Договор ГПХ с физическим лицом: варианты оформления, налоги, риски

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ГПХ с физическим лицом: варианты оформления, налоги, риски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ

Еще раз повторим: к ГПД не применимы нормы Трудового кодекса РФ. В договоре регулируется не процесс, а результат работы.

Если с подписанием соглашения с юрлицом или ИП вопросов нет, то с физлицом может возникнуть ряд проблем. Сложности здесь связаны не с характером предоставляемых услуг. В 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что нельзя трудовые отношения маскировать под гражданско-правовые.

Лица, проверяющие предприятие, могут запросто переквалифицировать ГПД в трудовой, если обнаружат признаки последнего в документе. Поэтому первостепенное внимание следует уделять формулировкам, используемым в соглашении. Еще лучше нанять юриста, чтобы он грамотно составил договор ГПХ или проверил его, особенно, если предстоит наем в качестве подрядчика физического лица.

Для исполнителя

Плюсы

  • Можно выбирать разные проекты и совмещать.
  • График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
  • Основные налоги уплачиваются в бюджет.
  • Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
  • Можно нанимать помощников.

Минусы

  • Нет соцпакета, гарантий и льгот.
  • Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
  • Нет записи в трудовой.
  • Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Для заказчика

Плюсы

  • Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
  • Меньше налогов.
  • Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
  • Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
  • Меньше отчетов.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Как избежать подводных камней в договоре ГПХ

Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».

Главные пункты договора ГПХ, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов:

  • Случаи материальной ответственности исполнителя и её суммы.

  • Условия и сроки расторжения договора с обеих сторон.

Владимир Кузнецов подчёркивает, что стороны могут согласовать в договоре ГПХ любые выплаты — вплоть до отпускных. Но маловероятно, что заказчик согласится на такие условия, потому что для него это не выгодно. Не только из-за финансовой нагрузки, но и потому, что чем ближе по условиям договор ГПХ к трудовому, тем выше риски, что в итоге эти отношения суд или инспекция признают трудовыми. То есть всё то, что заказчик хотел выиграть, не нанимая исполнителя в штат, исчезнет.

Договор ГПХ часто выгоден и заказчику, и исполнителю, потому что в нём гибкие условия сотрудничества, ниже страховые выплаты со стороны компании. Но эта гибкость и свободная форма соглашения требует очень внимательно изучать договор до его подписания.

Стандартный трудовой договор

Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.

Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов

Плюсы и минусы применения ГПХ для исполнителей

Для работодателей выгоды очевидны. Это объясняется простотой заключения договора, финансовыми и организационными обязательствами, от которых освобождён заказчик. Подрядчики, соглашающиеся на работу, не получают гарантий и компенсаций, но в то же время, они менее ограничены в своих действиях и заинтересованы работать на результат.

Когда заключают договор ГПХ?

При заключении договора ГПХ с юрлицом или ИП трудностей и проблем не появляется практически никогда, а вот с физлицом все гораздо сложнее.

Справка. Согласно ст. 15 ТК РФ маркировка трудовых отношений под гражданско-правовые запрещена.

По сроку действия договоры ГПХ не ограничиваются никакими строгими правилами, так как данный период обсуждается и устанавливается всегда обоюдно. Такой договор можно продлевать, но для этого потребуется заключение дополнительного соглашения.

Обычно по договору ГПХ работают следующие лица:

  • агент,
  • консультант,
  • бригада рабочих,
  • технических персонал,
  • фотограф и т. д.

Процедура заключения договора с физическим лицом

В данном случае контрагентом может выступать как индивидуальный предприниматель, так и обычный специалист.

Справка. Договор ГПХ, согласно ГК РФ, можно заключать не только с россиянином, но и с иностранцем, подростком старше 14 лет и с лицом без гражданства.

Процедура заключения состоит из следующих этапов:

  1. Заказчик договаривается с исполнителем обо всех деталях и нюансах работы.
  2. Заказчик получает у исполнителя согласие в письменном виде на обработку персональных данных, а также пакет документов, состоящий из паспорта, ИНН и СНИЛС. Если исполнитель — иностранец, то потребуется соответствующее разрешение на работу, если подросток в возрасте 14–16 лет — то письменное согласие родителей или официальных опекунов.
  3. Договор подготавливается в двух экземплярах: один — для заказчика, второй — для исполнителя.

