Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена 4-ФСС с 2023 года: новая форма отчёта в единый социальный фонд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отрицательный протокол — это документ, который присылает ФСС и в котором указаны ошибки, обнаруженные во время проверки расчёта. Проблема заключается в том, что если ФСС присылает отрицательный протокол, расчёт считается несданным.
Что делать, если прислали отрицательный протокол проверки
Если организация не успеет исправить ошибки, а ФСС проверить документ до отчётной даты, то на должностных лиц компании будут наложены штрафы. По этой причине рекомендуется подавать расчёт заблаговременно, так у организации будет время на то, чтобы исправить ошибки, если они будут обнаружены, а у ФСС проверить вновь поданный файл.
Дата положительной проверки документа будет считаться датой его подачи. Поэтому, если индивидуальный предприниматель, физическое лицо или организация получают отрицательный протокол проверки, они должны максимально быстро исправить недочёты и вновь подать документ.
Кратко о контрольных соотношениях
Контрольные соотношения (КС) в отчётных формах – это метод проверки их заполнения, основанный на математических действиях. Если все КС в документе исполняются, значит, логика его формирования не нарушена, и цифровые значения указаны и посчитаны верно. Если какие-то контрольные соотношения не сходятся, значит, в определённых полях содержатся ошибки.
КС в первую очередь предназначаются для специалистов налоговых органов – по ним проверяют поступившие отчёты. Если есть расхождения, налогоплательщику будет направлено требование пояснений. В ответ он может либо представить документы, либо внести в форму корректировку. А в некоторых случаях неисполнение контрольного соотношения может стать причиной привлечения к ответственности или проведения контрольных мероприятий.
Налогоплательщикам также рекомендуется делать проверку контрольных соотношений – это позволит избежать многих ошибок. Но прежде с ними нужно разобраться.
Контрольные соотношения бывают внутридокументарными и междокументарными. Из названия понятно, что первые призваны найти ошибки внутри отчёта. Например, показатель строки 3 должен быть не больше суммы показателей строк 4 и 5. Междокументарные соотношения базируются на том, что данные отчёта взаимосвязаны с другими документами. Например, значение строки 5 данной формы должно быть идентично значению строки 10 другого отчёта. Если данные не «бьются», возможно, ошибка не в этой форме, а в другой.
В некоторых КС строки сравниваются с утверждёнными экономическими показателями или данными статистики. Например, для 6-НДФЛ есть КС, когда зарплата сравнивается с МРОТ или с оплатой труда в данной отрасли и в конкретном регионе.
Порядок заполнения 4-ФСС за 2020 год
Основные требования по оформлению 4-ФСС:
- Заполнить расчет допускается на компьютере или от руки шариковой (перьевой) ручкой черного либо синего цвета печатными буквами.
- В каждую строку отчета вносят только один показатель. При отсутствии данных в строке или графе проставляются прочерки.
- Если данных для заполнения таблиц 1.1, 3, 4 нет, их в отчет не включают.
- Если в 4-ФСС допущена ошибка, ее зачеркивают и вписывают верное значение, после чего ставят под ней подпись того, кто сдает отчет, дату внесения изменений и печать (при ее наличии).
- Исправлять ошибки корректирующим средством не допускается.
- Нумерация страниц — сквозная.
- В конце каждой страницы отчета страхователю следует проставить подпись и дату подписания.
Состав формы 4-ФСС за 2020 год
Расчет 4-ФСС состоит из титульного листа и 6 таблиц. Обязательны к заполнению: титульный лист, таблицы 1, 2 и 5. Они включаются в отчет независимо от того, кто его сдает и по какому основанию. Остальные таблицы заполняют, если есть соответствующие сведения:
Лист формы 4-ФСС | Обязательно включать в отчет | Включается в отчет при наличии сведений |
Титульный лист | + | — |
Таблица 1 | + | — |
Таблица 1.1 | — | + |
Таблица 2 | + | — |
Таблица 3 | — | + |
Таблица 4 | — | + |
Таблица 5 | + | — |
Отчет 4-ФСС: кто сдает и для чего
4-ФСС — обязательный ежеквартальный отчет для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые начисляют взносы на травматизм за своих сотрудников по трудовому или гражданско-правовому договору. Также его сдают и физические лица, которые нанимают по трудовому договору официальных помощников. Например, личного повара или водителя.
Отчет нужен для расчетов страховых взносов по производственным травмам и профессиональным заболеваниям застрахованных сотрудников компании. В расчете учитывается информация по несчастным случаям и о пройденных спецоценке условий труда и медицинских обследованиях работника. Также в форме есть страховые взносы по фиксированной ставке, информация о затратах работодателя по оплате больничных.
Бухгалтерская форма 4-ФСС появилась в 2021 году. 4-ФСС была утверждена в сентябре 2021 и вступила в силу с января 2021 года. Последний раз ФСС обновил форму в июне 2021 года приказом от 7 июня 2017 № 275, с тех пор она неизменна. В титульном листе добавилось поле, которое заполняют бюджетные организации. Остальные изменения коснулись разделения сфер ответственности между ФСС и ФНС. С Соцстраха сняли часть расчетов, и теперь раздел по нетрудоспособности (временной, по болезни или в связи с материнством) перешел к ФНС.
Распространенные ошибки при составлении отчета 4-ФСС
- Обязательным к заполнению является поле “численность сотрудников”. Если раньше этому не всегда уделялось должное внимание, то с введением новой формы, появились и новые проверки, связанные, как раз, с численностью сотрудников.
Пример: если в организации отсутствуют сотрудники-женщины, то поле, в котором указываются пособия по беременности и родам, естественно, будет нулевым. В противном случае, на титульном листе указывается число работающих в организации женщин. Примечательно, что организации и юридические лица должны указывать среднесписочную численность, а индивидуальные предприниматели – просто численность. - Сумма задолженности на начало расчетного периода во всех 4-х квартальных отчетах должна быть одинаковая. Дело в том, что распространенной ошибкой бухгалтеров является указание разных значений. Это логическая ошибка, которая вытекает из предположения, что если в отчетном периоде имелась определенная задолженность, то с учетом следующих начислений, она уже изменилась. Это не так. Сумма задолженности всегда одинаковая и это та сумма, которая была на момент 1 января.
- Далее, может вызвать затруднения поле “начислено на начало расчетного периода”, поскольку из его формулировки следует, что в каждом квартальном отчете надо указывать начисленные суммы на 1 января. В этом случае получится, что строки “начислено на начало отчетного периода” и “начислено с начала расчетного периода” будут одинаковыми. Но так быть не должно.
Поэтому в строке “начислено на начало отчетного периода” указывают значение, которое приходится на первое число каждого квартала (1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября соответственно). Правильность данной точки зрения подтверждают и контрольные соотношения, установленные в отчетах. - Больше всего ошибок возникает при заполнении платежей. Платежи указываются в таблице 1 “Расходы по обязательному социальному страхованию” и в таблице 7 “Расходы по страхованию на травматизм”.
Первое правило: указываются только те платежи, которые производились в течение трех последних месяцев отчетного периода ( именно “в течение”, а не “за время”).
Второе правило: вместе с платежом должны указываться сумма, дата его выплаты и его номер. Здесь есть нюанс: если в разные месяцы было разное количество платежей или их вообще не было, нельзя указывать их в разных строках.
В отчете имеются три отдельных строки на каждый месяц, следовательно, в них и надо указывать платежи, которые были в течение того или иного месяца. Если в какой-то месяц платежей было несколько, то в соответствующей этому месяцу строке указывается их общая сумма, а даты и номера вносятся для каждого платежа отдельно (перечисляются через запятую).
Изменится ли 4-ФСС в 2021 году
ФСС разработал новый бланк 4-ФСС, который планировал ввести в действие с I квартала 2021 года. Обновление связано с тем, что с 1 января 2021 года вся страна перешла на прямые выплаты — ФСС платит больничные и пособия напрямую сотрудникам, а не возмещает работодателю.
По проекту форма должна значительно сократиться. Из нее уберут информацию о расходах на страховое обеспечение, таблицы 2 и 3. Добавят таблицу 1.1 для расшифровки сведений об облагаемой взносами базе и сумме исчисленных взносов для организаций с ОП на отдельном тарифе взносов. Есть и другие изменения, которые еще не утверждены.
По данным ФСС в 1 квартале 2021 года новый бланк применять не придется, и есть вероятность, что его введут только со следующего года. При этом всем, кто отчитывается по старому бланку и перешел в проект прямые выплаты с начала 2021 года, надо учитывать следующее: не заполнять строку 15 в таблице 2 и не заполнять и не сдавать таблицу 3.
Использование контрольных соотношений плательщиками страховых взносов
Нарушение сроков представления расчета по форме 4-ФСС влечет наложение штрафа в размере 5% суммы взносов на страхование от несчастных случаев, начисленных к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц просрочки.
В этой таблице указываются расходы по взносам на травматизм. По строкам 1-8 заполняются графы 3 (количество дней) и 4 (сумма). Следует указать сведения о выплатах:
- по строке 1 — в связи с несчастными случаями;
- по строке 4 — в связи с профзаболеваниями;
- по строке 7 — за отпуск на санаторное лечение.
После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:ЗУП, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.
Учтите, что «обособки» сдают 4-ФСС по тем физлицам, которые получали именно у них за работу соответствующие выплаты.
Форма 4-ФСС нулевая 2022: новый перечень таблиц.
Определения «нулевой» формы 4-ФСС в законодательстве нет. Однако приказ ФСС, поясняющий данную отчетность, содержит формулировку о том, что титульный лист и две таблицы расчета являются обязательными для представления всеми страхователями. Тем самым косвенно указывается, что отчет обязателен для всех, имеющих статус страхователя, и поясняется, какие именно разделы заполняют те, у кого нет данных для полного состава отчетности. То есть если выплат по НСП и ПЗ не было, отчёт нужно заполнить особым образом. Он отличается от обычного отчёта меньшим объёмом предоставляемых таблиц.
Состав полного расчета 4-ФСС за 2 квартал 2022 года:
- Титульный лист.
- Таблица 1. Расчет сумм страховых взносов. (Прежнее название «Расчет базы для начисления взносов»).
- Таблица 1.1 Расшифровка сведений об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносов для организаций с выделенными самостоятельными классификационными единицами. (Прежнее название «Раздел СКЕ/ИФ»).
- Таблица 2. Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 21 статьи 22 ФЗ №125. (прежде это была таблица 1.1). Речь идет о страхователях, временно направляющих сотрудников к другим нанимателям по договору о предоставлении персонала.
- Таблица 3. Численность пострадавших застрахованных в отчетном периоде. (Ранее эти данные включались в таблицу 4).
- Таблица 4. Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников на начало года. (Прежде сведения об оценке условий труда находились в таблице 5).
4-ФСС на бумажном носителе сдается по желанию теми хозяйствующими субъектами, которые подпадают под определенные критерии. Причем в 2022 году эти критерии изменились.
Что это за критерии и какие произошли изменения, какие сроки при представлении такой отчетности нужно соблюсти и как оштрафуют тех, кто не имел права, но всё же сдал расчет 4-ФСС на бумаге — на все эти вопросы ответим в нашей публикации.
Отчет 4-ФСС направляют в территориальные подразделения Фонда соцстраха те, кто выступает в качестве работодателей и страхователей в части взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. К таковым относятся:
- все организации без исключения, даже если выплаты в пользу физлиц, облагаемые взносами от НС и ПЗ, не производятся,
- ИП и частнопрактикующие лица, привлекающие наемных работников,
- физические лица, нанимающие официальных помощников (няню, водителя) по трудовым договорам.
Отчетность в контролирующие органы может быть представлена в двух видах: на бумаге и в электронном виде. Не является исключением и отчетность 4-ФСС. При этом на бумажном носителе с 10.01.
2022 ее разрешено представить только тем страхователям, чья среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год не превышала 10 человек (ранее было 25 человек).
Для вновь образованных хозсубъектов вместо ССЧ критерием является количество работников, также в 10 человек. Все остальные обязаны отчитываться только электронно.
Кто, когда и куда сдаёт 4-ФСС в 2022 году
Отчет нужно направить в территориальное отделение ФСС:
- по месту нахождения организации (в том числе при наличии обособленных подразделение без собственного расчетного счета или не начисляющих зарплату сотрудникам);
- по месту учета подразделения, если оно выделено на отдельный баланс, имеет сотрудников и самостоятельно им платит;
- по месту жительства ИП.
Отчет 4-ФСС подается 4 раза в год: по окончании первого квартала, полугодия, девятимесячного периода и года. Срок сдачи формы зависит от вида, в котором она подается. Он же, в свою очередь, зависит от количества застрахованных лиц:
- если их до 25 человек включительно, то можно подавать 4-ФСС на бумаге или в электронном виде на выбор работодателя;
- если 26 и более — только в электронном виде.
Крайняя дата представления формы в электронном виде — 25 число месяца, следующего за отчетным кварталом, в бумажном виде — 20 число.
То есть налоговая ненавязчиво, в виде бОльших сроков, предлагает сдавать именно в электронном виде.
Сроки подачи отчета за периоды 2022 года представлены в таблице:
Период | На бумажном носителе | В электронной форме |
I квартал | 20 апреля 2022 | 26 апреля 2022 (перенос с 25 апреля) |
Полугодие | 20 июля 2022 | 26 июля 2022 (перенос с 25 июля) |
9 месяцев | 20 октября 2022 | 25 октября |
За год | 20 января 2022 | 25 января 2022 |
Если организация проходит ликвидацию, то расчет 4-ФСС нужно представить в ФСС до подачи заявления о ликвидации в налоговую инспекцию. В него нужно включить данные с начала года до дня представления отчета в фонд. Сумму взносов нужно перечислить в ФСС в течение 15 дней после сдачи отчета.
Особенности заполнения 4-ФСС
Действующий бланк расчета утвержден приказом № 80 от 14.03.2022. Представители Фонда социального страхования требуют соблюдать основные правила при составлении отчетной формы по травматизму. Ключевые правила, как заполнить форму 4-ФСС без ошибок:
- допустимо заполнение бланка 4-ФСС от руки. Для записей используйте только черные или синие цвета чернил;
- все страницы бумажного отчета подписываются руководителем организации с указанием даты подписания. Не забудьте проставить нумерацию страниц в специальном поле вверху;
- исправления недопустимы. Если допустили ошибку на одной из страниц, то придется ее переписать;
- электронный вариант 4-ФСС обязательно удостоверяйте квалифицированной подписью уполномоченного лица учреждения. Электронную форму перед отправкой необходимо проверить в специализированных программах проверки.
Состав формы 4-ФСС за 1 квартал 2020 года
Расчет 4-ФСС состоит из титульного листа и 6 таблиц. Обязательны к заполнению: титульный лист, таблицы 1, 2 и 5. Они включаются в отчет независимо от того, кто его сдает и по какому основанию. Остальные таблицы заполняют, если есть соответствующие сведения:
Лист формы 4-ФСС | Обязательно включать в отчет | Включается в отчет при наличии сведений |
Титульный лист | + | — |
Таблица 1 | + | — |
Таблица 1.1 | — | + |
Таблица 2 | + | — |
Таблица 3 | — | + |
Таблица 4 | — | + |
Таблица 5 | + | — |
Изменения в РСВ — 2023
С отчетности за 1 квартал 2023 года расчет сдают по новой форме.
Основная причина изменений — введение с 2023 года единого тарифа страховых взносов, единой предельной базы и новых пониженных тарифов.
В этой связи в форме произошли следующие изменения:
- из-за объединения отдельных тарифов в ПФР, ФСС и ФОМС вместо подразделов 1.1, 1.2 и приложения 2 применяется подраздел 1, в котором рассчитываются взносы по единому тарифу;
- в одном подразделе 2 вместо подразделов 1.3.1 и 1.3.2 отражается расчет пенсионных взносов по доптарифу;
- добавлен новый раздел 4, касающийся выплат в пользу прокуроров, сотрудников СК РФ и судей;
- в связи с изменением структуры отчета изменилась нумерация приложений.
Кроме того, добавлен новый код пониженных тарифов (код «26» для выплат в пользу студентов и, соответственно, коды категорий застрахованных лиц.