Правда ли, что читать при плохом освещении вредно для глаз

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правда ли, что читать при плохом освещении вредно для глаз». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть суждение, что чтение в темноте, например лежа в постели под лампой, а тем более с фонариком под одеялом, приводит к развитию близорукости из-за перенапряжения глазных яблок. На самом деле долговременных опытов, посвященных тому, как влияет на зоркость чтение в темноте или концентрация взгляда в сумерках на мелких предметах и буквах, не проводилось.

Полезен ли ночной режим для глаз?

При использовании темной темы для смартфона и прочих устройств стоит помнить, что это прежде всего вопрос комфорта, а не здоровья ваших глаз. В темноте зрачки расширяются – то же самое происходит, когда вы переходите в ночной режим. Но при расширенных зрачках глазу труднее фокусироваться на картинке. Представьте себе фотоаппарат – меньшая диафрагма дает большую резкость, по тому же принципу работает и глаз. Вот потому-то многие жалуются на то, что при ночном режиме на телефоне приходится слишком напрягать глаза. И это правда.

Также затруднения испытывают те, у кого стоит диагноз «близорукость» или «астигматизм». Такие люди вокруг картинок и букв видят ореолы, отчего шрифт может казаться трехмерным и становится трудно читать, текст кажется размытым. Ореолы чаще можно увидеть именно при использовании темных тем. Так что если вы страдаете от вышеназванных дефектов зрения, вам стоит отказаться от ночного режима в пользу фильтров от синего света и уменьшения яркости экрана.

Самое главное, если вы испытываете дискомфорт от экрана, следует проверить зрение и состояние глаз. Только решив основные проблемы с глазами, вы сможете сделать комфортным пользование устройствами, и ночной режим, и темные темы будут лишь вспомогательным элементом. К слову, если вы собираетесь менять очки, то попросите в оптике поставить вам специальные линзы с защитой от синего света.

Распространенное мнение

Во то же время многие замечали, что, если долго читать перед сном, особенно с экрана, утром роговицы и веки становятся более сухими, а изображения приобретают размытость. Постепенно способность видеть восстанавливается, но если годами и подолгу вглядываться перед сном в светящийся экран, зрение по утрам будет восстанавливаться все более медленно.

Чем опасен «синий свет»

Влияние телефонов и компьютеров не ограничивается вредным воздействием на зрительный орган. Многочисленные исследования показали, что гаджеты способны нарушать биоритмы, вызывать бессонницу, нервозность и депрессию. Как известно, мерцающие мониторы излучают коротковолновой синий свет, который и оказывает негативное влияние на здоровье.

Так что если у вас или вашего ребенка появилась бессонница – задумайтесь! Вполне возможно, что она вызвана привычкой смотреть видео или читать с монитора по вечерам. Чтобы биоритмы восстановились, вам потребуется отказаться от использования гаджетов за 2-3 часа до сна. Уменьшить вредное влияние «синего света» вам помогут специальные компьютерные очки. Они имеют интерференционное покрытие, которое препятствует проникновению в глаза коротковолнового света.

Как устроен экран смартфона или планшета

У большинства современных смартфонов IPS или LED-дисплей. Они устроены по-разному, но принцип работы схожий: экраны излучают свет — как солнце или лампочка.

IPS — разновидность жидкокристаллических (ЖК) дисплеев. Такой экран похож на бутерброд: в самом низу находится подсветка, над ней стекло, панель с кристаллами, панель с цветными фильтрами и еще одно стекло. Когда телефон выключен, кристаллы не двигаются, поэтому экран черный. Когда включен и дисплей активен, кристаллы поворачиваются между двумя стеклами под определенным углом и пропускают нужное количество света через цветные фильтры — так получается изображение, которое мы видим на экране.

Читайте также:  Какие штрафы за вождение в нетрезвом виде

К сожалению, экспериментов, посвященных долгосрочным последствиям чтения в темноте, не проводилось, поэтому нам придется опираться на исследования самых разных факторов и сопоставлять полученную информацию.

Большинство исследований и научных споров на тему близорукости посвящено воздействию на зрение постоянной работы с близко расположенными предметами, а не чтения при плохом освещении.

К примеру, в 2011 году в Великобритании было проведено исследование, показавшее, что работа с близко расположенными предметами может повлиять на развитие близорукости у взрослых, но этот фактор далеко не так важен, как, скажем, вес при рождении или курение в период беременности.

В отдельных регионах близорукость распространена шире: так, в некоторых частях Восточной и Юго-Восточной Азии миопией страдают 80-90% выпускников школ.

Почему так происходит?

Если стабильно читать или просматривать телефон близко перед органами зрения и в плохо освещенной комнате может развиться миопию (близорукость). Так как глаз начнет усиленно напрягаться и адаптироваться к восприятию предметов на близком расстоянии, теряя при этом навыки фокусировки на предметах вдали. При резком свете человек может мгновенно ощущать головную боль и режущее ощущение в глазах. Также возможна отечность века и слезливость. При стабильном чтении в плохом освещении, колбочки привыкают к получению большего количества света и мышцы глаза не перестают напрягаться из-за близкого расположения предмета. Это ухудшает зрение и не дает в дальнейшем сфокусироваться на дальних изображениях. Нарушение происходит только при ежедневном длительном чтении в темноте.

Смартфон сажает зрение: как защитить глаза

Все говорят о том, что компьютер сажает зрение. Это понятно, мы по восемь часов минимум проводим за компьютером. А как насчет смартфонов, которых становится все больше? Компьютер с вами только дома и в офисе, а смартфон — везде и всегда. Мы смотрим на маленький экран в общественном транспорте, в гостях, на улице, в кафе. И это портит зрение даже больше, чем компьютер. Можно ли снизить вред от смартфона, не отказываясь от него совсем?

Я ношу контактные линзы достаточно давно, и всё это время зрение практически не менялось, так что даже не нужно каждый раз проходить диагностику — покупаешь по тому же рецепту, и всё нормально. Но недавно я начала замечать, что далекие объекты становятся всё более расплывчатыми даже в линзах, и глаза напрягаются, когда надо рассмотреть удаленные вывески.

Немного подумав, я связала это изменение со смартфоном, в котором трудно не зависнуть. Переходы по разным сайтам, чтение на смартфоне, когда появляется свободное время, игры, заметки. Если в свободное время мне нужно выйти в интерент (что чревато «зависанием» и переходами с сайта на сайт), я делаю это со смартфона.

Разумеется, я решила проверить, насколько справедливы мои предположения, и оказалось, что вполне. Конечно, есть возможность снизить ущерб для зрения, но об этом позже. Сначала о проблеме.

Как смартфоны портят зрение

В Журнале оптометрии и науки о зрении (Journal of Optometry and Vision Science) опубликовали информацию о том, что люди держат свои мобильные девайсы слишком близко, от чего зрение стремительно портится.

Исследование этого журнала показало, что, просматривая веб-страницы на смартфоне и другом мобильном девайсе, люди держат его на четыре-шесть сантиметров ближе, чем когда печатают текст.

Из 129 протестированных людей, использующих контактные линзы, ни один не соблюдал правило «1,2,10». Это правило заключается в том, чтобы держать телефон на расстоянии одного фута, то есть, около 30 см от лица, экран компьютера должен быть на расстоянии двух футов, а телевизор — десяти футов.

Изображения на смартфоне могут быть разного размера, например, очень мелкий шрифт, который трудно прочитать. Поэтому вы непроизвольно приближаете смартфон к лицу.

И эти данные подтверждаются статистикой. В результате одного исследования выяснилось, что состояние зрения людей в целом ухудшилось на 35% по сравнению с 1997 годом, когда смартфоны только вошли в обиход.

Читайте также:  Ветеран труда как получить военнослужащему запаса

Это исследование проводил Дэвид Алламби, глазной хирург и основатель лондонской клиники «Фокус», который даже ввел специальный термин — «экранная близорукость».

Близорукость или миопия возникает от сочетания факторов: наследственности и нагрузки на глаза от постоянного рассматривания близких объектов, например, чтения.

Использование смартфона — это, фактически, то же самое, что чтение или работа за компьютером, с той только разницей, что смартфон мы подносим очень близко к лицу, и глазам сложнее концентрироваться на объекте.

Проблема ясна, но что же делать? Наверное, лучший вариант — отказаться от смартфона, но он маловероятен. Мы лучше будем носить линзы, поскольку они дают иллюзию хорошего зрения. По крайней мере, можно снизить вред от использования смартфонов и других мобильных гаджетов, и вот 7 советов, как это сделать.

Чему учатся в России зарубежные офтальмологи

— По данным ВОЗ, легкие нарушения зрения обнаружены у 188,5 млн человек, от умеренных до тяжелых — у 217 млн. Многие из этих людей имеют проблемы со зрением из-за отсутствия медпомощи. Как бы вы оценили уровень офтальмологии в нашей стране?

— В России на одного окулиста в несколько раз больше пациентов, чем в других странах, то есть медпомощь не покрывает все потребности.

Как мы решаем эту проблему на уровне нашего центра офтальмологии? Мы так перестроили нашу систему, что пациент из любой точки России может у нас получить помощь по полису ОМС. Катаракту мы оперируем бесплатно, интравитреальные инъекции, которые обычно делают по ДМС или платно, мы тоже делаем бесплатно. И мы стараемся вводить новые технологии, которые позволяют расширить функционал.

— Неужели в НМХЦ им. Пирогова так просто попасть?

— Да, достаточно лишь направления из поликлиники по месту жительства. Но люди об этом не знают и часто затягивают патологические процессы, которые можно лечить на раннем этапе. У нас есть свой сайт, страницы в инстаграме, других соцсетях. Мы всегда отвечаем на вопросы пациентов и стараемся всем помочь.

Откуда берутся мушки в глазах и полезны ли БАДы

— Что можно посоветовать в случае «двойного зрения», когда каждый глаз видит свою картинку? Это бывает после инсульта, а когда еще?

— Это бывает при многих заболеваниях центральной нервной системы. Необходимо понять, в чем проблема — в глазах или головном мозге.

Иногда в глазах формируется ложная точка фиксации, этим занимаются офтальмологи. Если проблема в ЦНС, нужно обращаться к неврологам, иногда необходимы консультации нейрохирургов.

Ко мне как-то обратился пациент, у которого пропало зрение на правом глазу. Он был у разных докторов. При исследовании поля зрения выяснилось, что оно пропадает на обоих глазах, но на худшем глазу оно пропадает в зоне макулы — части сетчатки, отвечающей за остроту зрения. Такая картина возможна при патологии в точке перекреста зрительных нервов обоих глаз, обычно в гипофизе. Об этом, конечно же, пациент был проинформирован.

Но он удивился, когда я сказал о необходимости обращения к нейрохирургу для решения проблемы. Пациент был прооперирован в Пироговском центре. Зрение начало восстанавливаться. У него ко мне был только один вопрос: «Как вы это определили?»

Все врачи знают: если есть нарушения в головном мозге, процесс, обрабатывающий картинку, будет поражен.

Естественно, зрение исчезнет. Любые травмы или образования в затылочной части головного мозга могут привести к слепоте. Человек видит не глазами, а мозгом, глаза только передают изображение в головной мозг.

— У многих людей с возрастом развивается дальнозоркость. Компенсирует ли это явление существующая близорукость? Ну то есть — будет ли человек в условные шестьдесят видеть лучше, чем сверстники, которые всю жизнь до этого не испытывали проблем со зрением?

— Это распространенное заблуждение: если у меня близорукость, то в старости я буду ходить без очков. Близорукие с возрастом могут читать, подписывать документы, работать за компьютером без очков, но хорошо видеть вдаль они так и не смогут, близорукость никуда не денется.

Портятся ли глаза от смартфонов?

Не будем голословными, объясним, влияет ли телефон на зрение человека с точки зрения науки.

Читайте также:  Единый налоговый счёт: что нужно знать самозанятым

Что из себя представляет современный смартфон? Небольшое устройство с невероятно ярким дисплеем, на котором отображается бесконечная череда мельтешащих картинок. При этом, в среднем, человек в сутки смотрит в этот экран по 6-8 часов.

Если вы до сих пор не уверены, портит ли телефон зрение ребенку или подростку, которые вообще, кажется, не способны как-то ограничивать визуальный контакт с экраном, отбросьте все сомнения и отберите у чад мобильные!

В каких условиях человек «залипает» в телефон? Правильно, в любых! В яркий солнечный день или в темноте, лежа на диване, сидя в туалете, на ходу, в автобусе, на улице, в кафе, на учебе… Можно продолжать бесконечно. Резкий контраст между освещением окружающей среды и свечением дисплея телефона оказывает серьезное влияние на зрение ребенка или взрослого. Оно неизбежно портится.

Глаза постоянно находятся в напряжении, они вынуждены стабилизировать картинку, наводить четкость, регулировать резкость, да еще и не отдыхают. Как правило, мы смотрим в экран не мигая, вызывая ощущение сухости в глазах. Со временем, это приводит к головным болям и сильному чувству усталости. Вдобавок, мы мало двигаемся, обеспечивая застой жидкости и ухудшение кровоснабжения, в том числе к органам зрения. Помимо последних, портится осанка, развиваются болезни обменной системы, опорно-двигательного аппарата и т.д.

Яркие современные дисплеи утомляют глаза. Чтобы понять, вредит ли зрению телефон, представьте, что вас заставили 8 часов в сутки смотреть прямо на солнце или на светящуюся лампочку в фотостудии. Надолго вас хватит? Как думаете, портится ли при этом зрение?

Нельзя читать с мобильного телефона в темноте, а если любите читать в ночное время, то надо включать свет. Нельзя читать рядом с настольными лампами и другими осветительными приборами. Они дают мало света, если приблизиться к ним. Ваши глаза будут ослеплять два источника света, что очень плохо влияет на глаза.

В темное время суток, когда в глаза бьет свет, разрушается глазное яблоко, что может привести к тому, что глазные сосуды начнут лопаться, а глаз наполнится кровью. Помимо этого, читая электронные книги ночью, можно потерять зрение.

Парень создает практически «живые» фигуры: для этого ему нужна только бумага

Просто бутерброды уже неинтересно, поэтому делаю из них мини-рулетики: рецепт

Нежные и хрустящие булочки из тыквенного теста с мясом внутри: простой рецепт

Ну что же, сейчас, когда мы точно знаем, может ли зрение испортиться от телефона, и также четко понимаем, что отказаться от гаджетов не сумеем, давайте озвучим советы по их безопасному использованию. Иными словами, как снизить вредное влияние гаджетов на глаза:

  • Соблюдайте меру. Взрослым не более 6 часов в сутки, детям – от 30 мин до 3 часов (зависит от возраста). До 3 лет – вообще не давайте телефоны;
  • Делайте гимнастику для глаз;
  • Каждые 20 минут переводите взгляд на 20 секунд вдаль;
  • Меняйте позу и не забывайте моргать;
  • Не юзайте гаджет в темноте или на ходу;
  • Соблюдайте безопасное расстояние. Зрение портится, если постоянно приближать экран ближе, чем на 30 см;
  • Пользуйтесь полезными для глаз настройками в аппарате;
  • Приобретайте устройства с безопасными характеристиками;
  • Не увлекайтесь просмотром фильмов с экрана мобильного.

Ухудшается ли зрение от телефона или на вас сказывается наследственный фактор – сказать сложно. Да, если ваши родители носят очки, вы тоже в группе риска.. А также, если употребляете мало витаминов, ведете малоподвижный образ жизни, работаете за компьютером, испытываете перегрузку (студенты, школьники). Все эти факторы – могут стать причиной, по которой зрение начало портиться. Но помните, чрезмерный визуальный контакт с экраном телефона – тот самый пусковой механизм, который способен активировать целую махину. Начните с малого – контролируйте свое общение с гаджетами!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *