Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алкогольный калькулятор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Легкая (0,5-1,5 промилле) – наступает в первые минуты после употребления алкоголя. Мышцы расслабляются, улучшается настроение, появляется чувство комфорта. Человек становится общительным, смелым, излишне активным.
Для ускорения вывода спирта практикуют посещение бани. Однако неподготовленному человеку подвергать лишней нагрузке сердце и сосуды в этот период опасно. Очевидные признаки — учащенный пульс и повышенное давление.
Если они наблюдаются, посещение парилки прекращают немедленно. В качестве альтернативы лучше принять обычную горячую ванну или контрастный душ. При меньшей эффективности эти способы доступнее и безопаснее.
Другая рекомендация — физические нагрузки. При этом организм подвергают их лишь в небольшом объеме — для поднятия тонуса и ускорения кровообращения. Исследования показывают, что тяжелые тренировки только вредят. Безопасная активность – секс и зарядка.
Вредны и попытки быстро привести себя в порядок при помощи кофеина — в напитках или препаратах. Сюда же относится чай — эффект оказывается обратным. Лимон лучше съесть отдельно, а пить преимущественно обычную воду в больших количествах. Принимать ее нужно постоянно – процесс разложения алкоголя происходит непрерывно и тратит много жидкости. Если выпить большое количество за раз, первый поход в туалет выведет излишки, возвращая организму обезвоженное состояние.
Попытки справиться с головной болью распространенными таблетками (аспирин, цитрамон) также только вредят. Они устраняют симптом, но нагружают печень. При похмелье же печень уже загружена до предела, перерабатывая излишние вещества.
От чего зависит то, через сколько выветрится алкоголь из организма?
Объем выпитого. Длительность периода выведения алкоголя и продуктов его распада из организма зависит в первую очередь от количества принятого. При этом уровень спирта в крови измеряют в промилле:
1 промилле = 1 грамм спирта на 1 литр жидкости организма человека.
Согласно научным данным, мужской организм состоит из воды на 70%, женский – на 60%.
Печень. Алкоголь из организма выводит преимущественно печень. За 1 час мужская печень выводит ~0,1-0,15 промилле, женская ‒ ~0,08-0,1 промилле.
Сопутствующие факторы. На скорость выведения алкоголя из организма влияют:
- вид напитка;
- количество и качество закусок;
- температура воздуха;
- физиологические и психологические особенности человека (пол, возраст, наследственность и др.);
- время суток.
С учетом всех перечисленных факторов у среднестатистического взрослого человека в возрасте 35-50 лет и при весе 75-90 кг:
- водка – 50 мл полностью выводятся ~ за 1,5 часа, 100 мл ‒ ~ за 4 часа, 250 мл ‒ ~ за 9 часов, 500 мл ‒ ~ за 19 часов;
- вино – 200 мл ‒ ~ за 3 часа, 300 мл ‒ ~ за 4 часа, 500 мл ‒ ~ за 6 часов;
- пиво – 500 мл ‒ ~ за 3 часа, 1 л ‒ ~ за 5 часов, 3 л ‒ ~ за 16 часов.
Какие факторы оказывают влияние на скорость метаболизма этанола?
Существует ряд факторов, которые влияют на скорость выведения алкоголя из организма и время, необходимое для полного очищения от продуктов опьянения, по мнению наркологов. Среди наиболее важных факторов, определяющих скорость вывода алкоголя из организма, можно выделить следующие.
- Пол: Метаболизм у мужчин и женщин работает с разной скоростью, причем мужской организм выводит этанол на 20% быстрее.
- Наличие заболеваний: Людям с хроническими заболеваниями, особенно теми, которые влияют на работу ЖКТ, печени или почек, требуется значительно больше времени для вывода этанола из организма.
- Возраст: С возрастом происходит замедление процесса вывода этанола из организма у человека.
- Метаболизм: Человек с более быстрым метаболизмом лучше и быстрее выводит алкоголь из организма.
- Генетика: Некоторые народы обладают особыми ферментами, способными быстро расщеплять молекулы алкоголя, в то время как у других (в особенности у коренных жителей Севера и Сибири) эти ферменты отсутствуют практически полностью. Это означает, что даже небольшая доза алкоголя может вызвать зависимость у них.
- Вес: Люди с большей массой тела быстрее метаболизируют алкоголь и избавляются от него.
Каково время, необходимое для того, чтобы алкоголь из водки полностью выветрился из организма?
Крепкие алкогольные напитки задерживаются в организме в течение более продолжительного времени, поскольку печени требуется больше времени на их метаболизацию.
Вид алкоголя | Объем, мл | Время полного выведения, ч |
---|---|---|
Водка | 50 | 1,5 |
100 | 5 | |
330 | 14,5 | |
500 | 18,5 |
Факторы, влияющие на выведение алкоголя из организма.
Давайте для начала выясним, каким образом алкоголь выветривается из организма и что на это влияет. Во время похода на тот или иной праздник вам необходимо будет или контролировать количество выпитых горячительных напитков, или приобрести заранее специальный прибор и взять его с собой. Это поможет контролировать количество спирта в крови.
Первый вариант подойдет для людей с огромной силой воли, которые смогут держать под контролем количество выпитого алкоголя. На случай же свадьбы, которую отмечают несколько дней подряд, или подобного праздника вам поможет тестер, который вы захватите с собой.
Время выведения алкоголя напрямую зависит от того, насколько им насыщена кровь. Измеряется концентрация в промилле с расчета 1 г спирта на 1 л жидкости в организме человека. При этом нужно учитывать, что мужской организм состоит из 70% воды, а женский – из 60%. Через сколько выветривается алкоголь напрямую зависит от функциональности печени, которая расщепляет спирт. Даже у здорового человека на этот процесс уходит немало времени, не говоря уже о людях, у которых есть проблемы с работой печени. За час у мужчин в среднем перерабатывается 0,15 промилле, а у женщин немного меньше – около 0,1 промилле. Количество съеденной закуски, здоровье организма, наличие заболеваний, индивидуальные особенности организма человека влияют на то, сколько выветривается алкоголь.
Калькулятор самогонщика онлайн
Лишение прав за опьянение.
Тест выведения алкоголя с алкотестером
При желании можно проверить на опыте время выведения минимальных доз алкоголя. Так как меры у нас не знают, то проводить эксперименты с микро-дозами а-ля «выпил сердечные капли», бессмысленно, то за основу теста рациональней всего взять привычные для нашего люда минимальные дозы – рюмка водки (примерно 60-70 гр), бокал шампанского (180-200 гр) и стандартная бутылка пива объемом 0.5 л.
Очень важно сразу уяснить, что практические опыты одного человека у другого могут дать совершенно другие результаты, поэтому брать за аксиому эти данные никак нельзя. Все зависит от состояния здоровья, скорости обменных процессов, веса, а также других факторов. Экспериментировать, конечно, можно, сейчас куча разных онлайн-калькуляторов алкоголя, таблиц выведения и прочего, но цена ошибки слишком высока. Лишение прав, существенный штраф точно не стоят таких экспериментов.
Нашим подопытным был молодой человек возрастом 30 лет, весом 74 кг. Каждые 10 минут он дышал в трубочку алкотестера, чтобы наблюдать динамику изменения промиллей в крови. Делаем выводы, что максимальное количество промиллей в крови приходится на первые 30-40 минут после употребления 250 гр шампанского.
Сколько алкоголь выводится из организма
Однозначно сказать вам, когда та или иная доза алкоголя выветрится из организма полностью, не сможет даже самый опытный нарколог. Дело в том, что этот процесс зависит от множества факторов, которые нужно учитывать. В первую очередь, это зависит от массы тела и общего физического состояния. Если выпивающий крепок здоровьем и телом, то и алкоголь из его организма выветрится намного быстрее, нежели у доходяги, страдающего хроническими заболеваниями. Так, к примеру, 100 граммов водки у человека, чья масса тела равна 60 кг, выведутся из организма приблизительно через 6 часов, а те же «сто грамм за сбитый» у человека весом 100 кг – уже через 3,5 часа.
Не меньше на процесс выведения алкоголя влияют количество и крепость напитка. Банальный бокал пива крепостью 4% будет выветриваться всего 2,5 часа, но стоит поднять крепость до 6%, как этот процесс уже займет чуть ли не 4 часа. Дольше выводятся из организма и цветные напитки: коньяк или виски сидят в теле дольше, чем водка. При прочих равных условиях разница составляет около получаса.
Довольно серьезно зависит выведение алкоголя из организма и от стажа выпивающего. Чем чаще «профи» принимает на грудь, тем дольше алкоголь покидает его тело. Дело в том, что у тех, кто «без бутылки за стол не садится», довольно серьезные нагрузки испытывает печень. Напомним, что этанол является для организма ядом, поэтому его выведение – первоочередная задача организма. Основным органом, который этим занимается, является печень. В ней при поступлении спирта в кровь, вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. При частом употреблении спиртных напитков этанол накапливается в клетках печени и вызывает ее ожирение. Сам процесс не опасен, опасно то, что ткань при несвоевременном лечении зарубцовывается, и уже через некоторый промежуток времени орган не может нормально расщеплять алкоголь.
Учитывая это, медики рекомендуют не более 20-40 г спирта в сутки (10 г спирта – это 250 мл пива, 100 мл вина). Опасной же дозировкой для печени считается прием более литра пива каждый день либо 150 г водки или же 0,5 л вина.
У женщин эта норма и вовсе в два раза меньше. Кстати, из женского организма этанол выводится чуть ли не в два раза дольше, чем у мужчин, а склонность к алкоголизму у них выше. Да и лечится он у них гораздо сложнее, чем у мужиков.
Как правильно закусывать алкоголь
Влияет на то, как скоро алкоголь будет выведен из организма, и закуска. Да, она во время застолья, согласно народной мудрости, действительно «понижает градус», но и задерживается в организме этот самый алкоголь с закуской намного дольше, особенно если пища была жирной.
Жирная еда, помимо алкоголя, сама по себе нагружает печень и поджелудочную железу, плюс к этому комок непереваренной пищи в желудке накапливает в себе выпитое, так что пьющий незаметно для себя может серьезно перебрать с выпивкой со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим закусывать лучше не шашлыком и оливье, а овощами и фруктами. Эти продукты содержат кислоты, которые необходимы для начальной реакции расщепления алкоголя.
Чтать также: Классификация и ассортимент слабоалкогольных напитков
К примеру, водку лучше всего закусывать квашеной капустой, а вино фруктами. А вот маринованные огурцы только усилят интоксикацию, потому как уксус, содержащийся в маринаде, значительно замедляет процесс окисления алкоголя.
Тем не менее приблизительно рассчитать, как скоро вы сможете сесть за руль после того или иного количества алкоголя, можно. Для этого существуют соответствующие таблицы. А составлены они на основе формулы Эрика Матео Прохета Видмарка. Именно благодаря стараниям этого шведского исследователя и выведенной им формуле сегодня с большой долей вероятности можно вычислить, когда и после скольких граммов выпитого человек протрезвеет.
Факторы, влияющие на выведение алкоголя из организма.
Давайте для начала выясним, каким образом алкоголь выветривается из организма и что на это влияет. Во время похода на тот или иной праздник вам необходимо будет или контролировать количество выпитых горячительных напитков, или приобрести заранее специальный прибор и взять его с собой. Это поможет контролировать количество спирта в крови.
Первый вариант подойдет для людей с огромной силой воли, которые смогут держать под контролем количество выпитого алкоголя. На случай же свадьбы, которую отмечают несколько дней подряд, или подобного праздника вам поможет тестер, который вы захватите с собой.
Время выведения алкоголя напрямую зависит от того, насколько им насыщена кровь. Измеряется концентрация в промилле с расчета 1 г спирта на 1 л жидкости в организме человека. При этом нужно учитывать, что мужской организм состоит из 70% воды, а женский – из 60%. Через сколько выветривается алкоголь напрямую зависит от функциональности печени, которая расщепляет спирт. Даже у здорового человека на этот процесс уходит немало времени, не говоря уже о людях, у которых есть проблемы с работой печени. За час у мужчин в среднем перерабатывается 0,15 промилле, а у женщин немного меньше – около 0,1 промилле. Количество съеденной закуски, здоровье организма, наличие заболеваний, индивидуальные особенности организма человека влияют на то, сколько выветривается алкоголь.
Скорость выветривания водки
Водка относится к напиткам, которые выводятся дольше всего.
Основными факторами, влияющими на процесс выветривания, служат пол и вес человека. Поскольку мужчины чаще употребляют алкогольные напитки, для подсчета среднего времени выведения спирта берется мужской пол.
Для очищения организма после 250 мл водки в зависимости от веса требуется:
- до 59 кг – 16 часов;
- 60-69 кг – 14 часов;
- 70-79 кг – 12 часов;
- 80-89 кг – 10 часов;
- 90-99 – 9 часов;
- от 100 кг – не более 8 часов.
Как правильно закусывать алкоголь
Влияет на то, как скоро алкоголь будет выведен из организма, и закуска. Да, она во время застолья, согласно народной мудрости, действительно «понижает градус», но и задерживается в организме этот самый алкоголь с закуской намного дольше, особенно если пища была жирной.
Жирная еда, помимо алкоголя, сама по себе нагружает печень и поджелудочную железу, плюс к этому комок непереваренной пищи в желудке накапливает в себе выпитое, так что пьющий незаметно для себя может серьезно перебрать с выпивкой со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим закусывать лучше не шашлыком и оливье, а овощами и фруктами. Эти продукты содержат кислоты, которые необходимы для начальной реакции расщепления алкоголя.
Чтать также: Классификация и ассортимент слабоалкогольных напитков
К примеру, водку лучше всего закусывать квашеной капустой, а вино фруктами. А вот маринованные огурцы только усилят интоксикацию, потому как уксус, содержащийся в маринаде, значительно замедляет процесс окисления алкоголя.
Сколько времени выветривается 100 грамм водки
В отношении управления автомобилем, русская мера спиртного – 100 грамм водки, не является безопасной. Для организма такое количество спиртного также ничего хорошего не приносит. Сейчас можно встретить информацию о том, что безвредной считается доза 20-40 г чистого этилового спирта, в зависимости от комплекции человека, его здоровья и прочих составляющих. В перерасчете на водку это 50-100 мл. Можно даже встретить статьи, в которых советуют употреблять такое количество алкоголя, как говорят в народе, для расширения сосудов.
Но следует учитывать, что порог вредоносности для головного мозга составляет 19 грамм этилового спирта, то есть несколько меньше «безвредных» 20 г. По печени удар наносит 90 г чистого этила – чуть больше стакана водки (285 мл). Увеличение дозы спиртного будет увеличивать и вред для организма.