Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение НДС из бюджета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все нормы права, которые касаются восстановления НДС с недвижимого имущества, сосредоточены в нескольких статьях Налогового кодекса. Согласно пункту 3 статьи 170, налог должен быть восстановлен тогда, когда имущество перестает использоваться в облагаемой НДС деятельности. По недвижимости применяется специальный порядок восстановления, правила которого описаны в пункте 6 статьи 171 и в статье 171.1 НК РФ. Согласно этим правилам, НДС с недвижимости восстанавливается не единовременно, а в особом порядке на протяжении 10 лет.
Облагаются ли сделки купли-продажи?
Налог на добавленную стоимость уплачивается при купле-продаже недвижимости не всегда. Говоря об НДС, следует понимать, что он исчисляется, а значит, подлежит возмещению, только со сделок, в которых одна или обе стороны являются юридическими лицами. Физлица уплачивают НДФЛ и только в том случае, если реализация помещения проведена в течение первых пяти лет после приобретения имущества в собственность.
Сделки с жилой недвижимостью:
- Облагаются НДС, если реализуется жилой дом, не сданный в эксплуатацию.
- Не подлежат обложению НДС, при продаже завершенных объектов – квартир, комнат, домов, доли в помещении.
При купле-продаже коммерческой недвижимости НДС уплачивается с полученной с продажи суммы.
В РФ размер НДС с 01.01.2019 года равен 20%. В зависимости от ситуации он может исчисляться с прибыли или с выручки.
Как получить НДС обратно по общим правилам
Как правило, налог возмещается или, может быть, не возмещается из бюджета именно по окончанию камеральной проверки. Этот порядок называется обычным или общим. Все действия, которые требуются для его соблюдения, определены в статье 176 НК РФ. В ней говорится о том, что претендующий на возврат НДС должен подать в ИФНС соответствующее заявление и НДС-декларацию. После этого ИФНС проведет камеральную проверку — проанализирует документы и, вполне возможно, запросит дополнительные. Если же налогоплательщик сам обнаружит в них ошибки, приведшие к занижению суммы налога, ему следует, как можно быстрее, их исправить и подать уточненную декларацию. Анализ документов, подтверждающих право на возврат налога, продлится минимум два месяца. Если в итоге нарушения в расчетах налогоплательщика не обнаружатся, решение о возврате НДС будет принято в течение семи дней после того, как закончится проверка.
Однако нарушения, как показывает практика, допускаются. И тогда ИФНС составляет акт и вручает его вместе с другими документами, подтверждающими выявленные нарушения. В такой ситуации налогоплательщик вправе подать письменное возражение. На это у него есть пятнадцать дней. В завершение материалы проверки анализирует руководитель ИФНС или его заместитель и направляет претендующему на возмещение НДС письменный ответ. В том случае, если решение положительное, деньги возвращаются налогоплательщику. Возмещенная сумма может поступить на расчетный счет, зачтена в счет предыдущих платежей, а также пойти на погашение недоимки, пеней, штрафов.
Какая доля вычетов безопасна
Налогоплательщики НДС должны не забывать о том, что слишком большая доля вычетов чревата последствиями. Указанная в декларации подозрительно малая сумма НДС к уплате может привлечь внимание налоговиков — особенно при значительных оборотах компании. Как следствие, ИФНС может запросить пояснения.
Налоговые инспекторы при анализе суммы уменьшения НДС руководствуются установленными ориентирами. Они сравнивают долю уменьшения налога из декларации с условно допустимыми общефедеральным показателем 89 % и региональным. Безопасная доля вычетов по регионам колеблется. Например, за третий квартал 2020 года она составила 64,3 % для Калининградской области и 193,3 % — для Мурманской.
Превышение налогоплательщиком нормативного регионального уровня уменьшения налога в течение нескольких месяцев может создать для него крайне неприятную ситуацию: ИФНС включит его в план выездных проверок. Поэтому организация или ИП не всегда показывают в декларации все вычеты в отчетном налогом периоде, а переносят их на следующие кварталы и при этом обязательно рассчитывают безопасную долю вычета для своей конкретной ситуации, поделив величину налогового вычета на сумму исчисленного НДС и умножив на 100 %.
При вынесении отказа в возмещении налогового сбора субъект предпринимательства может защитить свои права. Алгоритм действий налогоплательщика выглядит следующим образом:
- подача заявления (апелляционной жалобы) в головную инспекцию ФНС с опротестованием итогов проверки и отказа в возврате НДС;
- при подтверждении отказа – подача иска в Арбитражный суд.
Арбитражные суды в последние годы стали более лояльными к налогоплательщикам. Если не просматриваются явные признаки незаконного возмещения НДС и отказ налогового органа носит формальный характер, то у заявителя есть шанс добиться возврата налога через суд.
Однако до начала рассмотрения налогового спора в суде организации необходимо предпринять следующие меры:
- проверить корректность полученных от контрагентов счетов-фактур и их соответствие исходным приходным документам;
- при наличии льготного режима (обложение по ставке 0% или освобождение от НДС) обеспечить разделительный учет операций – по общему порядку и по привилегированному регламенту;
- провести проверку контрагентов, по документам которых заявлен налоговый вычет, на предмет добросовестности – получить выписку ЕГРЮЛ, копии уставной документации и бухгалтерских балансов.
Если судебный орган примет сторону налогоплательщика, то в течение двух месяцев после вынесения положительного вердикта налоговики обязаны вернуть заявителю сумму возмещения. Помимо этого, при подаче иска целесообразно включить в сумму возврата проценты за несвоевременное перечисление денег, издержки на юридические услуги и судебные пошлины.
Ускоренный возврат НДС
Возврат НДС — длительный процесс. Но законом предусмотрен ускоренный порядок возмещения налога (ст. 176.1 НК РФ). В таком случае возврат денег займет не 2 месяца и 12 дней, а всего лишь 15:
- 5 дней на подачу заявления в ускоренном порядке;
- 5 дней на принятие налоговиками решения;
- 5 дней на перечисление денег.
К сожалению, такой порядок доступен не всем. Прибегнуть к нему могут:
- налогоплательщики, которые за три года до подачи заявления уплатили НДС на сумму более 2 млрд рублей;
- налогоплательщики, которые вместе с декларацией предоставили поручительство третьего лица или банковскую гарантию с обязательством банка уплатить излишне перечисленный налог за налогоплательщика;
- налогоплательщики — резиденты ТОСЭР (территорий опережающего развития), которые предоставили поручительство управляющей компании, и так далее (п. 2 ст. 176.1 НК РФ).
Все нормы права, которые касаются восстановления НДС с недвижимого имущества, сосредоточены в нескольких статьях Налогового кодекса. Согласно пункту 3 статьи 170, налог должен быть восстановлен тогда, когда имущество перестает использоваться в облагаемой НДС деятельности. По недвижимости применяется специальный порядок восстановления, правила которого описаны в пункте 6 статьи 171 и в статье 171.1 НК РФ. Согласно этим правилам, НДС с недвижимости восстанавливается не единовременно, а в особом порядке на протяжении 10 лет.
Надо отметить, что указанные нормы Кодекса действуют с начала 2015 года. Но это не значит, что особый порядок восстановления НДС с недвижимого имущества применяется с этого времени. Ранее аналогичные нормы были прописаны в старой редакции пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса. Сегодня эта норма закона содержит положение о принятии к вычету входного НДС, который предъявлен подрядчиками, застройщиками или техническими заказчиками при капстроительстве незавершенных объектов.
Еще одна норма, которая регулирует принятие НДС по недвижимости к вычету — пункт 2 статьи 170 Кодекса. Она гласит, что входной НДС по приобретенному имуществу, в том числе недвижимому, которое применяется в необлагаемой НДС деятельности, вычету не подлежит, а включается в его стоимость.
