Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько можно жить без прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.
Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания
Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:
- паспорт;
- выписаться из домой книжки, и принести выписку;
- получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
- заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Как сняться с постоянной регистрации
Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).
Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.
При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.
В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.
Сколько времени можно жить без прописки
При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.
Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:
- Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
- Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
- Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
- Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Сколько можно быть без прописки после выписки?
Сроки проживания в городе без прописки связаны с характером смены привычного адреса. Сразу отметим, что сроки на проживание после выписки достаточно комфортные
. За указанное время человек вполне успеет продать жилье, присмотреть новое, рассчитаться с продавцом (покупателем) и заселиться в новую квартиру.
Различают два вида сроков после выписки:
- 90 дней или 3 месяца
Временное пребывание в другом городе разрешает не оформлять прописку в течение 90 дней. После истечения срока гражданин обязан посетить районное Управление по вопросам миграции МВД РФ и встать на учёт
. Срок оформления прописки по адресу временного пребывания – 7 рабочих дней.
Обратившийся имеет право получить только временную прописку
. Действие такой прописки соответствует названию – истечение временного срока обязывает гражданина зарегистрироваться на постоянной основе.
Отправляясь в другой город на временное пребывание, не нужно выписываться из прежней квартиры. Временная регистрация не аннулирует постоянную, а лишь подтверждает, что гражданин находится в другом городе непродолжительное время.
- 7 дней
Выписка с прежнего места проживания предполагает поиск нового адреса. Закончив с покупкой квартиры, собственник должен прописаться в жилье. На это закон отводит 7 дней (п.9 Приказа ФМС России №208 от 20.09.2007).
Срок прописки после выписки
- Органы опеки отказывают в выписке ребёнка с прежнего места жительства и регистрации его по новому адресу.Если условия жизни ребёнка после этой процедуры ухудшатся, получить разрешение от этой контролирующей организации невозможно.
- Регистрация ребенка по месту жительства Временная регистрация для новорожденного малыша Временная прописка новорожденного ребенка осуществляется после получения органами регистрационного учета документов:
- документации, подтверждающей временную регистрацию родителей;
- свидетельство о рождении с обязательным наличием штампа о гражданстве;заявление;
- информационная справка с места проживания второго родителя об отсутствии регистрации.
Сколько можно находиться в РФ без регистрации
Закончилась временная прописка в какой срок надо прописаться
Предусмотренный законом срок пребывания без регистрации иностранных граждан в РФ – 7 дней. При этом не имеет значения, являетесь ли вы гражданином страны, у которой визовый или безвизовый режим с Россией. Однако для некоторых категорий приезжих предусмотрены исключения:
- Разрешенный срок пребывания без регистрации граждан Таджикистана в РФ – 15 суток с момента пересечения границы.
- Высококвалифицированные специалисты, официально приглашенные на работу, могут находиться в стране без постановки на учет до 90 дней. После этого у них есть 7 рабочих дней, чтобы подать заявление в МВД. Если сам специалист или члены его семьи решат перебраться в другой регион России на срок менее 30 дней, то вставать на миграционный учет по новому месту пребывания не надо.
- Иностранцы, получившие вид на жительство или разрешение на временное проживание, должны зарегистрироваться в течение 7 рабочих, а не календарных дней после получения основного документа.
- Граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Республика Беларусь, Киргизия, Армения, Казахстан, которые въезжают в Россию именно с целью работы, обязаны встать на учет в органах МВД в течение 30 суток после въезда. Для граждан Республики Беларусь не предусмотрено дополнительных льгот, как многие думают, и срок постановки на учет составляет все те же 30 дней.
- Однако, если же граждане стран-членов ЕАЭС решат въехать в Россию не с целью осуществления трудовой функции, а в иных целях, то они будут обязаны встать на учет в течение 7 рабочих дней.
Законодательная основа: сколько времени можно ходить без прописки
Данный вопрос регламентируется сразу несколькими кодексами, федеральными законами и постановлениями. Так в ГК задокументирован сам факт того, что регистрироваться нужно. В административном законодательстве предусмотрены санкции против нарушителей, величина штрафов для разных областей. Жилищный и Семейный кодексы определяют более конкретные житейские ситуации. В них представлены нормы, связанные с проживанием детей, а также процедуры с разного типа недвижимостью, например, муниципальной. Более подробные правила и нормативы можно получить из ФЗ № 5242-1 и из Постановления Правительства №713. В них регламентируется:
- какие органы занимаются этим вопросом и имеют полномочия регистрировать граждан;
- список бумаг, которые нужно собрать;
- сроки и способ проведения процедуры, порядок;
- сколько дней можно ходить без прописки.
Обосновать, почему штраф должны отменить
По закону при смене жилья действительно необходимо зарегистрироваться на новом месте.
Такая регистрация бывает двух видов: постоянная по месту жительства и временная по месту пребывания. Первая оформляется, если жилье будет использоваться на постоянной основе, а вторая — если временно. В обоих случаях за нарушение этого правила предусмотрен штраф 2000—3000 рублей, а если жилье в Москве или Санкт-Петербурге — от 3000 до 5000 рублей.
В примечании к ст. 19.15.1 КоАП РФ указано, что граждане России освобождаются от штрафа, если они супруги, дети или их супруги, родители или их супруги, бабушки, дедушки или внуки нанимателя или собственника жилого помещения, который в нем зарегистрирован по месту жительства.
Обратите внимание, что мать или отец супруги не только должны быть собственниками квартиры, но и должны быть в ней зарегистрированы. Только в таком случае можно избежать штрафа.
То есть если супруга проживала у родителей, которые сами прописаны в квартире, штрафовать ее не должны были. Это надо отразить в жалобе.
То, что ваша супруга тоже собственник квартиры, не отменяет того, что она дочь другого собственника квартиры. Поэтому льгота, указанная в примечании, сохраняется.
Что будет если жить без прописки?
На основании статьи 19.15.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил регистрации в виде штрафных санкций.
Граждане, которые не смогли соблюсти правила прописки обязаны выплатить штраф на сумму от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Те, кто предоставил свое жильё будут вынуждены потерять из своего бюджета от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга штраф несколько выше – 3-5 тысяч рублей и 5-7 тысяч рублей, соответственно.
Есть исключения – моменты, когда отсутствие регистрации не считается нарушением закона:
- проживание на жилой площади близких родственников;
- при наличии постоянной прописки в том же населённом пункте.
Есть возможность оспорить наложенные на гражданина санкции, если есть веское обоснование для нарушения срока регистрации (например, серьезная болезнь или травма, которая делает человека временно недееспособным).
Возможные сроки и причины их изменения
Гражданский кодекс РФ прописывает, что процесс снятия с регистрации не должен занимать более трех дней. Срок выписки из квартиры при продаже или при других условиях, кроме одного, не меняется. Следовательно, после подачи документов в соответствующие инстанции, гражданин уже через трое суток должен получить решение о снятии или не снятии с регистрационного учета в конкретном жилом помещении.
На деле трехдневный срок в большинстве случаев увеличивается вдвое, а иногда процедура затягивается и на несколько недель. В каких случаях срок выписки оказывается наиболее длительным?
- Если человек подает бумаги о выписке не по месту регистрации, а в отделениях, близких к адресу своего фактического проживания.
- Если миграционная служба отказывается выписывать гражданина, и вопрос приходится решать через суд.
- В случае необходимости дальнейшей прописки в другом городе процесс снятия регистрации может затянуться на несколько месяцев.
Для чего нужна регистрация?
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал в своих постановлениях, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав или обязанностей и не может служить основанием ограничения прав и свобод гражданина. Регистрация в том смысле, в котором это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту жительства либо месту пребывания.
Однако, при действующих правилах регистрационного учета отсутствие регистрации существенно осложняет жизнь гражданам, так как в первую очередь наличие регистрации выгодно самому гражданину. Для оформления пенсии, социальных льгот, постановки на учет автомобиля или других операций требуется регистрация по месту жительства (пребывания) в конкретном населенном пункте.
На слуху и многочисленные инциденты, связанные с трудностями поступления детей в школу и детские сады, прикрепления к поликлинике и так далее. Граждане не могут подтвердить статус молодой семьи и необходимость в субсидии на жилье, если не зарегистрированы в одном регионе.
Кроме того, без штампа о регистрации, скорее всего, не получится заключить договор, так как мало кто решится заключить соглашение с лицом без определенного места жительства. Встречаются даже случаи отказа в регистрации брака из-за отсутствия у одного из будущих супругов регистрации, причем как постоянной, так и временной.
Интересуют сроки прописки после выписки? В паспортном столе или в миграционной службе граждан регистрируют без особых хлопот. Достаточно просто соблюсти установленный порядок действий, но о нем позже. Для начала разберемся со временем, отведенным на закрепление за собой того или иного жилья.
Начнем с первичной регистрации. Этот термин применяется к новорожденным. Младенца можно зарегистрировать в доме или в квартире в любой момент. Никаких сроков по регистрационному учету в этом случае нет.
На деле рекомендуется справиться с поставленной задачей в первый месяц жизни новорожденного. В противном случае у ребенка и его родителей начнутся проблемы. К примеру, с оформлением полиса ОМС или СНИЛСа.
Если же малыша выписали из квартиры, к нему начинают применяться все «взрослые» сроки прописки после выписки.
Инструкция: получаем прописку
Срок прописки после выписки составляет, как правило, 7 дней. И поэтому важно разобраться в порядке проведения регистрационного учета населения.
Чтобы зарегистрироваться по месту жительства/временного пребывания, человеку нужно:
- Найти место для прописки и получить согласие собственника на соответствующее действие (при регистрации в чужой квартире).
- Подготовить ряд документов, необходимых для проведения операции.
- Обратиться с ходатайством установленного образца в миграционные службы. Лучше всего сделать это вместе с собственником квартиры.
- Забрать в назначенное время справки о регистрации или поставить соответствующий штамп в паспорт.
На этом все. Через «Госуслуги» прописка оформляется, но крайне редко. Поэтому на такой вариант развития событий обращать внимание не будем.
Законодательное определение сроков регистрации
Основные требования по перемещениям россиян внутри страны и срокам регистрации описаны в Постановлении Правительства РФ №713 (1995). Нормы, правила, ответственность граждан при изменении адреса указаны в Кодексах РФ:
- Жилищном;
- Семейном;
- Гражданском;
- Административном.
В 2023 году требования по срокам, в течение которых необходимо зарегистрироваться после выписки, можно лаконично описать двумя пунктами:
- По месту постоянного проживания – 7 дней;
- По месту временного нахождения – 90 дней.
Определена максимальная длительность проживания по адресу в обоих случаях: в первом – бессрочно, во втором – до 5 лет (иностранцу – определяется сроком действия визы).
Важно знать, с какого момента начинается отсчёт этих периодов.
По каждому из пунктов есть свои нюансы, которые будут рассмотрены в следующем разделе статьи.