Как открыть кальянную: бизнес план

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кальянную: бизнес план». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.

Услуги, предоставляемые заведением

Главный акцент необходимо делать на разнообразии вкусов кальянов. Сейчас в моде авторские миксы, различные эксперименты с подачей, так что вы должны подумать, чем будете удивлять посетителей. Постарайтесь проникнуться желаниями целевой аудитории. Что они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, элементарно отдохнуть от хлопот. Поэтому для полноценного отдыха предложите дополнительные услуги:

  • бесплатный Wi-Fi;
  • ароматный чай;
  • настольные игры (монополия, шахматы, «Эрудит»);
  • игровые консоли (например, Xbox);
  • книги, журналы.

Помните, что на продажу алкоголя потребуется лицензия. Но вы можете разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки, при условии, что они предъявят чек на покупку (перестраховка в случае проверки контролирующими органами).

Как открыть кальянную с нуля: что нужно знать в самом начале

Кальянные комнаты — это места развлечений, в которых курят кальян, пьют прохладительные напитки, играют в видеоигры или просто общаются. Напитки, такие как чай, кофе, а иногда и алкоголь, могут подаваться вместе с простыми закусками. Люди приходят в эти бары для удовольствия или деловых встреч, а иногда даже на частные мероприятия.

Открытие кальянного бара может стать довольно прибыльным предприятием. Этот бизнес может приносить доход как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, где эта услуга в дефиците. Неважно, какое время года на дворе, хотя в зимние месяцы клиентов обычно больше.

Основную часть гостей составляют люди в возрасте 35 лет и моложе. Часто почти четверть посетителей — это люди в возрасте 45 лет. Типичная стоимость напитков и кальяна, которую гости позволяют себе потратить за раз, обычно составляет около 1000 рублей.

Как раскручивать кальянную

При создании маркетингового плана учитывайте возраст вашего целевого рынка. Кальянные, как правило, привлекают более молодой контингент, поэтому обязательно учитывайте это. Важно помнить, что некоторые виды рекламы запрещены для этого вида бизнеса; уличные баннеры, билборды, радио и телевидение не обсуждаются. Какие еще средства могут сработать? Вот несколько идей:

  • Создание рекламы для вашего веб-сайта, позволяющей клиентам бронировать столик онлайн.
  • Реклама через социальные сети. Проведение конкурсов и розыгрышей.
  • Рассылка флаеров и листовок.
  • Размещение рекламы в развлекательных центрах, ночных клубах.

Кальян становится все более популярным, и по маржинальности его опережают только чай и кофе. Однако эти напитки и близко не могут сравниться с доступностью и потенциальной прибылью от продажи кальяна. С каждой продажи владелец кальянной может рассчитывать на прибыль до 70%. Например, если кальян продается за 600 рублей, то чистая прибыль составляет 420 рублей.

Сколько приносит кальянная: примерные цифры

В среднем кальянная будет приносить 30 тысяч рублей в день. На эту цифру будет влиять число гостей и средний чек. Также не стоит забывать, что помимо первоначальных вложений, в заведении будут и ежемесячные расходы на аренду, персонал и расходные материалы. На них обычно приходится около 100-300 тысяч рублей. Тем не менее кальянная остаётся рентабельным и быстро окупаемым бизнесом, поэтому есть смысл остановиться именно на нём.

Гораздо легче открыть кафе по франшизе: с кальянами и всем необходимым для комфортного досуга. Сеть Lounge баров Мята даёт готовые решения с ощутимым оборотом. И не нужно выстраивать бизнес в одиночку, учась на своих ошибках. Также это сокращает расходы на дизайн и продвижение: сеть Мята известна во многих городах, странах и имеет отличную репутацию.

Читайте также:  Увольнение по уходу за инвалидом

О нашей идее с кальянной

Делать бизнес мы решили втроём: я, моя девушка и мой лучший друг. Нам всем очень нравилось неоновое освещение. Девушка по специальности дизайнер, поэтому мы сделали стильную тёмную кальянную в синих и фиолетовых тонах. Вышло очень красиво. Жалко дорого. В жизни никто из нас не курит табак. Однако, кальяны мы любим. Суть идеи была в том, чтобы создать место, где можно расслабиться после рабочего дня, но при этом, если хочется, заказать еду.

Мой друг раньше работал барменом. Он известен в узких кругах, хорошо представляет общепит, поэтому ему и пришлось руководить организационными процессами.

