Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных водительских удостоверений или международных водительских удостоверений при соблюдении условий и ограничений, указанных в пунктах 121 — 17 настоящей статьи.
Какие удостоверения могут использовать в России иностранные граждане?
Рассмотрим ограничения для водителей, не являющихся гражданами РФ:
1. Иностранные граждане могут использовать как иностранные национальные, так и иностранные международные водительские удостоверения. Естественно, только в случае отсутствия российских национальных прав. И в этом заключается основное отличие от граждан РФ, которые не могут использовать иностранные международные водительские права.
2. Иностранные граждане также обязаны соблюдать ограничения пункта 121, который будет рассмотрен далее. То есть, в случае получения вида на жительство или гражданства РФ, срок действия водительских прав ограничивается.
Порядок обмена национальных удостоверений водителей иностранцев на российские в России в 2023 году
Если у иностранца при въезде в Россию есть на руках удостоверение водителя, полученное на Родине национального или международного образца, то ему потребуется замена. Такие документы остаются на хранении в отделении ГИБДД по месту проживания. Обмен на формуляр российского образца осуществляется после успешной сдачи экзамена. Такое правило установлено в пункте 38 постановления Правительства №9 и ФЗ №1097 от 24.10.2014 года.
Рекомендация эксперта
Если иностранец обладает документов международного образца, то сдача экзамена повторно не требуется. Достаточно оставить формуляр в дорожной службе и обменять на российский образец. Заявление о выдаче удостоверения водителя есть возможность подать через отделение ГИБДД по месту прописки либо удаленно через сайт «Госуслуги». Также замена документов водителей осуществляется с 2018 года в отделениях МФЦ на всей территории России.
Сторольская Л.Д., адвокат по международным вопросам
Как поменять иностранные права на российские гражданину РФ?
Сходным образом происходит регулирование обмена иностранных прав гражданами РФ. Фактически, закон не различает лиц, которые ранее были подданными других государств, и «исконных» россиян. На момент подачи заявления и прохождения процедуры они все являются гражданами РФ. Поэтому в 2023 году действия для смены иностранных прав идентичны:
- Проводится сверка имеющегося документа с международным договором «О дорожном движении».
- Осуществляется подготовка к прохождению тестирования (без обновления в памяти некоторых положений и без ознакомления с регламентом проведения экзамена, сдать его будет проблематично).
- Подготавливаются нужные медицинские сертификаты, удостоверения, оплачивается пошлина.
- На основании собранных бумаг подается заявление.
- Подразделение ГИБДД назначает дату сдачи экзамена.
Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Что требуется от принимающей стороны
Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.
Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.
Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.
Правила въезда иностранцев на территорию Российской Федерации
- Въезд возможен после получения визового разрешения.
- Предыдущий пункт не касается граждан тех стран, с которыми заключен договор свободного посещения.
- Из Казахстана, Беларуси, Украины, и Киргизии въезд в РФ осуществляется по внутренним паспортам.
- В январе 2015 года был введен упрощенный порядок учета граждан Украины, въезжающих на территорию РФ.
- При въезде в страну иностранец заполняет карту мигранта, в которой указывает цель визита и предполагаемые даты выезда.
- После прибытия иностранного гражданина на территорию России, он должен пройти регистрацию. Большая часть иноземцев обязана осуществить эту процедуру в течение трех суток. Но некоторые страны имеют привилегии. Например, таджики могут проходить регистрацию до 15 суток, казахи – до 30 суток. Для белорусов границы практически нет, и они даже не заполняют миграционные карты. Они имеют большие привилегии по сравнению с жителями других государств.
Зачем ввели новые обязанности
Есть ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время пребывать на территории Российской Федерации без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Наиболее многочисленная из них – граждане государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Известно, что по состоянию на 1 марта 2020 года на территории РФ их находилось около 2,5 млн человек.
Фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявлены опасные заболевания, существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний. В том числе коронавируса.
Отсутствие возможности идентифицировать приезжающих по биометрическим персональным данным значительно затрудняет:
- исполнение решений о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
- о запрете въезда в РФ;
- обнаружение лиц, находящихся в розыске, причастных к терроризму.
По факту многие мигранты изменяют своих установочные данные для повторного въезда в РФ с новыми персональными данными.
По общему правилу, установленному ч. 12 стат. 25 Закона, замена иностранных водительских прав на российские зарубежным гражданином может не производиться. Гражданин, прибывший из-за рубежа, вполне себе может ездить по территории России на основании своих прав, выданных страной его гражданства. Но есть случай, когда процедуру обмена зарубежного удостоверения все же придется запустить – когда иностранец планирует осуществлять трудовую, предпринимательскую деятельность, непосредственно связанную с управлением машинами (ч. 13 ст. 25 Закона) – например, работать водителем такси, пассажирского транспорта (автобуса, троллейбуса и др.).
Но с принятием ФЗ № 204 от 26 июля 2017-го, был добавлен аб. 2 ч. 13 ст. 25 Закона. В этом абзаце говорится – работать, заниматься бизнесом с иностранными правами можно без получения наших – для этого необходимо:
- обладать гражданством Киргизии;
- обладать гражданством государства, у которого русский язык – один из официальных (государственных).
Как мы указали ранее, гражданам государств, присоединившихся к Конвенции, менять права требуется, если они планируют осуществлять трудовую, предпринимательскую деятельность, связанную с вождением. Например, с казахстанскими правами гражданин данной страны вполне имеет правомочие ездить по личным целям на территории России, так как Казахстан ратифицировал Конвенцию. Если замена все же требуется, придется сдать экзамены. Их перечень предусмотрен п. 9 Правил.
Важно! Экзамены проводятся по одной категории (даже если в иностранных правах их несколько). Здесь применяется так называемое правило «высшей категории» – чтобы в российские из, к примеру, молдавских, перенесли отметки о допуске к управлению машинами категорий «A», «B» и «С», нужно сдать экзамены только на категорию «C». Если сдать на «A», тогда перенесена будет только «A».
Сами экзамены сдаются точно в таком хронологическом порядке, что для наших граждан:
- теория;
- практика на автодроме;
- практика в городе.
Отдельного закона о замене зарубежных удостоверений на русские нет, поэтому при выдаче должностные физлица РЭО ГИБДД руководствуются требованиями, представленными п. 134 – п. 143 Регламента:
- проверяют, за все ли экзамены получены отметки «Сдал»;
- проверяют, уплачена государственная пошлина;
- далее оформляют удостоверение согласно Приказу МВД № 365 от 13 мая 2009-го;
- соотносят, какие категории возможно перенести в наши национальные права согласно медзаключению (п. 138 Регламента);
- заносят сведения о выдаче удостоверения в информационные системы Госавтоинспекции;
- наконец, гражданин СНГ (иных стран) ставит свою подпись в заявлении, что подтверждает факт получения им удостоверения.
Можно ли в РФ использовать иностранное ВУ
Граждане, не имеющие гражданства РФ, вправе управлять автомобилем в России на основании национального ВУ. Если документ содержит латинские буквы, перевод на русский язык не нужен. Если удостоверение не содержит латинские буквы, необходим нотариально заверенный перевод.
Возникают ситуации, когда граждане РФ получают ВУ в другой стране. В этом случае иностранные водительские права у гражданина РФ в 2022 году имеют юридическую силу по аналогии с ВУ иностранцев в РФ. Это правило работает при некоммерческом управлении автомобилем. Если водитель осуществляет в России трудовую или предпринимательскую деятельность, требуется российское ВУ.
Если гражданин РФ с иностранным водительским удостоверением в 2022 году осуществляет трудовую или предпринимательскую деятельность, требование о наличии российских прав также применяется.
Запрет на трудовую и предпринимательскую деятельность действует на лиц, постоянно или временно проживающих или пребывающих в РФ, исключение — граждане Киргизии и иные граждане, в стране гражданства которых русский язык является официальным.
Трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства
- Право работать у частных лиц по найму, заключать контракты. При этом работодатель должен получить разрешение, кроме случаев, когда на работу устраиваются люди со статусом временного жителя или с видом на жительство, специалисты, беженцы, дипломаты или участники государственных программ.
- По системе квот (таблица 2), в некоторых регионах РФ брать на работу иностранцев запрещено.
- С 2021 года иностранные граждане не имеют законного права устраиваться на работу в сферу торговли и медицины (например, работать медсестрой или тем более врачом).
Требования для трудоустройства иностранцев:
- Возраст не менее 18 лет.
- Экзамен на достаточное владение русским языком.
- Документ, разрешающий трудовую деятельность не должен по срокам превышать сроки документа, который дает право проживания в РФ.
- Устраиваться на работу допустимо только в области или крае, где получено разрешение.
- Работодатель должен постоянно извещать ГУВМ при приеме или увольнении иностранного гражданина. В ином случае он платит штраф от 7 000 до 1 млн. р.
При выдаче квоты на работу учитываются:
- Наличие разрешения на въезд.
- Актуальность профессии.
- Наличие родственников в России.
- Знание русского языка и присутствие недвижимого имущества в РФ.
Иностранные граждане имеют право обучаться в Высших учебных заведениях РФ
- Право на обучение имеют как граждане других стран, так и лица без гражданства.
- Прием в учебное заведение происходит на основании международного договора между странами.
- Прием в учебные заведения осуществляется на основании квот, и не должен превышать 7 тыс. человек ежегодно (по всей стране).
- Поступление осуществляется согласно правилам приема того вуза, куда поступает иностранец.
- Лица, являющиеся гражданами стран СНГ, могут поступать в российские вузы на бюджетные места.
- При поступлении в учебное заведение иностранец должен подтвердить уровень владения русским языком на необходимом уровне.
- Иностранные свидетельства об образовании должны проходить на территории РФ процедуру подтверждения (нострификацию). Нострификация может быть академическая (позволяет продолжать образование в российском вузе) и профессиональная (позволяет работать на территории РФ).
Пролонгация по патенту
Патент – документ, обеспечивающий иностранцу работу в России. Выдается на срок от месяца до года в зависимости от того, какую сумму пошлины за него оплатил мигрант. Например, если оплата поступила за 4 месяца, гражданин имеет право трудиться в РФ еще 4 месяца, а затем либо продлевает патент, либо уезжает домой. Рассмотрение заявления о продлении прописки на основании патента рассматривается 3 дня, после чего выносится решение.
Суммарный период действия одного патента не превышает 1 год, однако после его окончания может быть оформлен новый документ. С 2015 года фиксированная стоимость патента составляет 1200 рублей за 1 месяц пролонгации. Продление прописки по патенту происходит так:
- гражданин выплачивает стоимость патента;
- получает его;
- прилагает ко всем подготовленным ранее документам для продления регистрации.
На основании приложенного документа временная прописка продлевается.
Если мигрант оплатил патент на год вперед и уехал до истечения этого времени из России, при возвращении ему придется снова оформлять регистрацию. То, что патент был ранее оплачен, не будет иметь значения.