Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нулевая отчётность: что это такое и как её сдавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Соцстрах прекратят своё существование. В России начнёт работать объединённый Фонд пенсионного и социального страхования, который возьмёт на себя полномочия ПФР и ФСС. Например, СЗВ-СТАЖ за 2022 год необходимо сдать уже в новый Фонд в 2023 году.
Персонифицированная отчётность в 2023 году
Также изменятся состав и сроки сдачи страховой и налоговой отчётности. Всю персонифицированную отчётность по взносам объединят в единую форму по страховому обеспечению. Новый отчёт заменит старые формы 2022 года: 4-ФСС, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и СЗВ-СТАЖ, сроки сдачи для которых в 2023 году устанавливаются в особом порядке. Но отчётность по итогам 2022 года придётся сдать по старым правилам.
Нововведения предусмотрены Федеральными законами №236-ФЗ и №237-ФЗ от 14 июля 2022 года.
Как и куда направить отчет
Если в форме содержатся данные менее чем на 10 человек — допустимо сдать на бумаге. При заполнении данных на 10 человек и более, форму направляют электронно.
В 2023 году сроки сдачи следующие:
За какой месяц сдавать |
Крайний срок сдачи |
---|---|
За январь |
27 февраля 2023 г. |
За февраль |
27 марта 2023 г. |
За март |
25 апреля 2023 г. |
За апрель |
25 мая 2023 г. |
За май |
26 июня 2023 г. |
За июнь |
25 июля 2023 г. |
За июль |
25 августа 2023 г. |
За август |
25 сентября 2023 г. |
За сентябрь |
25 октября 2023 г. |
За октябрь |
27 ноября 2023 г. |
За ноябрь |
25 декабря 2023 г. |
За декабрь |
25 января 2024 г. |
Отчет сдают в налоговую инспекцию по месту регистрации организации или по месту жительства ИП.
Отчет ЕФС-1 потребуется сдавать за периоды с 01.01.2023 г. в срок до 25-го числа. Однако при этом не потребуется каждый раз заполнять весь отчет полностью.
Периодичность представления разделов и подразделов отчета сохраняется:
- подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
- при приеме на работу или увольнении, приостановке или возобновлении трудового договора, заключении или расторжении ГПХ договора — не позже следующего рабочего дня;
- при остальных кадровых мероприятиях — не позже 25-го числа месяца после отчетного месяца;
- подраздел 1.3 (СИоЗП) — каждый месяц не позже 25-го числа месяца после отчетного месяца;
- подраздел 3 (ДСВ-3) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- раздел 2 (4-ФСС) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- подразделы 1.2 и 2 (СЗВ-СТАЖ) — каждый год не позже 25-го января после отчетного года.
Порядок заполнения новой формы персонифицированных сведений о физлицах
Бланк Сведений состоит из двух листов — титульного и основного (в котором содержатся все необходимые сведения). Заполнение листов вполне стандартное — вверху каждой страницы организациям нужно указать ИНН и КПП. ИП вставляют только ИНН. Номер страницы пишется в формате 001 и далее по порядку.
Образец формы персонифицированных сведений о физических лицах представлен ниже.
Новая декларация по налогу на имущество
Изменения в бухгалтерской отчётности претерпела и декларация налога на имущество для организаций. Её должны сдавать владельцы недвижимости, которая числится на балансе как:
-
имущество, налоговая база по которому определяется через среднегодовую стоимость;
-
объект, налоговая база по которому вычисляется через кадастровую стоимость на 1 января отчётного года.
Что поменялось?
-
Убрали строки, которые позволяли налогоплательщикам получать льготы в связи с COVID-19.
-
В перечень привилегированных налогоплательщиков вошли компании, расположенные на федеральной территории «Сириус» — для них был разработан новый код для оформления льгот.
-
Новый раздел 2.2, который заполняют участники соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Он будет заполняться только в отчётности за 2023 год, поскольку именно с этого периода участники СЗПК смогут получить налоговый вычет. При сдаче отчётности за 2022 год этот раздел остаётся пустым.
-
Отмена обязанности заполнять раздел 3 российскими фирмами. Теперь расчёт налога по недвижимости с базой, определяемой по кадастровой стоимости, сдают только зарубежные организации.
