Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при ДТП? Памятка водителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы оформили Европротокол, вы направляете его в свою страховую службу в течение пяти рабочих дней. Потерпевший направляет агенту список документов, который мы указали выше. Со всех документов необходимо снять копии, чтобы в случае разногласий с агентами, направить данные бумаги вместе с претензией их управляющему.
Вызов аварийного комиссара без вызова ДПС
Аварком исследует участок ДТП, фиксирует дефекты машин, детали аварии, снимает копии водительских документов, опрашивает очевидцев, собирает их контакты, оценивает стоимость ущерба и составляет отчет специалиста о ДТП — документ, подтверждающий повреждения транспорта и причины их получения. Помогает автомобилистам оформить расписку, объяснительную и заявление начальнику ГИБДД округа, в котором произошла авария.
Чтобы вызвать независимого аваркома, можно обратиться в любую специализированную компанию. Позаботьтесь об этом заранее и всегда держите при себе контактный номер аваркома. Оплату услуг независимого специалиста вы совершаете самостоятельно. Однако, перечень его услуг шире, чем у комиссара вашей страховой службы — от оформления аварии до доставки вас домой и психологической помощи. При этом комиссар отстаивает ваши интересы. Вызов комиссара оправдан, если вы теряетесь в стрессовых ситуациях. Специалист оформит происшествие вместо вас. Полезными услуги аваркома будут также, если вы подозреваете второго участника ДТП в мошенничестве. Обычно специалист легко может вычислить подобные аферы.
Неоплачиваемый вызов комиссара возможен, если вы приобрели расширенную версию ОСАГО или КАСКО. Внимательно изучите свое страховое соглашение: указано ли там, что аварком оказывает услугу бесплатно в рамках полиса или его работа оплачивается отдельно. Некоторые страховки содержат пункт о том, что компенсация за аварию возможна, только если на место происшествия был вызван комиссар. Другие агенты при поступлении заявки самостоятельно решают, необходим ли вам вызов аваркома. Комиссар от страховой организации защищает ее интересы и способствует уменьшению предполагаемой суммы выплаты.
Внимательно изучите заявление специалиста об аварии. Уточняйте подробности дела, спорные формулировки, дополнительные комментарии специалиста. Страховые агенты при определении компенсации будут опираться на отчет комиссара, сверять его с информацией ДПС и медработников.
Когда виновник скрылся с места аварии
По закону потерпевший может получить выплату по полису ОСАГО только в том случае, если предъявлен полис лица, совершившего нарушение. Что же делать, если виновнику ДТП удалось скрыться?
- Выполнить все правила поведения при ДТП;
- Вызвать наряд ГИБДД и попытаться самостоятельного, либо с помощью других лиц обнаружить виновника (официально на поиск нарушителя в мелкой аварии выделяется 3 месяца);
- Зафиксировать последствия аварии, вмятины и царапины на кузове автомобиля с помощью фото- и видеотехники, а также телесные повреждения, если таковые имеются
- Найти очевидца происшествия и зафиксировать его показания на видеокамеру;
- Незамедлительно сообщить в свою страховую компанию о возникновении страхового случая особого вида, написать письменное заявление о случившемся.
Если в результате ДТП пострадали или погибли люди, все соответствующие выплаты осуществляет Российский союз автостраховщиков.
Если в ДТП нет пострадавших
Актуальным вопросом является, что делать при дтп когда авария никому не навредила. Тогда все стороны, которым пришлось попасть в аварию, должны сообщить ГИБДД, чтобы оформить ДТП. Сотрудники могут выехать на место, попросить пойти к посту ДПС, находящемуся поблизости. Если отделение полиции ближе, можно обратиться туда.
Также можно заняться оформлением ДТП самостоятельно. Составленный документ нужно зарегистрировать на посту ДПС или в полиции. Но подобный шаг будет уместным, если между людьми, которые попали в ДТП, нет разногласий. Например, они сошлись в вопросе оформления обстоятельств дела, причин и т.п. Кроме того, имеются причины, мешающие оформить дело с использованием европротокола. Например, у одного или нескольких участников отсутствует ОСАГО или нет бланка извещения об аварии.
Также можно заняться оформлением ДТП согласно европротоколу. Этот путь используется, если столкновение произошло только с одной машиной и другие участники дорожного движения не пострадали. Также важно чтобы все участники имели ОСАГО.
ДТП можно вообще не оформлять. Участники дела попросту разъезжаются, решив конфликт между собой. Если решаете вопрос компенсации вреда на месте, стороны должны оставить расписки.
Какой ущерб покрывает страховка
Страховая дтп компенсирует убытки от попадания в аварию не в полном масштабе. По крайней мере не всегда. Когда речь об ОСАГО и вы являетесь виновником, страховка возмещает убытки пострадавшему, но сумма будет не больше 400 тыс. рублей. А если в аварии кто-то пострадал физически или погиб, тогда компенсация достигает 500 тыс. рублей. Но пострадавшие могут обратиться в суд, чтобы взыскать сумму поверх той, что не достает со страховки.
Иногда виновники ДТП оформляют полис ДОСАГО. В его рамках лимиты выше, но и они зависят от того, на каких условиях составлен договор. А если хотите чтобы страховка покрывала ремонт и вашего автомобиля, тогда рекомендуется дополнительно оформить КАСКО.
Кстати, учтите, что оформляяевропротокол, возмещение небольшое – максимум 100 тыс. рублей. Но для аварий, что произошли в Москве (области), Питере (области), и участники не имеют разногласий по поводу происшествия, вернут до 400 тыс. рублей.
Получить юридическую помощь по вопросам ДТП можно на нашем сайте.
Что нужно получить в результате оформления ДТП?
1. Обратите внимание, что в 2023 году водители в большинстве случаев должны самостоятельно зафиксировать положение транспортных средств и освободить проезжую часть. Поэтому первая задача, которая стоит перед Вами сразу же после ДТП — зафиксировать на фото результаты ДТП.
При этом рассчитывайте на то, что в страховой компании могут вообще усомниться в том, что ДТП было, а также в том, что в ДТП участвовали именно указанные транспортные средства.
В связи с этим требуется сделать достаточное количество фотографий с разных ракурсов. Фотографии должны отражать:
- Взаимное расположение транспортных средств (общая картина ДТП);
- Регистрационные знаки каждого из автомобилей (чтобы доказать, что именно эти автомобили участвовали в аварии);
- Повреждения каждого из автомобилей крупным планом;
Вряд ли Вам удастся совместить все перечисленное на одной фотографии. Сделайте несколько фотографий. В данном случае лучше сделать много фотографий, чем мало. Это позволит перед обращением в страховую выбрать те кадры, которые наиболее выгодны для Вас.
Советы вроде «сохраняйте спокойствие» обычно слабо пригождаются, потому что сохранять спокойствие в стрессовой ситуации практически невозможно, а значит, участники ДТП зачастую просто неспособны действовать так, как предусматривают закон и ПДД.
Тем не менее, существуют два действия, которые мы усиленно рекомендуем не осуществлять во избежание худших последствий. Так, ни при каких условиях не следует:
- покидать место ДТП;
- вступать в драку с другими участниками ДТП;
- употреблять «для успокоения» алкоголь и сильнодействующие медикаменты (если нет медицинских показаний).
Следует понимать, что:
- оставление места ДТП – это всегда правонарушение, даже если водитель не виноват в ДТП. Кроме того, в случае, если место ДТП покинет водитель, которого признают виновным, оставление ДТП будет квалифицироваться, как отягчающее вину обстоятельство;
- драка с другими участниками ДТП – это хулиганство, которое, в зависимости от условий и последствий, может квалифицироваться и как административное правонарушением, и как уголовное преступление;
- употребление алкоголя или медицинских препаратов до прохождения освидетельствования на предмет алкогольного или иного опьянения может сильно повредить участнику ДТП.
Не все ситуации на дороге одинаковы. Можно выделить несколько основных случаев, когда возникает ДТП:
- Столкновение двух или более автомобилей во время движения при нарушении правил дорожного движения, а также по причине внешних факторов.
