Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.
Юридические элементы ответственности
Первый элемент базы привлечения к ответственности – наличие исполнительного производства на основе судебного решения или приказа о взыскании алиментов и (или) нотариального соглашения между сторонами.
Если нет ни того, ни другого, об ответственности речи идти не может, даже если имеется на руках решение суда, но никаких мер к его исполнению не принималось.
Обязанность платить алименты возникает в двух случаях:
- ребенок не достиг 18 лет либо продолжает обучение до 23 лет на очном отделении вуза;
- родители достигли пенсионного возраста и нуждаются в дополнительной помощи или приобрели статус инвалида до того, как достигли 55 и 60 лет соответственно.
Оговорка об инвалидности касается и детей, которые уже достигли возраста совершеннолетия.
Встречаются ситуации, когда человек не платит алименты в силу неблагоприятных обстоятельств, а не из-за собственного умысла.
Виды наказания и правовое обоснование
Чем чревата злостная неуплата алиментов, покажем для наглядности в нижеприведенной таблице со ссылками на статьи действующего законодательства:
Ответственность | Законодательные нормы | Наказание |
---|---|---|
Гражданская | Ст. 115 Семейного кодекса России в действующей редакции от 06.02.2020 | 1) согласно договорным условиям, если заключено соглашение между родителями о выполнении алиментных обязательств; 2) выплата неустойки из расчета 0, 1% от суммы долга за каждый просроченный день; 3) взыскание дополнительных средств, для покрытия причиненных убытков, если размер неустойки не компенсирует ущерб в полном объеме. Важно! Суд, вправе принять во внимание семейное и материальное положение лица, обязанного платить алименты, и уменьшить процент неустойки. |
Административная | Ст. 5.35.1 КоАП Примечание Введена ФЗ № 326, принятым 03.07. 2016 и актуальна сегодня в последней редакции от 01.03.2020 |
1) привлечение к выполнению обязательных работ в течение 150 часов; 2) арест, продолжительность которого может составить 10-15 суток; 3) штрафные санкции в сумме 20 000 рублей. Внимание! Принятые меры не освобождают должника от исполнения основных обязательств по уплате алиментов и погашению образовавшейся задолженности. |
Уголовная | Статья 157 УК РФ, изменения и дополнения вступили в силу 18.02.2020 |
1) в течение года выполнять исправительные или в принудительном порядке работы; 2) нахождение под арестом, срок которого может продлиться до трех месяцев; 3) реальное лишение свободы сроком 1- 3 года. |
Когда не могут посадить за неуплату алиментов?
Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.
Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:
- Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
- Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
- Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
- Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
- Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия
Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.
Уголовная ответственность
Наказание за злостное уклонение от алиментных обязательств предусмотрено ст.157 УК РФ. Нарушителя могут приговорить:
- к исправительным или принудительным работам сроком до 1 года;
- к аресту до 3 месяцев;
- к лишению свободы до 1 года.
Прежде всего, в суд представляются доказательства того, что на счет получателя алиментов не переводились установленные в судебном порядке суммы в течение 4 и более месяцев.
Если неплательщик скрывает от судебного пристава факт смены места жительства, работы или данные об имуществе и доходах, то эта информация тоже может быть рассмотрена в качестве доказательства умышленного уклонения.
В большинстве случаев злостным неплательщиком оказывается трудоспособный гражданин, намеренно отказывающийся устраиваться на работу.
В таком случае можно доказать его трудоспособность и то, что он уклоняется от уплаты без уважительных причин.
Кроме того, факт совершения преступления согласно ст.157 УК РФ фиксируется судебным приставом, который получает заявление и объяснение взыскателя.
Важно: если речь идет об алиментах на ребенка вне брака, то в суде в первую очередь нужно доказать отцовство неплательщика, потому что для внебрачных детей не предусмотрено определение личности отца просто по факту рождения.
Как писать заявление на злостного неплательщика алиментов и куда его подавать
Как уже говорилось выше, для открытия судебного разбирательства заинтересованной стороне нужно отправиться в суд и подать заявление на должника. С подачи этого заявления начнется производство по делу.
Помните, что в заявлении должны быть указаны:
- ФИО должностного лица (или наименования органа, куда подается заявление);
- ФИО и дата рождения взыскателя и должника;
- адреса проживания взыскателя и должника;
- разъяснение вопроса, с которым взыскатель обращается в суд, аргументация просьбы и доказательства виновности должника;
- список документов, приложенных к заявлению;
- дата и подпись.
К заявлению прилагаются копии всех необходимых документов:
- свидетельства о браке;
- рождении детей;
- установлении отцовства;
- справку о составе семьи по месту жительства.
Возбуждения дела: порядок и стадии
Расследованием преступлений о невыплате алиментов занимаются дознаватели, работающие в службе судебных приставов. Возбуждение дела возможно после того, как выявлены признаки злостности в поведении должника, неоднократно пристав письменно предупреждал его о юридической ответственности по ст. 157 УК РФ, а взыскатель написал заявление с требованием о начале расследования.
После проведения всех следственных действий (опроса должника и взыскателя), установления причин образования задолженности и наличия умысла в действиях обвиняемого, уголовное дело передается на рассмотрение мировому судье.
В таких процессах участвует прокурор, представляющий обвинение, и сотрудник органов опеки, в должностные обязанности которого входит контроль за соблюдением прав несовершеннолетних.
Последствия осуждения по ст. 157 УК РФ
Сам факт наличия задолженности по алиментам является основанием для применения ряда ограничений в отношении виновного лица. К ним можно отнести возможность ареста счетов и имущества, запрета на выезд в зарубежные страны и взыскания неустойки на сумму долга.
В случае, если суд установит виновность гражданина и его умысел на действия, имеющие признаки правонарушения, предусмотренного ст. 157 УК РФ, последний обязан будет понести наказание, предусмотренное приговором. Кроме этого, такой осужденный должен своевременно являться в территориальное подразделение уголовно-исполнительного ведомства для контроля.
Наличие судимости может существенно ограничить возможности гражданина по трудоустройству: в частности, ему запрещено будет претендовать на определенные должности. Кроме того, обвинительный приговор может стать одним из доказательств по делу о лишении такого лица родительских прав.
Наличие юридической ответственности (вплоть до уголовной) за неуплату алиментов свидетельствует о государственной защите семьи, интересов нетрудоспособных лиц и детей. Вместе с тем, законодатель заботится и о соблюдении прав граждан, обязанных к таким выплатам, и устанавливает особый порядок привлечения их к ответственности и ряд объективных признаков, которые необходимы для возбуждения дела (злостность уклонения, длящийся характер преступления и наличие судебного решения об алиментах).
Злостное уклонение от уплаты алиментов
Если налицо умышленное стабильное игнорирование должником требований о взыскании алиментов, сопровождающееся ко всему прочему весомой задолженностью (за период более 4 месяцев), то уклонение признается злостным и может повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной.
Должника можно привлечь к уголовной ответственности только в том случае, если ранее к нему уже были применены гражданские и административные меры воздействия.
Процесс привлечения к ответственности злостного неплательщика алиментов неразрывно связан с взаимодействием взыскателя с судебными приставами-исполнителями. Чтобы избежать наказания, должнику необходимо начать погашать существующую задолженность или, при наличии уважительных причин, обратиться в суд с просьбой снизить или даже обнулить сумму долга.
Риск потерять родительские права
По причине злостной неуплаты алиментов родителей могут в судебном порядке лишить родительских прав на ребенка или детей. Причем, алименты на них платить все равно придется, От обязанности содержать детей до совершеннолетия лишение родительских прав не избавляет.
Но при этом родитель утрачивает право на алименты от ребенка в старости, право наследования за ним, право участвовать в его воспитании, быть его законным представителем. Ребенок может быть беспрепятственно усыновлен другим человеком, и даже сменить при этом имя, фамилию и отчество.
ВНИМАНИЕ! Поскольку уголовная статья в отношении злостных неплательщиков используется достаточно редко, а государство весьма обеспокоено соблюдением прав несовершеннолетних детей, в 2021 году в КоАП была добавлена новая статья № 5.35.1. Она включает довольно строгие меры ответственности для неплательщиков:
- Штраф 20 тыс. рублей
- Обязательные работы, сроком до 150 часов
- Административный арест на 10-15 суток
А согласно ФЗ№229 (статья №67.1), за долг по алиментам больше 10 тыс. руб. могут:
- Лишить права выезда за пределы страны до полного погашения долга
- Лишить водительских прав на неопределенный срок (пока долг не будет ликвидирован)
Важно также понимать, что административные наказания, связанные с алиментными долгами, в современной России постоянно ужесточаются и приобретают все новые формы. Так что вышеперечисленное – это только начало.
Как привлечь к ответственности злостного неплательщика
Для этого должны быть соблюдены два условия:
- Злостность уклонения от уплаты алиментов должна быть доказана.
- Обязанность выплачивать алименты должна быть определена судом.
Это значит, что должен быть доказан прямой умысел преступника – умышленная неуплата алиментов вопреки решению суда об их взыскании.
Чтобы соблюсти оба условия, заинтересованная сторона (как правило, получатель алиментов), должна выполнить следующие действия:
- Подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов;
- После принятия положительного решения — получить соответствующий исполнительный документ;
- Направить исполнительный документ судебному приставу;
- Подождать, пока судебный пристав откроет исполнительное производство, предпримет меры для взыскания алиментов и предупредит неплательщика о возможной уголовной ответственности;
- В случае продолжающегося уклонения от оплаты и отсутствии результата работы судебных приставов – инициировать привлечение плательщика к уголовной ответственности.
Что значит инициировать привлечение должника к ответственности? На практике это осуществляется в виде подачи судебному приставу заявления о привлечении к уголовной ответственности злостного неплательщика алиментов ребенку.
Непреднамеренная неуплата алиментов
Чтобы установить, какой вид ответственности может быть применим к неплательщику, необходимо определить степень его вины, либо ее отсутствие, как причину неуплаты средств.
Неумышленная неуплата алиментов — это невыплата ежемесячных средств получателю, произошедшая из-за различных факторов в отсутствие вины плательщика.
К непреднамеренной неуплате относятся:
- увольнение плательщика с места работы не по его вине или инициативе;
- наступление пенсионного возраста, сопряженное с выходом на пенсию;
- задержка заработной платы или иного дохода, с которого начисляются алименты;
- внезапная болезнь (инвалидность) алиментообязанного лица или его близких родственников, требующая материальных вложений или приведшая к нетрудоспособности;
- вина третьих лиц (ошибка бухгалтерии по месту работы должника, ошибка работников банка при перечислении средств и т. д.);
- иные причины, независящие от плательщика, ввиду которых может произойти накопление долга.
Признаки злостного уклонения
Учитывая предмет разбирательства, перед гражданами нередко встает вопрос, сколько это злостное уклонение от уплаты алиментов должно продолжаться, чтобы стать условием для привлечения к высшей мере наказания. Никаких действующих нормативных документов, регулирующих условия признания неплательщика злостным нарушителем, не предусмотрено. Однако исходя из опыта судебной практики можно выделить ряд обстоятельств, которые однозначно являются признаками активного уклонения:
- фальсификация персональных данных либо документов с целью сокрытия сведений о реальных доходах;
- утаивание имущества, которое может быть конфисковано в пользу погашения задолженности по алиментам;
- смена места жительства, равно как и работы, без непосредственного уведомления взыскателя или судебного пристава-исполнителя;
- отсутствие инициативы по трудоустройству, в том числе постановки на учет в биржу занятости, если плательщик является безработным;
- систематическое уклонение от выплат, которое в совокупности превышает 4-месячный срок;
- повторное нарушение, несмотря на предшествующий опыт соответствующего административного или гражданско-правового наказания;
- значительная задолженность.
При этом в действиях должника должен прослеживаться злой умысел, стремление избежать ответственности либо бездействие, невзирая на наличие обязательств, например, в случае отсутствия инициативы по трудоустройству.
Меры административного наказания
Рассмотрим предварительные меры административного наказания подробно:
Мера | Условия применения | Дополнительно |
---|---|---|
Ограничение пользования водительским удостоверением | Применяется при сумме долга больше 10 000 руб. по инициативе взыскателя или пристава. Постановление направляется в ГИБДД, теряет актуальность после оспаривания или погашения задолженности | Мера не назначается, если использование автомобиля является единственным способом заработка алиментообязанного |
Запрет на выезд из РФ | Налагается при задолженности от 10 000 руб. Постановление ФССП направляется в органы погранслужбы | Отменяется при полном погашении задолженности. Без этого алиментообязанный не сможет пройти пограничный контроль |
Объявление в розыск | Долг больше 10 000 руб. Копии постановлений направляются во все государственные учреждения. Дальнейшее производство выполняется в ФССП по месту обнаружения должника, документы передаются туда | Отмена допускается при полной ликвидации долгов или обнаружении должника |
Даже при однократной неуплате алиментообязанный может быть привлечен к ответственности. Основание – несоблюдение требований исполнительных документов (ИЛ). Санкции предусмотрены ст. 17.14 КоАП РФ. Должнику грозит штраф в 2500 руб.