Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозит езда без водительского удостоверения после лишения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Факт отсутствия у человека водительского удостоверения подпадает под часть 2 статьи 12.3 КоАП РФ, если он не связан ни с одним из других перечисленных ниже условий. Другими словами, если водитель оставляет свои права дома (например, оставляет их на столе, надевает не ту куртку, берет не ту сумку и т.д.), ему грозит наказание от предупреждения до штрафа в размере 500 рублей.
Отсутствие прав у водителя при себе (забыл дома)
Хотя это минимальные наказания, которые мы рассматриваем, есть несколько случаев, которые вызывают некоторое недоумение в правоприменительной практике.
- Сотрудникам ГИБДД необходимо убедиться в том, что забытое удостоверение действительно. Для этого они должны «пробить» его по базе данных на основании другого документа, удостоверяющего личность (чаще всего паспорта).
- Во-первых, это требует времени.
- Во-вторых, отсутствие паспорта также может привести к административному задержанию для проверки личности.
Таблица санкций за езду без прав
Нарушения Наказания При себе отсутствует документ 500 руб. либо предупреждение Удостоверение не получалось До пятнадцати тысяч рублей Закончились сроки действия документов До пятнадцати тысяч рублей Вождение после лишения прав 30 тысяч рублей либо задержание на 15 дней Вождение нетрезвым после лишения удостоверения при аналогичном повторном нарушении 300 тысяч рублей либо 2 года тюремного заключения Аннулирование прав судебными приставами Ограничение вождения на дополнительный срок либо 50-часовые исправительные работы Предоставление водительского места человеку без соответствующих прав 30 тысяч рублей для владельца авто Если лишили прав, как ездить, не нарушая законодательство? Имеются некоторые законные способы использования автомобиля для передвижения. К таким методам относится:
- Использование такси. Такой способ является дорогостоящим и редко используемым, но если гражданину требуется срочно доехать до какого-либо места, то вызов такси считается идеальным решением.
- Оттягивание срока передачи удостоверения. Срок лишения прав начинается с того момента, как удостоверение будет предоставлено работникам конкретного подразделения ГИБДД. Если в течение долгого срока права не передаются на хранение, то они являются действительными, поэтому ими можно пользоваться, но не будет начат срок лишения удостоверения. Но уже буквально через месяц автомобилист может объявляться в розыск.
- Отправка в командировку. Если машина используется гражданином для работы, то он может через суд доказать, что не может в течение определенного периода времени оставаться без прав. Целесообразно на месте работы взять документ, подтверждающий, что гражданин должен уехать в командировку на своем автомобиле. Если в суде доказать необходимость в документе, то судья может отложить разбирательство на 15 дней. Если вовсе на заседании будет отсутствовать сотрудник ГИБДД, составивший протокол, то такой период может увеличиваться. Но спустя установленный временной промежуток все равно придется отдать права на хранение.
Если знать, как ездить за рулем автомобиля, если лишили прав, то можно законными методами отсрочить момент, когда гражданин лишится своего удостоверения. Но все эти методы являются временными, поэтому большинство автовладельцев пользуются специальными хитростями, позволяющими управлять машиной без удостоверения.
Использование автомобиля без прав
Как ездить, будучи лишенным прав? Некоторые автовладельцы не могут отказаться от управления автомобилем, поэтому пользуются машиной даже без наличия водительского удостоверения. В этом случае они просто надеются, что их не остановит автоинспектор. Как ездить, если лишили прав? Чтобы снизить вероятность остановки машины автоинспектором, рекомендуется учитывать определенные правила и особенности. Как не попасться без прав? Учитываются нюансы:
- Не допускается нарушение скоростного режима.
- Держаться рекомендуется левого ряда.
- Не нарушаются в процессе движения какие-либо правила, поэтому учитываются знаки, разметка и другие элементы на дороге.
- Если без наличия нарушений автоинспектор остановил машину, то первоначально следует поинтересоваться причиной остановки. Так как если она отсутствует, то водитель может отказаться от предоставления документа. Причем нередко такие действия приводят к тому, что инспектор ГИБДД отпускает автовладельца без проверки удостоверения.
Если же автоинспектор настаивает на получении прав, то придется признаться, что они отсутствуют. Это приведет к назначению дополнительного наказания, причем нередко вовсе увеличивается срок лишения.
За какие нарушения водители лишаются прав?
По закону имеется множество нарушений ПДД, которые влекут за собой лишение водительского удостоверения. Наиболее часто такая жесткая мера применяется судом при выявлении следующих ситуаций:
- езда со скоростью, превышающей на 80 км/ч установленное максимальное значение;
- управление машиной в состоянии опьянения, которое может быть алкогольным или наркотическим;
- существенные нарушения ПДД, к которым относится проезд перекрестка на красный свет или выезд на встречку через сплошную линию разметки;
- установка на автомобиль световых приборов, не отвечающих требованиям ГОСТа;
- управление машиной с поддельными регистрационными знаками.
При выявлении первичного нарушения может отделаться водитель только крупным штрафом, но если имеется повторное нарушение, то непременно протокол автоинспектором направляется суд. Именно судья принимает решение относительно возможности лишения гражданина его водительского удостоверения.
Уголовное наказание за повторное (третье) управление автомобилем водителем, лишенным прав
Перейдем к рассмотрению новой статьи 2643 Уголовного кодекса, которая вводит уголовные наказания для водителей, которые, будучи лишенными прав, многократно сели за руль и попались сотрудникам ГИБДД:
Статья 2643. Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющему судимость
1. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, —
наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
Итак, за третье нарушение (управление автомобилем человеком, лишенным прав) водителя ожидает одно из следующих уголовных наказаний:
- Штраф 150 000 — 250 000 рублей.
- Штраф в размере дохода за период от 1 до 2-х лет.
- Обязательные работы до 360 часов.
- Принудительные работы до 1-го года.
- Лишение свободы до 1-го года.
В дополнение к каждому из перечисленных выше вариантов водитель получает лишение прав на срок до 2-х лет.
Получение удостоверения в другом регионе
Если лишили прав, как ездить? Законные методы обычно не дают нужного результата. Поэтому многие автовладельцы принимают решение о том, чтобы получить права в другом регионе, умолчав о том, что они были лишены этого документа. Такая процедура отличается некоторыми сложностями. К особенностям процесса относится:
- даже если получится обмануть работников ГИБДД, невозможно с помощью новых прав спастись от поисковых систем, так как в базе данных ГИБДД в любом случае имеется информация о том, что конкретный гражданин лишен своего удостоверения;
- если выявится, что гражданин оформил еще одни права, то это может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности;
- в другом регионе придется написать заявление на получение удостоверения, где указывается, что права были потеряны или украдены, что является ложной информацией.
Водители, которые прибегают к этому методу, сильно рискуют быть пойманными. Для них наказание значительно ужесточается. Поэтому можно получить права в другом регионе, но пользоваться ими действительно опасно.
За какие нарушения водители лишаются прав?
По закону имеется множество нарушений ПДД, которые влекут за собой лишение водительского удостоверения. Наиболее часто такая жесткая мера применяется судом при выявлении следующих ситуаций:
- езда со скоростью, превышающей на 80 км/ч установленное максимальное значение;
- управление машиной в состоянии опьянения, которое может быть алкогольным или наркотическим;
- существенные нарушения ПДД, к которым относится проезд перекрестка на красный свет или выезд на встречку через сплошную линию разметки;
- установка на автомобиль световых приборов, не отвечающих требованиям ГОСТа;
- управление машиной с поддельными регистрационными знаками.
При выявлении первичного нарушения может отделаться водитель только крупным штрафом, но если имеется повторное нарушение, то непременно протокол автоинспектором направляется суд. Именно судья принимает решение относительно возможности лишения гражданина его водительского удостоверения.
Езда с правами-подделкой
Чтобы не терять возможности передвигаться на собственном автомобиле по городу, многие водители идут на риск и выбирают езду с поддельными водительскими удостоверениями. Современная полиграфия позволяет сделать права, очень похожие на настоящие, но опытных сотрудников ГИБДД обмануть намного сложнее.
Если водитель остановлен сотрудником ГИБДД при езде с поддельными водительскими правами, его ждет наказание за езду с неподлинными правами, соответствующее статье 12.7 части второй КоАП РФ, – административная ответственность. Помимо этого, наступает уголовная ответственность, указанная в Уголовном кодексе (статье 327 части третьей). За езду без прав с предъявлением поддельных документов водитель привлекается к:
- штрафу в размере 80 тысяч рублей;
либо
- аресту на срок 6 месяцев;
либо
- исправительным работам на 480 часов.
Выход – не садиться за руль после лишения ВУ.
Езда без прав трезвым после лишения
Если лишенец без прав будет пойман во время управления автомобилем (или любым другим транспортным средством) в трезвом состоянии, то ему будет грозить самое сравнительно мягкое из перечисленных в этом вопросе наказаний — штраф в размере 30 тысяч рублей (чаще всего) либо административный арест или обязательные работы. Такое наказание предписывает статья 12.7, часть 2 КоАП РФ:
2. Управление транспортным средством водителем, лишённым права управления транспортными средствами, влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.
Кроме того, если будет доказана передача управления такому лицу, то передавшего управление ждёт штраф а том же размере — 30 тысяч рублей — по части 3 этой же статьи.
Помимо штрафа либо административного ареста или обязательных работ трезвому водителю ничего не грозит — лишение прав за езду без прав в этом случае не предусмотрено. Но следует иметь в виду, что водитель для привлечения по этой статье должен быть уже лишён — то есть постановление о назначении наказания о лишении прав (в первый раз) должно быть вынесено судьёй. Но об этом ниже.
Идём далее!
Предупреждения и риски
Никогда и ни при каких обстоятельствах не ездите без прав – это еще одно правонарушение
и хорошо еще, если оно не будет ничем омрачено, вроде пострадавших. Пусть многие советуют именно это – мол, не надо ездить ночью, лучше ехать в левом ряду, не носить черных очков, не жевать жвачку….Это слишком слабые гарантии, чтобы на них полагаться. Как показывает практика, в таких случаях действует закон подлости.
Тем более никогда нельзя прибегать к услугам различных контор, обещающих гарантированно и в кратчайшие сроки вернуть вам изъятое удостоверение. В лучшем случае вам предложат адвоката, который может быть и в самом деле сможет убедить высшую инстанцию пересмотреть решение о лишении прав. Может быть, просто возьмут деньги и ничего не сделают – это тоже весьма распространено.
В худшем же случае вам действительно выдадут на руки новое удостоверение – в 100% случаев фальшивое. И тогда вам уже придется отвечать не просто за езду без прав – вы же не можете застраховаться от того, что чересчур бдительный страж порядка захочет пробить вас по базе – но и за подделку документов (ст. 327 УК).
Управление скутером без ВУ после лишения
Скутер – это одна из разновидностей мопедов. В соответствии с п. 1.2. ПДД, мопед – это 2-х или 3-колесное ТС с двигателем внутреннего сгорания до 50 кубов (или с электродвигателем от 0,25 до 4 кВт).
На основании ч. 1 ст. 25 ФЗ № 196, для управления мопедами, а равно, и скутерами, соответствующими вышеуказанным характеристикам, нужны водительские права категории M. Также управлять скутерами, для управления которыми нужны права M, можно с любой другой открытой категорией (например, B).
А вот если скутер более 50 кубов или 4 киловатт, то потребуются права категории A1 (или A).
ВАЖНО
Вне зависимости от всего этого, если водитель ранее был лишен ВУ, то управлять никакими транспортными средствами (в том числе, и скутерами) ему нельзя, так как ВУ лишают в отношении всех категорий (а не только какой-то определенной).
Поэтому и ответственность будет точно такая же, как и при езде без удостоверения после его лишения на любом другом ТС – то есть по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса. Если скутерист будет пьяным, то привлекут по ч. 3 ст. 12.8. Кодекса или по ст. 264.1. УК РФ.
Ответственность за езду без прав после лишения
Определение ответственности гражданина, лишившегося ранее водительских прав, происходит без принятия во внимание причин, которые подвигли его преднамеренно либо вынуждено вновь водить автомобиль. Действия водителя зависят от серьезности нарушения и могут попадать под административное либо уголовное законодательство.
Езда без прав после лишения рассматривается в рамках административного законодательства, если не выявлены обстоятельства отягчающие деяние нарушителя, к которым относятся:
- нарушение ПДД лицом в пьяном виде;
- нанесение вреда здоровью пешеходам или участникам дорожного движения;
- совершение по неосторожности деяний, повлекших смерть граждан.
В перечисленных случаях к водителю применяются меры, установленные в статье 264.1 УК РФ.
Езда с правами подделкой после лишения
Подделка документов в России строго карается законом, а водительские права — это официальный документ, подтверждающий возможность гражданина управлять транспортом. Безусловно, уровень современной полиграфии сейчас настолько высок, что с первого взгляда определить что перед вами поддельное удостоверение водителя весьма затруднительно. Но не стоит надеяться на непрофессионализм или невнимательность сотрудников ГИБДД, выявление подделки прав после лишения влечет за собой административное (согласно статье 12.7 КоАП РФ) и уголовное наказание (статья 327 часть 3 УК РФ), предусматривающее применение следующих мер:
- уплата штрафа — 80 000 рублей;
- лишение свободы до полугода;
- 480 часов исправительных работ.
Общение с работником ГИБДД в случае остановки без прав при наличии факта лишения ВУ
Сразу после остановки ТС в 2020 году работник ГИБДД обязан:
- представиться, то есть полностью назвать свое ФИО, должность и специальное звание;
- показать служебное удостоверение в развернутом виде;
- назвать причину для остановки машины.
Водитель, в свою очередь, обязан по первому требованию сотрудника полиции передать для проверки водительское удостоверение, СТС, полис ОСАГО и иные документы, предусмотренные п. 2.1.1. ПДД.
Отметим, что избежать наказания по ч. 2 ст. 12.7. Кодекса, если состав правонарушения действительно присутствует, практически невозможно, ведь водительское удостоверение инспекторы могут просто проверить по базе МВД на предмет лишения. Поэтому основной принцип общения с инспекторами:
- выполнять их законные требования;
- если инспекторы применяют физическую силу, следует зафиксировать это на фото- или видеокамеру;
- при несогласии с предъявленными обвинениями нужно делать соответствующие отметки в протоколах;
- помнить, что лицу, в отношении которого возбуждено дело, предоставляются определенные права, которыми необходимо пользоваться – в частности, водитель может знакомиться со всеми имеющимися материалами дела, представлять доказательства своей невиновности, а также пользоваться услугами персонального защитника (ч. 1 ст. 25.1. Кодекса).
Похожие записи: