Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу на военкомат и куда ее направить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обжалованию может подлежать любое решение военкомата, вынесенное в письменной форме. Например, отказ от продления отсрочки по предусмотренному законом основанию, присвоение категории годности, не соответствующей действительности и так далее.
Жалоба подаётся в письменной форме. В зависимости от того, куда направляется жалоба, заполняется шапка.
Жалоба должна быть составлена в двух экземплярах – один остаётся на руках заявителя, вторая – отправляется непосредственно к тому, на чьё имя составлена жалоба. При отправлении жалобы заказным письмом с уведомлением можно обойтись одним экземпляром.
Подать жалобу можно:
- при личном визите в соответствующую инстанцию;
- заказным письмом с уведомлением;
- воспользовавшись интернет-порталами.
В последнем случае стоит помнить, что срок принятия жалобы может затянуться. Кроме того, в любом случае юношу рано или поздно вызовут в орган, в который была направлена жалоба, для дачи объяснений по существу или для предоставления нужной документации.
В жалобе указываются:
- наименование органа, в который направляется жалоба;
- имя начальника инстанции, которому должна поступить жалоба на рассмотрение;
- имя заявителя, чьи права были нарушены;
- суть проблемы.
К жалобе можно приложить доказательства (при их наличии):
- справки врачей, в которых были указаны несоответствующие действительности диагнозы, а также справки враче с реальными диагнозами;
- жалоба на решение военкомата также должна сопровождаться справками, которые подтвердили бы неправомерность вынесенного решения;
- видео- и аудиозаписи, фотографии;
- справки, выданные военкоматом – например, отказ начальника принимать жалобу.
В качестве доказательств могут быть приняты любое вещи, указанные в ст. 74 УПК РФ, а именно:
- показания всех сторон;
- заключения экспертов и специалистов;
- вещдоки;
- протоколы действий и мероприятий.
Права и обязанности призывников
Основные претензии на действия военкоматов возникают при организации призыва на срочную службу. Граждане РФ призывного возраста обязаны проходить срочную военную службу, участвовать в сборах, направленных для поддержания боеготовности населения. Лица не должны уклоняться от призыва, прохождения медицинской комиссии, своевременное предоставление документальных доказательств права на отсрочку.
Порядок осуществления призыва установлен ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Статья 29 ФЗ № 53-ФЗ определяет права призывника на обжалование решения призывной комиссии. На период подачи жалобы в суд действие решения приостанавливается.
Обращение в судебные органы
Прокурорский надзор осуществляется в виде проверки. Для опротестования решения военкомата потребуется обращение в суд. Процедура занимает длительное время. Призывник должен соблюсти определенный порядок действий.
Действие лица | Особенности | Пояснения |
Уведомление военкомата. О намерении обжалования действий военкомата лицо должно оповестить учреждение | Предусмотрена письменная форма уведомления, представленная через канцелярию | Устная форма не применяется во избежание причисления к уклонистам |
Сбор документов для представления в суд | Для обращения в суд необходимо основание, подтверждаемое документально | Доказательная база должна подтверждать нарушения должностных лиц военкомата |
Составление искового заявления или жалобы | Необходимо точно указать получателя, отправителя, основание обращения | Прилагаемые документы перечисляются списком, представляются в форме заверенных копий |
Подача заявления или жалобы в суд | На период рассмотрения претензии действие решения военкомата приостанавливается | Для обращения в суд потребуется консультация профессионала или сопровождение иска в суде |
Обращение в Министерство здравоохранения
В процессе прохождения медицинской комиссии могут быть вынесены решения, с которыми не соглашаются призывники. Спорными являются случаи неверного вынесения диагноза, отказа в проведении дополнительного обследования, занижения категории годности к несению службы. Одним из способов направления жалобы является обращение на горячую линию Министерства здравоохранения.
Суть претензии состоит в обжаловании необъективного решения медкомиссии или нанесения ущерба здоровью при направлении на службу лица с хроническим заболеванием.
После заполнения личных данных составляется обращение величиной не более 2 000 символов. Текстовая часть должна содержать данные об учреждении, на которое подается жалоба и его месторасположении. Для уточнения обстоятельств указывают телефон заявителя. К текстовой части при необходимости прикрепляется файл, формат которого указан на сайте.
Сроки рассмотрения жалобы
Жалоба на решение призывной комиссии, поданная в вышестоящую призывную комиссию, должна быть рассмотрена в течение 5 дней.
В случае, если обращение подавалось начальнику отдела воинского призыва, военному комиссару или в прокуратуру, срок рассмотрения составит 30 дней. Если жалоба направленная в прокуратуру, не требует проведения дополнительных проверок, то она будет рассмотрена в течение 15 дней (согласно пункту 5.1 Приказа Генпрокуратуры № 45 от 30.01.2013).
Административное исковое заявление об оспаривании решения призывной комиссии, направленное в суд, должно быть рассмотрено в течение 10 дней, однако, на практике рассмотрение таких дел затягивается из-за загруженности судов, необходимости истребования дополнительных документов. Итогом рассмотрения административного искового заявления будет решение суда, которое можно обжаловать в вышестоящий суд, в случае несогласия с ним.
По результатам рассмотрения жалобы заявителю должен быть направлен мотивированный ответ. Если жалоба подавалась в электронном виде, то ответ на неё может быть направлен на адрес электронной почты, который указан в обращении.
Жалоба подаётся в письменной форме. В зависимости от того, куда направляется жалоба, заполняется шапка. Жалоба должна быть составлена в двух экземплярах – один остаётся на руках заявителя, вторая – отправляется непосредственно к тому, на чьё имя составлена жалоба. При отправлении жалобы заказным письмом с уведомлением можно обойтись одним экземпляром. Подать жалобу можно:
- при личном визите в соответствующую инстанцию;
- заказным письмом с уведомлением;
- воспользовавшись интернет-порталами.
В последнем случае стоит помнить, что срок принятия жалобы может затянуться. Кроме того, в любом случае юношу рано или поздно вызовут в орган, в который была направлена жалоба, для дачи объяснений по существу или для предоставления нужной документации. В жалобе указываются:
- наименование органа, в который направляется жалоба;
- имя начальника инстанции, которому должна поступить жалоба на рассмотрение;
- имя заявителя, чьи права были нарушены;
- суть проблемы.
К жалобе можно приложить доказательства (при их наличии):
- справки врачей, в которых были указаны несоответствующие действительности диагнозы, а также справки враче с реальными диагнозами;
- жалоба на решение военкомата также должна сопровождаться справками, которые подтвердили бы неправомерность вынесенного решения;
- видео- и аудиозаписи, фотографии;
- справки, выданные военкоматом – например, отказ начальника принимать жалобу.
В качестве доказательств могут быть приняты любое вещи, указанные в ст. 74 УПК РФ, а именно:
- показания всех сторон;
- заключения экспертов и специалистов;
- вещдоки;
- протоколы действий и мероприятий.
В жалобе необходимо очень подробно описать конфликтную ситуацию, чтобы при её разрешении не возникло дополнительных вопросов. Чем подробнее расписана ситуация, тем быстрее она будет разрешена.
Срок рассмотрения жалобы на решение призывной комиссии
Жалоба на решение призывной комиссии может быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и законных интересов. В административном порядке срок рассмотрения составляет пять рабочих дней с момента поступления заявления. Жалоба на решение призывной комиссии в суде должна быть рассмотрена в течение двух месяцев после поступления заявления в суд. При сложном административном деле указанный срок может быть продлен еще не более чем на один месяц.
Важным моментом является тот факт, что на время рассмотрения заявления гражданина о несогласии с действиями призывной комиссии приостанавливается исполнение ранее принятого решения в отношении призывника. Период обжалования заключений врачебной комиссии не влияет на реализацию решений призывной комиссии, поэтому, если целью является обжалование именно призыва на военную службу, то жалобу следует подавать в отношении действий призывной комиссии военкомата.
Подача жалобы в прокуратуру
При отсутствии положительного результата на жалобу, поданную начальнику РВК, лицо может обратиться в прокуратуру. Допускается подача жалобы одновременно в военкомат и прокуратуру.
При подаче обращения необходимо выбрать субъект РФ или обратиться в вышестоящий орган – Генпрокуратуру. На сайте предоставлена инструкция к составлению обращения. Требования включают:
- Условия подачи обращения с учетом подведомственности.
- Использование при написании текста русского языка.
- Предоставление информации, позволяющей понять суть спорного вопроса.
- Ограничение по форматку представления, объему текста и приложений.
Заявитель должен согласиться с требованиями, после чего производится переход на закладку для заполнения личных данных.
Потребуется выбрать тип и вид обращения. Поля обязательны к заполнению.
Заявитель должен идентифицировать себя. Анонимные обращения надзорным органом не рассматриваются.
Основания для жалобы в Военную Прокуратуру
Скажем сразу, что в прокуратуру можно обращаться по любому поводу. Вы получите ответ, даже если обращение не будет относиться к компетенции прокуратуры. В этом случае ваше обращение или переправят по назначению, либо дадут консультацию, куда именно вам следует обратиться.
Соответственно, в военную прокуратуру можно также обратиться по любому поводу, главное, чтобы этот повод был связан с ВС РФ. Так, основаниями для обращения могут быть:
- невыплата заработной платы военнослужащему;
- невыплата компенсаций, полагающихся военнослужащему и членам его семьи;
- назначение пенсии иждивенцам погибшего военнослужащего;
- незаконное увольнение военнослужащего;
- незаконное наложение взыскания на военнослужащего;
- несоблюдение устава любым военнослужащим;
- дезертирство военнослужащего;
- преступление или административный деликт, совершенные военнослужащим и т.д.
Мнение эксперта
Егоров Виктор Тарасович
Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Признанный эксперт права.
Для обжалования действия должностных лиц военкоматов необходимо иметь информацию о функциях юридического лица. Государственные учреждения обязаны:
- Вести учет лиц призывного возраста для несения срочной службы.
- Проводить подготовку будущих призывников к несению военной службы.
- Осуществлять мероприятия для привлечения на службу лиц по контракту.
- Проводить медицинский осмотр лиц на предмет годности к призыву.
- Организовывать призыв и сборы военнообязанных лиц.
- Готовить мероприятия для проведения при необходимости мобилизации лиц и техники.
- Проводить контроль консервации техники, необходимой для работы организации, для проведения мобилизационных работ.
- Вести учет военнослужащих запаса и отставки, хранение личных дел, организация пенсионного обеспечения.
Кроме основных задач, военкоматы решают дополнительные задачи по популяризации военной службы, ведения архивных работ, учету ветеранов БД и другие.
Как составить исковое заявление против военкомата?
Мнение эксперта
Макаров Евгений Михайлович
Адвокат с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Эксперт в области права.
Заявление в суд требует строгих стандартов оформления. Если заявление составлено с нарушением статей 125 и 126 КАС РФ, суд откажется его рассматривать.Чтобы этого не случилось, нужно соблюсти некоторые обязательные формальности.
Как юристы Службы Помощи Призывникам готовят заявления:
- Грамотно формулируем требование искового заявления.
- Проверяем основания для удовлетворения искового заявления. Если призывник считает, что его диагноз является основанием для освобождения от призыва, нужно лишний раз сопоставить его с официальным Расписанием болезней. Если заболевание не соотносится ни с одним из пунктов этого документа, предполагающих присвоение категории годности «В» или «Д», то шансов выиграть дело нет.
- Прикладываем к заявлению доказательства заболевания. К ним относятся копии медицинских документов.
- Если призывник ставит целью искового заявления отмену решения призывной комиссии, то прикладываем еще и копию этого решения. Ее вы можете получить в военкомате.
- Если призывная комиссия приняла решение об отправке призывника в войска, то к заявлению прикрепляем копию повестки на отправку.
- Составляем опись всех документов, отправляемых в суд и оплачиваем государственную пошлину (в данном случае составляет 300 рублей). Квитанцию об оплате гос. пошлины тоже прикладываем к заявлению.
Заявление обычно отправляем Почтой России, хотя вы можете подать его в суд лично. С момента подачи искового заявления в суд (или отправки его по почте) призывные мероприятия в отношении призывника должны быть приостановлены. И его призыв будет незаконным до момента вступления в силу решения по делу.
Составляем заявление с претензией на призывную комиссию
Правильно оформленное обращение в суд способствует продвижению дела. В противном случае иск, как правило, отклоняют именно по этой причине. Как правильно подать жалобу на военкомат в суд? При ее оформлении необходимо учесть следующие формальности:
- Правильно сформулировать причину обращения в судебные инстанции.
- Необходимо убедиться, что есть веская причина для подачи иска. Диагноз должен соотноситься с одним из пунктов Расписания болезней, которые предусматривают присвоение категорий годности В или Д. В противном случае подача жалобы будет бессмысленной, дело не будет рассмотрено.
- К иску необходимо добавить заранее подготовленные ксерокопии меддокументов.
- К заявлению также прилагается ксерокопия решения призывной комиссии, если целью подачи жалобы является оспаривание этого решения. Копию получают в комиссариате.
- Ксерокопия повестки в армию прилагается к иску, если в военкомате уже таковую выдали, несмотря на то, что призывник предупредил, что подает жалобу.
- Перед тем как все собранные справки, копии, документы зарегистрировать в судебной канцелярии, необходимо сделать их опись. Также нужно заплатить госпошлину в размере 300 р. Квиток об уплате крепится к заявлению.
Военкомат субъекта РФ и прокуратура
Подать жалобу на действие или бездействие сотрудников районного военкомата можно либо в вышестоящий комиссариат либо в прокуратуру. Обращаться в эти инстанции нужно, если:
- вы планируете обжаловать решение районной призывной комиссии;
- на ваши жалобы не реагирует начальник районного военкомата;
- вас не направляют на медицинское обследование от военкомата;
- не выдают военный билет в установленные законом сроки;
- районная призывная комиссия вынесла решение не в полном составе;
- не все врачи присутствовали при проведении медицинского освидетельствования.