Бывает, что имущество применяется компанией как в облагаемой, так и в необлагаемой НДС деятельности. В этом случае на основании пункта 4 статьи 170 НК РФ, в отношении суммы входного налога действуют следующие правила:
- она учитывается в стоимости имущества, которое используется для осуществления необлагаемых операций;
- она принимается к вычету по недвижимости, применяемой в облагаемых операциях;
- она принимается к вычету либо включается в стоимость самого имущества в той пропорции, в которой оно участвует в осуществлении облагаемых и необлагаемых операций.
Варианты возмещения НДС
Существует два способа возмещения НДС. Налогоплательщику нужно выбрать между зачетом и возвратом денежных средств. При зачете деньги уходят на уплату пени, недоимок или штрафов по федеральным бюджетным платежам.
Налоговая служба сама проведет расчет. Если долгов перед налоговой нет или объем возмещаемых средств НДС больше, чем недоимки, денежные средства могут быть перечислены на расчетный счет налогоплательщика либо в счет уплаты будущих платежей в казну государства.
Если у вас есть недоимка по любым федеральным налоговым платежам, ее изымут автоматически, без вашего вмешательства. Если же вы направляете средства на уплату штрафных санкций или хотите их зарезервировать в счет будущих платежей, понадобится подать заявление.
При возврате сумму возмещаемых средств НДС перечислят на ваш счет. Чтобы вернуть деньги, нужно подать заявление и предоставить документы, дающие на это право. После этого налоговая служба свяжется с государственным казначейством. При наличии долгов по бюджетным платежам возврат не производят.
Решение о способе, которым вернут НДС, принимается налоговой службой одновременно с решением о необходимости возместить налогоплательщику его платежи.
Что нужно запомнить о возврате НДС из бюджета
- Если сумма вычетов по декларации за квартал превысила начисленный НДС, у бизнесмена появляется право на возврат налога из бюджета.
- Перед тем как принять решение о возврате, налоговики тщательно проверят декларацию, запросят подтверждающие документы и проанализируют информацию о поставщиках.
- Скорее всего, руководителя организации вызовут на комиссию в ИФНС и будут убеждать отказаться от вычетов. В спорных ситуациях не исключены и судебные разбирательства, результат которых предсказать сложно.
- Даже при отсутствии серьезных проблем от сдачи декларации до получения денег пройдет не меньше двух месяцев. А если налоговики найдут нарушения, то этот срок может затянуться до пяти месяцев. К этому моменту уже может быть начислен к уплате НДС за следующий квартал.
- Чтобы избежать подобных сложностей, налогоплательщик может отказаться от возврата НДС. Для этого он имеет право перенести часть вычетов на следующие налоговые периоды в течение трех лет. Но переносить можно только вычеты по приобретаемым товарам, материалам или услугам. Вычет, который возник при покупке основных средств, нематериальных активов, а также при перечислении авансов, переносить нельзя.
Организация продает квартиру физлицу: бухучет и налогообложение
НДС не облагается такой вид покупки или продаже. Недвижимость является отдельной формой, которая облагается только НДФЛ вне зависимости от того покупаете/продаете ли вы это юридическому или физическому лицу.
Например, юридическое лицо решило приобрести 5 квартир на этапе строительства для дальнейшей реализации, само юридическое лицо занимается иной деятельностью, но решило заработать на этом. При заключении договора юридического лица со строительной организацией сумма договора составила 6 250 000 рублей. По факту только эта сумма была оплачена застройщику. Через год строительная организация выдала сертификаты на 5 учредителю юридического лица, на которого был оформлен договор. После реализации этих 5ти квартир по цене 2 000 000 рублей, юридическое лицо получает конечный доход в размере 10 000 000 рублей, которые также являются конечной суммой, которую получает продавец. В этом случае уплачивается только 13% НДФЛ, а НДС в размере принятом в нашей стране 18% не уплачивается ни одной стороной.
Возмещая сумму, налогоплательщик обязан придерживаться последней версии НК РФ. Она, в свою очередь, прописывает, что нужно использовать удержание налогов в процессе заполнения соответственных документов.
