Сколько стоит приватизация комнаты в Москве в 2022 — 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит приватизация комнаты в Москве в 2022 — 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специальные агентства в разных городах предлагают гражданам услуги оформления бесплатной приватизации жилья. Это значит, что каждый член семьи пишет доверенность и забывает о процессе, пока не получит регистрационное свидетельство на приватизированную квартиру.

Особенности приватизации в коммунальных квартирах

Законодательство не дает точного определения «коммунальной квартиры». Коммуналкой называют помещение, в котором проживают несколько человек, не связанных родственными отношениями.

Отличие коммунального жилья от обычной квартиры заключается в наличии нескольких изолированных комнат и мест общего пользования.

Наниматель каждого помещения должен обладать ордером или соглашением о социальном найме.

Выделяют следующие особенности приватизации коммуналок:

  1. Факт выделения жилплощади подтвержден техпаспортом (выдается в БТИ).
  2. Договор социального найма определяет комнату, как помещение с отдельным входом.
  3. Места общего пользования передаются всем жильцам в долевую собственность.
  4. Размер доли в общей собственности определяется площадью помещения.

Порядок пользования кухней, ванной, туалетом не изменяется. Жилищный кодекс РФ (статья 42) запрещает владельцам выделять и отчуждать свою часть мест общего пользования.

Судебная практика по отказам в приватизации

Для обращения в суд необходимы серьезные основания. При рассмотрении дела судья изучает все обстоятельства спора.

М. заявила требование о передаче ей в собственность комнаты. Дом, в котором находится коммунальная квартира, принадлежал к ведомственному фонду.

После банкротства предприятия дом передали на баланс муниципального образования. Администрация города отказалась оформлять соглашение о приватизации на том основании, что с М. не заключался договор социального найма. Истица пользуется комнатой более 10 лет, своевременно оплачивает коммунальные услуги. Суд обязал чиновников выполнить приватизацию.

В другом примере в судебную инстанцию обратился один из жильцов 3-комнатной квартиры. Орган местного самоуправления отказал истцу в передаче комнаты. Помещения в квартире не выделялись, жилью не присваивали статус «коммунального». Законодательство разрешает приватизировать неделимые объекты только целиком. Согласие (отказ) остальных жильцов на приватизацию заявитель не представил. При таких обстоятельствах судья принял сторону муниципалитета.

В большинстве случаев суд удовлетворяет требования граждан. Однако каждое дело обладает индивидуальными особенностями, поэтому предсказать решение суда невозможно.

Как приватизировать комнату в коммунальной квартире: пошаговая инструкция

В первую очередь поговорите со всеми прописанными в комнате и определитесь, все ли согласны на приватизацию. Если да, своим подписи они должны поставить в заявлении. Нет – написать отказы у нотариуса, а вы их потом подадите вместе с остальными документами.

С чего начать и как все сделать пошагово:

  1. Уточните, кому принадлежит многоквартирный дом, в котором вы живете. Если государству или муниципалитету, проблем не будет. Физическому лицу или организации – приватизировать комнату нельзя. Получить информацию можно в местной администрации.
  2. Подготовьте документы и подайте их собственнику вместе с заявлением. Он их рассмотрит в течение двух месяцев и даст вам ответ. Если он положительный, вас пригласят для заключения договора. Отрицательный – дадут письменный отказ.
  3. Заключите договор о переходе права собственности в порядке приватизации. Его подписывают все участники.
  4. Подайте документы на регистрацию перехода права собственности в Росреестре.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.
    Читайте также:  Пенсия для военнослужащих по контракту

    Что такое приватизация квартиры, зачем она нужна?

    Понятие и основные принципы проведения процедуры передачи в частные руки муниципального и государственного жилья определяет Федеральный Закон от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Согласно определению, это добровольная и безвозмездная передача в собственность гражданам РФ помещений, пригодных для жилья. Сюда же относятся и помещения, которые были ими ранее забронированы.

    Любое неприватизированное ранее жилое пространство в статусе муниципального или коммунального, а также общежития, может быть оформлено проживающими в собственность. Среди явного преимущества можно назвать возможность получить его бесплатно. Подавляющее большинство жилья уже имеет законных владельцев.

    Приватизированное жилье выделяется категориям граждан:

    • военнослужащим;
    • служащим в структурах государства;
    • отнесенные к незащищенным слоям населения.

    Жить в неприватизированном государственном или муниципальном помещении человек может по договору социального найма и распоряжаться им не имеет права. Это распространяется на все сделки с недвижимостью, а также возможность прописать кого-либо без согласия муниципалитета (кроме ребенка, не достигшего совершеннолетия).

    Квартиры и комнаты, которые ранее были получены от государства для проживания, могут быть даны в частные руки при соблюдении ряда условий:

    • вправе приватизировать жилье каждый из проживающих в квартире или комнате по договору найма в части конкретной площади, указанной в документах, или равными долями между жильцами;
    • обязательно наличие у всех из претендентов постоянной прописки в данном помещении (временно прописанные участие принять не могут);
    • приватизировать жилье гражданин может только один раз в жизни при отсутствии имеющегося в собственности другого жилого объекта. При этом учитываются интересы тех, у кого права были нарушены и восстановлены судом, им допустимо снова участвовать в приватизации;
    • приватизация не обязанность, а право. Это значит, что человек может отказаться от нее, оформив его в письменном виде и заверив нотариусом. Однако право приватизации своей доли передать невозможно.

    Что и кому можно приватизировать

    Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

    Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

    • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
    • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
    • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

    Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

    Приватизация земельного участка под частным домом в 2021 году

    Законодательство предусматривает два возможных варианта оформления прав собственности на земельный участок. Менее выгодным для будущего владельца становится выкуп земли, который осуществляется по кадастровой стоимости.

    Основанием для запуска второго варианта – бесплатной приватизации – выступают:

    • заключенный с муниципалитетом арендный договор или соглашение о бессрочном пользовании землей;
    • выделение участка под один из двух видов разрешенного использования — ЛПХ или ИЖС;
    • участие в так называемой дачной амнистии;
    • право на получение социальных льгот от государства (для участников ВОВ, малоимущих, членов многодетных семей и т.д.);
    • владение домом до 1991 года включительно;
    • принадлежность участка к землям дачного кооператива, садоводческого товарищества или огородничества.

    Данный перечень охватывает значительную часть земельных участков, находящихся под частными домами. Поэтому в большинстве случаев владелец жилья имеет право именно на бесплатную приватизацию земли.

    Решение о возможности бесплатно приватизировать землю принимается на муниципальном уровне. В числе наиболее частых причин для отказа в проведении мероприятия необходимо отметить такие:

    • участок не принадлежит муниципалитету. Это означает, что земля выведена из оборота в резерв или передана конкретному ведомству, например, ФСБ или Минобороны;
    • приватизация проводится повторно. В подобной ситуации требуется восстановить документы на право собственности, которое были оформлены в первый раз;
    • отсутствуют необходимые документы. Перечень приводится ниже;
    • земля не подлежит отчуждению в собственность, так как относится к лесному или водному фонду, парковой или природоохранной зоне, месту общественного пользования и т.д.
    Читайте также:  Выплаты многодетным семьям 2023 г в Брянской обл

    Почему могут отказать

    Существует целый ряд причин, по которым в приватизации жилого помещения может быть отказано. Так, жилая недвижимость не передается гражданам, если она не находиться в ведении местных властей.

    Причиной для отказа в приватизации часто становится разночтения в поданных заявителем документах. Помехой для оформления собственности может быть наличие обременений на жилое помещение или аварийное состояние дома.

    Отказать в приватизации могут тогда, когда ранее он уже использовал это право. Исключение составляют несовершеннолетние. Им законодательство даёт возможность после достижения соответствующего возраста снова поучаствовать в приватизации. Такое право для ребёнка закреплено в ч. 2 ст. 11 ФЗ о приватизации.

    В некоторых случаях на приватизацию необходимо согласие других лиц, зарегистрированных в квартире. Отсутствие такого может также стать поводом для отказа предоставить недвижимость в собственность. Весь список (исчерпывающий) причин для отказа в приватизации помещён в п. 10.1 регламента.

    Убедитесь в отказе других собственников

    Права собственников других комнат в коммуналке — крупные подводные камни при покупке комнаты. Коммунальная квартира находится в общей долевой собственности. Доли должны быть определены: за каждым закреплена своя комната, а места общего пользования относятся к общему имуществу всех собственников, поэтому не подлежат разделу.

    В случае продажи комнаты одним из собственников у других есть преимущественное право ее купить, поэтому владелец комнаты должен уведомить других собственников и получить отказ от покупки.

    Отказы оформляются у нотариуса. Стоит иметь в виду, что соседи по разным причинам могут не пойти оформлять свой отказ самостоятельно. Поэтому нотариусы предлагают такую услугу: отправляют собственникам письмо о сделке с уведомлением о вручении, если через 30 дней никто не согласился выкупить комнату, можно продать ее покупателю «со стороны». Уведомление каждому собственнику, чей отказ необходимо получить, оплачивается отдельно и стоит около 5 000 рублей.

    Есть схемы, по которым покупатели пытаются обойти это правило, например приобретают комнату через дарение (и оплачивают, взяв с продавца расписку в получении денег) или дарение доли в комнате плюс продажа. Покупать комнату через дарение рискованно, так как сделки дарения могут быть признаны притворными, если ее захочет оспорить супруг продавца или сосед, чье преимущественное право оказалось ущемлено.

    Перечень необходимых документов

    Прежде чем приступить к сбору документов, следует определится с будущей формой собственности жилья:

    • индивидуальная;
    • долевая;
    • совместная,

    так как от этого зависит какие бумаги следует подготовить. В каждом конкретном случае список документов будет разным, однако для приватизации комнаты обязательно потребуется представить:

    1. Письменное заявление на приватизацию комнаты, составленное на имя должностного лица по жилищной политике местного органа самоуправления. При условии, что в комнате проживают и зарегистрировано несколько человек – все они должны подписать данный документ.
    2. Справку формы номер девять о зарегистрированных лицах. Срок ее действия ограничен одним месяцем со дня выдачи.
    3. Технический паспорт, оформленный коммунальным предприятием БТИ текущим годом.
    4. Официальную выписку, подготовленную Единым государственным реестром недвижимости. Данный документ начали выдавать с 01.01.2017 г.. До этого времени оформлялся кадастровый паспорт.
    5. Документы, которые удостоверяют личность заявителя и зарегистрированных в комнате лиц. Это национальный паспорт, подтверждающий гражданство Российской Федерации, Свидетельство о рождении для лиц, которые еще не достигли четырнадцати лет.

    Кроме того, заявителю надо быть готовым, что он него могут потребовать предоставить и ряд дополнительных документов. К ним следует отнести:

    • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
    • Справка о том, что претендент и другие лица, зарегистрированные в комнате после 01.01.1992 года, по прежнему месту жительства не использовали право на приватизацию.
    • Охранное свидетельство, касающееся забронированной комнаты. То есть, комнаты, жилец которой выехал на длительное время в командировку, на учебу. Такой документ выдается муниципалитетом при бронировании комнаты по заявлению временно выехавших жильцов.
    • Справка с комитета по госохране памятников истории и культуры, если комната находится в доме, который признан памятником архитектуры. Документ должен подтвердить, что жилье не содержит архитектурно-художественных элементов.
    Читайте также:  Новые правила проведения медосмотров с 2022-2023 года

    Если в комнате, которая подлежит приватизации, проживают:

    1. несовершеннолетние;
    2. лица, признанные недееспособными по решению суда,

    то потребуется получение соответствующего разрешение от специального органа, отвечающего за опеку и попечительство.

    Если нет согласия соседей?

    Коммунальная квартира является помещением с обособленными комнатами. Каждый из нанимателей получает право на проживание там, после заключения договора социального найма с местной администрацией. Как правило, число правоустанавливающих документов соответствует количеству комнат. Если жильцы одной из комнат решили переоформить свои квадратные метры, согласие соседей по коммуналке не требуется. Но так было не всегда.

    С момента принятия закона «О приватизации» вплоть до 1998 года, муниципалитет обязательно учитывал мнение всех жильцов квартиры и, если, кто-либо был против, в приватизации отказывали. Вот уже почти 20 лет назад комната в коммуналке была приравнена к отдельной квартире, а значит только наниматель и члены его семьи вправе принимать решение о дальнейшей судьбе жилплощади.

    Порядок приватизации комнаты

    Приватизация комнаты в коммунальной квартире происходит по общим правилам приватизации и не отличаются от аналогичного процесса перевода в собственность целого жилища. При этом согласия от иных жильцов квартиры (соседей) не требуется.

    1. На первом этапе необходимо определиться со статусом жилого помещения, узнать в собственности какого конкретного органа оно находится.
    2. Затем необходимо собрать согласие всех лиц, проживающих в комнате по договору социального найма.
    3. После этого в соответствующий орган, являющийся собственником жилья, направляется заявление с приложением необходимых документов.
    4. В жилищном отделе администрации рассматривается заявление и выносится решение об отказе в приватизации или о заключения договора о приватизации.
    5. Далее необходимо обратиться в Росреестр с заявлением, приложив как сам договор, так и иные документы.
    6. После рассмотрения заявления регистрирующим органом вносится отметка в реестр о переходе права собственности на комнату. Новый собственник получает выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Коммунальная квартира: законодательство

    Чтобы реализовать комнату в коммунальной квартире, нужно предварительно выяснить, возможно ли отчуждение имущества, для чего недвижимость должна быть приватизирована, а ее владелец – иметь зарегистрированное право на жилье, о чем свидетельствует выписка из Единого государственного реестра недвижимости – сокращенно ЕГРН.

    Второй важный момент – получение согласия на сделку от собственников других жилых помещений, расположенных в коммуналке. Всё потому, что законодательство наделяет соседей первоочередным правом выкупа выставленных на продажу метров.

    Таким образом, продать комнату в коммуналке можно как любому из соседей (если среди последних кто-то изъявил желание купить недвижимость за озвученную стоимость), так и третьему лицу (в этом случае придется сначала получить отказ соседей от покупки или дождаться 30-дневного срока истечения ответа с даты уведомления).

    Чтобы сделка была законной, нужно руководствоваться указанными выше пунктами, закрепленными:

    • 41-й и 42-й статьей ЖК (Жилищного кодекса) РФ, в которых прописано, что без мнения соседей не обойтись, поскольку кухня, санузлы и коридоры являются общими помещениями;
    • 250-й статьей ГК (Гражданского кодекса) РФ, наделяющей соседей преимущественным правом выкупа продаваемой в коммуналке комнаты;
    • 42-й статьей закона №218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости», обязывающей к заявлению о переходе права собственности приложить документальное подтверждение, что все соседи были оповещены о желании прежнего собственника продать его комнату.

    Услуги адвоката по уголовным делам

    Решение уголовных вопросов является весьма ответственным и трудным занятием. Именно потому за ведение уголовных дел берутся лишь опытные и квалифицированные адвокаты. Если лицу грозит уголовное наказание, поиск юридически подкованного защитника становится задачей первостепенной важности.

    Проволочки и затягивание с обращением за помощью чреваты потерей не только имущества и денег, но и лишением драгоценной свободы. В услуги адвоката по уголовным делам входит не только грамотное составление необходимой для судебной защиты документации, но и подготовка тактики защиты клиента.

    Специалисты компании «Правовое решение» гарантируют своим клиентам необходимый уровень психологического комфорта и защиту на квалифицированном и достойном уровне.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *