Повредили припаркованный автомобиль: порядок действий.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повредили припаркованный автомобиль: порядок действий.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если хозяину имущества будет нанесен какой-либо ущерб — это вызовет неприятные эмоции и переживания. Отсюда следует, что любой собственник поврежденного авто желает разыскать и потребовать законную компенсацию от нарушителя. Что вы можете сделать самостоятельно: обойдите стоянку, пристально изучите и рассмотрите ближайшие авто.

Как найти человека, который поцарапал машину

Как вариант, на них могут быть установлены работающие видеорегистраторы. Найдите телефон владельца такого авто и используйте при необходимости материалы с видеорегистратора. Видеофиксация может проводиться с близлежащих зданий и самой парковки — большинство подъездов сегодня оборудованы устройствами видеофиксации. Проанализируйте участок поврежденного ЛКП на предмет остатков краски второго авто.

Узнаете номер ТС нарушителя — найти его будет легко. Такая процедура, при известном номере, займет не более пары часов. Отсутствие каких-либо данных, затянет розыск на долгие месяцы. Если ущерб минимален, розыск прекратится по прошествии 3 месяцев.

Не забывайте напоминать о себе органам внутренних дел занимающихся поиском нарушителя, интересуйтесь ходом и результатами розыска. Если правоохранители бездействуют — обращайтесь с жалобой к начальнику подразделения либо в органы прокуратуры. Проявление халатности — уголовно наказуемо!

Инициируйте собственный поиск нарушителя. Используя соцсети, форумы, прессу и другие доступные источники, дайте объявление. Пообщайтесь с жильцами близлежащих квартир, сторожем парковки. Посетите находящиеся рядом СТО. Получив протокол от сотрудников полиции, посетите и узнайте на ближайших СТО были ли у них клиенты на покраску авто в ближайшее время. Применение данного способа может помочь обнаружить безответственных автомобилистов. Статистика ГИБДД сообщает, что такой способ продуктивнее в поиске злоумышленника, нежели загруженная работой инспекция. Если найдете виновника — оповестите правоохранителей, которые составят протокол.

Что делать дальше? Кто должен возмещать ущерб?

Если виновник найдется и его вина будет доказана, он возместит ущерб, причиненный автомобилю. Отыскать скрывшегося виновника можно по записям с камеры наблюдения (если таковая есть), на основании свидетельских показаний или по записям парковки (например, можно определить, кто выезжал с парковки в то время, пока там находился ваш автомобиль, и обзвонить этих людей).

Если найти виновника не получилось, можно попытаться взыскать сумму на ремонт с администрации парковки, которая оказывает услуги ненадлежащего качества. По законодательству платная парковка должна возместить ущерб, который был причинен автомобилю (Постановление Правительства РФ от 17.11.2001 № 795 «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок»). Для этого при оставлении автомобиля необходимо оформить приемо-сдаточный акт, тогда можно будет доказать, что повреждения возникли, пока автомобиль находился на стоянке. Не забудьте оформить акт о повреждении – сразу после того, как обнаружите, что машина пострадала. Вам не имеют права отказать в его оформлении, хотя на практике сотрудники стоянки могут отказываться это делать, ссылаясь на то, что повреждения были ранее.

Имея список повреждений, вы можете обратиться к эксперту для оценки стоимости восстановления автомобиля до исходного состояния (которое было до происшествия; если есть старые повреждения, их, естественно, считать не нужно). Заключение эксперта необходимо вручить администрации стоянки вместе с претензией либо лично, либо заказным письмом с уведомлением, чтобы было доказательство информирования.

Читайте также:  Полис ОСАГО для иностранных граждан в России

Если ДТП нет, вызывайте участкового и также составляйте протокол и список повреждений. До его приезда не трогайте ничего, не пытайтесь что-то исправить или переложить.

Можно ли покидать место происшествия?

