Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятым и ИП разрешат выбирать для себя размеры больничных пособий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация в Фонде соцстрахования для индивидуального предпринимателя – дело сугубо добровольное. Никто не может принудить ИП платить взносы в ФСС, если он этого не хочет. Но тогда и больничный придется переносить на ногах или оплачивать анализы и лекарства из собственного кармана. А ведь во время болезни индивидуальный предприниматель и так на время выпадает из бизнес-процессов, может понести непредвиденные убытки и потерять в скорости ведения дел. Так что компенсация от государства в этом случае будет очень кстати.
Страховые взносы в ФСС
Не менее интересный вопрос, потому что платить нужно будет регулярно. И что касается размеров этих взносов — здесь уже важен доход предпринимателя. Если годовой доход не выходит за рамки суммы в 300 тысяч рублей, то применяется следующая формула:
МРОТ*0,026*12 = 1935 рублей.
Как видим, при таком взносе оформление болезни будет выгодно только в случае, если предприниматель проболеет не менее двух недель.
Вопрос закономерный. Насколько тогда полезен в реальности больничный? Если вы как предприниматель решили проболеть две недели только для того, чтобы выиграть в разнице между ежегодным взносом и выплатой, то — крайне сомнительная. Ведь за эти две недели какова будет сумма издержек на простой предпринимательского дела? Вы выбивайтесь из графика, тормозите рабочий процесс — для большинства российских ИПшников — это совершенно неприемлемо.
Как видим, болеть в нашей стране — невыгодно, даже если вы — индивидуальный предприниматель.
Пособия по уходу за ребёнком для ИП
В отношении предпринимателей-женщин у государства немного другие взгляды. И пособия, например, декретное формируется исходя из фиксированной ставки, а не расчёта по формуле. Так, для того, кто исправно платил взносы, за сто сорок дней декретного отпуска идёт выплата в размере 27455 рублей.
Также предусмотрено увеличение суммы, если возникают осложнения или рождается несколько детей. А если женщине-предпринимателю встать на учёт в женскую консультацию до двенадцатой недели беременности, то она сможет получить ещё одну разовую выплату в размере 544 рубля.
Здесь уже, как мы видим, не столь печальная ситуация с выгодностью выплат. В особенности, например, если отсутствует супруг. Ведь в этом случае на время происходит лишение возможности получать какой-либо доход.
Как можно увидеть, оформление больничного листа для получения выплат от ФСС имеет свои тонкости, которые каждому предпринимателю стоит предварительно хорошо обдумать, прежде чем действительно оформлять больничный лист. Безусловно, есть такие случаи, когда больничный лист будет единственным решением, и в первую очередь речь о невозможности получать доход из других источников.
Как оформить больничный
Получение компенсации по временной нетрудоспособности начинается с обращения в больницу. Там оформляется электронный больничный лист для ИП без работников. Он ничем не отличается от стандартного бюллетеня, который оформляют официально трудоустроенным физлицам.
После окончания больничного напишите заявление о получении выплаты. Унифицированной формы нет, попросите образец документа в своём отделении Фонда социального страхования.
Заявление, номер больничного листа и паспорт подайте в ФСС. Сотрудники ведомства проверят документы и, если нет ошибок, в течение нескольких дней начислят пособие.
Особенности оформления для ИП без работников
Для всех ИП без работников, которые встали на регистрационный учет в ФСС, установлен такой срок оформления заявки на получение возмещения по болезни — до 15 числа календарного месяца, который идет за отчетным. Деньги поступают на банковский счет бизнесмена не позднее 31 декабря нынешнего года.
При оформлении возмещения по болезни бизнесмен выполняет такие действия:
- Обращается в местную поликлинику к своему лечащему врачу, который выдает открывает больничный.
- Составляет заявление на возмещение листка нетрудоспособности за конкретный период.
- Прикладывает ксерокопию квитанции, по которой удостоверяют факт уплаты страховых взносов.
- Всю собранную документацию предоставляет в ФСС.
Затем, ИП получает на руки определенное возмещение по своему больничному. Это зависит от времени постановки бизнесмена на учет в ФСС.
Электронный больничный: как оформить работнику
Какие этапы должны быть пройдены работником для получения им больничного в безбумажном формате?
Как упоминалось в начале, электронные больничные работники могут оформить только после подачи письменного заявления в медучреждение. Лечащий врач должен выдать работнику форму такого заявления, а он, в свою очередь, должен её заполнить. Заболевший информирует медорганизацию и о СНИЛС.
После «закрытия» врачом листа больничного (как он «выпишет» пациента), медорганизация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» больничный электронный и заполнит в нём свою часть. Работнику врач выдаст специальный талон, на котором будет номер электронного больничного листа. Больше работнику получать в медучреждении ничего не требуется – ни печатей, ни подписей.
Всё, что далее требуется от работника – это передать номер электронного больничного работодателю – в соответствующую службу, как правило, кадровую. Сам талон предоставлять не нужно.
Как получить: открытие и закрытие БЛ?
- Открытие больничного листа. Для этого должна быть причина (заболевание или травма у самого себя или ребенка, иного родственника). Лечащий врач ставит соответствующий код (как правило, «01»).
Датой начала больничного считается день обращения. Если обращение в медицинское учреждение произошло после рабочего дня или день практически полностью был отработан, его исчисление начинается со следующего дня.
- Закрытие и заполнение больничного листа. При выздоровлении больничный лист закрывается, о чем ставится соответствующая отметка. ИП в обязательном порядке на печатном варианте ставит свою подпись.
Вторая часть листа, предназначенная для бухгалтерии организации, заполняется ИП самостоятельно. На руки больному выдается печатный вариант больничного листа. Если медицинское учреждение использует электронные больничные, а ИП имеет возможность получить такой вариант бюллетеня, он также направляется ему (т.к. из-за отсутствия работников предприниматель сам занимается бухгалтерской отчетностью).
О размерах и уплате взносов за ИП
Размер страховых взносов ИП в ФСС рассчитывается с учётом стоимости страхового года.
Год уплаты взносов |
МРОТ | Тариф | Сумма к уплате | Год получения компенсации |
2016 | 6204,00 | 2,9% | 2158,99 | 2017 |
2017 | 7500,00 | 2,9% | 2610,00 |
2023 |
Вопросы по больничному у индивидуального предпринимателя
Вопрос № 1. Индивидуальный предприниматель, ведя свою деятельность, одновременно работает по совместительству. Он зарегистрирован в ФСС на добровольной основе. Каким образом он может получить больничный?
Ответ: Если ИП добровольно застраховался, вовремя внёс плату за предшествующий год и официально работает не менее двух календарных лет по трудовому соглашению, то он имеет право на выплаты сразу в двух местах.
Вопрос № 2. В каких ситуациях сотрудник, работающий у индивидуального предпринимателя, получает больничный из расчёта «минималки»?
Ответ: У работников индивидуального предпринимателя в качестве среднего заработка МРОТ берётся: когда страховой стаж составляет меньше, чем полгода; когда его средняя заработная плата ниже, чем минимальная; когда он не представил справку о зарплате с предыдущего мета работы.
Вопрос № 3. Если предприниматель, находясь на упрощённой системе, уменьшил единый налог на 50% от суммы взносов в ФСС за работников, нужно ли ему при сдаче декларации по УСН представлять в налоговую службу подтверждающие документы?
Ответ: Нет, не нужно. Налоговое законодательство не предусматривает подачу расчётов сумм взносов в соцстрах и копий платёжных поручений, подтверждающих их уплату. Требование такой документации является неправомерным.
Вопрос № 4. В каких случаях предприниматель имеет право на отказ в выплате пособия работнику, оформившему больничный в продолжение тридцати дней после увольнения?
Ответ: Больничный такому сотруднику не оплачивается, если он осуществлял уход за ребёнком или взрослым родственником; был на карантине; протезировании; лечился в санатории после стационара.
Вопрос № 5. Может ли предприниматель отказать в приёме больничного листа, если у его сотрудника нет справки с предыдущего места работы о заработке?
Ответ: Нет, не может. Если справка отсутствует, то пособие насчитывается из МРОТ. Когда справка будет представлена, нужно сделать перерасчёт.
Больничный лист для ип: как рассчитывается и оплачивается
На 2020 год не предусмотрены значительные изменения в оплате больничного листа. Однако есть некоторые нововведения, на которые следует обратить внимание, чтобы правильно рассчитать выплаты по листу нетрудоспособности.
Из материала вы узнаете, кто оплачивает больничный лист в России в 2020 году, что делать, если выплаты не были перечислены своевременно, а также разберемся, необходимо ли оплачивать страховые взносы с больничных выплат. Основные моменты Мы рассмотрим важные нюансы в отношении оплаты листов нетрудоспособности в 2020 году, основные нововведения в законодательных акт, разберемся в ситуациях, когда выплачиваются больничные суммы, как проверить расчет больничных, в каких случаях больничный лист ИП оплачивает ФСС.
Что нужно знать В случае временной нетрудоспособности или материнства гражданам выплачиваются больничные на основе предоставленных листков нетрудоспособности. Если такое решение принято, то ИП может рассчитывать на получение следующих видов компенсаций:
- по больничному самого предпринимателя;
- женщине ИП по беременности и родам.
Независимо от уплаты добровольных взносов ИП получит выплату:
- беременной, вставшей на учёт на раннем сроке;
- связанную с рождением ребёнка;
- по уходу за детьми до 1,5 лет.
Больничный лист для ИП: регистрация в органах соцстраха Чтобы вносить добровольные платежи по соцстрахованию, ИП требуется обратиться в отделение соцстраха и представить:
- Заявление.
- Паспорт.
- Свидетельство о госрегистрации индивидуального предпринимателя – ОГРНИП.
- Документ о постановке на учет в налоговой службе – ИНН.
- Выписку из госреестра – ЕГРИП.
Фонд соцстраха регистрирует предпринимателя в продолжение пяти рабочих дней. Если вы ведете деятельность менее 5 лет, то получите пособие в размере 60%; если от 5 до 8 лет – 80%; а если более 8 лет, можете рассчитывать на 100% компенсацию. Компенсация зависит не от доходов, а от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно ст. 3 № 421-ФЗ от 28.12.2017 с 1 января 2020 года минимальная оплата труда составляет 9 489 рублей, а с 1 мая 2018 года прогнозируется ее увеличение до 11 163 рублей. Размер пособия рассчитывается по формуле: Размер пособия = (МРОТ X 24 / 730) × процент страхового стажа × количество дней. Размер пособия = (МРОТ X 24 / 730) × процент страхового стажа × количество дней. Таким образом, если индивидуальный предприниматель проработал более 5 лет и проболел 7 дней, то сумма пособия будет рассчитываться следующим образом: (9 489 × 24 / 730) × 0,8 × 7 = 1 747 рублей.
Именно такую сумму ИП получит за неделю больничного.
Как получить больничный
Чтобы заявить о своем намерении получить больничное пособие, ИП должен предоставить в ФСС:
- Справку из поликлиники о временной нетрудоспособности. Ее обязан выдать лечащий врач по просьбе пациента, при госпитализации листок выдают во время выписки.
- Заявление об оплате больничного листа на расчетный счет ИП. Пишется оно в свободной форме. Ссылаться в заявлении необходимо на Федеральный Закон N255, указать реквизиты ИП, его ФИО, ИНН, адрес, номер телефона и желаемый способ получения пособия (номер банковского счета).
- Копии квитанций об оплате страховых взносов.
Больничное пособие ИП начисляется в течение 10 дней.
Заполнение листа начинает врач в поликлинике, продолжает работодатель, а в нашей ситуации сам ИП (или с помощью бухгалтера). Заполнять лист временной нетрудоспособности нужно внимательно. Грубые ошибки могут стать причиной отказа в выплате пособия.
Основные правила таковы:
- Писать черной гелевой ручкой печатными буквами.
- Не выходить за пределы полей.
- Не делать исправлений. Если исправление или ошибку допустил сам врач, необходимо потребовать у него выдать дубликат больничного листа. Документ с ошибкой может быть не принят – не имеет значения, кто эту ошибку совершил.
- В графе «Работодатель» указывается ФИО предпринимателя. У самозанятого ИП эта графа будет совпадать с именем больного, и это не должно в дальнейшем вызвать никаких проблем.
Обратиться в Фонд Социального Страхования необходимо в течение полугода после закрытия больничного, а также окончания «декретного отпуска» или достижения ребенком возраста 1,5 лет. Иначе выплат добиться не удастся. В редких индивидуальных ситуациях срок допустимого обращения может быть продлен.
Зачем ИП регистрироваться в ФСС?
