Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свою кальянную, с чего начать и сколько можно заработать в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция
Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.
Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.
Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:
- Составление бизнес-плана и риск-менеджмента, опираясь на особенности региона. Выбор формата и концепции будущего заведения.
- Регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, заключение договоров с подрядчиками.
- Ремонт и дизайнерское оформление помещения.
- Закупка оборудования, мебели и сырья.
- Подбор персонала.
- Открытие заведения.
- Запуск рекламной компании.
Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.
О том, как делать «на совесть» и потерять деньги
Мы очень долго искали помещение. Постоянно просматривали Авито, Циан, даже газеты. А итоговый вариант появился совершенно случайно. Мы увидели чужую кальянную со свободным помещением рядом. У нас были серьёзные амбиции, и мы решили «пережать» конкурентов. Огромным минусом было то, что здание оказалось историческим. Я в полной мере ощутил проблемы с бумажной волокитой и кучей совершенно формальных требований, которые «кушали» наши денежные ресурсы.
На следующий же месяц у нас посыпались стены. Мы подошли к делу крайне ответственно. Выровняли их, поменяли даже проводку. Натянули потолок за 300 000 рублей. Ещё столько же потратили на обустройство. Мы стремились сделать «раз и навсегда», но это очень наивная позиция. В бизнесе так нельзя.
То же самое и с оборудованием. Мы купили всё своё. Ничего не брали в аренду. Хотя бы хватило ума не делать кухню, а заключить договор на поставку десертов. Из Москвы к нам приехала Газель с кофемашиной, рефрижераторами, теликом, приставкой – всё вышло в 500 000 рублей. Неоправданно много денег ушло на расходники. В итоге я потратил на открытие почти 1 200 000 рублей.
Что нужно, чтобы открыть кальянную в 2023 году
Первое, с чего нужно начать — это определиться с форматом будущего заведения. Можно выделить 4 основных их типа.
- Кальянная как часть кафе. В таком случае возможен только один вариант: организовать курение кальяна на террасе или летней площадке. Это соответствует законодательству, но лишает работы не в сезон.
- Кальянная рядом с кафе. Чтобы кальянная формально не была частью общепита и не находилась на улице, следует сделать переходную зону (даже небольшую) и оснастить заведение отдельной кассой.
- Кальянная без табака. Интересный вариант, если хочется совместить кальянную и ресторан, кафе. Идею можно по-разному обыграть, сделать большой выбор вкусов. Но не всем гостям понравятся такие кальяны.
- Кальянная без еды и напитков. По законодательству такое заведение тоже подойдёт. И чтобы не оставлять гостей без угощения — делают кальянную по типу антикафе или включают напитки в стоимость кальяна.
Вы выбрали помещение, теперь поговорим по поводу мебели и интерьера. Это следующая по величине статья расходов после аренды и ремонта помещения.
После того, как основные организационные вопросы решены и вы понимаете, как вы будете открывать свою кальянную, ваш бизнес нужно зарегистрировать. По поводу регистрации можно заранее не переживать. Для этого требуется минимальное количество документов, времени и денег.
Для регистрации кальянной чаще всего используется ИП. И для начинающего бизнесмена это самый простой вариант. Сейчас регистрацию ИП упростили . Когда настанет момент начать работу, нужно будет просто прийти в налоговую и подать заявление. А через неделю ИП будет готово.
По поводу налогообложения. Лучше всего подойдёт упрощенная 6% система. Вид деятельности в основном используется ОКВЭД 92.72 – «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Где можно открыть кальянную по закону
Работа кальянной считается законной, если процесс раскуривания происходит не в общественном месте. В 2020 году властями было принято решение о приравнивании вейпов с кальянами к категории табачных изделий.
Открытие кальянной по закону возможно только при соблюдении всех установленных регламентов. Лицензию для этого приобретать не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на все товары, включая кальян, курительные смеси, угли.
Если в курительных смесях присутствует табак, потребуется лицензия, она нужна и на алкогольные напитки, если заведение будет предлагать таковые.
Дополнительное разрешение на работу кальянной требуется от собственника помещения, предоставляющего его в аренду. Здесь нужно учесть, что в разных региональных субъектах могут быть свои нюансы в законах. В ряде случаев требуется получение разрешения на работу подобных заведений от представителей местной власти.
Заведение регистрируют как ООО либо ИП в соответствии с кодом ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Открыть кальянную нельзя без разрешения от представителей пожарной службы, они должны выполнить проверку помещения, прежде чем его выдать. Важно, чтобы у контролирующих инстанций не возникло вопросов и претензий к заведению.
Потребуется создание и утверждение в государственной пожарной инспекции пожарного плана эвакуации (для заведений, которые смогут одновременно посещать 50 и более человек). Придется назначать ответственного за пожарную безопасность, оснащать помещение средствами для тушения огня (на 100 кв. м требуется один огнетушитель).
Кальянные причисляют к заведениям, представляющим потенциальную пожароопасность, поэтому в них устанавливают пожарную сигнализацию, следят за ее исправностью.
Какие услуги предоставляются в кальянной?
Основной упор нужно сделать на широкой линейке кальянных вкусов. Большинство посетителей отдает предпочтение эксклюзивным миксам. Можно поэкспериментировать с подачей. Важно чем-то удивить посетителей, проникнуться их потребностями и пожеланиями. Понять, чего они ожидают от такого досуга.
Клиенты нацелены на расслабление, общение с друзьями, курение качественного табака, отдых от повседневных забот. Можно предложить дополнительные услуги:
- бесплатный Wi-Fi;
- травяные чаи, другие напитки;
- игровые консоли;
- настольные игры («Монополию», шашки, шахматы);
- книги с журналами.
Сколько денег надо на открытие кальянной
Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.
Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.
Франшиза | Инвестиции | Прибыль в месяц | Окупаемость |
---|---|---|---|
HookahPlace | 2,5-3 млн | 210-245 тысяч | от 9 месяцев |
Мята Lounge | от 1,6 млн | 150 тысяч | 4-8 месяцев |
МосКальян | 2,5-6,9 млн | 500 тысяч | 11 месяцев |
the Дым | от 2 млн | от 250 тысяч | от 6 месяцев |
SMOKING SHOP | 50 тысяч-1,5 млн | от 150 тысяч | 3-12 месяцев |
Московская сеть кальянных | от 3 млн | от 400 тысяч | от 12 месяцев |
Tangiers Lounge | 4,9-6,5 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Кальян Хат | 650 тысяч-1,6 млн | от 100 тысяч | от 14 месяцев |
ДУТЬ | от 4 млн | от 250 тысяч | 3-12 месяцев |
Красный халат | 2-3 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.
Франчайзинг и покупка готового бизнеса
И франшиза, и готовый бизнес — вариант для тех, кто не хочет терять время на обустройство и раскрутку. В России существует несколько крупных франчайзинговых компаний, которые предлагают начинающим предпринимателям выгодные условия сотрудничества. Самые известные франшизы — Hookah Place, Smoke House, Nargilia; можно найти и другие привлекательные варианты.
Франшиза выгодна, если бренд раскручен и вызывает только позитивные эмоции. Название, формат, дизайн дает компания; ваша задача — вести дело без перебоев и поддерживать позитивный имидж.
Объявления о продаже готового бизнеса иногда размещаются в Интернете и в городских газетах. Крупнейший недостаток такой покупки — выгодное и перспективное дело никто просто так продавать не будет. Если заинтересовались, подключите юристов: возможно, у владельца возникли проблемы с законом или с помещением. Случаев, когда человеку срочно необходима настолько крупная сумма денег, что он готов продать свое детище, не так много.
Стоит сказать, что несмотря на большое количество кальянных, настоящий кальян удается отведать далеко не во всех заведениях. Основная причина — заведению просто не интересно вкладывать свои силы и средства в раскрутку этого направления. Ну есть кальян и есть. Бывает так, что кальян приготавливают обычные работники кухни или официанты, а не специально нанятый работник. Нет, в некоторых есть и кальянщик, но его квалификация и опыт оставляют желать лучшего. Любой знаток данного дела скажет вам, что 80 процентов успеха — хороший кальянщик. Если вы сможете предложить качественный и вкусный кальян вашим посетителям — заведение будет иметь успех. В противном случае, вы не будете отличаться от той массы кафе и ресторанов, где кальян просто «числиться» в меню, и не более того. Самый лучший вариант — обучится готовить кальян самому. Как например сделал предприниматель Сергей Путков из Москвы. На обучение и отработку рецептов у него ушло несколько месяцев (это только кажется, что ни каких знаний здесь не требуется), зато теперь он – один из лучших «кальянщиков» в столице.
Пошаговое открытие кальянной
Местоположение кальянной большого значения не имеет. Это может быть и центральная часть города, где традиционно высокая арендная плата. Успешное заведение можно открыть и в спальном районе. Если вы все делаете правильно, люди приедут к вам из любого района. Площадь помещения должна быть ни как не меньше 40м2. Кстати говоря, можно выкупить квартиру на первом этаже и переоборудовать её под паб — кальянную. Такие квартиры как раз и составляют по площади 30 — 50 м2. Правда инвестиции в проект окажутся в разы выше. Отдельная тема — обустройство кальянной комнаты. Во-первых освещение. Оно должно быть не слишком ярким, его лучше сделать тусклым и точечным. В качестве мебели лучше использовать мягкие кожаные диваны, чем жесткие деревянные стулья. Сами кабинки для курения должны быть раздельными (в соответствии с законом) и оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Далее музыкальное оформление. Самая подходящая музыка — восточное направление. Мелодии должны быть медленными и не громкими (в качестве фона). Ведь люди приходят сюда не танцевать, а пообщаться в спокойной обстановке.
Выбор кодов деятельности и режима налогообложения
Подготавливая документы для регистрации бизнеса, вам нужно:
- Указать коды деятельности, согласно общероссийскому классификатору. Это ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов) и ОКВЭД 74.84 (предоставление прочих услуг).
- Написать заявление о выборе системы налогообложения. Как правило, предприниматели, которые занимаются данным бизнесом, предпочитают упрощенный режим (платежи в казну составляют 6% от выручки или 15% от прибыли).