Соглашение должно состоять из следующих пунктов:

  • предмет договора (работы или услуги, необходимый конечный результат и в каком объеме);
  • срок выполнения работ или услуг (в некоторых случаях прописываются промежуточные сроки сдачи);
  • права, обязанности и ответственность каждой стороны;
  • сумма, которую должен выплатить заказчик исполнителю после получения оговоренного результата;
  • порядок приема работы или услуги;
  • варианты разрыва или изменения условий договора;
  • реквизиты каждой стороны.

Полностью запрещено при заключении договора ГПХ следующее:

  1. Опираться при составлении текста в соглашении на ТК РФ, то есть использовать любую терминологию.
  2. Ставить исполнителя в подчинение или обязывать соблюдать трудовой распорядок.
  3. Вместо конкретного результата описывать трудовые функции (должностные обязанности).

Если вышеперечисленные ограничения все-таки будут использованы в соглашении, то его спокойно при проверке могут переквалифицировать в трудовой, а значит, заказчик получит штрафы.

Предмет договора: какие услуги будут оказаны

«Какие услуги оказывает исполнитель?» — на юридическом языке это называется предмет договора.

Чем подробнее вы укажете, что вам необходимо получить от исполнителя, тем меньше рисков — лучше, если стороны обе на берегу чётко понимают, о чём они договорились, чем доказывают это друг другу потом… иногда в суде.

Часто стороны скупятся на слова и пишут в договоре лаконично — например, «консультационные услуги». Но какая нужна консультация заказчику? Сделать сайт, перевести текст, обжаловать решение госоргана? Когда ясности нет, этим может воспользоваться недобросовестный исполнитель: может быть так, что стороны лично или по телефону договорились, что заказчик хочет научиться искать сотрудников, а консультация в итоге была про то, как оформлять их трудоустройство.

Если произойдёт такая ситуация, то без письменных доказательств будет сложно доказать свою правоту, так как предмет договора можно толковать по-разному. Суд, если до него дойдёт, будет отталкиваться от фактов. А факт — в том, что услуга оказана. Если ещё и оплачена вперёд, то это совсем грустно.

Договор ГПХ, что это?

Для того, чтобы понять что это такое — договор ГПХ, нужно расшифровать аббревиатуру ГПХ. Расшифровка сокращения «договор ГПХ» — это гражданско правовой характер заключаемого договора. Однако, что это означает на практике? Если понимать дословно, то это всего лишь договор, который основывается на нормах гражданского права. То есть, договорами ГПХ (гражданско-правового характера) являются любые договоры, поименованные в Гражданском кодексе РФ. С юридической точки зрения, это правильно, но не отражает наиболее употребляемый в обиходе людей следующий смысл этого выражения:
Договор ГПХ — это договор гражданско правового характера на выполнение работ или оказание услуг, заключаемый между гражданином (физическим лицом) и организацией без оформления гражданина в штат ее сотрудников. Часто договор гражданско-правового характера фактически заменяет трудовой договор.

Расторжение договора ГПХ

Российский ГК предусматривает различные основания, чтобы произошло расторжение договора ГПХ.

Возможно, расторжение договора ГПХ по инициативе работодателя или исполнителя.

Согласно п. 2 ст. 450 ГК изменение или расторжение гражданско-правового соглашения, инициированное одной из сторон, допускается в судебном порядке. Для такого способа прекратить действие гражданско-правового договора необходимо, чтобы одна из сторон существенно нарушила его условия. Основанием для пострадавшей стороны расторгнуть договор ГПХ является причинение ей значительного ущерба, вследствие которого она потеряет намного больше, чем приобретёт, если продолжит действие сделки.

Заключение договора ГПХ с физическим лицом

Данный вид соглашения может быть заключен не только между двумя организациями, но и, например, с физическим лицом. Главное, чтобы возникшие отношения действительно были зафиксированы в письменной форме.

Начальным этапом в процедуре возникновения официальных отношений также будет являться именно составление договора. В зависимости от конкретных работ, целей, а также иных факторов данный договор может иметь несколько разновидностей, например:

  • договор на выполнение работ. Данную разновидность по праву можно назвать наиболее распространенной. Предметом такого документа могут являться самые различные работы, которые, на данный период времени, требуются заказчику. Такие соглашения также называют договорами подряда;
  • договор на оказание услуг. Предмет данного документа может заключаться в самых различных услугах. Наиболее распространенными из них являются услуги связи, перевозок, оформление различных бумаг, отчетности и т.д.

Заключение договора ГПХ и налоги

Как известно, абсолютно любой договор ГПХ обладает такой важной характеристикой, как его стоимость. Она выражается в определенной денежной сумме, которая будет передана на руки исполнителю, как только им будут качественно выполнены все необходимые обязательства. Безусловно, такое вознаграждение является полноценным видом дохода. Следовательно, с него должны быть уплачены установленные государством налоговые взносы.

Процедура удержания НДФЛ с соответствующей суммы вознаграждения по ранее заключенному договору ГПХ всегда должна осуществляться в стандартном порядке. Размер взноса при этом составит 13% от общей суммы денежных средств. Исключением здесь будут являться лишь те ситуации, при которых доход получает не резидент нашего государства. В таком случае размер взноса НДФЛ будет существенно увеличен и составит 30% от дохода.

Помимо этого, в некоторых случаях заинтересованным лицом может быть использовано его законное право на оформление налогового вычета. Он может включать в себя следующие разновидности:

  1. Вычет, который равен сумме различных дополнительных расходов, ушедших на выполнение условий ранее заключенного договора. Следует отметить, что для применения этого вычета все расходы должны быть подтверждены в документальной форме. Главными доказательствами здесь могут являться различные чеки, квитанции и иные материалы.
  2. Налоговый вычет на детей, официальная возможность использования которого также была закреплена на законодательном уровне.

Плюсы и минусы договора гражданско-правового характера

Преимущества составления ГПД для исполнителя заключаются в следующем:

  • заказчик не вмешивается в алгоритм осуществления деятельности. В отмеченном варианте наниматель вправе только принимать промежуточные результаты у исполнителя;
  • наличие гибкого графика;
  • актуальная возможность привлечения сторонних лиц для осуществления работ;
  • длительность исполнения обязанностей по соглашению ГПХ будет учтена в трудовой стаж субъекта. Следовательно, данный период будет актуальным при исчислении пенсии;
  • рассматриваемое соглашение может подразумевать страхование ввиду производственных происшествий. Однако это уместно только в тех обстоятельствах, когда наниматель согласен осуществлять страховые отчисления за подчиненного;
  • простой алгоритм трудоустройства.

В свою очередь, исполнитель может столкнуться со следующими недостатками трудоустройства по договору ГПХ:

  • имя работника не прописывается в штатном расписании;
  • заказчик не должен предоставлять подчиненному материалы или рабочее место для реализации обязанностей. Весь необходимый инструментарий исполнитель должен обеспечить себе сам;
  • социальные гарантии не предусматриваются. То есть, такой сотрудник не может претендовать на оформление больничного, декрета или отпуска. Более того – даже переработки учтены не будут;
  • страхование в ФСС не является обязательным условием. Если же сотрудник получает определенную травму на производстве, но у него нет страховки, именно работник должен будет самостоятельно разбираться с полученным уроном;
  • оплата производится только за результат работы. Затраченное время или материалы не принимаются во внимание. Также заказчик может оплатить работу в объеме, ниже установленного МРОТ, если это предусмотрено ГПД;
  • период работы на основании соглашения ГПХ не принимается во внимание при исчислении пособия по безработице.
Читайте также:  Вернуть деньги, если приставы арестовали карту

Что касается заказчика, то выгодными аспектами подобного сотрудничества являются такие позиции:

  • отсутствие ответственности за не предоставление социальных гарантий;
  • отсутствие обязательной необходимости выплачивать взносы в ФСС РФ, если обратное не предусматривается в тексте соглашения;
  • нет необходимости оборудовать рабочее место сотрудника, либо обеспечивать его материалами и инструментами;
  • нет необходимости предоставлять такому подчиненному зарплату дважды в месяц. Наниматель может осуществить единую выплату работнику по результатам трудовой деятельности, либо же перечислить деньги несколькими суммами в ходе принятия промежуточных результатов. Конкретный алгоритм оплаты должен фиксироваться в самом договоре;
  • кадровое делопроизводство необязательно;
  • в случае, если регламентом компании предусматривается возможность трудоустройства сотрудников только определенной квалификации при наличии конкретного стажа, то по соглашению ГПХ управленец может трудоустроить лицо, не подходящее под данные требования. Такое решение будет правомерным.

К негативным аспектам сотрудничества с субъектом на основании контракта ГПХ для заказчика уместно отнести такие моменты:

  • наниматель не может вмешиваться в процесс реализации заданий;
  • субъект не может быть наказан в соответствии с законодательством за нарушение ПВТР (опоздание или иное дисциплинарное нарушение);
  • если соглашение заключается с физлицом, наниматель всегда рискует упустить момент, когда ГПД может быть переквалифицирован в стандартное трудовое соглашение. Если такое произойдет, то управленец должен будет доначислить взносы в соцстрах и выплатить пеню;
  • если договор оформляется с физлицом, то наниматель должен начислять и выплачивать в бюджет налоговые суммы. Несмотря на то, что данные объемы не столь значительны, как в случае работы по трудовому соглашению, это, тем не менее, несет некоторую нагрузку на бухгалтеров.

Преимущества для работодателя

Составление такого соглашения обладает плюсами не только для самих наемных специалистов, но и для непосредственных работодателей. Договор ГПХ с физическими лицами заключается часто по причинам:

  • намного проще и выгодней оформлять работника по такому контракту;
  • целесообразно пользоваться соглашением, если надо выполнить разовую работу или оказать услугу;
  • не надо для временного специалиста оборудовать отдельное рабочее место, а также оснащать его разным оборудованием и другими элементами для выполнения трудовой деятельности;
  • в контракте четко оговариваются сроки выполнения конкретной задачи, а если нарушаются данные условия, то исполнитель обязан уплачивать пеню;
  • выплачивается вознаграждение после выполнения работы;
  • не требуется оплачивать отпуск, больничный или предоставлять работнику дополнительные гарантии;
  • вознаграждение по размеру может быть меньше, чем МРОТ;
  • не нужно издавать приказ о приеме на работу, вести личную карточку сотрудника или вносить данные в трудовую книжку.

Даже при составлении такого контракта придется заниматься работодателю оформлением СНИЛСа, если у наемного работника отсутствует данный документ.

Преимущества и недостатки

В большинстве своем ДГПХ предпочтителен для заказчика, но может быть полезен и исполнителю, имея рад положительных моментов. Для лица, заказывающего услугу, работу и т. д., преимуществами будут:

  • Освобождение от формирования приказов о приеме на работу, личной карточки и трудовой книжки, в которую нужно вносить записи;
  • Отсутствие необходимости в подготовке рабочего места и условий для комфортного исполнения обязанностей;
  • Освобождение от выплат ежемесячных зарплат, авансов, пособий, больничных, выходных и возмещений расходов, которые работник понес, выполняя свои обязанности;
  • Ненадобность оформлять медицинскую и социальную страховку, если этого не требует договор;
  • Уклонение от уплаты некоторых налогов и сборов;
  • Отсутствие необходимости в извещении работника при его увольнении и в выплате выходных пособий.

Несмотря на все это, заказчик будет лишен следующих возможностей:

  • Контроль над сотрудником и процессом выполнения работ;
  • Привлечение сотрудника к ответственности за невыполнение своих обязанностей, правил устава и мер, направленных на безопасность труда;
  • Исключение риска, связанного с переформированием бумаги в ТД с выплатой штрафов.

Важно! Плюсы и минусы для работника распределены равномерно, и нельзя точно сказать, что перевешивает.

Преимущества:

  • Исполнение работы может проводиться в удобное время, графика нет;
  • Отсутствие необходимости в соблюдении уставов и порядков организации или предприятия и следования указаниям;
  • Освобождение от погашения взносов в Пенсионный фонд и ФОМС;
  • Возможность найма третьих лиц;
  • Включение рабочего времени в стаж;
  • Выполнение сразу нескольких заказов от разных людей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *