Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности регистрации граждан: смена прописки через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?
Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.
Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.
Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.
Документы в МФЦ для прописки
— Заявление. Документ по форме № 6 можно заполнить заранее или на месте.
— Паспорт. Подойдет только оригинал, и его придется оставить на весь срок оказания услуги. Взамен сотрудник МФЦ выдаст вам расписку, в которой будет вся необходимая информация о вашем документе и дата его возвращения. Однако определенные трудности все равно будут: например, уехать в Белоруссию или Казахстан по расписке из МФЦ не получится, так что лучше не планировать на это время отпуск или сделать временное удостоверение личности в МВД.
— Свидетельство о государственной регистрации права. Речь идет о любом документе, который подтвердит право человека пользоваться жилым помещением. Например, право собственности или договор соцнайма.
— Заявление собственника. Нужно только в том случае, если прописка оформляется в квартире, на которую у человека нет права собственности. В такой ситуации понадобится также паспорт собственника и его личное присутствие во время подачи документов в МФЦ. Если собственник не один, заявление подписывает каждый лично при подаче документов. Как вариант собственник может оформить нотариальное согласие на прописку.
Какой государственный орган оказывает услуги по регистрации граждан
Сегодня сотрудники бывшей миграционной службы вошли в состав МВД. В структуре территориальных подразделений полиции созданы отделы по вопросам миграции. Именно они и занимаются предоставлением государственных услуг по постановке на регистрационный учет граждан. В большинстве случаев подразделения остались в тех же помещениях, где находилась ФМС, поэтому найти их не составит труда. К сожалению, из-за серьезного сокращения сотрудников служба сегодня с трудом справляется с обслуживанием населения. Образуются длинные очереди, так как кроме рассматриваемой процедуры там выдают паспорта и обслуживают иностранных граждан.
Прописаться можно еще и в паспортных столах ЖЭУ, но сервис там оставляет желать лучшего. Эту услугу возможно получить и через портал Госуслуги, но для этого нужно завести свой личный кабинет и авторизоваться. Да и не каждый пока еще может хорошо управляться с интернет технологиями. По этой причине гораздо комфортнее и современнее обращаться в многофункциональные центры (МФЦ), которые имеются практически во всех городах и районных центрах страны.
Как прописать ребенка в квартиру через МФЦ
Прописка несовершеннолетнего ребенка не несет никаких особых сложностей, и проходит довольно быстро. Однако, нужно учитывать, что в будущем пользователи могут столкнуться с проблемой при выписке несовершеннолетнего.
Законодатель устанавливает условие, по которому прописка новорожденного автоматически будет идти по месту регистрации матери. Повод – за ребенка несут ответственность родители. Кроме того, если заходит речь о прописке ребенка, можно выбрать один из нескольких вариантов:
- прописка по месту жительства матери;
- регистрация несовершеннолетнего по адресу отца;
- прописка у бабушки или дедушки;
- перепрописаться ребенку можно у близкого взрослого родственника, при условии, что хотя бы один из родителей будет зарегистрирован с ним.
Порядок оформления прописки
Чтобы прописаться по новому адресу, не нужно сниматься с регучёта по старому адресу, это будет сделано автоматически. Для того чтобы прописаться в квартире или частном доме через МФЦ, следует:
- Подготовить необходимые документы.
- Записаться в МФЦ для смены прописки на удобные день и время. В связи с распространением коронавирусной инфекции для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства через МФЦ, может потребоваться предварительная запись на приём, сделать это можно на сайте центра.
- В назначенные день и время прийти в МФЦ, чтобы оформить постоянную прописку взрослому человеку и/или ребёнку, и подать комплект документов.
- Получить расписку в приёме документов.
- Прийти в МФЦ в день и время, указанные в расписке, для получения документов после регистрации по месту жительства, проверить правильность записей в них.
Можно ли выписаться из квартиры дистанционно
В данной ситуации есть следующий выход. Вы подаете документы на регистрацию в квартире в том городе, в котором живете, с одновременным снятием с регистрации из квартиры, которую намереваетесь продать. Только тогда учитывайте, что документы буду передаваться спецпочтой, и этот процесс может продлиться несколько месяцев.
Т.е. у Вас в паспорте будет стоять штамп о снятии с регистрации и отметкой о регистрации по новому месту, а в отделе учета Вы еще будете числиться зарегистрированным.
У этого способа есть 2 недостатка: во-первых, он не предусмотрен законом, а, во-вторых, орган регистрационного учета должен будет поставить в Вашем паспорте отметку о снятии с регистрационного учета и отдать Ваш паспорт Вашему представителю по доверенности, что закон делать не разрешает. На практике, в некоторых случаях специалисты органов регистрационного учета идут навстречу заявителям и оформляют выписку граждан таким способом. Подать документы на выписку Вы можете как до оформления договора купли-продажи квартиры, так и после его оформления.
Это зависит от Вашей договоренности с покупателем.
Как можно выписаться, находясь в другом городе?
Безусловно, самый простой способ – одновременная прописка по новому адресу с выпиской. Кроме прочего, это и наиболее правильный метод с точки зрения закона.
Но не всегда удается сразу в другом регионе приобрести жилье, да и совершение купли-продажи требует времени, а собственники часто разрешают пожить некоторое время, но на регистрацию созревают далеко не всегда (читайте о том, что делать, если некуда прописаться).
В подобных ситуациях есть еще 2 других метода выписаться, находясь в другом городе:
- путем личного присутствия, но без регистрации в этом городе; , также без оформления прописки.
В любом случае, из иного места нахождения сделать аннулирование регистрации можно.
Порядок действий при оформлении прописки через МФЦ
При подаче заявления на постоянную регистрацию нет необходимости предварительно выписываться со старого адреса: выписка будет осуществлена автоматически. Чтобы через МФЦ выписаться и прописаться в новую квартиру, необходимо выполнить несколько простых действий.
- Подготовить необходимый пакет документов.
- Узнать адреса и часы работы ближайшего МФЦ (есть на сайте mfc@eao.ru), при желании записаться на прием по телефонам coll-центра: 4-03-80;4-03-86;4-03-02;4-03-10. Предварительная запись не является обязательным условием, можно просто прийти в МФЦ, взять талон «Услуги Министерства внутренних дел» и в порядке электронной очереди попасть на прием.
- Подойти к специалисту МФЦ в указанное окно, передать ему документы, в том числе паспорт, получить расписку об их принятии.
- В указанные сроки повторно посетить МФЦ и получить паспорт с отметками снятии с регистрационного учета и о регистрации по новому адресу.
Временная регистрация (по месту пребывания) оформляется в том же порядке, только меняется форма заявления.
В каких случаях можно получить справку?
Получить справку о регистрации по месту жительства могут только те лица, которые прописаны в данной квартире или имеют часть ее площади в личной собственности. Третьи лица могут получить данный документ только на основании нотариальной доверенности.
Данный документ может потребоваться в случае:
- оформления льгот или пособий;
- для получения компенсаций или материнского капитала;
- для получения мед. полиса или льготного лечения;
- в ходе судебного разбирательства;
- при обращении в муниципалитет по вопросам недвижимости;
- при вступлении в права наследования;
- для оформления ипотеки или кредита;
- при постановки на учет в военкомате и т.д.
Данная справка является официальным документом и составляется на основании формы 9. Оператор центра при обращении составляет и регистрирует запрос, проверяет документы и самостоятельно выполняет все необходимые действия для выдачи справки о месте регистрации.
Как прописаться иностранцу
В 2014 году в законодательство по вопросам регулирования регистрации иностранных граждан были внесены изменения. Если иностранец находится на территории РФ более 7-ми дней (граждане Таджикистана более 15-ти дней), он должен зарегистрироваться. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение УФМС по месту нахождения квартиры или отправить им почтой такие документы:
- заполненный бланк заявления, который можно найти на сайте ФМС;
- договор найма арендованного помещения;
- основание для нахождения человека на территории РФ (миграционная карта, вид на жительство или разрешение на работу);
- паспорт принимающей стороны;
- свидетельство собственности;
- письменное согласие всех собственников;
- платежку об оплате госпошлины.
Регистрация несовершеннолетних детей
До достижения 14 лет
Прописка ребенка в МФЦ осуществляется на иных условиях. Согласно ст.20 ГК РФ, местом жительства ребенка до 14 лет может быть только место жительства родителей (опекунов, усыновителей). Для постановки на учет нужно лишь согласие второго родителя.
Если семья снимает квартиру, имея там временную регистрацию, и хочет прикрепить к жилплощади новорожденного ребенка, то согласие арендодателя не потребуется. Сотрудники МФЦ потребуют присутствия владельца жилья и всех зарегистрированных членов его семьи. В случае отказа собственника от выполнения данной обязанности, следует ему напомнить об административной ответственности за проживание в квартире лиц без регистрации — штраф в размере 2-7 тыс. руб. Необходимо уточнить, что прописка не дает права собственности на квартиру.
Когда семья переезжает из одного города/района в другой, то в течение недели взрослому нужно принять меры для регистрации ребенка по новому адресу. Подтверждать время переезда не потребуется. Прописать ребенка в МФЦ возможно, если есть:
Как в муниципальную, так и в приватизированную квартиру безоговорочно можно прописать ребенка (если там проживают и прописаны его родители), без согласия нанимателя и всех зарегистрированных жильцов. При этом он получает равную долю в помещении, если квартира муниципальная, а вот если она находится в собственности, то доля выделяется только с разрешения владельца.
Младенца нельзя зарегистрировать по месту проживания родственников второй линии (бабушки, тети, дедушки, сестры и т. д.), если там нет регистрации одного из родителей.
По достижению 14-летнего возраста гражданин имеет право:
Требовать письменного согласия обоих родителей сотрудники МФЦ не имеют права, так как мать и отец могут представлять интересы чада как вместе, так и по отдельности. Если родители не в браке, то отец должен быть вписан в свидетельстве о рождении ребенка, иначе прописаться к нему в квартиру не получится.
Если при выполнении всех перечисленных требований гражданину отказывают в регистрации, то нужно получить письменный отказ и смело обращаться с жалобой в вышестоящую инстанцию.
Можно ли прописаться в ипотечной квартире
Есть миф, что пока квартира находится в ипотеке, прописаться в ней нельзя. Это не так. Банк выступает держателем залогового имущества, а у тех, кто взял ипотеку, есть право на регистрацию по месту жительства.
Иногда банки могут ограничивать прописку, чтобы перестраховаться на случай неуплаты долга. Если заемщик не сможет оплачивать ипотеку, банку придется продавать квартиру и выписывать из нее всех жильцов, а это лишние расходы. Поэтому прописать в ипотечной квартире обычно можно супругов, детей и родителей. Для других родственников нужно получать отдельное разрешение от банка. Получается, детей прописывают вместе с родителями, здесь ограничений нет, а вот дальних родственников, например дядю или бабушку, банк может не одобрить.
Некоторые банки позволяют тому, кто регистрируется в жилье, стать созаемщиком ипотечного жилья, чтобы получить право на прописку. Например, если двоюродный брат живет в квартире и хочет прописаться, банк может предложить ему принять на себя финансовые обязательства по кредиту. Но чаще просто отказывают в просьбе о регистрации дальних родственников и знакомых.
В ипотечном договоре также указывают, что при неуплате долга из квартиры будут выписаны супруг и дети.
Зарегистрироваться по месту пребывания (временная прописка) гражданину РФ (с 18 лет)
Срок предоставления услуги: 4 рабочих дня
Стоимость и порядок оплаты: Услуга предоставляется бесплатно
Тип документа | Вид документа |
Документ, удостоверяющий личность заявителя (один из) | Оригинал |
Паспорт гражданина Российской Федерации | Оригинал |
Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ, постоянно проживающего за пределами РФ | Оригинал |
Зарегистрироваться гражданину РФ по месту жительства (с 18 лет)
Срок предоставления услуги: 3 рабочих дня
Стоимость и порядок оплаты: Услуга предоставляется бесплатно
Тип документа | Вид документа |
Паспорт гражданина Российской Федерации | Оригинал |
Адресный листок прибытия | Оригинал |
Заявление о регистрации по месту жительства (форма № 6) | Оригинал |
Зарегистрировать по месту жительства несовершеннолетних граждан до 14 лет
Срок предоставления услуги: 3 рабочих дня
Стоимость и порядок оплаты: Услуга предоставляется бесплатно
Тип документа | Вид документа |
Документы, удостоверяющие личность родителей (усыновителей, опекунов) несовершеннолетнего ребенка (один из) | Копия, заверенная МФЦ |
Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ, постоянно проживающего за пределами РФ | Копия, заверенная МФЦ |
Паспорт гражданина Российской Федерации | Копия, заверенная МФЦ |
Вид на жительство для иностранных граждан | Копия, заверенная МФЦ |
Паспорт гражданина иностранного государства | Копия, заверенная МФЦ |
Заявление (письменное согласие) заявителя (законного представителя) на регистрацию несовершеннолетнего ребенка | Оригинал |
Адресный листок прибытия | Оригинал |
Заявление о регистрации по месту жительства (форма № 6) несовершеннолетнего ребенка | Оригинал |