В некоторых случаях, бизнесменам приходится работать на общих основаниях. Например, когда организовывается работа целой сети кальянных и масштабы бизнеса выходят за рамки ограничений УСН.
Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Выбирая такой тип заведения, вы начинаете играть по заданным правилам, и пойти против них будет очень рискованно. Спокойствие, полумрак, негромкая музыка — все это атрибуты кальянной.
При выборе концепции кальянной придерживайтесь таких правил:
- Единая концепция во всем — один стиль должен быть выдержан начиная с оформления фасада, интерьера и вывески. Если вы выбрали для концепции восточный стиль, к примеру, то и музыка должна быть также восточной.
- Название и вывеска — название должно соответствовать концепции, потенциальному гостю должно быть сразу понятно по названию, что это кальянная. Вывеску лучше оформлять в неоновых цветах, чтобы она читалась и в темное время суток.
- Выберите целевую аудиторию — при выборе концепции постарайтесь выбрать дизайн исходя из портрета потенциального клиента. Например, дизайн кальянной в стиле лофт или стимпанк привлечет более молодую аудиторию.
Для открытия кальянной из персонала вам понадобится: кальянный мастер, администратор и официант. Если в кальянной вы планируете подавать чай или кофе, то нужен будет еще бариста. Количество официантов и кальянных мастеров будет зависеть от размера заведения, а вот администратор, как правило, нужен один на смене.
«Для начала нужно определится с концепцией вашего заведения и его квадратурой. К примеру, у вас небольшое помещение 80 кв.м. у вас только кальяны и безалкогольный бар, тогда вам хватит 2-х человек в смене — один кальянщик и один официант-бармен.
А если кальянная на 20 столов и есть алкогольный бар. В смене у вас должны быть: один администратор (хостес), два кальянщика в зале, бармен и два официанта.»
Тимофей Кореев
Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.
Хостес или администратор — второй по важности после кальянщика, он общается с гостями, помогает выбрать столик и отвечает на вопросы. В задачи администратора также входит сбор обратной связи от гостей, ведение учета в кальянной и планирование маркетинга.
«Отдельно нужно обратить внимание на сервис, в кальянной он очень важен. Наверное, даже более важен, чем в кафе или ресторанах. Почему?
Инвестиции для открытия кальянной существенно различаются в зависимости от масштабов предполагаемого бизнеса. Организовать бизнес и открыть небольшую кальянную на несколько столиков с одним кальянщиком можно при минимальных вложениях до 200 тысяч рублей.
Бизнес-план кальянной обязательно должен содержать следующие разделы:
- Регистрация бизнеса
- Описание целевой аудитории
- Выбор и ремонт помещения
- Приведение помещения к нормам пожарной безопасности
- Создание интерьера, приобретение мебели
- Покупка кальянов
- Выбор поставщиков и приобретение табака, курительных смесей и пр..
Регистрация бизнеса обойдется вместе с юридическими услугами в 5-10 тысяч рублей. К выбору помещения следует подойти осознанно: оно должно быть максимально доступным для целевой аудитории, иметь хорошую систему вентиляции, быть просторным. Для старта нужно выбирать помещения с небольшой арендой. В помещении обязательно должны быть установлены огнетушители.
Сколько стоит открыть кальянную
Предприниматели, размышляя над тем, каким бизнесом лучше заняться, часто даже не могут предположить, сколько денег может потребоваться, чтобы запустить кальянную. Масштабы могут быть самыми разными, а потому стоимость бизнеса может варьироваться от 200-300 тысяч до нескольких миллионов.
Основные затраты ложатся на аренду помещения и ремонт в нем. Аренда может обойтись от 30 тысяч рублей до 500 тысяч и более, в зависимости от размера и престижности места. Чтобы составить достойную конкуренцию другим заведениям, необходимо особое внимание уделить интерьеру.
Также в смете необходимо обозначить сумму на закупку кальянов и расходных материалов: табака, курительных смесей, камней и пр. Стоимость 1 профессионального кальяна составляет 6-10 тысяч рублей, для кальянной с 8-10 столиками потребуется как минимум 10-12 таких кальянов.
Маркировка табачной продукции
Если ваша компания занимается реализацией табачной продукции, то обратите внимание на следующие поправки:
- До 01.12.2020 разрешено было продавать и хранить непромаркированные сегодня нужно маркировать.
- Перечень товаров, подлежащих идентификации, дополнен альтернативной табачной продукцией: сигары, черуты, сигариллы, биди, кретек, табак для кальяна, курительный, трубочный, жевательный и нюхательный табак.
- Оптовые и розничные продавцы смогут получить бесплатный доступ к устройству регистрации эмиссии, чтобы промаркировать остатки табачных товаров и перемаркировать продукцию с утраченным либо поврежденным кодом маркировки.
- Если продавцу необходимо внести изменения в сведения о выбытии товара, то данные передадутся в систему маркировки через онлайн-кассу. К примеру, при возврате покупателем товара с неповрежденным кодом маркировки информация берется из чека на возврат прихода.