Покидать место происшествия нельзя до прибытия сотрудников ГИБДД или полиции. Если автовладелец после ДТП уедет, ему, в соответствии со статьей 12.27 КоАП РФ, будет грозить лишение прав до 1,5 лет или административный арест до 15 суток. Единственной причиной оставления места аварии может быть оказание помощи пострадавшим — доставка в медицинское учреждение. При написании заявления в СК нужно дать детальные комментарии по ситуации с отъездом с места аварии.

Если машина из-за ДТП перекрывает проезд и мешает движению других автомобилей, водитель должен зафиксировать все повреждения транспортного средства, его положение на дороге относительно других авто, и только после этого отогнать машину на обочину. Если не задокументировать положение автомобиля, то полиция или ГИБДД не сможет отметить в протоколе его точное расположение, детали ДТП и т.п., что может послужить причиной отказа в компенсации от СК.

Если виноватого не получается найти

Когда виновного субъекта установить невозможно, то после окончания экспертизы по оценке вреда нужно приглашать полицейских, компетентных в произошедшем. Например, при обнаружении ущерба, причиненного при помощи авто, нужно звонить в ГИБДД. Будет не лишним найти свидетелей случившегося.

Если же другой автомобиль не участвовал в получении повреждений, то стоит вызывать полицейских и уведомить страховую компанию. После их прибытия:

  1. Составляется протокол об АП и формируется заявление о правонарушениях со стороны третьих лиц, повлекших порчу ТС.
  2. Документы регистрируются в ОВД, а страхователю выдаются уведомление о произошедшей регистрации, справка или постановление об открытии дела.
  3. В СК представляется заявление о наступлении страховой ситуации и необходимая документация.
  4. Проведение осмотра экспертом
  5. Выплачивается компенсация либо авто направляется для ремонта в определенный срок.

При проведении указанных процедур, во избежание уклонения страховой организации от возмещения вреда, рекомендуется:

  • При формировании протокола, акта, объяснений не сообщать, что полученный ущерб незначителен;
  • Не писать, что отсутствуют претензий к кому бы то ни было;
  • При выдаче документов в полиции, удостовериться в правильности указываемых времени и месте происшествия, характеристики объекта, перечень повреждений;
  • Соблюдать условия договора, касающиеся сроков передачи и списка документации, страховщику;
  • Подготовить копии всех направляемых в СК бумаг, а также получить опись представленной документации.

Порядок обращения в страховую компанию

При любом происшествии с застрахованным автомобилем, например: поцарапан бампер с КАСКО, получены мелкие повреждения лобового стекла при наличии страхового договора, владелец обязан уведомить своего страховщика по имеющимся каналам связи (в договоре указаны сроки и способы). После проведения мероприятий фиксации происшествия уполномоченными органами, страхователь обязан согласовать время и порядок предоставления повреждённого автомобиля специалисту страховой компании, а также перечень необходимых документов для выплаты компенсации. Как правило, он выключает:

  • удостоверение личности страхователя;
  • водительское удостоверение, лица на момент происшествия управляющего автотранспортом;
  • регистрационные документы на автомобиль;
  • действующий полис КАСКО;
  • справку из ГАИ или иной документ подтверждающий ущерб (протокол, постановление, определение).

После написания заявления и предоставления выше перечисленных документов, страховщик принимает решение на основании действующего договора КАСКО о компенсации ремонта застрахованного бампера авто или иных повреждений.

Что делать по КАСКО если поздно увидели царапины на авто

Не редкость случаи, когда владелец уехал с места парковки, не обратив внимания на небольшие повреждения автомобиля. При таких обстоятельствах, в предусмотренном законом порядке, оформить происшествие не представляется возможным. Получить страховое возмещение без справки ГИБДД, если договором КАСКО иное не предусмотрено, затруднительно. Но в любом случае действовать следует следующим образом:

  • сообщить об обнаружении нанесённого ущерба автомобилю в страховую компанию;
  • зафиксировать средствами фотографической съёмки повреждения автомобиля;
  • сообщить о происшествии ГИБДД, разъяснив обстоятельства при которых было покинуто место происшествия;
  • выехать к предполагаемому месту происшествия для установления возможных свидетелей и обнаружения средств наружного видеонаблюдения.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в Челябинской области в 2023 году

Порядок обращения в страховую компанию, если сам поцарапал машину

Когда все документы, которые в соответствии с договором КАСКО необходимо предоставить для получения страховки, автолюбитель должен явиться в страховую компанию и составить там соответствующее заявление. Одновременно с этим страховщик назначит дату, время и место где будет проведено оценочное исследование повреждений представителем компании. Не стоит игнорировать или опаздывать на это мероприятие – без него получить страховку не удастся.

В случае, если страховщик после проведенного обследования повреждений насчитал сумму компенсации, которую вы считаете заниженной, то необходимо прибегнуть к услугам независимого эксперта для оценки им суммы ущерба. Однако в этом случае оплачивать его услуги придется из собственного кармана.

Позже вы сможете взыскать эти расходы со страховой компании, если будет установлено, что выплата, назначенная ей действительно меньше суммы реально причиненного ущерба. С заключением эксперта необходимо снова обратиться к страховщику. Если требование о выплатах в соответствии с результатами независимого исследования не будут выполнены, то нужно обращаться в судебные органы.

На основании вашего заявления о пересмотре страховой суммы будет назначено повторное обследование и составлен акт оценки. Если вы согласитесь с суммой, указанной в нем, то подписывайте его. Если же сумма снова значительно меньше, то спор будет решаться в суде. Хотя такая процедура намного дольше, но можно будет взыскать и судебные издержки, и неустойку со страховой.

Если сумма компенсации вас устроила, то после подписания оценочного акта вы получите деньги или направление в сервис, где ваш автомобиль будет отремонтирован. То есть существует определенный порядок подачи документов и заявления для взыскания компенсации со страховщика. Он достаточно прост и понятен каждому автолюбителю.

Что, если царапины обнаружились не сразу

Если владелец не сразу обнаружил, что его машина поцарапана или притерта, ему будет гораздо сложнее получить соответствующие выплаты от страховщика. Ведь инициация процедуры возмещения ущерба подразумевает обязательную фиксацию конкретного места и даты происшествия, а также множества других немаловажных моментов.

В подобных случаях страховые компании, мотивируя свой отказ в выплате компенсации, ссылаются на правила дорожного движения, которые предписывают водителю внимательно осматривать автомобиль перед каждой поездкой. Позднее обращение означает, что автовладелец все же покинул место происшествия, а это категорически запрещено условиями автострахования. Представители полиции на этом же основании могут отказаться оформлять протокол.

Однако не все страховщики требуют предоставления справок. Некоторые компании производят выплаты без каких-либо проблем даже в том случае, когда водитель обнаружил повреждения не сразу.

Какие нужны документы?

Список документов, которые подаются при заключении договора, четко предусмотрен в правилах страхования. Страховщик не вправе требовать дополнительных бумаг.

Для покупки полиса требуется:

  • заполненное заявление на страхование;
  • паспорт клиента;
  • правоустанавливающие документы на авто (свидетельство о регистрации, ПТС, договор купли-продажи, аренды (если есть), доверенность (если есть));
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации ИП (если страхуется предприниматель);
  • документы, подтверждающие стоимость машины и дополнительного оборудования (чеки, квитанции и пр.).

Автомобиль предоставляется для осмотра, после чего составляется акт об обнаруженных повреждениях или дефектах.

Нюансы небольших выплат

Компенсация мелких повреждений бывает связана с массой нюансов. В большинстве случаев страховщики оплачивают такой ущерб, но с оговорками. Например, не выплатят деньги, если вы сами поцарапали машину в состоянии опьянения, по своей халатности либо если за рулем в этот момент был человек, который не указан в договоре КАСКО.

Внимание! Отказом может послужить и нарушение условий полиса: хранение машины в неположенном месте или, например, забывчивость клиента, который бросил ее открытой и ушел.

Чтобы не получить отказ в возмещении нужно внимательно изучить договор и правила страхования, и соблюдать определенную последовательность действий после обнаружения дефектов.

Подробнее про возмещение УТС по КАСКО можно узнать тут, а более детально о том, как добиться замены лобового стекла, можно прочитать в этом материале.

Читайте также:  Как использовать сертификат на материнский капитал

Если виновник произошедшего был установлен

Если застрахованный автомобиль был задет непреднамеренно водителем ТС при выезде или въезде, то на лицо все признаки дорожно-транспортного происшествия и его оформление должно осуществляться в присутствии представителей ППС. Компанию – страховщика нужно обязательно уведомить о случившемся и выполнять их инструкции по дальнейшим действиям.

После появления инспекторов ГАИ необходимо:

  • Составить заявление;
  • Внимательно изучить и оставить подпись в документации, подготовленной полицейскими;
  • Зафиксировать место причинения вреда и его последствия;
  • Зарегистрировать документы в ГАИ.

При наличии у собственника авто полиса ОСАГО, он обязан компенсировать ущерб пострадавшей стороне.

Если виновным лицом оказался не человек за рулем, то риск от повреждений решается иначе. ГАИ не регулирует такие правоотношения и обращаться придется в полицию и Следственный комитет. После составления протокола участковым, необходимо написать заявление.

Кто заплатит за причинённый ущерб?

Часто водители расстраиваются, когда обнаруживают, что их «железного друга» во дворе поцарапали. Кто в таком случае будет оплачивать ремонтные работы? Такой вопрос возникает практически у каждого, кто оказался в подобной ситуации.

Возможные варианты выплаты:

Компенсация со стороны страховщика При наличии договора КАСКО каждый автолюбитель может правильно зафиксировать страховое событие и обратиться, согласно установленным срокам, в офис страховка, для получения выплаты. На практике страховщики дают направление на ремонт сразу в день обращения. Если же машину поцарапал другой участник движения, то можно вызвать сотрудника ГИБДД и обратиться за выплатой по договору ОСАГО. Однако в таком случае размер выплаты будет занижен, поскольку при оценке ущерба не учитывается стоимость ремонтных работ.
Выплата от виновной стороны Если машину поцарапал прохожий, то можно договориться о сумме компенсации. Благодаря этому вы сохраните статус «аккуратного водителя» и сможете при продлении договора КАСКО получить привлекательную скидку по договору.
Выплата от родителей ребенка Наверное, многие сталкивались с такой проблемой, когда автомобиль случайно поцарапал ребенок. К примеру, ребенок ехал мимо на велосипеде и задел машину. В таком случае оплачивать ремонтные работы должны родители. Если родители отказываются оплачивать в добровольном порядке, то можно обратиться с претензией в суд. Однако в таком случае потребуются доказательства или показания свидетелей. Намного проще в такой ситуации обратиться по КАСКО и быстро получить компенсацию.

Какие документы необходимо предоставить в страховую?

При заключении договора КАСКО, вам должны были выдать правила страхования, это такая книжечка в которой описаны все действия при наступлении страхового случая и многие другие правила. Обычно подать документы в страховую нужно в течении 5 дней с момента ДТП, но у каждой страховой свои сроки, поэтому прочитайте правила.

При обращении в страховую у вас должны быть на руках следующие документы:

  • Заявление о страховом случае по форме страховой компании, форма заявления для заполнения может быть приложена к договору КАСКО, если нет, то ее выдадут в страховой. В заявлении обычно необходимо указать все обстоятельства и подробности происшествия;
  • Оригинал вашего договора КАСКО;
  • Оригинал справки из ГИБДД заверенной синей печатью. Если происшествие оформляли сотрудники полиции, то протокол;
  • Постановление о прекращении уголовного дела, либо определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении из ГИБДД. Выдаются после прекращения поисков виновника;
  • Если вам выдали копию протокола об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, то эти документы так же должны быть заверены синей печатью сотрудника ГИБДД;
  • Если проводилось медицинское освидетельствование, то необходимо предоставить его результаты;
  • Паспорт гражданина РФ (заграничный паспорт, военный билет, другой документ удостоверяющий личность);
  • ПТС или свидетельство о регистрации транспортного средства;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *