Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Угрожают по телефону — что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что рекомендуется предпринять, если вам угрожают по телефону? Если вас донимают звонками с угрозами, то попытайтесь подавить эмоции, и записать разговор на диктофон. Если звонок анонимный, то очень важно чтобы собеседник назвал себя. Можно обратиться к нему по имени, фамилии, если он вам известен.
Рекомендации по ведению разговора со злоумышленником
Как уже было сказано выше, в разговоре должны обязательно прозвучать не абстрактные, а реальные угрозы. «Я тебя прокляну, сгною в тюрьме», – это образец расплывчатых угроз. А вот: «Завтра мы застрелим твою жену, мы знаем, где она работает» (и называют место), – это пример конкретной угрозы.
Уточните у злоумышленника, что именно планируют с вами сделать, где и каким образом. Чем больше подробностей тем лучше. Если конструктивной беседы не получается, вы все равно вправе обратиться с заявлением в полицию. Даже если доказательств вины угрожавшего будет мало и дело возбуждено не будет, полицейский навестит его, чтобы уточнить детали и это также может повлиять на ситуацию.
Ответственность, которая предусматривается законом
Важно! По закону РФ преступник, угрожающий по телефону, может быть привлечен к уголовной ответственности только при наличии оснований осуществления угроз жизни, здоровью.
Как было сказано, статья за угрозу и запугивание по телефону — это под номером 119 УК. Согласно ей, мера пресечения может быть разной, зависит от тяжести преступления. Это могут быть принудительные работы минимум 6 месяцев, и даже лишение свободы сроком до двух лет.
Относительно того, куда обращаться по причине угроз по телефону, одно можно сказать точно, первым должен быть адвокат. Причиной тому является то, что факт преступления доказать очень сложно и некоторые правоохранители просто не хотят этого делать. Заручившись поддержкой адвоката, вы сможете рассчитывать на то, что представители правоохранительных органов не оставят без внимания ваше заявление.
Как защититься от злоумышленника
Самый простой способ обезопасить себя от преступника – это обратиться в правоохранительные органы. Куда именно идти, в полицию или прокуратуру, решать потерпевшему. Можно поступить иначе и просто предупредить злоумышленника о том, что заявление уже находится у следователя. Это пугает хулиганов, поэтому они прекращают мучить жертву своими звонками.
Иногда проблему со странными звонками решает блокировка входящих вызовов с неизвестного номера. Но такая мера помогает не всегда, так как преступники часто меняют сим-карты. Можно сменить и свою сим-карту, но если у злоумышленника серьезные намерения, он может найти другой способ запугивания.
Игнорировать такие угрозы все же не рекомендуется даже тогда, когда они явно имеют хулиганские, а не личные мотивы. Практически невозможно выяснить, является ли звонивший человек психически нестабильным. А значит, не получится гарантировать абсолютную безопасность для себя и своей семьи.
Вторжение постороннего человека с враждебными намерениями в личную жизнь пугает всех. Если злоумышленнику известен номер телефона, он может знать и адрес. И рано или поздно воплотить свои угрозы. Поэтому не стоит относиться к таким угрозам снисходительно, особенно, если есть возможность доказать состав преступления и осудить недоброжелателя.
Какое наказание предусмотрено за угрозы
Угрозы по телефону квалифицируются по статье 119 Уголовного кодекса РФ. Но, чтобы это было возможно сделать, необходимо наличие соответствующих преступлению признаков. Объектом в этом случае будет являться психика человека, действия направлены на нарушение стабилизации ее состояния. С субъективной точки, действия злоумышленника должны иметь прямой умысел. При этом важно различать, угрозу нанесения вреда и совершения убийства и покушение.
На основании статьи 119 Уголовного кодекса отсутствие физического насилия является квалифицирующим признаком.
Запугивание выражается только в проявлении устных и письменных угроз. Если жертве показывают оружие, это уже квалифицируется, как угроза убийства. Когда речь идет о покушении, со стороны преступника должны проявляться действия, говорящие о его намерении довести дело до конца.
На основании части 1 статьи 119 Уголовного кодекса наказание за телефонные угрозы может быть назначено:
- заключением на срок до двух лет;
- условным сроком на два года;
- принудительными работами.
Если угрозы носят религиозный характер, то наказание ужесточается. Преступнику может быть назначено лишение свободы сроком до пяти лет.
Как защититься от злоумышленников
Чтобы избежать угроз по телефону или в социальных сетях, нужно постараться принять меры для обеспечения безопасности себе и своим близким. Рекомендуется воспользоваться следующими советами. Они не только помогут оставаться защищенными, но и в случае поступления угроз, быстро поймать злоумышленника.
Для устранения угроз по телефону нужно:
- подключить дополнительную услугу определителя скрытых номеров;
- настроить функцию автоматической записи всех разговоров на телефоне;
- установить приложение «Антиколлектор», оно будет блокировать номера, которые поступаю от коллекторских служб.
Важно обеспечить грамотную защиту компьютера и персональных данных. Для это рекомендуется:
- Установить надежную антивирусную программу, которая будет блокировать шпионов.
- Скачивать приложения только с проверенных сайтов.
- Персональные данные вводить только на страницах с повышенным шифрованием.
- Не переходить по ссылкам в сообщениях из неизвестных источников.
- Не сообщать номер телефона посторонним людям.
Эти меры помогут защитить от возможных угроз со стороны злоумышленников.
Угрозы по телефону и СМС: руководство по защите
Даже если физической расправы не было, но злоумышленники угрожают, это является преступлением, за которое назначается ответственность.
Уголовный закон устанавливает наказание за угрозу расправой:
- убийством;
- причинением тяжкого вреда здоровью.
Наказание возможно только при реальных опасениях у потерпевшего за собственную жизнь.
Особенностью ст. 119 УК РФ является следующее:
- для осуждения обидчика приходится подтверждать реальность угрозы. Таковым подтверждением может являться наличие оружия у угрожавшего лица, наличие телесных повреждений на теле потерпевшего, когда уже была осуществлена расправа;
- наличие отягчающих обстоятельств, которые сопровождают преступление, – если пострадавшему поступали угрозы перед осуществлением насильственных действий, срок наказания увеличивается на несколько лет. За такие преступления назначают тюремные сроки более 10 лет.
Обвинение в угрозе имеет серьезные последствия для обидчика.
Необходимы доказательства, подтверждающие реальность слов или действий.
Необходимо зафиксировать действия обидчика, которые подтверждают реальность его намерений. На классификацию действий злоумышленника влияет мотив его действий:
- угроза из-за личной неприязни и иных межличностных конфликтов актуальна лишь в случае, когда у жертвы имеются реальные опасения;
- угроза на почве ненависти или вражды к определенной социальной группе по межнациональному, расовому, идеологическому признаку, иное.
Что же входит в состав преступления и какой статьей УК РФ оно регулируется? Угрозы по телефону могут быть разными, но если обещают лишить жизни или изувечить, то ответственность за такое деяние предусмотрена ст. 119 Уголовного кодекса РФ. Однако эта статья наступает только при наличии угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью человека и в том случае, когда угроза воспринималась пострадавшим как реальная опасность.
По телефону угрозы могут быть сделаны:
- с указанием места и способа убийства или причинения увечий;
- с пересылкой фотографий угрожающего характера;
- с называнием адресов и телефонов жертвы или ее родственников, или близких людей;
- с обещанием похитить детей с упоминанием фактов, свидетельствующих о слежке за ними.
Все вышеописанные варианты говорят о том, что угрозы выглядят вполне реальными и могут быть воплощены в жизнь (о том, что делать, если тебе угрожают физической расправой, читайте тут). Если угрозы не связаны с опасностью для жизни или здоровья человека, то они не содержат состава преступления и не регулируются статьями Уголовного кодекса РФ.
Например, обещание поджечь машину в ваше отсутствие либо неопределенная угроза в виде пожелания исчезнуть с лица земли, не образуют состава данного преступления. А вот если обещают взорвать лично вас и демонстрируют знание домашнего адреса и основных маршрутов передвижения, то стоит обратиться в полицию.
Как часто российские должники жалуются на коллекторов
За период с января по август 2021 года наши граждане подали в ФССП 26,2 тыс. жалоб на нарушения, допущенные коллекторскими агентствами при взыскании ими просроченных долгов. Об этом говорит статистика надзорного органа рынка сбора просрочки — ФССП. За 8 месяцев служба рассмотрела по существу 19,6 тыс. обращений, признав обоснованными 15,4%.
Это чуть больше 3 тыс. жалоб. ФССП раскрывает ежемесячную статистику по работе с жалобами только с начала 2021 года, поэтому данных об обращениях физ. лиц за аналогичный период 2021 года в открытом доступе нет. За весь 2021 год граждане подали на коллекторов чуть больше 37 тыс. негативных отзывов, а из числа рассмотренных заявлений приставы посчитали обоснованными 11,6%.
Президент профсоюза коллекторов — СРО НАПКА Эльман Мехтиев приводит несколько иную статистику. По его словам, в 2021 году только 9% жалоб, поступивших в адрес НАПКА на действия коллекторов, оказались подтвержденными практикой в ходе их расследования.
Как защититься должнику от неправомерных действий коллектора
По Конституции РФ у каждого человека есть право:
Опытные юристы советуют:
Надо быть осторожным и не попадать к «чёрным коллекторам». Их поведение будет отличаться от законного представителя агентства тем, что они могут угрожать расправой, оскорблять, шантажировать. Надо записать разговор с представителями и обратиться в соответствующие органы.
При попытке проникновения в жилище коллекторов, кредиторов без разрешения хозяина, применяя при этом силу, пишется заявление в полицию. Потребуется консультация компетентного юриста, который поможет составить все нужные требования, претензии и адекватно разобраться с ситуацией.
При звонках коллекторов родственникам, членам семьи, в которых слышится словесная угроза жизни, статья закона предусматривает наказание до шести месяцев принудительных работ или два года заключения. Такие разговоры желательно записывать, чтобы предъявить в соответствующие органы.
Для обращения в Полицию с заявлением о причинении угрозы жизни и здоровью наступление последствий не является обязательным, достаточно самой угрозы. При этом в возбуждении дела может быть отказано.
Для возбуждения дела требуется наличие у угрозы определенных характеристик:
- на потерпевшего было направлено оружие (огнестрельное или холодное) или же предметы, имитирующие оружие, а также превосходство в физическом плане угрожающего;
- отсутствие возможности у потерпевшего сбежать, позвать на помощь, оказать сопротивление.
В процессе составления заявления необходимо как можно более подробно указать, при каких обстоятельствах была высказана угроза, какими действиями она сопровождалась, что послужило поводом.
Важно! Следует разграничивать угрозу убийством и покушение на убийство. Во втором случае убийство предотвращается в силу обстоятельств, не зависящих от виновного: его останавливают очевидцы, сотрудники Полиции, или же вследствие непреодолимой силы ему не удается осуществить свои намерения.
Указанные действия образуют различные составы преступлений, за их совершение предусмотрены разные уголовно-правовые санкции.
Следует отметить, что дела об угрозе убийством являются делами частно-публичного обвинения. Это означает, что сторону обвинения представляет потерпевший, на него возлагается сбор доказательств в полном объеме.
В качестве доказательств допустимо представление следующих документов:
- скриншоты переписки в мессенджерах, социальных сетях или СМС-переписки;
- записи с диктофона;
- видеозаписи и фотографии;
- записи разговоров по телефону.
Весовым доказательством выступают показания свидетелей, также можно представить характеристику обвиняемого, составленную по месту его работы или проживания. В характеристике должны содержаться указания, например, на агрессию обвиняемого, неадекватное поведение или злоупотребление спиртными напитками.
Заявление рассматривается в течение трех суток, после чего принимается решение о возбуждении дела или отказе в возбуждении. Это связано с тем, что жизнь потерпевшего может находиться в опасности.
Ответственность, которая предусматривается законом
Важно! По закону РФ преступник, угрожающий по телефону, может быть привлечен к уголовной ответственности только при наличии оснований осуществления угроз жизни, здоровью.
Как было сказано, статья за угрозу и запугивание по телефону — это под номером 119 УК. Согласно ей, мера пресечения может быть разной, зависит от тяжести преступления. Это могут быть принудительные работы минимум 6 месяцев, и даже лишение свободы сроком до двух лет.
Относительно того, куда обращаться по причине угроз по телефону, одно можно сказать точно, первым должен быть адвокат. Причиной тому является то, что факт преступления доказать очень сложно и некоторые правоохранители просто не хотят этого делать. Заручившись поддержкой адвоката, вы сможете рассчитывать на то, что представители правоохранительных органов не оставят без внимания ваше заявление.
Выше мы рассмотрели, что делать, если вымогают деньги и угрожают. На начальном этапе необходимо собрать как можно больше доказательств, ведь на слово никто не поверит. В дальнейшем идите в полицию и пишите заявление на злоумышленника. Если доказательной базы достаточно, представители правоохранительных структур должны приступить к расследованию.
Общий алгоритм действий имеет такой вид:
- Приходите в ближайший участок и оформите заявление о вымогательстве в полицию.
- Работники правоохранительной структуры проверяют обращение и заводят уголовное дело.
- Если вы видите, что полицейские не спешат приступать к расследованию или искусственно тормозят процесс, дайте понять о намерении подать заявление в прокуратуру.
- В случае, когда вымогательством занимается работники полиции, обращаться нужно сразу в ФСБ своего региона.
Распространенные случаи — вымогательство денег у ребёнка в школе или в ВУЗе. В такой ситуации перед обращением в полицию необходимо сходить к руководителю учреждения. Зачастую проблема решается на этом этапе и не требует дальнейших действий.
Если в роли вымогателя выступает бывая жена (муж), необходимо попробовать полюбовно решить вопрос и избежать обращения в правоохранительные органы. Сложней обстоит ситуация, если злоумышленником является ребенок (лицо до 18 лет). В таком случае необходимо идти в орган, занимающийся вопросами несовершеннолетних.
Давайте определимся, кто может угрожать. Источником опасности могут быть совершенно не знакомые вам люди, поставившие своей целью получить с вас деньги, это могут быть кредиторы, коллекторы или могут быть знакомые, которым вы действительно задолжали деньги. Не зависимо от того, от кого они исходят, они являются не законным.
Другое дело, что в соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВС № 59 от 17.12.2015, правомерное требование имущественного характера, но сопряженное с угрозой уже не будет расцениваться, как вымогательство. Оно будет квалифицироваться по иной статье. Например, по ст. 119 УК, если существует угроза жизни или здоровью.
Что делать, если вы получаете угрозы по телефону? Не важно каким образом они до вас доводятся: преступник звонит, присылает сообщения по любым каналам связи, встречает около дома и т.д., алгоритм един. Вам нужно срочно обратиться в правоохранительные органы. Там вам помогут составить заявление.
Конечно, обвинения не могут быть голословны. Хорошо, если помимо ваших данных будут иные доказательства, подтверждающие факт угроз. Если вам звонили, запишите разговор на диктофон, сделайте детализацию звонков у своего сотового оператора, если угрозы приходили в виде сообщения ни в коем случае их не удаляйте.
Если вам угрожают лично, оглянитесь, если есть вокруг люди привлеките их внимание. Помимо того, что такие действия могут испугать злоумышленника, так еще и окружающие могут оказать вам помощь в конкретный момент или быть свидетелями при опросе в полиции.
Угрозы от коллекторов
Сюда же относятся и угрозы от коллекторов. Для того, чтобы возбудили дело, не обязательно идти и подавать заявление – данные дела не обладают отдельным характером в правовом смысле, а возбуждаются лишь по факту обнаружения самого правонарушения. Иными словами, каждый потерпевший, пожелавший привлечь к ответственности своего обидчика, не вправе впоследствии «забрать» свое заявление, как это возможно, при побоях по 116 статье УК.
Пример 1. Коллектор Петров И. С. и должник Макаров А. С. во дворе дома поссорились, после этого Макаров взял за горло Макарова и начал душить. Во дворе дома находились свидетели, которые все видели и вызвали полицию. Приехавший участковый уполномоченный выяснил обстоятельства и дал оборот делу. До этого коллекторы угрожали должнику, присылая ему смс по телефону(но стоит учитывать то, что за одни смс-послания привлечь к ответственности практически нереально).