Сдавать ли нулевой отчет по персонифицированным сведениям
Данная форма (КНД 1151162) не может быть нулевой. ИП без работников ее не сдает. Но если в отчетном месяце какому-то работнику ничего не начисляли, например, если сотрудник в отпуске или в декрете, его данные включают в отчет все равно. При отсутствии начислений всем работникам их данные тоже включают в отчет.
Особенности заполнения формы при отсутствии начислений зависят от конкретной ситуации, причины. Как показывает практика, их всего две, а в остальных случаях отчет попросту не заполняется и не сдается.
Ситуация 1. Работники в организации есть, но им ничего не начисляли.
Тогда данные всех работников фиксируют в отчете. По стр. «070» ставят прочерки (при заполнении бланка на ПК) либо нули (при заполнении банка в электронном виде).
Ситуация 2. В организации только единственный учредитель – он же директор.
В отчете следует отображать его данные по общему принципу. Если ему ничего не начисляли, то по стр. «070» проставляют прочерки (при заполнении на ПК) либо нули (при электронном заполнении).
РСВ если нет сотрудников
Расчёт по страховым взносам в налоговую сдают ИП с сотрудниками и все ООО.
Если у ИП в течение года нет работников, сдавать РСВ не нужно.
ООО отчитываются всегда. Если в организации нет сотрудников, сдайте нулевую отчётность, но это может привести к претензиям со стороны государства.
Дело в том, что ООО — это отдельная организация, в интересах которой действует директор. Зачастую в небольших фирмах работу директора выполняет сам учредитель. Он не платит себе зарплату и получает доходы в виде дивидендов. Но по трудовому законодательству директор — такой же сотрудник, как и все остальные, поэтому ему положена зарплата.
Особенно подозрительно контролёры относятся к фирмам, которые получают доходы, но сдают нулёвки по сотрудникам. Могут потребовать разъяснений, доначислить взносы и оштрафовать.
В какие сроки сдавать ЕФС-1.
Сдавать ЕФС-1 нужно за периоды, начиная с 1 января 2023 года. Срок сдачи один — 25 число. Но всю форму целиком каждый раз заполнять не нужно. Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:
- Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):при приеме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня; при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
- Подраздел 1.3 (СИоЗП) — ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
- Подраздел 3 (ДСВ-3) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- Раздел 2 (4-ФСС) — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- Подразделы 1.2 и 2 (СЗВ-СТАЖ) — ежегодно, не позднее 25 января года, следующего за отчетным.
Нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М
Подача нулевки предполагалась до июля 2021 года, уже после, согласно письму ПФР от 13 июля 2021 года, ПФР разъясняет, что если с сотрудником не заключен договор, то сдавать СЗВ-М при нулевой отчетностине нужно. Фактически была отменена нулевая отчетность на застрахованных лиц. Это должно быть соблюдено и до сегодняшнего момента.
Здесь показываются только сведения на генерального директора. Даже если он не получает заработной платы, а соответственно не является налогоплательщиком, но контракт с ним заключается свыше, то СЗВ-М предполагает только наличие договорных отношений.
Этот человек должен быть включен в список с указанием ИНН и СНИЛС. Но если договорные отношения заключены неформально, то и показывать его в отчете не нужно.
Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной
Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.
При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.
О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.
Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.
Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.
Кому нужно сдавать расчеты по страховым взносам?
Обязанность по представлению расчета по страховым взносам закреплена за:
- Организациями (в том числе осуществляющие в России деятельность иностранные компании), а также обособленные подразделения организаций;
- Предприниматели, которые производят выплаты физлицам.
При этом расчет представляется независимо от того, к какому статусу относятся застрахованные лица, которым упомянутые выше лица выплачивают вознаграждение, то есть:
- Работники, с кем заключены трудовые договора;
- Гендиректор (единственный учредитель);
- Физлица, с кем заключены ГПД, к примеру, договор подряда, договор оказания услуг.
Рассмотрим организации и предпринимателей, у которых нет работников и приостановлена деятельность. Разъяснения по этому вопросу дают налоговики. Исходят они из того, что организация при регистрации получает статус работодателя, поэтому отчет они обязаны предоставлять даже в том случае, если деятельность они не ведут и не имеют работников.
У нового отчета ЕФС-1 нет общего срока сдачи, поэтому сдавать его можно по частям. Для каждого раздела и подраздела законодательно установлены свои сроки, которые важно соблюдать.
- Подраздел 1.1. Не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, или не позднее следующего рабочего дня, если уволили или наняли сотрудника, расторгли или заключили ГПД.
- Подраздел 1.3. Каждый месяц, не позднее 25-го числа.
- Подраздел 3. Один раз в квартал, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
- Раздел 2. Один раз в квартал, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
- Подразделы 1.2 и 2. Один раз в год, не позднее 25-го января.
Если один из перечисленных сроков выпадает на выходной или праздничный день, то отчитаться можно на следующий рабочий день.
Инструкция по заполнению нулевой декларации УСН в 2023 году
- 15 февраля 2023
- Просмотров:
- Автор статьи: sbreg
Даже когда предприниматель не работает и не получает прибыль, он обязан отчитываться перед налоговой о доходах. Если такового не было, то сдается нулевая отчетность, о которой мы расскажем в статье подробнее, обратив внимание на изменения 2023 года.
Нулевой декларация называется потому что в ней не указывается налоговая база и сам налог. Такая отчетность сдается предпринимателями, которые не вели деятельность и ничего не заработали за год.
Но, есть случаи, когда декларацию считать нулевой нельзя:
- Налог не указан, но внесены данные о расходах (актуально для ИП на УСН 15%, который оплачивается на разницу между доходами и расходами).
- Предприниматель применяет ставку 0%.
Не забудьте. Вести КУДиР нужно даже, когда предприниматель не работал. Заполняется первая страница отчета, а в графах везде ставятся нули.
Документ предоставляется в СФР, согласно месту регистрации. При наличии отдельных подразделений, имеющих собственный лицевой счёт в банковском отделении и самостоятельно производящим денежные выплаты сотрудникам, отчёт предоставляется уже по месту его фактической регистрации.
Срок предоставления п.1 и п.1.1 ЕФС-1 напрямую зависят от трудового мероприятия, которое фиксируется в отчётности.
Период предоставления отчёта | Кадровые мероприятия |
---|---|
Следующий трудовой день за числом приказа либо числом ТД (только если не заполняется приказ о приёме на работу) | Принятие на работу либо увольнение с работы |
Следующий трудовой день за числом когда был заключен либо расторгнут ГПД | С сотрудников заключили либо расторгли гражданско-правовой договор |
Не позднее двадцать пятого числа, согласно итогам месяца, когда был подписан указ либо оформлено заявление | Другие мероприятия включение в перечень соответствующего изменённого законодательства РФ |
В случае, когда крайний срок подачи отчёта попадает на такие дни, как законный выходной либо официальный нерабочий день (праздничный), документ предоставляется в ближайший трудовой день.
О каких ещё особенностях расчёта стоит помнить
Раньше такие расчёты опирались только на информацию относительно прибыли. Сейчас речь о полученном доходе. Главное – не перепутать понятия друг с другом. К доходам можно отнести следующие разновидности поступлений в зависимости от выбранных режимов налогообложения:
- Сумма прибыли, действующая на основе соответствующего документа, когда применяют патентную систему. Все поступления опираются на имеющееся документальное оформление.
- При ЕНВД суммируют доход, ранее вменённый за год. Показатели из строк 100 складывают за последние несколько отчётных периодов.
- При УСН в сумму включают и так называемую внереализационную прибыль. Например, когда поступают платежи за аренду помещений. Такие показатели запрещено уменьшать на сумму затрат. Это касается и случаев с применением соответствующего режима. Такая схема не применяется только в случае с социальными платежами.
- Для ОСНО учитывают всё, что входит в стандартные документы.
Если есть единственный учредитель – то он считается и генеральным директором. Именно он получает зарплату вместе с другими формами вознаграждения. И в этом случае он числится в системе обязательного страхования. Данные работникам ФНС всё равно передаются, пусть в минимальном виде.
Важно! В документе заполняются все строки, просто получателем расчёта будет только один человек.
При оформлении нулевых расчётов заполнению подлежат следующие компоненты:
- Титульный лист.
- Первый раздел, где свои данные описывает компания-плательщик страховых взносов.
- Второе приложение.
- Третий раздел.
Во всех строках указывают цифру 0, когда числовые показатели отсутствуют.
После получения документов налоговая служба организует камеральную проверку. Пояснения запрашивают при выявлении каких-либо ошибок и неточностей. Ответ нужно отправить максимум на протяжении 5 рабочих дней.
При отсутствии какой-то реакции грозит применение штрафа размером до 5 тысяч рублей. Повторные нарушения приводят к тому, что штраф увеличивается до 20 тысяч рублей.