Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец рапорта на больничный военнослужащего по контракту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для расчета пособия берется сумма выплаченных зарплат за два года. Ее умножают на 730 дней. Полученный результат умножается на ставку пособия, равную 40%, а затем на среднее число дней в среднем в месяце, что равно 30,4. Результат вычислений и есть сумма ежемесячной выплаты.
Тем гражданкам, которые официально не были трудоустроены, за пособием необходимо обратиться в отделение органов социального обеспечения или защиты населения. Сделать это можно по месту проживания или фактического пребывания.
В этих случаях речь обычно идет о фиксированных суммах, которые умножаются на региональные размеры коэффициентов. Кроме того, в каждом регионе местными властями могут быть установлены размеры дополнительных выплат. Начисляются они, как правило, тем мамам, которые предоставляют местную прописку, даже если она имеет временный характер. Остальным гражданкам могут в так называемых «губернаторских» выплатах отказать, мотивировав отказ отсутствием местной прописки. Достаточно существенные суммы выплачиваются в городах федеральной значимости, на Крайнем Севере, а также прочих регионах с низкими показателями рождаемости.
Пособия по беременности и родам для военнослужащих выплачиваются за счет федерального бюджета. У должностных лиц оно приравнивается к сумме денежного довольствия, рассчитанного за утвержденный законом период отпуска по беременности.
Чтобы определить величину пособия, необходимо рассчитать среднедневную сумму денежного довольствия, которое выплачивалось маме новорожденного в течение 2-х лет до ухода в декрет.
Для этого суммируются размеры:
- оклада;
- подъемных пособий;
- компенсаций на приобретение имущества первой необходимости;
- возмещенных расходов на командировки;
- выплаченных суточных, если в годовой период до родов женщина отправлялась в служебные командировки;
- премий;
- полевых, боевых и так далее.
Пишем рапорт на отпуск ветерану боевых действий: подробная инструкция и образец
Иногда вопрос о том, положен ли больничный по уходу за ребенком военнослужащему мужчине становится весьма актуальным. С одной стороны, закон устанавливает гендерное равенство. Но оно имеет место по отношению к гражданским профессиям. Сотрудники Министерства обороны в силу специфики своей профессии не всегда могут отлучиться от рабочего места. Поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.
В статье 10 ФЗ-76 указано, что военнослужащим женского пола не могут отказать в предоставлении бюллетеня для ухода за ребенком.
Военнослужащие, также как и другие граждане, имеющие трудовые контракты в организациях, имеют право на отпуск. Однако его оформление и порядок подачи документов несколько отличаются по сравнению с обычными сотрудниками компаний.
Так как перечень является закрытым, и военнослужащие в него не включены, можно сказать однозначно о том, что оплата больничного листа посредством перечисления средств из ФСС таким лицам не предусмотрена. План утверждается на соответствующий календарный год. В первую очередь учитывается обеспечение полной боеготовности части. К учету принимаются пожелания служащих. Исполнение графика обязательно. Отклонения допускаются в исключительном порядке.
Рапорт на больничный подается военным по контракту или срочником. Данный документ является обязательным, и именно на его основании и решается вопрос относительно предоставления отгула.
Отгулы по личным обстоятельствам
Принимая во внимание положение , получается, что, поступая на военную службу по контракту, гражданин реализует право на свободное распоряжение своими способностями к труду и тем самым добровольно приступает к несению службы.
Они отдают долг Родине, и их физическое и моральное состояние является залогом нормального функционирования оборонного комплекса страны. Именно поэтому при определенных обстоятельствах тем, кто служит в армии, положен отпуск по болезни.
Как и в гражданском кадровом делопроизводстве, в военной сфере составляется специальный график отпусков, его называют план. Документ предусматривает очередность предоставления отдыха всем военнослужащим гарнизона, части или организации.
Медицинские учреждения. Военные не обращаются в обычные поликлиники и больницы для постановки диагнозов, получения терапии и медикаментов. Контроль здоровья солдат и офицерского звена Вооруженных сил России осуществляют специализированные лечебные учреждения и военные госпитали, входящие в состав оборонного ведомства РФ.
Образец составления рапорта на отпуск по уходу за ребенком
Женщина, которая несет службу в ВС РФ, имеет право оформить отпуск до достижения ребенком 3 лет. Государство предоставляет ей социальные гарантии и выплачивает материальную помощь.
СПРАВКА! Получить такой отпуск могут женщины, которые усыновили ребенка.
Для его оформления на начальника части подается 2 рапорта в произвольной форме. Один пишется для получения положенных выплат до 1,5 лет, второй связан с освобождением от службы до достижения ребенком 3 лет. В нем указывают личные данные солдата, командира и ФИО ребенка, причины предоставления отпуска. К документу нужно приложить свидетельство о рождении и другие бумаги из больницы.
ВАЖНО! Женщина имеет право выйти из отпуска досрочно. При этом указывать причину прекращения декрета не обязательно, достаточно поставить дату выхода на службу.
Может ли военнослужащий уйти на больничный
Заключение контракта с Минобороны России имеет целый ряд ограничений, с которыми сталкивается далеко не каждый «гражданский». Именно поэтому важно перед реализацией поставленной задачи взвесить все «За» и «Против». От обыденной гражданской жизни отказаться способны не многие.
В контракте прописываются все предусматриваемые в процессе выполнения трудовых обязанностей нюансы. Встречает он в силу сразу после подписания сторонами. После того, как договор подойдет к концу, человек сможет уволиться в запас или подписать новое соглашение.
Законодательство запрещает военным обращаться в муниципальные медучреждения для получения помощи. Исключение – неотложка. Ее могут оказывать, где угодно. В остальных случаях обязательно идти в ведомственные структуры. Лишь там военного смогут обследовать, после чего – лечить при необходимости.
Если военнослужащий обратится в муниципальную больницу за помощью, ему не откажут. Просто выданный бюллетень не будет иметь никакой юридической силы на командира воинской части. Отсутствие на работе при подобных обстоятельствах будет рассматриваться как неуважительная причина.
Иными словами, кратковременный отпуск в связи с болезнью способен оформить только ведомственный врач. При оказании неотложной помощи в обычной государственной больнице требуется запросить документальные подтверждения соответствующих событий. Их отдаются командиру вместе с выпиской. Заранее придется ставить главнокомандующего о госпитализации в срочном порядке сразу, как только появится такая возможность.
Основания для составления приказа и кто этим занимается?
Каждый документ, составляемый на предприятии, должен иметь под собой определенные основания, а также не противоречить законодательным нормам. В случае с получением пособия таким основанием будет являться пакет документации, предоставляемый гражданкой при подаче обращения. При формировании приказа необходимо помнить, что все бумаги должны быть зафиксированы в качестве приложений.
В состав перечня прилагаемой документации входят:
- Заявление от лица женщины с просьбой предоставить пособие.
- Копия акта о рождении малыша.
- Справка с места занятости мужа сотрудницы, что он за отпуском и пособием не обращался.
Документ обязательно составляется от имени руководителя компании, однако сам директор такой приказ составлять не обязан. Он может поручить данное дело своему секретарю или работнику отдела кадров. Важно, чтобы работник, занятый в формировании приказа, имел представление о том, как правильно составляются подобные документы. После составления бумага передается на подпись руководителю.
Государственные пособия военнослужащим, имеющим детей
Категория граждан: женщины-военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.
Нормативные правовые акты:
- статьи 6 – 8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
- пункты 9 – 18 приказа Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. № 1100 «Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан».
Размер (порядок расчета) выплаты, установленный нормативно-правовым актом:
Женщинам, проходящим военную службу по контракту пособие по беременности и родам устанавливается в размере денежного довольствия.
Продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется суммарно и представляется полностью, независимо от числа дней, использованных до родов и устанавливается продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности – восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов – восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей – сто десять) календарных дней после родов.
Перечень документов, необходимых для принятия решения:
1) рапорт о назначении пособия;
2) справка медицинского учреждения (листок нетрудоспособности).
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности:
Категория граждан: женщины-военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.
- статьи 9 и 10 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
- пункты 19 – 24 приказа Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
Размер социальной выплаты составляет 40 процентов от среднемесячного заработка сотрудника за последние два календарных года. Однако имеется возможность осуществить замену лет и сдвинуть расчётный период. Процедура имеет место, если работник за предыдущие два года находился на больничном или в другом отпуске по уходу за ребёнком. Таким образом его средний заработок будет существенно ниже обычного. Именно поэтому законодатель предусмотрел возможность замены лет.
Назначить пособие можно в любой момент вплоть до достижения ребёнком полутора лет. Пособие будет начислено за каждый полагающийся месяц, но не более восемнадцати месяцев.
Основания для отказа оформления больничного по уходу за ребенком военнослужащему
Главной сложностью является факт принятия решения непосредственно командиром части. Законодательно оснований, по которым могут отказать в больничном по уходу за ребенком военнослужащему мужчине, не предусмотрено. Однако, в случае выполнения особой боевой задачи или предстоящего отбытия в командировку, в листке нетрудоспособности папе-военному могут отказать.
Оформить больничный по уходу за ребенком отец-военный может, но необходимо согласование руководства
Других законных оснований нет. Но бывают жизненные ситуации, когда уход на больничный служащего составит много хлопот остальным сотрудникам, поэтому руководство может быть против. В данном случае лучше урегулировать вопрос в индивидуальном порядке и договориться поступить наиболее удобным для всех образом.
Когда нельзя покинуть военную часть
Самовольно покинуть воинскую часть без последствий не удастся. Даже такая уважительная причина, как больной ребенок, требует получения разрешения командира.
Все действия по выбыванию из воинской части должны быть согласованы командиром
Однако командир может не принять рапорт в следующих случаях:
- Предполагается или уже идёт выполнение особой боевой задачи, требующей присутствия полного штата.
- Когда папа-военнослужащий несёт боевое дежурство.
- Когда объявлена повышенная боеготовность.
- Когда военнослужащий проходит учения.
Если декрет оформляется не матерью ребенка
При необходимости отпуск за ребенком может быть предоставлен отцу, иным родственникам, опекунам или усыновителям. В случае, если одно из вышеуказанных лиц ухаживает за малышом, то такой гражданин может воспользоваться правом на отпуск в установленных сроках.
Если один из сотрудников Вашей фирмы (отец) решил уйти в декрет, то Вы обязаны удовлетворить его требование. Для этого работнику потребуется подать:
- заявление в свободной форме (аналогично при оформлении декрета матерью);
- копия «родового» больничного матери (для определения начала отпуска);
- справка с места работы матери о том, что она не оформила декрет на свое имя.
- копия свидетельства о рождении ребенка.
Срок отпуска устанавливается по общим правилам, аналогично праву на продление отдыха и отзыв из него.
Что касается усыновителей, то работник, ставший приемным отцом/матерью, может:
- воспользоваться правом на отдых аналогично отпуску по беременности и родам. Первым днем такого отпуска будет день усыновления, последним – день исполнения ребенком 70 дней. Если на момент усыновления ребенок был старше 2х месяцев и 10 дней, то подобный отпуск работник оформить не может;
- не выходить на работу до трехлетия ребенка. Если сотрудник усыновил новорожденного малыша, то отпуск по уходу за ним начинается в день, следующий за днем исполнения малышом 70 дней. Если работником усыновлен малыш старше указанного возраста (2 месяца 10 дней), то в таком случае сотрудник сразу оформляет отпуск по уходу до 3х лет.
Для оформления отпуска усыновителю потребуются заявление и копия свидетельства об усыновлении малыша. Как и в ситуации с рождением ребенка, приемный родитель может первоначально уйти в отпуск до достижения малышом 1,5 лет, после чего он вправе продлить время отдыха еще на 1,5 года. При желании работник может приступить к выполнении служебных обязанностей раньше установленного срока (по заявлению).
Отпуск по уходу за ребенком отцу
Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери, но также использован полностью или по частям отцом, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом объяснять работодателю причины, по которым мама не может осуществлять уход за ним ни в письменной, ни в устной форме нет необходимости.
В силу статьи 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками являются: родители, дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Следует иметь в виду, что возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1). Следовательно, отпуск по уходу при желании может оформить и не близкий родственник, например тетя или дядя малыша.
Отказать в предоставлении декретного отпуска другому члену семьи работодатель не может. Но для его оформления отцом, дедом (бабушкой) либо другим родственником необходимо соблюдение следующих условий:
- лицо, на которое оформляется отпуск, должно фактически осуществлять ход за ребенком;
- предоставить справку с места работы (учебы) матери о том, что она данный отпуск за этим ребенком не использует и не получает пособие. А если мать ребенка не работает или учится на дневном отделении, то такую справку она должна взять в органах социальной защиты населения по месту жительства.