- Наезд на человека, который является пешеходом, велосипедистом, или же на препятствие во время пути.
- Столкновение машины с припаркованным транспортным средством.
- Участник – гужевая повозка и др.
В любом случае, одна из сторон – это обязательно автомобиль.
Первые действия после ДТП:
- Деактивировать двигатель авто, включить ручной торноз.
- При наличии пострадавших лиц (даже при предположении такого факта) участникам нужно сразу вызвать неотложную скорую помощь или попросить об этом находящихся рядом людей.
- Совершить звонок в ГИБДД и сообщить о факте ДТП. Этого не требуется, если авария не повлекла серьезных материальных последствий, значительного ущерба, нет жертв, а водители могут разобраться между собой самостоятельно.
- Нельзя покидать место аварии, так как за это предусмотрена законом ответственность (административная, уголовная). Исключением может стать лишь ситуация, когда проезд скорой помощи невозможен, а пострадавшего необходимо доставить немедленно в медицинское учреждение, если его состояние грозит летальным исходом.
- Ограждение места ДТП, включение аварийных сигналов, выставление соответствующих знаков, когда того требует ситуация, не образуется препятствий для движения на дороге другому транспорту.
- При необходимости – поиск наблюдателей, свидетелей.
Дорожно-транспортное происшествие – это событие, имеющее серьезные юридические последствия для всех его участников. С целью получения полагающихся выплат и компенсаций после оформления ДТП, участники дорожного движения должны строго следовать положению закона об ОСАГО и своевременно обратиться в страховую компанию.
Вопрос | Ответ |
---|---|
Какие есть способы оформления ДТП? | Самостоятельно (Европротокол, в строго установленных случаях) или протокол с вызовом ГИБДД |
В какую страховую компанию обращаться после оформления ДТП? | Участник ДТП должен обратиться в свою страховую компанию. |
Можно ли получить компенсацию, если у виновника нет ОСАГО? | Можно. При помощи направления досудебной претензии или обращения в суд. |
В какой срок нужно обратиться в страховую после аварии? | 5 дней при европротоколе и 3 года при протоколе ГИБДД. |
Что делать, если срок обращения в страховую после оформления ДТП пропущен? | Если уважительная причина – подать страховщику подтверждающие документы или обращаться в суд. |
Если в ДТП нет пострадавших
Актуальным вопросом является, что делать при дтп когда авария никому не навредила. Тогда все стороны, которым пришлось попасть в аварию, должны сообщить ГИБДД, чтобы оформить ДТП. Сотрудники могут выехать на место, попросить пойти к посту ДПС, находящемуся поблизости. Если отделение полиции ближе, можно обратиться туда.
Также можно заняться оформлением ДТП самостоятельно. Составленный документ нужно зарегистрировать на посту ДПС или в полиции. Но подобный шаг будет уместным, если между людьми, которые попали в ДТП, нет разногласий. Например, они сошлись в вопросе оформления обстоятельств дела, причин и т.п. Кроме того, имеются причины, мешающие оформить дело с использованием европротокола. Например, у одного или нескольких участников отсутствует ОСАГО или нет бланка извещения об аварии.
Также можно заняться оформлением ДТП согласно европротоколу. Этот путь используется, если столкновение произошло только с одной машиной и другие участники дорожного движения не пострадали. Также важно чтобы все участники имели ОСАГО.
ДТП можно вообще не оформлять. Участники дела попросту разъезжаются, решив конфликт между собой. Если решаете вопрос компенсации вреда на месте, стороны должны оставить расписки.
Вызов аварийного комиссара без вызова ДПС
Аварком исследует участок ДТП, фиксирует дефекты машин, детали аварии, снимает копии водительских документов, опрашивает очевидцев, собирает их контакты, оценивает стоимость ущерба и составляет отчет специалиста о ДТП — документ, подтверждающий повреждения транспорта и причины их получения. Помогает автомобилистам оформить расписку, объяснительную и заявление начальнику ГИБДД округа, в котором произошла авария.
Чтобы вызвать независимого аваркома, можно обратиться в любую специализированную компанию. Позаботьтесь об этом заранее и всегда держите при себе контактный номер аваркома. Оплату услуг независимого специалиста вы совершаете самостоятельно. Однако, перечень его услуг шире, чем у комиссара вашей страховой службы — от оформления аварии до доставки вас домой и психологической помощи. При этом комиссар отстаивает ваши интересы. Вызов комиссара оправдан, если вы теряетесь в стрессовых ситуациях. Специалист оформит происшествие вместо вас. Полезными услуги аваркома будут также, если вы подозреваете второго участника ДТП в мошенничестве. Обычно специалист легко может вычислить подобные аферы.
Неоплачиваемый вызов комиссара возможен, если вы приобрели расширенную версию ОСАГО или КАСКО. Внимательно изучите свое страховое соглашение: указано ли там, что аварком оказывает услугу бесплатно в рамках полиса или его работа оплачивается отдельно. Некоторые страховки содержат пункт о том, что компенсация за аварию возможна, только если на место происшествия был вызван комиссар. Другие агенты при поступлении заявки самостоятельно решают, необходим ли вам вызов аваркома. Комиссар от страховой организации защищает ее интересы и способствует уменьшению предполагаемой суммы выплаты.
Внимательно изучите заявление специалиста об аварии. Уточняйте подробности дела, спорные формулировки, дополнительные комментарии специалиста. Страховые агенты при определении компенсации будут опираться на отчет комиссара, сверять его с информацией ДПС и медработников.
Каковы общие правила поведения при ДТП
В качестве памятки краткий алгоритм действий сразу после столкновения вам в помощь:
- Выполняем в первую очередь правила, которые являются обязательными и предписаны ПДД — немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
- Принимаем экстренные меры (если требуется).
- Оцениваем обстановку, определяемся с дальнейшими действиями — есть пострадавшие или нет, сколько участников в ДТП, возможно ли самостоятельное оформление ДТП без вызова ГИБДД.
- Вызываем ГИБДД и службы спасения (если требуется).
- Оказываем первую помощь (при необходимости).
- Освобождаем проезжую часть, предварительно зарисовав схему и зафиксировав с помощью фотосъемки.
- Ищем свидетелей — особенно это важно в спорных авариях, а также когда кто-то из участников не присутствует при оформлении ДТП.
- Оформляем ДТП — это возможно, как с участием полиции, так и без (при Европротоколе/составлении расписки о возмещении ущерба).
Далее расскажу об этом более подробно.
Действия пострадавших в аварии
Действия пострадавшего сводятся к стандартным действиям после любого ДТП (включить сигнализацию, не уезжать с места происшествия, фиксировать место инцидента с четырех сторон и т.д), кроме того, что стоит большее внимание уделить фиксированию повреждений. Описание повреждений во всех документах рекомендуется сопровождать фразой «вероятны скрытые дефекты».
Затем следует обратиться к страховщику виновника и выяснить, извещен ли страховщик об инциденте, предоставить недостающие сведения.
После этого нужно подготовить пакет документов для своего страховщика:
- извещение о дорожном происшествии;
- протокол об административном правонарушении;
- правоустанавливающий документ на машину;
- страховой полис ОСАГО;
- информация для выплаты страховой суммы;
- постановление об административном нарушении;
- водительские права;
- протокол технического осмотра.
Через некоторое время пострадавший отправляет заявление своей СК, в котором договаривается об осмотре автомобиля страховыми комиссарами. При осмотре должен присутствовать виновник ДТП.
Пострадавший должен иметь копию каждого документа, выданного страховой компанией. С даты последнего документа начинает идти срок в 20 дней, отведенный страховщику для возмещения по страховому случаю, по завершении которого начинается срок начисления неустойки.
Если сумма страховой выплаты не покрывает ущерба пострадавшего, он может обратиться в страховую компанию виновника, предъявив чеки покрывающие сумму фактически произведенных работ.