Регистрация в Фонде соцстрахования для индивидуального предпринимателя – дело сугубо добровольное. Никто не может принудить ИП платить взносы в ФСС, если он этого не хочет. Но тогда и больничный придется переносить на ногах или оплачивать анализы и лекарства из собственного кармана. А ведь во время болезни индивидуальный предприниматель и так на время выпадает из бизнес-процессов, может понести непредвиденные убытки и потерять в скорости ведения дел. Так что компенсация от государства в этом случае будет очень кстати.
Размер пособия по нетрудоспособности, конечно, невелик и может служить скорее приятным бонусом, который немножко скрасит болезненные будни, чем полноценной заменой официального дохода. Впрочем, на оплату анализов и лекарств, нужных, например, при банальной простуде или легком гриппе, его вполне может хватить.
Таким образом, зарегистрироваться в ФСС стоит предпринимателям, которые хотят иметь возможность спокойно брать больничные, а не думать о том, как бы перенести болезнь на ногах. Кроме того, в ФСС следует обратиться женщинам-предпринимателям, которые планируют беременность. Тогда они смогут получить компенсацию за 140 дней декрета.
Сколько может получить женщина-ИП в декрете?
Женщина – индивидуальный предприниматель, которая планирует беременность, может претендовать на единовременную выплату от фонда соцстрахования за 140 дней декрета. Причем получить ее она может уже в 2019 году. Для этого ей нужно успеть зарегистрироваться в ФСС и до 31 декабря уплатить годовой взнос – 3 885 рублей для регионов со стандартным МРОТ.
К примеру, женщина планирует уйти в декрет с 11 января и выйти на работу 31 мая 2019 года. Чтобы рассчитать размер ее пособия, необходимо вычислить ее средний дневной заработок: он равен величине МРОТ, разделенной на количество календарных дней всех месяцев, на которые приходится страховой случай.
Рассмотрим в таблице:
Месяц | Календарные дни месяца | Оплачиваемые дни месяца | Средний дневной заработок | Размер пособия |
---|---|---|---|---|
Январь | 31 | 21 | 360,09 | 7561,89 |
Февраль | 28 | 28 | 398,68 | 11163 |
Март | 31 | 31 | 360,09 | 11163 |
Апрель | 30 | 30 | 372,1 | 11163 |
Май | 31 | 30 | 360,09 | 10802,7 |
Итого | 140 | 51853,59 |
Соответственно, заплатив всего 3 885 рублей, женщина сможет получить компенсацию в 51 853,59 рублей.
Выгодно ли ИП без работников регистрироваться в ФСС?
Добровольно участвуя в ОСС по нетрудоспособности и материнству, ИП без работников должны уплачивать страховые взносы в ФСС в фиксированном размере. Этот фиксированный размер равен стоимости страхового года. Правила расчета определены в ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Стоимость страхового года определяется по формуле:
МРОТ x тариф страховых взносов x 12
При расчете учитываются следующие детали:
- МРОТ устанавливается федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы. Федеральный закон от 25.12.2018 № 481-ФЗ установил, что с 1 января 2019 года сумма МРОТ составляет 11 280 руб. в месяц.
- Тариф страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уточняется в пп. 2 п. 2 ст. 425 НК РФ. Он составляет 2,9 %.
- Финансовым годом признается календарный год с 1 января по 31 декабря.
Согласно действующим правилам, ИП вправе обращаться за получением выплат из средств государственного фонда по больничному листку только при условии предоставления положенной отчетности и закрытия финансового года. Если бизнесмен не осуществлял выплат в ФСС за предыдущий год, он не может рассчитывать на покрытие расходов на лечение. Вопрос касается как предпринимателей с работниками, так и случаев, когда гражданин осуществляет выплаты только за себя. Согласно все тому же Закону 255 2006 года, бизнесмены вправе рассчитывать на получение следующих видов пособий:
- По временной нетрудоспособности;
- Ежемесячного, выплачиваемого по уходу за ребенком;
- В связи с беременностью и родами;
- На погребение.
Также, в Законе отмечается возможность начисления и получения социальной поддержки ИП. К таким выплатам относятся пособия беременным, вставшим на учет в ранние сроки и даже пособия по рождении. Традиционно, законодатель в отношении пособия по рождению ребенка устанавливает его размер в фиксированной сумме (не в зависимости от заработка предпринимателя). А вот для случаев оплаты листков внушительной продолжительности существуют ограничения по максимальной сумме.