Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация УСН с объектом «доходы» за 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Актуальный в 2023 году бланк этой декларации — форма по КНД 1151085, утверждённая ещё в июле 2007 года приказом Минфина России № 62н. В ней два листа, но компании и индивидуальные предприниматели заполняют только первый. Второй нужен для физлиц, не имеющих статуса ИП, которые не указали на листе 1 свой ИНН.
№ БС-4-21/4581@ от 06.04.2021
Вопрос: О порядке налогообложения налогом на имущество организаций имущества организации, применяющей УСН.
Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 19.03.2021 о порядке налогообложения налогом на имущество организаций (далее — налог) имущества организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и рекомендует учитывать следующее.
Согласно пункту 1 статьи 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом).
Пунктом 2 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в статье 378.2 Кодекса, определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 Кодекса.
Налоговая база по налогу определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса, как кадастровая стоимость имущества в отношении, в частности, следующих объектов недвижимого имущества:
— административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них (подпункт 1 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса);
— нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подпункт 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса);
— жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса).
Согласно вышеуказанным нормам статей 374, 375 и 378.2 Кодекса, указанные в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса объекты недвижимости, принадлежащие организации на праве собственности или праве хозяйственного ведения, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости, при условии, если указанные объекты поименованы в законе субъекта Российской Федерации, устанавливающем особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в соответствии со статьей 378.2 Кодекса, и в случае наличия кадастровой стоимости.
При этом условием налогообложения по кадастровой стоимости объектов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, является включение их уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база исчисляется как кадастровая стоимость (далее — Перечень).
В соответствии с абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса в случае, если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в Перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным статьей 378.2 Кодекса, до включения его в Перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.
Учитывая изложенное, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, признается налогоплательщиком налога в отношении следующих объектов недвижимого имущества, принадлежащих организации на праве собственности или праве хозяйственного ведения:
— включенных в Перечень;
— указанных в абзаце втором пункта 10 статьи 378.2 Кодекса;
— указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, при наличии соответствующего закона субъекта Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 386 Кодекса установлена обязанность налогоплательщиков по истечении налогового периода представлять налоговую декларацию по налогу.
Настоящие разъяснения носят исключительно информационно-справочный (рекомендательный, а не обязательный) характер, не устанавливают общеобязательных правовых норм и не препятствуют применению нормативно-правовых предписаний и судебных актов в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.
Заполняем титульный лист
Верхние строки листа предназначены для ИНН и КПП. ИП оставляют поле КПП пустым. На всех прочих страницах декларации эти поля дублируются.
В поле «Номер корректировки» ставится «», если декларация подается первично.
Если сдаёте уточнёнку — ставите номер корректировки.
В поле «Налоговый период» проставляется код 34, который соответствует календарному году. В соответствующих полях проставляется 2020 год и код налогового органа. В поле «По месту нахождения (учёта)» нужно поставить код — ИП ставят 120, организации — 210.
Далее указывается налогоплательщик:
- если это предприниматель, нужно написать имя, фамилию и отчество полностью, без указания статуса ИП
- для организации указывается полностью организационно-правовая форма и название, например, Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка».
Код по ОКВЭД следует указывать основной. При совмещении налоговых режимов рекомендуем указать ОКВЭД по УСН.
Телефон указать желательно — он может понадобиться, если у инспектора возникнут вопросы по декларации. Однако обязанности такой у налогоплательщика нет.
Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года
Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.
Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.
По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.
Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.
Садоводческое некоммерческое товарищество или СНТ представляет собой объединение собственников недвижимого имущества, созданное на добровольной основе для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для иных целей, предусмотренных ст. 7 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 217-ФЗ).
Основополагающим документом любого СНТ является Устав, который предусматривает, в частности:
- наименование СНТ;
- организационно-правовую форму;
- место нахождения;
- предмет и цели деятельности;
- порядок управления деятельностью;
- порядок приема в члены, выхода и исключения из товарищества;
- порядок ведения реестра членов;
- права, обязанности и ответственность членов;
- и т. д.
Ведение бухгалтерского учета СНТ на УСН
Бухучет в СНТ при УСН менее трудоемок, чем на общем режиме. Применяя УСН, СНТ бухгалтерский и налоговый учет ведет намного проще, в связи с рядом преимуществ:
Раз в год подаются:
- бухгалтерская отчетность, которая включает только 3 формы — баланс, отчет о целевом использовании средств;
- сдается декларация по УСН с заполненным разделом 3 «Отчет о целевом использовании имущества».;
- декларация по водному налогу, только, в случае наличия лицензированной скважины;
- статистическая форма 2-тп (отходы);
- СЗВ-СТАЖ;
Раз в квартал:
- 6-НДФЛ;
- 4-ФСС;
- РСВ.
Раз в месяц:
- СЗВ-М.
По мере внесения изменений:
- СЗВ-ТД.
Как правильно отчитаться за произведённые отходы в СНТ?
Свердловским садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ) добавилось бумажной работы. Если в прошлом году им необходимо было отчитываться за то, сколько твёрдых коммунальных отходов (ТКО) они произвели и что с ними сделали только в Росприроднадзор, то теперь похожий отчёт нужно сдавать и для Свердловского областного кадастра отходов производства и потребления. Задача, прямо скажем, непростая, а выполнить её требуется не позднее 1 февраля 2021 года. Нина Бобина и Яна Сарапулова, специалисты Центра экологического мониторинга и контроля Свердловской области, где принимают отчёты об образовании и обращении с ТКО, на лекции в школе председателей СНТ при Союзе садоводов Екатеринбурга рассказали, как грамотно составить и отправить такой отчёт.
Почему стоит обратиться для бухгалтерского обслуживания СНТ к нам?
Существует несколько причин, по которым клиенты предпочитают бухгалтерское обслуживание СНТ у нас по договору аутсорсинга:
- Стоимость. Если нанимать штатного бухгалтера, ему придется каждый месяц платить зарплату и предоставлять полный соцпакет, в том числе и оплачиваемый отпуск. При обслуживании у нас достаточно фиксированной ежемесячной оплаты. Мы поможем вам сэкономить до 70% бюджета;
- Возможность дистанционного сотрудничества. Все отчеты и иную документацию мы предоставляем в электронном виде. Вам не нужно больше регулярно посещать ИФНС или отправлять декларации самостоятельно: все сведения за вас направим мы, вам остается лишь предоставить данные или дать к ним доступ нашему бухгалтеру;
- Эффективность. Бухгалтеры, чья зарплата не зависит от эффективности работы, вряд ли будут стремиться делать все качественно. Для нас же это нехарактерно: репутация нашей компании напрямую зависит от сотрудников, поэтому у нас работают только ответственные и квалифицированные специалисты, нацеленные на достижение положительных результатов при обслуживании клиентов;
- Прозрачность. При необходимости вы будете получать отчет о проделанной работе и сможете полностью контролировать все процессы, находящиеся в ведении наших специалистов;
- Экономия времени. Вам не нужно отправлять штатного бухгалтера на обучение или ждать, пока он выйдет из отпуска, пока все это время его обязанности исполняют другие и не всегда компетентные сотрудники. Мы обслуживаем клиентов без перерывов, отпусков, выходных и даже больничных: если у нашего бухгалтера возникает непредвиденная ситуация или он уходит в плановый отпуск, мы быстро предоставляем равнозначную замену.
Если вы – председатель СНТ и испытываете трудности с ведением финансовой документации, вы можете в любое время обратиться за бухгалтерским обслуживанием в МИП. Наша компания работает в этой сфере более 10 лет, и сотрудники с радостью окажут вам все виды помощи.
Отчетность садового товарищества на общем режиме за 2021 год
> > С 1 января 2021 года все садоводческие товарищества России обязаны иметь счета в банках, чтобы вести все расчеты безналичным способом.
Сколько от этого получат участники рынка? Хотя до дачного сезона осталось несколько месяцев, владельцам заветных «шести соток» пора готовиться к «горячей поре» уже сейчас. Все взносы в СНТ (cадоводческое некоммерческое товарищество) теперь точно будут идти мимо кассы, но не в карман председателю, а в банк, где у объединения должен быть открыт счет.
Таковы требования нового закона «О ведении садоводства…» (217-ФЗ), который сменил уже устаревший документ 1998 года. Новая редакция предполагает, что абсолютно все операции садоводческих, огороднических или дачных объединений станут безналичными, что можно считать заявкой на вывод «дачной» экономики из тени.
Размер этого неформального сектора впечатляет.
Что относится к землям сельхозназначения
Определение земель сельхозназначения приведено в ст. Земельного кодекса РФ. К ним относятся земли, соответствующие одновременно таким критериям:
- расположенные за границами населенных пунктов;
- предназначенные для нужд сельского хозяйства, а также предоставленные для этих целей.
К указанным землям относятся:
- сельхозугодья;
- участки, на которых расположены внутрихозяйственные дороги, водные объекты, коммуникации, мелиоративные защитные лесные насаждения;
- участки, на которых находятся здания, предназначенные для хранения, производства и первичной переработки сельхозпродукции.
В соответствии со ст. ЗК РФ, к землям сельхозназначения также относят наделы, включенные в состав зон сельхозиспользования в населенных пунктах. К таким участкам разрешено применять пониженную ставку налога (при условии их надлежащего использования).
Налог на землю сельхозназначения относится к местным налогам, его необходимо уплачивать в бюджет муниципального образования, к которому относится участок (ст. 389 НК РФ). Налог уплачивают физлица и субъекты хозяйствования, которым участок принадлежит на праве собственности, постоянного пользования или пожизненно наследуемого владения. Порядок расчета налоговых платежей регламентируется ст. 396 НК РФ.
Бесплатная юридическая помощь
Закончился 2023 год. Отчетность по итогам года обязаны сдавать все предприятия и организации вне зависимости от вида деятельности и, в том числе и садоводческие некоммерческие товарищества. Виды, состав и сроки отчетности за 2023 год зависят от применяемой в организации системы налогообложения и организационно-правовой формы.
Подготовка годовой отчетности и изменения в законодательстве семинар «Союза садоводов России» поможет председателям садоводческих товариществ и бухгалтерам сдать годовую отчетность. В начале года всем организациям нужно заняться подготовкой годового отчета за 2023 год.
Сдать отчетность по итогам года нужно в период с января до конца марта 2023 года.
ФЗ фиксирует условие, освобождающее ИП и лиц, ведущих частную практику, от ведения полного бухгалтерского учета и формирования баланса.
Однако при этом предприниматели-упрощенцы должны вести бухучет имущества, чтобы не превысить лимит стоимости остаточных средств в размере 150 млн руб.
Нулевая отчетность в СНТ
Садоводческим некоммерческим товариществам необходимо вести бухгалтерский учет, который разработан для малых предприятий в виде простого формата бухгалтерского учета. Данная форма хозяйственных операций приводится в указаниях по ведению нулевой отчетности и использованию соответствующих регистров для объектов малого предпринимательства, принятых представителями Минфина России от 22 декабря 1996 года. Председатель СНТ имеет право взять обязанности по ведению бухгалтерского учета на себя.
ИФНС весьма настороженно относится к ситуациям, когда занятие служебных должностей бухгалтера, председателя и прочих сотрудников осуществляется на общественных началах, без получения денежной компенсации.
Начисление сумм для нормального функционирования СНТ производится членскими платежами участников того или иного товарищества.Объем взносов устанавливается по смете, которая предложена на общем собрании
Упрощённая система налогообложения в 2021 году
Во-первых, увеличится лимит по доходам и численности персонала, позволяющий оставаться на УСН. Во-вторых, ставки (6% и 15%) перестанут быть едиными. Налоговую базу придется делить на две части, и к каждой применять свою ставку (см. «Повышены ставки налога при УСН»). Поправки внесены Федеральным законом от 31.07.20 № 266-ФЗ.
Их создают собственники имущества. Статус СНТ присваивается территории, а объединение собственников участков позволяет совместно решать хозяйственные вопросы.
Если нет сотрудников, вести отчетность проще всего: достаточно сдавать налоговую декларацию один раз в год и заполнять КУДиР.
Размер расходов бизнеса. Обычно УСН «Доходы» подходят для сферы услуг, где затраты небольшие, а УСН «Доходы минус расходы» — для торговли.
Упрощенный баланс: основные правила
Индивидуальные предприниматели не ведут бухгалтерский учет и не сдают годовой баланс, эта форма предусмотрена только для юридических лиц.
Если предприятие применяет несколько режимов налогообложения, в том числе ОСНО, оно должно отчитываться по полной форме, то есть включать показатели по предприятию в целом.
Упрощенный баланс – это форма документа, где заполняются только те строки, по которым есть показатели. Например, нет основных средств у предприятия – заполнять соответствующую строку не нужно.
Полезное: Как правильно перейти на УСН ИП
Упрощенный баланс при УСН сдается в том случае, если организация применяет только одну систему налогообложения. Форма упрощенного баланса та же, что и полного, только заполняются не все строки актива и пассива.
Сдавать бухгалтерский баланс нужно до 31 марта следующего года. Если это число выпадает на выходной день – субботу либо воскресенье, – баланс сдается в первый рабочий день, то есть в понедельник.
Возможно ли уменьшение УСН на страховые взносы
Формируется баланс на последнюю дату отчетного года, то есть на 31 декабря, накопительным итогом за год. До недавнего времени организации сдавали бухгалтерскую отчетность и баланс накопительным итогом за 3 месяца, полгода, 9 месяцев и год.
Сейчас промежуточная отчетность в налоговую инспекцию не представляется, однако бухгалтеру желательно подводить промежуточные итоги, чтобы вовремя заметить ошибку, если она будет допущена, и ускорить подведение годовых итогов работы организации.