нижестоящую должность (как и в случае его назначения на вышестоящую или равнозначную ступень служебной лестницы) от него должно быть предварительно получено его письменное согласие. Если же полицейский отказывается дать такое согласие, то вопрос ставится уже о его увольнении из органов внутренних дел.
Как уже указывалось выше, для того чтобы ответить на вопрос, какие должности есть в полиции, достаточно ознакомиться с Указом Президента РФ № 253 от 01.03.2011 г. и Приказом МВД РФ № 333 от 30.04.2011 г. — в них содержится их полный перечень. Приняв решение служить в МВД и заняв первоначальную, соответствующую его первому званию должность, любой полицейский имеет возможность подняться высоко по служебной лестнице. Главное требование для этого — иметь по-настоящему сильное желание и эффективно выполнять свои служебные обязанности.
Приказ МВД РФ от 9 января 2013 г. № 3 “Об утверждении Порядка присвоения очередных специальных званий, соответствующих должностям среднего и старшего начальствующего состава, до подполковника полиции, подполковника внутренней службы, подполковника юстиции включительно, а также первых и очередных специальных званий, соответствующих должностям рядового состава и младшего начальствующего состава”
1. Утвердить прилагаемый Порядок присвоения очередных специальных званий, соответствующих должностям среднего и старшего начальствующего состава, до подполковника полиции, подполковника внутренней службы, подполковника юстиции включительно, а также первых и очередных специальных званий, соответствующих должностям рядового состава и младшего начальствующего состава.
2. Признать утратившими силу пункты 10.4, 10.5, раздел XII, абзац второй пункта 18.6, раздел XIX, сноску 1 к пункту 19.1 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 14 декабря 1999 г. № 1038**, приложения № 9 и № 10 к Инструкции.
Министр генерал-лейтенант полиции |
В. Колокольцев |
* Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 49, ст. 7020; 2012, № 50, ст. 6954.
** Зарегистрирован в Минюсте России 10 апреля 2000 г., регистрационный № 2190, с изменениями, внесенными приказами МВД России от 16 ноября 2001 г. № 1010 (зарегистрирован в Минюсте России 5 марта 2002 г., регистрационный № 3282), от 8 апреля 2005 г. № 250 (зарегистрирован в Минюсте России 6 мая 2005 г., регистрационный № 6586), от 5 мая 2006 г. № 321 (зарегистрирован в Минюсте России 31 июля 2006 г., регистрационный № 8128), от 9 декабря 2008 г. № 1074 (зарегистрирован в Минюсте России 15 января 2009 г., регистрационный № 13082), от 14 марта 2012 г. № 170 (зарегистрирован в Минюсте России 20 апреля 2012 г., регистрационный № 23902), от 25 июня 2012 г. № 630 (зарегистрирован в Минюсте России 25 июля 2012 г., регистрационный № 25025), от 19 октября 2012 г. № 961 (зарегистрирован в Минюсте России 30 ноября 2012 г., регистрационный № 25988).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 февраля 2013 г.
Выслуга лет в МВД РФ – это стаж службы сотрудника (статья №38 ФЗ №342 от 30.11.2011). От выслуги лет зависит следующее:
- Пенсионные выплаты за выслугу лет.
- Ежемесячные надбавки к заработной плате.
- Размер единовременного пособия при увольнении.
- Дополнительные дни отпуска.
- Социальные гарантии, например, ЕСВ.
- Получение государственных и ведомственных наград.
Немаловажным фактором является необходимость иметь необходимый срок выслуги в звании для повышения (статья №42 ФЗ №342 от 30.11.2011):
- рядовые — год;
- младшие сержанты — год;
- сержанты — 2 года;
- старшие сержанты — 3 года;
- прапорщики — 5 лет;
- младшие лейтенанты — год;
- лейтенанты — 2 года;
- старшие лейтенанты — 3 года;
- капитаны — 3 года;
- майоры — 4 года;
- подполковники — 5 лет.
Определенный срок выслуги лет
Возможность присваивать кандидатам следующее по регламенту звание имеет право закрепленный руководитель, получивший право на это по закону. Ни один начальник не имеет право самостоятельно менять порядок присвоения нового звания.
Офицерам последующие должности назначает Министр обороны по выслуге лет. Все существующие процедуры прописаны законодательно и строго соблюдаются.
Сроки выслуги для младшего начсостава:
- Рядовой для получения следующего звания должен отработать минимум 12 месяцев.
- Младшие сержанты обязаны отслужить 1 год.
- Сержанты получают повышение через 2 года.
- Старший сержант переходит на следующую квалификационную ступень после 3 лет непрерывной службы.
- Прапорщикам необходимо проработать 5 лет.
- Старшие прапорщики и старшины — сроки перехода на последующие должности не прописаны.
Сроки выслуги для среднего и старшего начсостава:
- Младший лейтенант — 1 год без выговоров и дисциплинарных наказаний.
- Лейтенант должен отслужить минимум 24 месяца года без нареканий.
- Старший лейтенант до повышения должен отработать 3 года без взысканий.
- Капитан полиции переходит в следующий ранг через 3 года.
- Майор может получить назначение спустя 4 года примерной службы.
- Подполковнику, чтобы получить звание полковника, понадобится 5 лет.
Прописанных сроков выслуги не существует для званий полковника и для высшего начальственного состава.
Какие документы понадобятся
В приёмную комиссию подают:
- заявление (для несовершеннолетних — с согласием родителей или законных представителей); в 2021 году первичная подача заявлений в большинство учебных заведений доступна в формате онлайн;
- паспорт (плюс ксерокопии заполненных страниц);
- аттестат плюс копии о среднем образовании: основном (за 9 классов) или общем (за 11) с табелями оценок, при поступлении в вузы — результаты ЕГЭ; сказать однозначно, сколько баллов нужно для поступления в МВД — учебные заведения, невозможно, везде по-разному, но требования (особенно на бюджет) высокие;
- характеристика из школы;
- медицинская справка (форма 086/у);
- медицинский полис (плюс ксерокопия);
- результат анализов на наркотические и психотропные вещества;
- для имеющих льготы при поступлении — подтверждающие документы (плюс копии).
Российские правоохранители органы во многом унаследовали структуру и иерархию правоохранительной системы Советского Союза. В этой системе регулярно происходят изменения, но базовая структура сохраняется в установленном порядке.
Ныне действующие звания полиции базируются на документе, принятого в 1936 году. В данном документе также определена иерархия структуры правоохранительной системы.
Звания в полиции по порядку согласно данному документу, выглядят следующим образом:
• Начальствующее сословие и высший начальствующий состав. Представители этой группы занимают должности в высших руководствах системы;
• Старшее начальствующее звено, куда входят майоры, полковники и подполковники, выполняют задачи районного и городского уровня;
• Среднее начальствующее звено охватывает в себя категорию от младшего лейтенанта до капитана;
• Младшее начальствующее сословие начинается от сержанта и заканчивается на старшем прапорщике;
• Рядовые сотрудники и курсанты.
Офицер – это не профессия, а звание, которое имеет должностное лицо, состоящее на службе в вооруженных войсках или полиции.
В самом названии профессии заложено предназначение этого специалиста, а именно- выполнение долга перед своей профессией и страной.
Самые первые офицеры появились в конце 16 века нашей эры, но мы склонный предполагать, что такие люди существовали и в более ранние периоды. Только эта информация на данный момент нам не доступна.
Но если рассуждать логически, то вождей древних племен так же можно назвать офицерами, ведь они несли свой гражданский долг перед жителями своего племени.
В далеком прошлом России и других стран, офицерами становились лишь люди, которые имели дворянские корни. Тем же, кто к таковым не относился, навряд -ли было доступно столь важное звание.
Преимущества профессии офицера
Самым главным преимуществом профессии офицера, конечно же, является самоуважение и удовлетворение от того, что детская мечта сбылась. Кроме того, офицерам всегда есть куда стремиться с точки зрения карьерного роста (как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать маршалом или Верховным главнокомандующим). Ведь воинских званий сегодня настолько много, что все их заслужить за одну жизнь практически невозможно ( а если быть точнее, то самые высокие звания заслуживают только единицы).
Не стоит забывать и о социально-материальных привилегиях, которые всегда имели, имеют, и, хочется верить, будут иметь офицеры. В нашей стране такие привилегии представлены в виде достаточно высокого уровня зарплаты (особенно по сравнению с зарплаты других госслужащих), бесплатной медицины, государственных квартир, ранней пенсии, в некоторых случаях, бесплатного проезда в общественном транспорте (этой привилегией могут воспользоваться, например, офицеры ФСБ или МВД), а также воинских санаториев, в которых офицеры могут и сами отдохнуть бесплатно, и оздоровить свою семью.
По окончании гражданского вуза с военной кафедрой
После гражданского вуза выпускник получает Нередко происходит вербовка людей с гражданки и с высшим образованием в государственную охрану. Звание может быть также присвоено лицам с хорошим послужным списком или зарекомендовавшим себя успешными работниками. Руководством данные шаги иногда предпринимаются с целью поощрить самых добросовестных подчиненных.
Большинство выпускников гражданских учебных заведений, имея лейтенантское звание, уходят в запас и не призываются на службу. Те же, кто попал на срочную, в армии часто получают сержантские должности. Это обусловлено нехваткой офицерских вакансий. Тем, кто узнал, как стать офицером, окончательно определился со своим выбором и решил сделать карьеру военного, рекомендуется начинать со специализированных военных учебных заведений.
Необходимо ли отслужить в армии, прежде чем стать военным полицейским?
В случае когда претендент на службу в военную полицию не отслужил в армии, у него будут реальные трудности, связанные с поступлением на службу. Желающие таким образом обойти службу в армии и отслужить в военной полиции сталкиваются с большими трудностями. Многие из них отмечают, что в армии было бы намного проще, особенно, если учитывать то, сколько времени и усилий требуется потратить только для соответствия минимальным требованиям.
Если кандидат не служил в армии по причине проблем со здоровьем, это противоречит требованиям, предъявляемым соискателю на службу в военную полицию. Наличие категории годности В или Д в военном билете является причиной отказа в службе в указанной военной структуре. Преодолеть препятствие можно, пройдя повторную военно-врачебную комиссию, которая проводится довольно строго и тщательно.
Практически все граждане РФ могут поступить на службу в военную полицию. Особое внимание при принятии обращают на психологическое и физическое состояние, а также на знание особенностей службы, которое у неслужившего человека не может быть наравне с навыками человека, прошедшего армию.
При равных условиях в ряды правоохранительной структуры берут кандидата, уже отслужившего в армии. Если есть четкая цель – служить в военной полиции РФ, лучше пройти срочную службу в одном из подразделений ВС и только потом претендовать на службу в особую правоохранительную структуру Минобороны.
Служба в военной полиции очень ответственная и обязующая, поскольку требует от претендентов высокой подготовленности, определенных моральных и физических качеств. Правоохранительная структура Минобороны РФ на сегодня с успехом выполняет свои обязанности и имеет существенное влияние практически на все сферы военной деятельности. Цель военной полиции — улучшить и повысить эффективность армии. Именно поэтому в его рядах должны служить только сотрудники, соответствующие определенным требованиям.
Стажировка в правоохранительных органах
Последним испытанием для кандидата на правоохранительную службу является прохождение стажировки.
Продолжительность стажировки составляет не менее одного месяца со дня назначения кандидата стажером по соответствующей должности, и на период стажировки с кандидатом заключается трудовой договор.
Стажеру, в соответствии с трудовым договором, за время прохождения стажировки выплачивается должностной оклад, предусмотренный по занимаемой должности штатным расписанием, а также производятся другие выплаты, установленные для соответствующих категорий сотрудников, не имеющих специальных званий.
Стажировка носит индивидуальный характер и предусматривает:
- самостоятельную теоретическую подготовку;
- приобретение профессиональных и организаторских навыков;
- изучение организации служебной деятельности;
- изучение законодательства Республики Казахстан и применение его в практической деятельности;
- участие в подготовке проектов нормативных правовых актов и организационно-распорядительных документов.
В ходе прохождения стажировки кандидат:
- ознакамливается с требованиями нормативных правовых и иных актов, регламентирующих деятельность службы, в которой проводится стажировка, и органа в целом;
- принимает участие в занятиях по профессиональной подготовке и других мероприятиях, проводимых по месту стажировки;
- ведет учет проделанной работы;
- составляет отчет о проделанной работе в период стажировки.
По окончании стажировки начальник структурного подразделения, в котором стажер проходил стажировку, на основе типовой модели профессиональных компетенций осуществляет оценку уровня профессиональной компетентности кандидатов на службу.
С каким образованием можно работать в полиции
Описание спорной ситуации | Правильное решение |
Кандидат при трудоустройстве отказался от прохождения полиграфа, мотивируя это тем, что подобная проверка по закону считается добровольной | Действительно, потенциальный работник в любой другой ситуации вправе отказаться при трудоустройстве от этой процедуры на вполне законных основаниях. И это не станет причиной отказа в работе.
Но здесь речь идет о сфере МВД, где прохождение полиграфа при трудоустройстве является обязательным (данная мера введена и действует с 2013 года). Посему кандидат должен пройти данный вид тестирования |
Образование на офицерскую должность мвд
Любой сотрудник МВД должен иметь полное или профессиональное среднее образование. С ним берут на нижние должности, рядового или сержанта.
Для получения более высокого, офицерского ранга требуется наличие аттестата о высшем юридическом образовании.
Так как это профессия стала более престижной, попасть в полицию теперь сложнее. Гарантированный способ получения хорошего рабочего места — окончание школы милиции или академии МВД после 11 класса.
Некоторые специальности в МВД доступны без прохождения армейской службы. К ним относятся, например, судебный пристав-исполнитель, пристав-дознаватель. Но для этого нужно образование юриста.
Важно! Без армии и специального образования устроиться в органы крайне проблематично, но возможно. Кандидат должен иметь исключительное здоровье, желание обучаться, высокую стрессоустойчивость.
При условии, что он продолжит повышать квалификацию, гражданина могут взять на работу в ППС, с дальнейшим переводом в другие подразделения МВД.