Учитывая это, вычет по налогам рассчитывается частью стоимости, которая предусмотрит уменьшение налога, нужного для выплаты.
Для того чтобы получилось использовать право на компенсацию налогов, налогоплательщик должен рассчитать сумму оплаты максимально правильно. Сумма долга будет написана в соответственной декларации.
Налоговый вычет означает ту стоимость НДС, которая сопоставляется по документам с плательщиком налогов и оказываемыми услугами.
Хотя, для того чтобы вернуть налоги, налогоплательщик должен четко знать свои права и удостоверить это, согласно ст. 172 НК РФ.
Возврат НДС для юридических лиц – трудоемкий и сложный процесс, который запрашивает особенного внимания.
Это версия по оплате гос. субсидий. Они влияют на развитие бизнеса в государстве и помогают повысить поставки импортной сетки товаров.
Какие риски сопровождают сделку
Главный риск, который следует учесть покупателю при приобретении квартиры у юридического лица – возможное мошенничество со стороны застройщика. Наиболее распространенные варианты:
- продажа одной и той же квартиры двум или даже трем разным покупателям – в этой ситуации приходится выяснять в суде, кто первый оплатил жилье, а остальным – ждать компенсации от застройщика;
- умышленное затягивание сроков строительства или сдачи готового дома;
- отказ передавать право собственности под каким-либо предлогом;
- предоставление для проживания квартиры не той площади или планировки, которая указана в договоре;
- аннулирование договора по подложным документам.
В соответствии с главой 21 НК РФ выплата НДС возлагается на продавца в тех случаях, когда передаются права собственности на проданный товар. При продаже недвижимости факт сделки закрепляется договором о передаче прав, который регистрируется в Росреестре. Расходы по выплате налога на добавленную стоимость ложатся на сторону, получившую денежные средства за реализацию объекта.
Что касается срока уплаты НДС, то с ним нередко возникает немало разногласий. Сложность заключается в том, что по закону право собственности возникает только в момент госрегистрации сделки по купле-продаже.
Фактически датой перехода признается день, когда соответствующая запись вносится в ЕГРН. Но процедура окончательной регистрации занимает немало времени, иногда до нескольких месяцев. При этом перед бухгалтером встает диллема, когда именно производить расчеты и перечисления.
Для разрешения спора в НК РФ в статью 167 был внесен дополнительный пункт 16. В нем есть четкие указания о том, что датой исчисления налога признается день двустороннего подписания передаточного акта на объект недвижимости.
Мнение эксперта
Семен Фролов
Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.
Покупка квартиры не является основанием для выплаты НДС со стороны юр. лиц, поскольку такая операция не предусматривает налоговой прибыли (ст. 149 НК РФ). Вместе с тем налогоплательщик может самостоятельно отказаться от права освобождения от уплаты НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). Для этого, в территориальном отделении ФНС, уполномоченный представитель компании пишет соответствующее заявление, но не позднее 1 числа периода, с которого появилась необходимость отказаться от освобождения выплаты по НДС. Это означает, что приобретение жилплощади предприятием будет облагаться налогом только при желании членов общества выплатить НДС.
Как возвращается ндс юридическим лицам на примере
Возврат НДС юридическому лицу представляет собой разницу между неполученной прибылью предприятия и фактически уплаченным налогом на добавленную стоимость. Для возврата юридическому лицу излишне уплаченного налога на добавленную стоимость существует определенный порядок, утвержденный нормами законодательства. В рамках этого порядка происходит подготовка, сбор и подача в налоговые органы необходимых документов.
Возмещение НДС может происходить в различных ситуациях, при которых производитель неверно рассчитывает количество реализуемых в перспективе товаров и услуг.
Наиболее распространенной является ситуация, при которой организацией уплачен налог, исходя из стоимости продукции, но сама продукция не реализована в полном объеме. В данном случае компенсируются денежные средства, которые могли бы быть получены фирмой при условии реализации продукции.
Таким образом, чаще всего с такой проблемой сталкиваются предприятия, занимающиеся импортом и экспортом продукции, а также лизинговыми сделками.