Мы даже бизнес назвали по его псевдониму. Это дало определённый эффект интереса аудитории, но только на старте. Потом всем стало без разницы. Гости у нас в основном были парнями. Мы даже сделали вип-комнаты, где можно поиграть в приставку, полистать комиксы. В общем, наш бизнес, как уголок уединения для современной молодёжи от их повседневных проблем.

Подбор помещения и дизайн для кальян-бара

Инвестиции – это самый главный момент для начинающего предпринимателя. От какой суммы можно отталкиваться, думая о своём кальян-баре? Ответ на этот вопрос зависит от помещения, которое вы выбрали. Если это подвальное помещение, где сырость и бетонные стены, это одни затраты. Другое дело, если помещение досталось сразу после закрытия какого-нибудь бара или кафе, как в случае с нашим примером. В нём уже можно принимать гостей. В этом случае можно уложиться в 500 тысяч рублей. Самое главное, чтобы в помещении был минимальный ремонт, хорошая вытяжка, мебель и, желательно, барная стойка. Учтите, что всё остальное вы будете делать сами. Привлекайте на помощь знакомых, друзей, семью. Если что-то умеете делать своими руками, то обязательно делайте.

Маркетинговая стратегия для кальянной

Что касается раскрутки, то в этом вопросе для предпринимателей открываются большие возможности. Сегодня достаточно много кальянных, которые почти не используют маркетинговые инструменты. Эта ниша настолько выгодна, что имеющихся импульсивных мер достаточно. Обычно хватает естественного пешего трафика, яркой вывести и сарафанного радио. Но есть дополнительные маркетинговые меры, которые значительно снизят бюджет на раскрутку, увеличат доход и сократят срок окупаемости. И на этом нужно делать акцент.

Что собой представляет кальянная

Кальянной называют развлекательное заведение или отдельное помещение, где предоставляют услуги раскуривания табачного кальяна или курительных смесей, в составе которых нет никотина. Реализация такой идеи может быть выполнена двумя способами.

Первый предполагает открытие кальянной с нуля, а второй – выделение отдельного помещения при баре либо ресторане. Во втором случае придется побеспокоиться о том, чтобы дым из помещения не доставлял неудобств посетителям заведения общественного питания.

На молодых людей возрастом от 18 до 35 лет со средним достатком будет приходиться 50% клиентов, примерно 25% – на более зрелых визитеров, также имеющих средний доход, еще 15% – на посетителей разного возраста с достатком выше среднего. Визитеры с небольшим доходом составят 5%. В крупных городах в кальянных бывает от 300 до 600 человек за месяц. Количество клиентов увеличивается в зимний период.

Какие услуги предоставляются в кальянной?

Основной упор нужно сделать на широкой линейке кальянных вкусов. Большинство посетителей отдает предпочтение эксклюзивным миксам. Можно поэкспериментировать с подачей. Важно чем-то удивить посетителей, проникнуться их потребностями и пожеланиями. Понять, чего они ожидают от такого досуга.

Клиенты нацелены на расслабление, общение с друзьями, курение качественного табака, отдых от повседневных забот. Можно предложить дополнительные услуги:

  • бесплатный Wi-Fi;
  • травяные чаи, другие напитки;
  • игровые консоли;
  • настольные игры («Монополию», шашки, шахматы);
  • книги с журналами.

Так как табачный магазин может быть небольшим по площади, достаточно кассовой стойки, где будет находиться кассовый аппарат и стеллаж для хранения продукции.

Стеллаж должен быть закрытым.

Еще одно обязательное условие для торговли — покупка и регистрация онлайн-кассы в ФНС. Так как товар маркированный, также нужен 2D-сканер для считывания кодов.

Здесь два варианта: POS-система и облачный сервис.

В первом случае вы покупаете компьютер с установленным ПО и регулярно доплачиваете за обновления. Решение включает фискальный регистратор и 2D-сканер.

Во втором случае вы отдельно покупаете онлайн-кассу, 2D-сканер и подключаете к товароучетной системе. По деньгам это дешевле примерно на 60%.

МойСклад — это кассовое приложение и товароучетная система в комплекте. Подключите фискальный регистратор, 2D-сканер и терминал для карт на любом устройстве — рабочее место продавца готово.

Принят закон о регулировании электронных сигарет. Все ли вопросы решены?

Электронные сигареты, вейпы, продукты нагревания табака в последнее время завоёвывали все большую популярность, особенно среди молодежи, в силу агрессивного маркетинга и продвижения, и, тем самим, ставили под удар достижения антитабачной политики в России.

Читайте также:  Реновация: Стартовые площадки в ТиНАО

22 июля 2020 г. Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».

Победа ли это антитабачных сил, или компромисс с табачным дьяволом?

Закон практически приравнивает электронную никотинсодержащую продукцию к обычным табачным изделиям, и отныне на новые виды никотинсодержащих продуктов будут распространяться большинство действующих антитабачных мер, регулируемых Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Большинство, но, к сожалению, не все!

  • ● Итак, впредь электронные сигареты, продукты нагревания табака, а также кальяны нельзя будет потреблять в местах, где запрещено курение табака: в организациях общественного питания — через 90 дней, в помещениях торговых объектов – через 180 дней, во всех остальных общественных местах — со дня официального опубликования закона.
  • ● Кроме того, теперь курение табака и потребление никотинсодержащей продукции запрещено также в общих помещениях в коммунальных квартирах.
  • ● Будут введены налоговые и ценовые меры в отношении всей никотинсодержащей продукции, а также установление минимальной розничной цены на нее.
  • ● Закон предусматривает информирование населения о вреде потребления никотинсодержащей продукции и вредном воздействии веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции.

● Но! Нагреваемый табак отнесен к никотинсодержащей продукции, которая, согласно определению, не включает в себя табачные изделия. Абсурдно, но факт! Производители нагреваемого табака (что по названию и определению относится к табачной продукции) и раньше игнорировали норму закона.

Теперь они и вовсе не обязаны будут размещать на упаковке нагреваемого табака ни предупреждений, размещаемых на сигаретах, ни номера горячей линии по отказу от табака.

Наоборот, ничто не помешает производителям наносить заведомо ложную информацию, способную ввести потребителей в заблуждение, например, относительно меньшего вреда такой продукции по сравнению с другими табачными изделиями.

● Будут запрещены реклама и стимулирование продаж, а также спонсорство никотинсодержащей продукции и устройств для ее потребления: запрет вступит в силу через 180 дней после официального опубликования закона. Электронные сигареты и кальяны будут подпадать под требования к демонстрации в аудиовизуальных произведениях.

  1. ● При этом, не удалось запретить применение скидок с цены на устройства для потребления никотинсодержащей продукции, распространение купонов и талонов, что действующим законом запрещено в отношении табачной продукции.
  2. ● Также законом предусмотрено оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления никотинсодержащей продукции, лечение никотиновой зависимости и последствий потребления никотинсодержащей продукции.
  3. ● Предусмотрены меры по ограничению торговли никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции, запрет на открытую выкладку никотинсодержащей продукции в местах розничной торговли.

● При этом, запрет не распространяется на выкладку устройств для потребления никотинсодержащей продукции (электронных сигарет и систем нагревания табака). Это обеспечит производителям площадку для рекламы и продвижения табака и никотинсодержащих продуктов путем маркетинга дизайнерских, привлекательных для молодежи, устройств в местах их продажи.

● Отныне будет запрещена продажа никотинсодержащей продукции несовершеннолетним, и вовлечение детей в потребление никотинсодержащей продукции.

● Также вводятся меры по предотвращению незаконной торговли никотинсодержащей продукцией, запрещается оптовая и розничная торговля пищевой никотинсодержащей продукцией, а также никотинсодержащей продукцией, предназначенной для жевания, сосания, нюханья. Из оборота будут выведены некурительные никотинсодержащие продукты, ставшие причиной множества отравлений детей и подростков.

Предварительная подготовка

Посчитаем расходы и прибыль для небольшой кальянной. В расходы на первый месяц следует записать: стоимость создания интерьера (45 000), приобретение кальянов (25 000), расходы на пожарную безопасность (5 000), расходные материалы к кальяну (табак, уголь и проч.) (10 000). Плюс аренда помещения в ресторане или кафе-баре — ещё 15 000. Итого — 100 000 руб.

Ежемесячные расходы: аренда помещения (15 000), расходные материалы (10 000). Итого 25 000.

  • При среднем чеке 1 000 — 2 000 можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в 40 000 руб.
  • Срок окупаемости рассчитывается просто: 100 000 / (40 000 — 25 000) = 6,5 месяцев
  • Простые и предсказуемые расходы, стабильные из месяца в месяц, и небольшой капитал для начала ведения бизнеса позволяют с уверенностью утверждать о быстрой окупаемости и прибыльности бизнеса

Как открыть кальянную с нуля в 2022 г

До 2014 года работа кальянных никак не регламентировалась законом, однако вышедший на свет антитабачный закон сильно отразился на работе таких заведений. Как известно, закон содержит запрет на курение табачных изделий в общественных местах. Рестораны и кафе, в которых раньше залы делились на две зоны, в одной из которых было разрешено курить, вынуждены были отказаться от такого разделения.

Читайте также:  В каком возрасте можно сдавать на права?

Тем не менее, закон не запрещает курение кальянов в специально оборудованных для этого местах. Кроме того, кальяны можно приготавливать как с помощью табака, так и без него, что также позволяет кальянным работать в рамках закона. Благодаря этому кальянный бизнес востребован – те, кто не желал отказываться от курения в общественных местах, перебрались в кальянные.

Что нужно, чтобы открыть кальянную

Для создания своего бизнеса с нуля необходимо прежде всего глубоко погрузиться в аспекты работы выбранного направления и изучить все тонкости и нюансы. Чтобы открыть кальянную, нужно изучить принцип работы такого заведения, понять, зачем посетители сюда приходят и дать им именно то, что они ищут. Именно такой подход станет гарантом успеха и получения быстрой прибыли.

Также важно поставить кальяны в заведении в соответствии со всеми требованиями законодательства. Даже несмотря на то, что подробное описание и процедура выявления наличия табака в кальянах отсутствует, важно соблюдать все требования. В помещении обязательно должно располагаться не менее 3 огнетушителей. Следует также продумать детали интерьера с точки зрения безопасности: они не должны быть легко воспламеняющимися или располагаться слишком близко к столам.

К середине 2014 года в России уже сформировалась своя кальянная культура и в авангарде её стояли как раз не рестораны и бары, а именно те, кто рассматривал кальяны как стиль жизни и хорошего времяпрепровождения.

Повсеместно открывались отдельные кальянные. Причём теперь они уже кардинально отличались от всех других заведений, где предлагались кальянные услуги.

Во-первых, это были заведения моноуслуг. То есть ничего, кроме кальянов (ну и кое-где напитков) не предлагалось. При этом разрешалось брать с собой еду, или заказывать доставку на место, что вообще было фактическим новшеством для индустрии услуг.

Во-вторых, располагались они в основном в цокольных этажах помещений и в подвалах, при этом создавая соответствующий дизайн, что также добавляло атмосферности.

В-третьих, в кальянных работали настоящие энтузиасты своего дела, которые не просто трудились для заработка денег, а сами были фанатами кальянного искусства. Смешивались разные табаки, проводились эксперименты, обучались новые люди.

Всё это продолжало развивать отдельную фактически субкультуру и привлекать всё больше людей.

Почему нужно покупать франшизу кальянной

Причина тут одна. Если раньше вам было достаточно найти единомышленников, понять, как лучше привлекать новых людей и вложить тысяч сто – сто пятьдесят, то теперь главная головная боль – даже не реклама, а легальные возможности работать, новости законодательства и конкретные ситуации, с которыми приходится сталкиваться на практике. Никто, кроме компании, которая сама через это всё проходит, и проводит своих партнёров, помочь в этом вам не сможет.

Мы сейчас не говорим, что такие компании, независимо от запретов будут знать, что делать. Ситуация будет меняться и дальше. Но именно опыт и активное вовлечение самой компании во всё, что связано с индустрией становится залогом спокойного существования.

Взять хотя бы даже рекламу, которая запрещена в случае кальянных, не говоря уже о тех малых способах работать, которые используются игроками рынка – всё это вместе может предложить только хорошая франшиза. Таких немного, но они есть.

Примечание: независимо от того, что написано в коммерческом предложении компании для того, чтобы оценить, насколько франшиза будет интересна и выгодна именно вам, нужно связаться с представителем франшизы и задать вопросы лично. В нашем каталоге сделать это можно напрямую, нажав на кнопку «получить бизнес-план» на странице франшизы.

Маркировка табачной продукции

Если ваша компания занимается реализацией табачной продукции, то обратите внимание на следующие поправки:

  • До 01.12.2020 разрешено было продавать и хранить непромаркированные сегодня нужно маркировать.
  • Перечень товаров, подлежащих идентификации, дополнен альтернативной табачной продукцией: сигары, черуты, сигариллы, биди, кретек, табак для кальяна, курительный, трубочный, жевательный и нюхательный табак.
  • Оптовые и розничные продавцы смогут получить бесплатный доступ к устройству регистрации эмиссии, чтобы промаркировать остатки табачных товаров и перемаркировать продукцию с утраченным либо поврежденным кодом маркировки.
  • Если продавцу необходимо внести изменения в сведения о выбытии товара, то данные передадутся в систему маркировки через онлайн-кассу. К примеру, при возврате покупателем товара с неповрежденным кодом маркировки информация берется из чека на возврат прихода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *