Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ходатайство в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебная практика знает множество разновидностей ходатайств, все они формируются по одной и той же формуле. На законодательном уровне структура не утверждена, однако практикующие юристы определили, что она должна быть такой же, как и в исковом заявлении.
Что такое ходатайство в судопроизводстве
В суде под ходатайством понимают официальную просьбу участника дела о принятии решения или о совершении процессуальных действий, адресованную к органу дознания, прокурору, следователю, суду или судье. Право любой стороны дела заявлять ходатайство закреплено законом:
- в Уголовно-процессуальном кодексе (ст. 119);
- в Арбитражно-процессуальном кодексе (ст. 41);
- в Гражданско-процессуальном (ст. 35).
Что такое ходатайство в суд?
По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:
- в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
- при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
- при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
- в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).
В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:
- общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
- для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
- об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
- при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
- при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
- для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.
Кто может заявлять ходатайства в суде
- Ходатайство – довольно широкое понятие в судебном процессе. В зависимости заявителя и преследуемых им целей, оно может носит различный характер, начиная от советов, заканчивая требованиями. К основным участникам относятся:
- Потерпевший, его представитель или адвокат-представитель имеют право обратиться с целью проведения определенных процессуальных мероприятий или принятия решений, которые призваны предоставить новые обстоятельства разбирательства, которые имеют весомое значение для дела.
- Частный обвинитель, которым является либо сам потерпевший, либо его законный представитель, действующий на основании частного обвинения (лицо, непосредственно понесшее убытки).
- Эксперт может затребовать у судьи проведение дополнительных судэкспертиз для выявления важных для дела обстоятельств.
- Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Обращения в ходе гражданского судопроизводства могут касаться следующих вопросов: отвод судьи либо прокурора, исключении свидетелей или привлечении дополнительных, об содействии суда в ходе сбора дополнительных доказательств, о проведении экспертиз, об прекращении разбирательства и прочее.
- Подозреваемый также может подавать жалобу, преследуя вышеуказанные цели.
- Обвиняемый может обратиться с просьбой о проведении дополнительных экспертиз, о замене действующего защитника или адвоката, привлечении дополнительных свидетелей или третьих лиц, которые могут повлиять на ход судебного разбирательства.
- Защитник подозреваемого и обвиняемого имеет право обращаться с заявлением по любому интересующему его вопросу.
- Представитель организации либо государственный обвинитель имеет право в процессе суда обращаться с инициативой о предварительном слушании дела, исключении предоставленных доказательств, о привлечении дополнительных свидетелей.
- Иное лицо, интересы которого затронуты в ходе расследования или судебного производства. К таковым лицам могут относиться: специалисты, переводчики, свидетели и их адвокаты, эксперты, понятые или свидетели обыска, осужденные. Все эти категории участников судебного разбирательства имеют право обращаться в суд с просьбами.
Структура письменного ходатайства
Большая часть подаваемых в суд заявлений имеет письменную форму, более того, часто закон устанавливает возможность подачи ходатайства лишь в написанном на бумаге варианте. Этим определяются особые правила оформления судебных просьб.
Как и любой судебный документ, ходатайство имеет:
- Вводную часть. В ней указывается суд и судья, рассматривающий дело, стороны судопроизводства, можно указать номер судебного дела и время заседания. Правильно изложенные данные помогут организационному персоналу суда быстро передать документ нужному судье.
- Основную часть, которая содержит все обстоятельства и причины заявления ходатайства. Лучше, если она будет включать нормы закона, на которых основана просьба.
- Саму просьбу, например, назначить экспертизу, вызвать свидетеля.
- Перечень приложенных документов, которые доказывают необходимость и законность заявленного ходатайства.
Ходатайство по уголовному делу должно быть рассмотрено в установленный законом период. Такое правило отражено в главе 15 УПК РФ. При этом присутствуют 2 цели подачи ходатайства. В первом случае происходит уточнение обстоятельств, которые оказывают существенное влияние на разбирательство
Допустимы требования на дополнительное расследование, повторный суд или допрос. Подобным правом обладает подозреваемый или его защитник. Допустимы истребования проведения любых других следственных мероприятий. Ходатайство направляется, если появились новые обстоятельства дела, которые могут оказать существенное влияние на итоговые решения.
Во втором случае ходатайство направляется для того, чтобы обеспечить законные права и интересы лиц, направивших ходатайство.
Основные виды ходатайств
Передать ходатайство истец, адвокат или ответчик могут и до начала судебного разбирательства, и во время него. До начала заседания ходатайства передаются через канцелярию. Образец ходатайства в суд можно найти на нашем сайте.
В целях облегчения процесса составления ходатайств, они были разделены на следующие категории:
- ходатайства для проведения экспертизы, включающие в себя просьбу провести экспертизу или рассмотреть ее результаты;
- заявления в ходе исполнения, которые передаются суду после принятого решения по делу, уже вступившего в силу;
- ходатайства о судебных расходах, касающихся уплаты госпошлин или других расходов, связанных с судебным разбирательством;
- заявления о восстановлениях срока, которые включают просьбу по обжалованию действий судьи, подачу жалобы на выдвинутое решение суда, просьбы восстановления дел исковой давности.
Рассмотрение ходатайства судьей
Не существует точной последовательности рассмотрения ходатайства судьей. Однако стоит отметить, что рассматривать ходатайство могут как в специальной комнате для совещаний, так и в присутствии всех участников дела. Такие несложные вопросы, как приглашение нового свидетеля или переводчика, решаются без удаления в совещательную комнату. При ходатайстве же о проведении экспертизы судья удаляется в специальную комнату для совещаний.
После изучения ходатайства судом выносится решение о его удовлетворении или отвержении. Даже если был получен отказ, можно подать жалобу на неправильное решение суда в вышестоящие инстанции. Образец как пишется ходатайство, представляют юридические компании, которые, в свою очередь, могут помочь не только правильно его составить, но и оформить.
Одна группа сроков устанавливается процессуальным законодательством, вторая — материальным, сроки исковой давности.
И те и другие восстанавливаются или продлеваются, запрет на продление или восстановление предусматривается исключительно законом.
Все заявления в суде принимаются при условии соблюдения названных сроков. Если он пропущен, суд возвращает заявление, указывая на необходимость просьбы о восстановлении. Заявитель обязан приложить доказательства уважительности пропуска или доказательства того, что срок вообще не был пропущен. Например, время на подачу жалобы по некоторым решениям начинает течь с момента получения заинтересованным лицом сведений или документов.
Заявление прилагается к иску или иному документу или совмещается с ним.
Особенности написания ходатайств
При проведении судебного разбирательства по уголовному делу действующим законодательством адвокату предоставляются большие возможности для защиты клиента. Одним из таких средств является подача ходатайства адвоката по уголовному делу. Обращение к профессиональному адвокату можно считать своего рода гарантией, что ходатайство станет эффективным инструментом борьбы за интересы подзащитного и, правильно составленное и вовремя поданное, оно становится аргументом, серьезно влияющим на действия следственных органов.
Ходатайство может подаваться в ходе досудебного расследования, с обжалованием действий следственных органов и принятия ими процессуальных решений. Целью подачи ходатайств, согласно ч.1 ст.119 УК России, является уточнение обстоятельств, серьезно влияющих на ход расследования и отстаивание законных интересов клиента
При подаче ходатайства адвоката по уголовному делу учитывается следующее:
- Любое поданное ходатайство должно рассматриваться должностным лицом, имеющим соответствующие полномочия.
- Уполномоченное лицо должно составить письменное постановление, в котором дать обоснованное решение по сути поданного ходатайства. Необходимо учитывать, что это обязательство уполномоченного лица по поданному ходатайству в ст.122 УК России подтверждается, в то время как в ст.159 (ч.3) и ст.271 (ч.2) УК России, это обязательство не прописано.
- Уполномоченное лицо, согласно ст.7 (ч.4) УК России, должно обосновывать законность и мотивы своего решения по каждому поданному ходатайству.
- Любое решение уполномоченного лица по поданному ходатайству может быть обжаловано прокурорской службой или судебными органами.
- Представителю подозреваемого и адвокату, защищающему его интересы, согласно ст.159 (ч.2) УК России, следственные органы по ходу досудебного расследования не могут отказать в допросе нужных свидетелей, запросе на проведение судэкспертизы и иных действий, касающихся расследования и имеющих значение при расследовании дела.
- В ходе судебного делопроизводства суд не может отказаться удовлетворять ходатайства адвоката по уголовному делу для вызова в суд свидетеля или эксперта.
Соблюдение перечисленных правил является важным для составления заявлений и ходатайств, и выбора способа подачи их в госорганы.
Такое ходатайство часто встречается в гражданском процессе и его в основном подают вместе с исковым заявлением. Основная цель обеспечения иска – применение мер по сохранности имущества должника. Если принимается положительное решение, то у истца появляется больше шансов получить имущество назад.
Обязательным условиям для рассмотрения и удовлетворения ходатайства в суд (образец ниже) являются предоставленные доказательства заинтересованной стороны в том, что действительно необходимо принять принудительные меры по сохранности имущества. Ходатайство судья рассматривает без участия сторон дела. Если прошение удовлетворяется, то выносится определение, которое подлежит немедленному исполнению. Истец на руки получает исполнительный лист, который необходимо предъявить в исполнительную службу. Ответчик, в свою очередь, получает копию исполнительного листа.
В качестве обеспечительных мер могут выступать:
- арест имущества;
- запрет на определенные действия с имуществом;
- приостановка реализации и прочие.
Главное, чтобы размер требований был соизмерим со стоимостью имущества, которое подлежит обеспечению.
Приобщение документов
В процессе рассмотрения иска, у сторон могут появиться новые доказательства своей правоты. Именно в таких ситуациях подается ходатайство о приобщении документов. В ряде случаев, в суд необходимо подавать оригиналы документов. К примеру, если сторона процесса просит приобщить договор и назначить почерковедческую экспертизу, то придется подать оригинальный экземпляр договора. После вынесения решения, сторона, передавшая оригиналы документов, должна обратиться в суд с ходатайством о возврате оригинальных экземпляров.
Ходатайство рекомендуется подавать до момента исследования доказательств, хотя допускается приобщение документов на любой стадии рассмотрения дела, включая апелляцию. Прошение рассматривается в открытом заседании и другая сторона (третья) вправе подать свои обоснованные возражения.
Основные принципы составления ходатайства
Ходатайство составляется по общим правилам, применимым к оформлению юридически значимых документов. Однако есть некоторые дополнительные правила:
- Отсылки к законодательству. Аргументация заявителя, его доводы и просьбы должны быть обоснованы законами. Заявителю следует ссылаться на конкретные нормативные акты, статьи. Соблюдение этого правила поможет снизить риск отклонения ходатайства.
- Емкое изложение. Формулировки должны быть краткими и конкретными. Не допускается наличие мест, которые можно толковать двойственно. Не следует излагать в документе сведения, которые не имеют отношения к делу.
К примеру, заявитель хочет пригласить на судебное разбирательство свидетеля. Для этого он направляет ходатайство. В нем указываются эти сведения:
- ФИО свидетеля, его профессия, отношение к разбираемому делу.
- Готовность обеспечения явки этого свидетеля.
Никаких дополнительных сведений вписывать в заявление не нужно.
Ходатайство о прекращении производства по делу
Ходатайство о прекращении производства по делу о взыскании земельного налога (неподведомственно суду общей юрисдикции)
Все документы в суд (процессуальные документы):
Исковые заявления в суд;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии.
Что такое ходатайство в суд?
По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:
- в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
- при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
- при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
- в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).
В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:
- общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
- для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
- об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
- при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
- при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
- для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.
Виды ходатайств в суд
Именно от инициативности стороны, понимания сути и перспектив рассматриваемого дела, знание основных правил судебного разбирательства часто зависит результат рассмотрения дела. Поэтому на сайте можно найти примеры ходатайств по представлению в суд доказательств, получению помощи в их истребовании, о назначении различных видов экспертиз.
Отдельными видами ходатайств являются заявления о восстановлении пропущенных сроков. Нормы материального права дают стороне дела срок, в течение которого можно обратиться в суд. Например, при подаче трудового иска о восстановлении на работе он составляет месяц. Установлены и процессуальные сроки (ГПК РФ), например, срок подачи замечаний на протокол, подачи апелляционной жалобы, частной жалобы и др. А жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному. Обратившись к заявлениям о восстановлении сроков, можно обосновать уважительность причины пропуска сроков и защитить свои права.
В процессе рассмотрения дела можно воспользоваться правом отложить судебное разбирательство, признать иск, уточнить требования, заявить отвод судье, эксперту и т.п. Все эти процессуальные действия должны оформляться подачей соответствующего ходатайства в суд. Воспользовавшись нашим сайтом, подготовить их самостоятельно будет несложно.
Кто может заявлять ходатайства в суде
- Ходатайство – довольно широкое понятие в судебном процессе. В зависимости заявителя и преследуемых им целей, оно может носит различный характер, начиная от советов, заканчивая требованиями. К основным участникам относятся:
- Потерпевший, его представитель или адвокат-представитель имеют право обратиться с целью проведения определенных процессуальных мероприятий или принятия решений, которые призваны предоставить новые обстоятельства разбирательства, которые имеют весомое значение для дела.
- Частный обвинитель, которым является либо сам потерпевший, либо его законный представитель, действующий на основании частного обвинения (лицо, непосредственно понесшее убытки).
- Эксперт может затребовать у судьи проведение дополнительных судэкспертиз для выявления важных для дела обстоятельств.
- Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Обращения в ходе гражданского судопроизводства могут касаться следующих вопросов: отвод судьи либо прокурора, исключении свидетелей или привлечении дополнительных, об содействии суда в ходе сбора дополнительных доказательств, о проведении экспертиз, об прекращении разбирательства и прочее.
- Подозреваемый также может подавать жалобу, преследуя вышеуказанные цели.
- Обвиняемый может обратиться с просьбой о проведении дополнительных экспертиз, о замене действующего защитника или адвоката, привлечении дополнительных свидетелей или третьих лиц, которые могут повлиять на ход судебного разбирательства.
- Защитник подозреваемого и обвиняемого имеет право обращаться с заявлением по любому интересующему его вопросу.
- Представитель организациилибо государственный обвинитель имеет право в процессе суда обращаться с инициативой о предварительном слушании дела, исключении предоставленных доказательств, о привлечении дополнительных свидетелей.
- Иное лицо, интересы которого затронуты в ходе расследования или судебного производства. К таковым лицам могут относиться: специалисты, переводчики, свидетели и их адвокаты, эксперты, понятые или свидетели обыска, осужденные. Все эти категории участников судебного разбирательства имеют право обращаться в суд с просьбами.