Отпуск без содержания с последующим увольнением срок выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск без содержания с последующим увольнением срок выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право на отдых, по этой причине наниматель не может препятствовать работнику воспользоваться этим правом. Отпуск с последующим увольнением возможен согласно Трудовому кодексу, а именно статье 127.

Как рассчитываются отпускные при увольнении

Увольнение работника, у которого есть неиспользованые дни, вызывает вопрос: как рассчитать отпускные при увольнении правильно. Сумма складывается из:

  • компенсации за весь неиспользованный отпуск;
  • компенсации за дни, превышающие ежегодные 28 дней, на усмотрение работника (ст. 126 ТК РФ).

Трудовое законодательство предусматривает, что при увольнении работник должен получить денежную компенсацию за все неиспользованные периоды (ст. 127 ТК РФ), кроме тех случаев, когда его увольняют за виновные действия. Кроме того, может обнаружиться, что сотрудник ранее отдыхал больше дней, чем положено. В этой ситуации при окончательном расчете нужно удержать сумму за дни, которые он использовал авансом.

Расчет в обычном случае проходит в два этапа:

  1. Начисляются деньги за последний отработанный месяц до дня ухода в отпуск: зарплата, премии, иные выплаты.
  2. Рассчитываются отпускные с учетом требований ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Законодательно утверждённой формы заявления на отпуск с последующим увольнением нет, и написать его можно в свободной форме. Разрешается:

  • подавать каждое из заявлений (на отпуск и на увольнение) по отдельности;
  • объединить оба заявления в одно.

Мы разобрались с вопросом как уйти в отпуск с последующим увольнением. Кратко отметим основные этапы:

  • напишите заявление на отпуск с увольнением, точно указав дату начала и его срок;
  • после издания приказа поставьте подпись об ознакомлении;
  • получите отпускные — не позже чем за 3 дня до его начала;
  • получите заработную плату и прочие выплаты в последний рабочий день перед отпуском;
  • получите в тот же день все полагающиеся документы и справки, включая трудовую книжку с записью.

Расчет возмещения за неиспользованные отпускные дни

Необходимость рассчитать и выдать возмещение за неиспользованные отпускные дни возникает, если работодатель отказал сотруднику в отпуске с последующим увольнением. В таком случае вместо того, чтобы получить обычные отпускные и отгулять накопившиеся дни, работник уходит сразу после периода отработки и получает возмещение за неиспользованные дни отдыха.

При этом важно проверить, что увольняющийся работник имеет право на возмещение. Обязательные условия для этого приведены в таблице 2.

Таблица 2. Право на возмещение за неиспользованные отпускные дни

Особенность ситуации

Положено ли возмещение

Уходит совместитель

Да, если есть неиспользованные дни

Работника переводят к другому работодателю

Работника переводят в другое подразделение той же фирмы

Нет

Фирма реорганизуется

Шаг 4: рассчитываем количество неиспользованных дней отпуска

ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Статьей 80 Трудового кодекса установлено, что до истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на место специалиста не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

Читайте также:  Договор дарения нежилого помещения образец бланк

Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Сотрудник должен за две недели письменно уведомить руководителя о своем намерении. Отсчет времени начинается с момента, когда работодатель получит заявление. Последним днем работы считается дата, указанная работником. Если в заявлении нет даты, то через 14 календарных дней после подачи заявления.

Статьей 80 Трудового кодекса установлено, что до истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на место специалиста не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Сотрудник должен за две недели письменно уведомить руководителя о своем намерении. Отсчет времени начинается с момента, когда работодатель получит заявление. Последним днем работы считается дата, указанная работником. Если в заявлении нет даты, то через 14 календарных дней после подачи заявления.

Соглашаются с данной позицией чиновников не все. В связи с этим обращаем внимание, что мнение чиновников Роструда не является официальным разъяснением и нормативным правовым актом, а потому не подлежит обязательному применению.

Воспользоваться отпуском может не каждый

Прежде всего обратимся к положениям ст. 127 ТК РФ, в которой предусмотрена возможность предоставления работнику отпуска с последующим увольнением по его письменному заявлению. Но подобным правом могут воспользоваться не все работники, а только те, увольнение которых не вызвано их виновными действиями, такими, как неоднократное неисполнение без уважительных причин своих трудовых обязанностей либо однократное, но грубое нарушение трудовых обязанностей. ­Перечень ­виновных действий работника ­установлен п. 5–10 ст. 81, п. 1 ст. 336, ст. 348.11 ТК РФ.

Обратите внимание, что предоставление работнику отпуска с последующим увольнением является для работодателя правом, но не его обязанностью. Если работодатель решает отказать, то при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Работодатель также может представить часть отпуска, а оставшуюся часть оплатить в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

  • Во время отпуска без сохранения зарплаты оформляйте увольнение работника по собственному желанию как обычно, в частности: по его заявлению (которое он представляет вам, как правило, за две недели до увольнения) оформите приказ об увольнении и внесите запись в трудовую книжку.
  • Если работника нет в день увольнения, учтите некоторые особенности, в частности, отправьте ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие отправить ее по почте.
  • В случае увольнения по собственному желанию во время отпуска без сохранения зарплаты работнику полагаются стандартные выплаты, в частности зарплата за отработанный перед отпуском период, компенсация за неиспользованный отпуск. Выходное пособие выплачивать не нужно, кроме случаев, когда вы предусмотрели его в трудовом или коллективном договоре.

Увольнение по срочному трудовому договору

Стоит отдельно рассмотреть расторжение срочного трудового договора, включая случаи завершения договора отпуском. Закон, гарантируя право работников на отдых, не делит их по условиям оформления трудовых отношений. Поэтому увольняющийся сотрудник со срочным трудовым договором имеет право взять отпуск перед его расторжением. Отказ в предоставлении отпуска в таких случаях не допускается.

Согласно действующим нормам, срочный договор автоматически продлевается (и становится бессрочным), если ни одна из заключивших его сторон не выразила желание прекратить существующие отношения. Поэтому, уходя в отпуск, рекомендуется написать заявление об увольнении. Этот шаг обезопасит работника от возможных проблем — например, требования работодателя о продолжении.

Что делать, когда отпуск заканчивается позже срока действия договора? Здесь моментом окончания трудовых отношений считается последний день отпуска, а не дата завершения действия трудового договора. Нужно учитывать это при оформлении документов на увольнение.

  • Работник имеет право по согласованию с работодателем перед увольнением оформить отпуск на всю его неиспользованную за время работы продолжительность. Однако с момента ухода в такой отпуск трудовые взаимоотношения фактически прекращаются, и это приводит к применению особых правил в отношении процедуры увольнения, последующего трудоустройства и учета больничного, оформленного в период отдыха.
  • На вопросах начисления и оплаты отпускных увольнение, следующее за отпуском, напротив, никак не сказывается. Отпускные при отпуске с последующим увольнением должны быть начислены и выплачены по общеустановленным правилам. Т. е. сроки этой выплаты не могут совпасть с расчетом при увольнении.
Читайте также:  Подача заявления в ЗАГС на регистрацию брака: подробная инструкция с образцами

Продление и перенос дней отдыха

Нередко случаются ситуации, когда, взяв отпуск, человек вынужден по не зависящим от него обстоятельствам проводить его не совсем отдыхая, например, в больнице. В случае, если во время оплачиваемого отпуска сотрудник взял больничный, возможен перенос дней отпуска или его продление (статья 124 ТК РФ). Разница между продлением и переносом состоит в том, что при продлении не возникает перерыва между отдыхом и днями, на которые он был продлен.

Однако во время отпуска с последующим увольнением дни больничного не могут увеличить количество полагающихся дней отдыха, поскольку с момента его окончания работник считается уже уволенным.

На практике возникали вопросы, связанные с обязанностью оплачивать сотруднику, заболевшему в отпуске с последующим увольнением, листок нетрудоспособности. По закону, работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности и в том случае, если она наступила в течение 30 дней с момента прекращения трудовых отношений (статья 7 Закона об обязательном социальном страховании). В Определении Верховного Суда РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13 указано, что данный 30-дневный срок должен течь не с последнего рабочего дня, а с последнего дня отдыха, который является одновременно и днем увольнения.

Законодательные нормы

Любой наёмный сотрудник имеет гарантированное право на отпуск. Увольнение по собственному желанию не лишает их возможности отдохнуть в отведённый законом срок. Ограничения могут касаться только самой процедуры ухода в отпуск. Необходимо заблаговременно уведомить руководство компании о своём намерении уволиться, чтобы найти замену на освобождающуюся должность. Законодательно утверждённый срок подачи заявления — не менее чем за две недели до даты увольнения. Если предполагается отдых больше чем 14 дней, заявление на отпуск с последующим увольнением можно написать непосредственно в последний рабочий день перед ним. Тогда на работе больше появляться не нужно.

Заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Законодательно утверждённой формы заявления на отпуск с последующим увольнением нет, и написать его можно в свободной форме. Разрешается:

  • подавать каждое из заявлений (на отпуск и на увольнение) по отдельности;
  • объединить оба заявления в одно.

Мы разобрались с вопросом как уйти в отпуск с последующим увольнением. Кратко отметим основные этапы:

  • напишите заявление на отпуск с увольнением, точно указав дату начала и его срок;
  • после издания приказа поставьте подпись об ознакомлении;
  • получите отпускные — не позже чем за 3 дня до его начала;
  • получите заработную плату и прочие выплаты в последний рабочий день перед отпуском;
  • получите в тот же день все полагающиеся документы и справки, включая трудовую книжку с записью.

Но при этом нужно иметь в виду два момента:

  1. работодатель может отказать в отпуске, когда он не совпадает с утверждённым графиком;
  2. самому отказаться от увольнения можно только до внесения записи в трудовую книжку.

Работник во время отпуска заболел

Одной из ситуаций, которые заслуживают внимания при предоставлении отпуска с последующим увольнением, является болезнь работника во время или после отпуска. Работодатели часто задают вопрос: должны ли они при этом начислять работнику пособие по временной нетрудоспособности и продлевается ли отпуск на время болезни?

По поводу продления отпуска особых сложностей не возникает. В отличие от общих правил, установленных в ст. 124 ТК РФ, отпуск на число дней болезни не продлевается. Такое разъяснение, в частности, дано в Письме № 5277-6-1.

А вот что касается начисления пособия, сначала придется обратиться к ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), согласно которой пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Читайте также:  Гарантия на обувь по закону в 2023 году

Что такое отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику на основании его письменного заявления. Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска.

Предоставление отпуска перед увольнением работнику — право, а не обязанность работодателя. Конечно, это не касается случая, когда очередной отпуск работника перед увольнением предусмотрен графиком отпусков.

Не предоставляются отпуска с последующим увольнением работнику, трудовой договор с которым расторгают за его виновные действия.

Напомним также, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ: ПРИМЕРНАЯ ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА

Предоставление отпуска с последующим увольнением — сложная многоступенчатая процедура, будьте предельно внимательны.

Статья 127 ТК РФ устанавливает:

«При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник».

Шаг 1: исчисляем стаж работы у работодателя в месяцах

Ответ на вопрос, что включается в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, содержится в ст. 121 ТК РФ.

В стаж работы, который дает право на основной оплачиваемый отпуск
дает право на основной оплачиваемый отпуск

включаются: не включаются:
время фактической работы время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в т.ч. в случае отстранения от работы по ст. 76 ТК РФ
время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (например, время ежегодного отпуска или отпуска по беременности и родам, нерабочие праздничные и выходные дни) время отпусков по уходу за ребенком, кроме случаев, когда работник при этом работает на условиях неполного рабочего времени
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы, если в дальнейшем работник на работе восстановлен время отпусков за свой счет, превышающее в совокупности 14 календарных дней за рабочий год
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине
время «административных» отпусков по просьбе работников. При этом в течение рабочего года общая продолжительность отпусков за свой счет не должна превышать 14 календарных дней

Обращаем также внимание, что в стаж работы, который дает право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за «вредность», включается только фактически отработанное время во вредных и опасных условиях труда.

При подсчете стажа в месяцах излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а если более половины месяца, — округляются до полного месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 №169).

Например, работник был принят на работу 10.03.2017, дата увольнения — 01.06.2018.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *